«Мы не можем позволить себе то, что наши игроки будут уходить из клуба бесплатно. Это означает, что мы должны принимать трудные решения, когда у игроков остается два года до окончания контракта. Мы либо продлим эти соглашения, либо продадим футболистов», – говорил генеральный директор «Арсенала» Винай Венкатеш в 2019 году, когда Аарон Рэмзи на правах свободного агента перешел в «Ювентус».

За сезон до этого аналогичная неразбериха была с контрактами Алексиса Санчеса и Месута Озила – первый ушел в «МЮ» в обмен на Генриха Мхитаряна, а второй подписал контракт на три года с зарплатой 340 тысяч фунтов в неделю – и укатил в «Фенербахче» через полтора года.

Кажется, «Арсенал» так и не выработал четкую и оптимальную схему по своевременному расставанию с игроками. Тем же летом 2019-го у Обамеянга, Мхитаряна, Шкодрана Мустафи и Сократиса Папастатопулоса осталось два года по контрактам. Это был для «Арсенала» идеальный момент, чтобы принять одно из двух решений: продлить или продать. Но лондонский клуб выбрал выжидательную тактику.

Возвращаемся в 2022-й. Обамеянг ушел в «Барсу» зимой, получив от лондонцев 7 млн фунтов за расторжение контракта. Мхитарян разорвал контракт с «Арсеналом» по обоюдному согласию летом 2020-го, а Мустафи и Сократис подписали подобные соглашения зимой 2021-го. 

«Арсенал» не умеет вовремя расставаться с игроками. Озил и Мхитарян ушли бесплатно, а Обамеянгу даже заплатили компенсацию

Кроме того, «Арсенал» расторг контракт с Сеадом Колашинацом – и босниец на правах свободного агента сразу же перешел в «Марсель». А 27-летний английский защитник Кэлум Чемберс за полгода до окончания контракта ушел в «Астон Виллу». Сумма трансфера не разглашается, но вряд ли «Вилла» заплатила большие деньги за почти свободного агента.

В летнее трансферное окно контракты заканчиваются у двух нападающих «Арсенала» – Александра Ляказетта и Эдде Нкетиа – они точно покинут клуб. С учетом потери Обамеянга «Арсеналу» летом придется покупать новых футболистов на позицию форварда – и денег от продажи предыдущих просто не будет.

«Арсенал» не умеет вовремя расставаться с игроками. Озил и Мхитарян ушли бесплатно, а Обамеянгу даже заплатили компенсацию

Бесплатно уйдет еще и Мохаммед Эльнени, но 29-летнего египтятнина сложно назвать ценным активом.

Если «Арсенал» так и не придет к своевременному принятию решения о будущем игроков, то в ближайшее время клуб ждут болезненные расставания. Как показывает опыт, откладывать решение с контрактом на последние полгода – не самый эффективный метод.

У «Арсенала» был опыт выгодных продаж за последние годы. За Алекса Ивоби, Окслейда-Чемберлена и Джо Уиллока клуб получил почти 100 млн фунтов. За Букайо Сака и Габриэля Мартинелли потенциально можно выручить еще больше.

Главное – не откладывать. Иначе прогресс от грамотной трансферной политики на вход будет напрасным.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 5 =