Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Друзья, привет! Как и обещал – новый пост про наши отношения с Саней Максименко. Рассказываю максимально честно.

Артем Ребров написал о сложном: как уступить место Максименко и не желать ему ошибок

* * *

Новый сезон после чемпионства я начал в старте, но через несколько туров случился матч с «Зенитом» в Питере и тот дурацкий 5-й гол. Кришито навешивал, мне надо было просто выбить, а я начал ловить мяч и улетел с ним в сетку. 

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Понятно, гол ничего не решал именно в той игре, но на дистанции он многое значил. Пошла большая волна – типа кто у нас вообще в воротах. Я дал повод себя заменить. Неделю после «Зенита» жил в каком-то аду – мне даже писали люди, с которыми сто лет не общался: «С тобой все в порядке? Что вокруг тебя происходит?» Я отвечал: «Ничего не происходит. Проиграли «Зениту». Старался все переживания держать в себе – ни на семью, ни на друзей, ни на кого их не переваливать. 

Большую часть того сезона отыграл Селя, но перед последним туром он сломался – порвал ахилл. Прямо на моих глазах все произошло. По-моему, был четверг, по плану недельного цикла работали над выходами. Обычная подача, Селя идет на выход. Все буднично – ну, сыграл на тренировке на выходе и сыграл, десятки раз такое за тренировку происходит. Единственное, я услышал какой-то звук, будто камнем в стенку бросили. Смотрю по сторонам и не понимаю, что за звук был. А Селя вдруг ложится и не встает.

Подбегает физиотерапевт, несколько секунд оценивает и говорит тренеру вратарей: «Он порвал ахилл». Причем Селя не кричал, ничего такого: просто прилег на газон и сказал что-то в духе: «Ой, ###». Встать не может – голеностоп висит. Для меня полнейший шок! Кто-то, наверное, думает, что футболисты начинают злорадствовать, о себе думать: «Вот, начну наконец-то играть». Это точно не мой случай. Молодой парень, все впереди, а тут такая тяжелая травма во всех смыслах на ровном месте.

Артем Ребров написал о сложном: как уступить место Максименко и не желать ему ошибок

Остается матч 30-го тура с «Динамо», я в составе, мы проигрываем, чемпионат заканчивается. Встает вопрос: надо ли покупать вратаря? Джанлука Риомми сказал, что ни о каком новом вратаре даже думать не надо. Есть Ребров, уже созрел Максименко, а Селихов вечно лечиться не будет. В вопросах вратарей Каррера полностью доверял Риомми, поэтому, как мне кажется, Массимо и не думал влиять на его решение. Это важный момент: Джанлука тогда поверил в Макси и, думаю, убедил всех, что никого покупать не надо.

Начинаются сборы, а Макси как-то больше за первый состав играет. У нас с Джанлукой нормальные отношения, он не стал дожидаться моих вопросов, а сам подошел: «Артем, в тебе мы уверены. Сейчас задача попробовать Макси в максимально боевых условиях. Если вдруг ты сломаешься, у нас должен был готовый вратарь».

Я сказал, что окей, вопросов нет. Честно, на первых порах даже не задумывался, что могу начать сезон не в старте. Проводим игры в Москве – со «Строгино», с «Чертаново». Играем по тайму – Макси за первый состав, я за второй. Потом поехали в Австрию – когда матч с каким-нибудь «Трабзонспором», играет Макси. Когда матч с кем-нибудь второстепенным, играю я. Причем оба не ошибаемся, все хорошо, без вопросов.

Тогда у меня уже в голове пробежала мысль, что, возможно, Макси сезон начнет. Ну пробежала мысль и пробежала, ни с Макси, с Джанлукой, ни с отцом, ни дома с женой – ни с кем не обсуждал.

Артем Ребров написал о сложном: как уступить место Максименко и не желать ему ошибок

Первый тур с «Оренбургом» – Джанлука подходит к нам с Саней на предыгровой: «Мы решили, что завтра играет Макси». У Сани английский тогда был так себе, он и не понял. Смотрит на меня: «Тем, а что Джанлука сказал?» Я отвечаю: «Ты завтра играешь».

Дальше выдохнул и сказал ему прямо: «Сань, мне сейчас хреново. Только тебя вообще не должно это парить. Я за тебя, я с тобой, выходи и играй спокойно». 

Макси пошел с основой отрабатывать какие-то финальные упражнения, а мы с Джанлукой остались. Я ему сказал, что вопросов нет, решили и решили, но ситуацию очень переживаю. И тоже уточнил: «Я ему помогу, тебе тоже с ним помогу, все будет нормально, а за меня не переживай».

Я очень благодарен Риомми за все, он для меня открыл много нового, показал новую технику, которая помогла стать чемпионом. Когда Джанлука уходил, я и ему, и моему предыдущему тренеру в «Спартаке» Валерию Клейменову подарил часы Rolex – человеческое спасибо за то, что сделали для меня. 

Поэтому никакой обиды на Риомми быть не может. Он помог и мне до конца раскрыться, и заметил потенциал в Макси – дал ему шанс. Как мы видим сейчас, это была не просто авантюра.

Артем Ребров написал о сложном: как уступить место Максименко и не желать ему ошибок

Я, конечно, переживал. Публично не показывал, но когда пришел домой после той предыгровой тренировки, испытывал чудовищные ощущения. Представьте: мальчик, который сидел за твоей спиной, которого еще пару месяцев назад мало кто знал, вдруг выходит вместо тебя.

Помогло то, что это было не в первый раз. Я вообще в карьере много сидел в запасе, но никогда не сдавался, много анализировал и использовал время с толком – учился и пробовал что-то менять, что-то улучшать. Например, в «Сатурне» меня как-то удалили, встал Чилюшкин (после того сезона в РПЛ не играл, с 2015-го в «Знамени Труда» – Sports.ru) и дальше продолжил играть. Я очень сильно переживал, но тогда и научился овладевать собой.

Худшее, что может случиться с запасным вратарем, это начать желать зла основному. Наверное, кто-то так и думает, что запасной сидит на лавке и мечтает, чтобы основной пропустил три удара между рук, и его больше никогда не поставили. Нет, ребят, такого нет. По крайней мере, со мной и в моих командах точно не было.

Не Саня Максименко же решил, что он будет играть в старте. Он же не виноват в том, что я на лавке. Я же сам был в такой ситуации, когда Дикань играл-играл, а потом раз – и поставили меня. Андрей тогда не начал копья в спину бросать, наоборот, он мне помогал. Очевидно, в той ситуации мне тоже надо было этому мальчику взять и помочь. 

Возможно, не каждый верит в то, что все плохое всегда возвращается, но я верю в эти законы жизни. Если сидеть и желать ошибок основному вратарю, то потом за тобой точно такой же окажется, будет мечтать: «Хоть бы ты, Артем, обосрался». А если ты будешь поддерживать, то и тебя потом поддержат. Я верю в это на сто процентов.

Артем Ребров написал о сложном: как уступить место Максименко и не желать ему ошибок

Я ни в коем случае не хочу говорить, что Максименко так хорошо начал благодаря мне, это будет нескромно и неправильно. Он всего добился сам, он молодец, он реально талантливый парень. Но, конечно, ему точно пошло на пользу, что скамейка за него и что его всегда поддержат. 

Я никогда не говорил с ним с кислым лицом, не устраивал каких-то игр или разговоров за спиной. Поэтому у него, наверное, есть ко мне какая-то благодарность, он ко мне прислушивается. Причем нет такого, чтобы он меня слепо слушал и делал то, что я говорю. Мы пообщались – к чему-то он прислушивался и делал так, как я советовал, к чему-то нет – оставался при своем мнении.

Мне однажды отец дал совет: в первые минуты не рисковать. Потому что ты еще толком не вошел в игру, не прочувствовал ее. Понятно, что когда банан во вратарскую летит, надо этот мяч играть хоть на 30-й секунде, хоть на какой, но иногда бывают реально сложные эпизоды, особенно выходы за штрафную. Я как-то с Максиком этим поделился. Со временем видел по его действиям, что он прислушался к совету. Да и сам Максик потом говорил, что помогло.

Вообще Макси очень скромный парень. Он очень тяжело переживал первые ошибки в «Спартаке», а после классных матчей вообще не подавал виду, что он герой или красавчик. Этим он мне очень нравится.

Артем Ребров написал о сложном: как уступить место Максименко и не желать ему ошибок

Что еще важно про Макси: в середине его дебютного сезона у него начался непростой момент, он даже говорил мне, что выходит на поле и будто чувствует себя в замедленном кино. Я тогда вернулся в стартовый состав, а Макси присел. И если бы кидал копья ему в спину, то и он бы начал кидать мне ответные. Конечно, этого не было. Он принял ситуацию, понял, что ему нужна пауза, повел себя точно так же, как и я в начале сезона. Хотя понимал, что я не просто встаю его заменить на несколько матчей, а хочу в основе задержаться.

Тогда вообще был непростой период для всех: уходил Каррера, только пришел Кононов. Плюс постепенно восстанавливался Селя. Олег Георгиевич подошел ко мне и сказал готовиться, сейчас нужны опытные футболисты, чтобы команду встряхнуть. Я сыграл три игры и сам сломался – Максик и Селя остались вдвоем.

Думаю, Максик на меня не обидится, если расскажу. Весной 2019-го ко мне подошел тренер вратарей Тудор: «Как ты думаешь, кого из них ставить?» Я сказал, что именно сейчас надо поставить Селю. Морально ему полегче, он давно не играл, но при этом очень спокоен, а Максик что-то дергается. Не знаю, повлияло ли как-то мое мнение, но поставили Селю. Потом с ЦСКА он сломал палец, а дальше вышел Максик и начал играть уже очень уверенно. Думаю, пауза ему только на пользу пошла, он чуть посидел, еще больше окреп, а когда вышел, сразу движение вверх пошло.

Кстати, вспоминаю последний тур с «Оренбургом», когда Макси сделал много сэйвов, но результативно ошибся. Тогда слова Кононова на пресс-конференции вырвали из контекста и подали так, будто он обвинил Максика в поражении. Я с ним тут же обсудил ту ситуацию, сказал: «Саня, посмотри пресс-конференцию целиком, Георгич на тебя там точно не наезжал, ни в чем не обвинял».

Да, Кононов сказал фразу так, что ее можно было перевернуть, но цели ударить по Максику точно там не было. Саня, к счастью, все нормально понял, никак его та ситуация не задела, спокойно начал следующий сезон и продолжает так играть до сих пор. 

* * *

Ребята, думаю, ответил исчерпывающе! О чем говорим в следующий раз? Сделаем профайл на поцелуи штанг? Разберем ошибки и сэйвы вратарей? Кстати, про каких вратарей хотите – российских или иностранных? Какие еще предложения? Пишите, хочется учесть как можно больше ваших пожеланий!

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать − семь =