Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Аспиликуэту не хотели брать на Евро, но его появление перевернуло турнир для Испании. Сесар – мечта любого тренера

Ни один текст про Сесара Аспиликуэту не может обойтись без той самой цитаты Жозе Моуринью. Не буду даже пытаться делать вид, что ее не существует, поэтому давайте еще раз освежим ее в памяти: 

«Аспиликуэта – тот тип игрока, который я просто обожаю. Команда из 11 Аспиликуэт на поле смогла бы выиграть Лигу чемпионов. Футбол – это не только про чистый талант. Еще он про характер и бойцовские качества. А у Аспиликуэты есть все эти черты. У него реально менталитет победителя». 

В конце прошлого сезона слова Моуринью почти совпали с реальностью – Аспиликуэта выиграл Лигу чемпионов как часть пересобранной команды Томаса Тухеля. Но сам посыл Жозе – максимально точный. 

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Во-первых, Аспиликуэта – невероятный боец. Если Transfermarkt ничего не путает, то за 9 лет в «Челси» испанец получил всего две травмы. И даже из-за них пропустил только две игры – одно из повреждений совпало с паузой, связанной с матчами сборных. Моуринью наверняка ценил железность Сесара – во время второго периода в «Челси» Жозе хотел передать в клубный музей окровавленные бутсы Бранислава Ивановича. 

Во-вторых, Аспиликуэта реально может закрыть все 10 позиций. Его карьера в «Челси» – неплохая попытка убедить в этом всех. Сесар не играл только вратаря, полузащитника и нападающего. Вот семь ролей, в которых его использовали тренеры «Челси»: 

  • левый латераль (немного при Лэмпарде и Тухеле)
  • левый защитник (при Моуринью)
  • центральный защитник (один матч при Лэмпарде)
  • правый центральный защитник в тройке (при Конте и Тухеле)
  • правый защитник (при всех)
  • правый латераль (при Лэмпарде и Тухеле)
  • правый вингер (один матч при Ди Маттео).

Уже во время Евро Аспи вспомнил, что на старте карьеры играл и в центре поля: «Я полжизни играю за наши сборные. Когда мне было 15, я играл правого вингера. На чемпионате Европы для игроков до 19 лет, который мы выиграли в 2007-м, я играл в полузащите. На Евро-2016 во Франции меня использовали левым защитником, а на чемпионате мира в России – уже центральным».

Аспиликуэту не хотели брать на Евро, но его появление перевернуло турнир для Испании. Сесар – мечта любого тренера

Универсальность Сесара пригодилась Испании и на этом Евро, но об этом чуть позже. Сначала – проникнемся крутостью Аспиликуэты и разберем три его самых ярких роли в «Челси». 

На втором месте за похвалой от Моуринью признание Гари Невилла. Лидер Sky Sports и движения против Суперлиги называл Аспиликуэту лучшим защитником в АПЛ: 

«Не помню, чтобы он когда-нибудь ошибался. Он всегда занимает правильную позицию, соперники просто не могут его удивить. Его партнеры по «Челси» – Гари Кэйхилл, Джон Терри, Бранислав Иванович – не сильно отстают, но Аспиликуэта близок к совершенству, когда дело доходит до чисто оборонительного искусства. Он очень стабилен». 

Реплика Невилла – из осени 2014-го. Это середина трехлетнего отрезка, когда Аспиликуэта (не забываем, правша) играл левого защитника в «Челси». Главный мотив, которым руководствовался Моуринью, отправляя испанца туда – чтобы Сесар страховал недисциплинированного в защите Эдена Азара. 

«Когда я играл у Жозе левого защитника, понимал, что со мной на фланге Эден – мне приходилось подчищать за ним и уделять больше времени обороне. Он мог не возвращаться назад, благодаря чему оставался свежим и мог в одиночку выигрывать матчи для нас. Чтобы сбалансировать схему, мы с Неманьей Матичем брали на себя двойную нагрузку без мяча», – вспоминал испанец. 

Пик Аспиликуэты в этой роли – сезон-2014/15. «Челси» стал чемпионом, а Азар, освобожденный от обороны, был признан лучшим в АПЛ по версии игроков и журналистов. Специфику роли неплохо передает статистика. Этот трехлетний отрезок – самый объемный для Аспиликуэты с точки зрения единоборств (количество отборов) и при этом наименее объемный с точки зрения атакующей пользы (количество передач под удар). 

Аспиликуэту не хотели брать на Евро, но его появление перевернуло турнир для Испании. Сесар – мечта любого тренера

Приход Антонио Конте сместил баланс в сторону атаки, хотя парадокс в том, что при нем Аспиликуэта начинал матчи в роли третьего центрального защитника. По мнению итальянца, эта позиция – идеальна для Сесара. 

«Аспи – фантастический игрок. Его можно использовать в разных ролях, но, думаю, эта позиция подходит ему идеально. Там он здорово себя проявляет благодаря сочетанию скорости, техники и интеллекта», – объяснял Антонио. 

Минусом для Аспи был лишь рост – соперники специально грузили в его зону (особенно часто доставалось от Деле Алли). Но плюсы все еще перевешивали. Внезапные рывки Сесара по правому полуфлангу запутывали соперников – они не могли разобраться, кто должен его опекать (вингер или центральный полузащитник). 

Несмотря на то, что «Челси» стал чемпионом в первом сезоне при Конте, Аспиликуэта раскрылся на этой позиции во втором. Главная причина – приход Альваро Мораты. С ним Сесар образовал убойную связку – шесть голевых передач Аспиликуэта отдал именно на него. Больше (7) в том сезоне было лишь у Рияда Мареза – на Джейми Варди. 

После очередного ассиста от Сесара Конте даже пошутил, что Мората в знак благодарности должен оплатить соотечественнику ужин. А сам Альваро отмечал интеллект Аспи, который и позволял паре блистать. «После каждой голевой передачи от Сесара я благодарю его. Он знает, куда нужно пасовать и где я хочу встретиться с мячом. Здорово, что у нас все так получается», – говорил форвард. 

Связка работала благодаря сочетанию двух приемов – Аспиликуэта врывался в полузащиту соперника, а Мората открывался строго между двумя защитниками. Далее следовал шикарный кросс в центр штрафной от Сесара и замыкание в одно касание от Альваро. 

Аспиликуэту не хотели брать на Евро, но его появление перевернуло турнир для Испании. Сесар – мечта любого тренера
Аспиликуэту не хотели брать на Евро, но его появление перевернуло турнир для Испании. Сесар – мечта любого тренера

Скриншоты сделаны в InstatScout

Этот прием сделал Аспиликуэту самым острым игроком «Челси» в сезоне-2017/18. Сесар создал 11 явных моментов в АПЛ – больше всех в команде. Поражает и процент явных моментов от общего количества. Аспиликуэта отдал 31 передачу под удар – в убойный шанс трансформировалось больше трети (35%). Подключения Сесара были максимально опасны для соперника. 

При Фрэнке Лэмпарде испанец получил третью роль – наконец-то классического крайнего защитника в четверке. Подключениями в атаку по флангу Аспиликуэта дополнял смелый стиль Фрэнка в дебютном сезоне. По количеству созданных явных моментов Сесар уступил только Виллиану (8 против 12). 

Несмотря на возраст (уже было в районе 30), Аспиликуэта неплохо потянул роль. На этом этапе его фишкой была своевременность подключений. Сесар либо создавал численный перевес на фланге (если у соперника задерживался вингер), либо создавал ширину против команды, которая ставит на компактность по центру. 

Аспиликуэту не хотели брать на Евро, но его появление перевернуло турнир для Испании. Сесар – мечта любого тренера
Аспиликуэту не хотели брать на Евро, но его появление перевернуло турнир для Испании. Сесар – мечта любого тренера

Томас Тухель воспользовался наработками коллег. При нем Аспи играл и третьего центрального, и латераля. Все зависело от установки на матч для Риса Джеймса. Если «Челси» требовались его рывки и кроссы – Аспи опускался и играл третьего центрального, если требовались скорость и подстраховка – Аспи поднимался повыше и играл латераля. 

Внезапно приглашение на Евро стало для Аспиликуэты первым за два года. Более того, изначально Сесара даже не было в планах Энрике. Вмешались травмы. В первую очередь Хесуса Наваса и Дани Карвахаля. 

«Это не та группа игроков, которую я хотел бы сформировать. Из-за травм мы лишились нескольких важных футболистов, особенно на позиции правого защитника», – предупредил Энрике. 

Учитывая бэкграунд, логично, что Аспиликуэта не вышел и в двух стартовых турах против Швеции и Польши – на его позиции играл номинальный полузащитник (пускай и тоже универсал) Маркос Льоренте. Но за два года разлуки со сборной Сесар привык, что сдаваться нельзя и шанс может подвернуться в любой момент. 

«Я научился ценить каждую тренировку и игру. Нужно отдавать все силы независимо от соперника, погоды или ситуации в команде. Пока меня не было в сборной, мне ничего не оставалось, кроме как продолжать пахать в «Челси». Никогда не знаешь, когда подвернется шанс, но когда он у тебя появится, ты в любом случае должен быть готов. Так и произошло с приглашением на Евро», – рассказывал Аспи. 

Аспиликуэту не хотели брать на Евро, но его появление перевернуло турнир для Испании. Сесар – мечта любого тренера

Такая установка помогла Сесара уже непосредственно на Евро. На третий тур Энрике произвел несколько изменений в составе. Среди самых важных – возвращение в команду Серджи Бускетса и появление Аспиликуэты на правом фланге защиты. Команда немедленно взбодрилась, особенно в атаке. Тут у Аспи тоже важная роль. 

«Я чувствую ответственность за то, как мы обороняемся, но в атаке я тоже должен предлагать варианты. У нас атакующая команда, поэтому мы должны хорошо использовать свободные зоны и комбинировать на чужой половине», – объяснял Сесар. 

Универсальность помогает Аспиликуэте в этом плане. На бумаге он играет классического правого защитника, по факту – чуть ли не третьего центрального. Это дает Испании сразу три преимущества. 

Первое – четкая структура в атаке. Большинство против Швейцарии испанцы разыгрывали в схеме 3-2-5. Аспи на этом этапе располагался в тройке и собирал подборы: 

Аспиликуэту не хотели брать на Евро, но его появление перевернуло турнир для Испании. Сесар – мечта любого тренера

Второе – удар по компактности соперника. Если на Аспиликуэту выдвигается оппонент, испанцы могут создать численный перевес: 

Аспиликуэту не хотели брать на Евро, но его появление перевернуло турнир для Испании. Сесар – мечта любого тренера

Третье – ситуации 1-в-1 для партнера Аспиликуэты по флангу (как правило, для Феррана). Помогает низкая позиция Сесара – его соперник вынужден далеко выходить и оставлять партнера без подстраховки: 

Аспиликуэту не хотели брать на Евро, но его появление перевернуло турнир для Испании. Сесар – мечта любого тренера

В матче с Хорватией Аспиликуэта блеснул в другом амплуа – уже как вариант для выхода из-под прессинга. Во втором тайме испанцы сталкивались с ним намного чаще, чем в первом, но неплохо проходили за счет широкой позиции Сесара на фланге – Аспи растягивал схему хорватов, благодаря чему сам оставался свободен. Это помогло и в эпизоде с голом:

Аспиликуэту не хотели брать на Евро, но его появление перевернуло турнир для Испании. Сесар – мечта любого тренера
Аспиликуэту не хотели брать на Евро, но его появление перевернуло турнир для Испании. Сесар – мечта любого тренера

В матче с Италией это тоже может выйти на первый план. Команда Роберто Манчини нанесла больше всех ударов на Евро после отбора у чужих ворот (11) и больше всех реализовала (3). Необычная роль Аспиликуэты – одна из надежд Луиса Энрике на то, чтобы такой могучий прессинг пройти. 

В индивидуальном плане Сесара тоже ждет мини-испытание – на фланге вероятна встреча с Лоренцо Инсинье (хотя травма Спинаццолы слегка понизит нагрузку). Тут надо вспомнить уже чисто оборонительные навыки, за которые Аспи так нахваливал Невилл. Короче, придется сочетать навыки сразу нескольких амплуа, но Моуринью подтвердит – Сесар на это способен.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × три =