Благодаря помощи журналиста MARCA Марио Кортеганы, телеграм-каналу La Saeta Rubia удалось взять небольшое интервью у ассистента Карло Анчелотти – Франческо Маури.

Ассистент Анчелотти Франческо Маури: «Термин «ротация» слишком сильно обобщают»

1)

Во время предсезонной подготовки делается большой упор на физику. Игроки очень много бегают и мало работают с мячом в первые недели тренировок. 

Во время отпуска организм отвыкает от сверхнагрузок, поэтому такой подход необходим, чтобы мышцы вновь «раскрылись». 

Мы работаем со всеми группами мышц, нет никаких исключений. Игрок должен быть готов на 100%. 

Во время сезона ситуация обратная: упор делается на работу с мячом, а физика уходит на второй план, так как игроки каждодневно держат себя в форме и нет никакой необходимости заставлять их пахать на износ. Это они делают во время самих матчей, получая в них максимальную нагрузку. Во время сезона 70% тренировочного процесса – это работа мячом. Во время летних сборов – наоборот, с мячом мы работаем лишь 30% времени. 

Иногда мы можем заметить спад физической формы у того или иного игрока, который фиксируется благодаря целому ряду технически устройств. 

Тогда мы назначаем этому игроку дополнительные нагрузки или, наоборот, уменьшаем их, чтобы он вернулся на свой привычный уровень. 

Проблемой для многих команд является то, что тренеры могут следить за футболистами только в спортивном комплексе, во все остальное время они предоставлены самим себе – если они хотят постоянно быть в хорошем физическом состоянии, то должны обязательно соблюдать все нужные процедуры, начиная от режима сна и до занятий с физиотерапевтами. 

Это не так легко, как кажется со стороны. Нужна сила воли, чтобы запирать себя в эти рамки, жить словно робот. 

Нам повезло, что все игроки «Мадрида» невероятные профессионалы. Каждый из них имеет свою команду диетологов и персональных тренеров».

2)

Технически, любой тренер работает только по трем направлениям: физическая подготовка, тактический анализ и коммуникационная работа с игроками. Весь вопрос в том, на что конкретный тренер обращает больше внимания. Меняется лишь пропорция, но эти три направления – основные для любого главного тренера. 

В «Мадриде» у нас очень мало времени на подготовку между матчами, зачастую приходится играть каждые три дня, поэтому тактический анализ зачастую сводится к ряду видеоматериалов, которые сначала просматривают тренеры, а потом уже игроки. Надо понимать, что вы можете объяснить своим футболистам абсолютно все и рассказать о сопернике максимально подробно, но это не лучший подход, поскольку на самом поле вы встречаетесь с тысячей разных ситуаций, в которых все зависит от решения игрока, а не от тренерских установок. 

Вы можете обрисовать игроку основные направления, но нагружать его лишней тактикой – только во вред. Базовых вещей достаточно, особенно когда ты имеешь дело с такими футболистами, как Бензема, Кроос или Алаба. 

Они слишком умны и опытны, и могут проанализировать любую ситуацию на поле сами. Я бы назвал главной фишкой Карлетто его желание сделать процесс тренировок максимально комфортным. 

Он часто говорит о том, что футболист должен получать удовольствие от тренировки, он должен приезжать на нее не с кислым лицом, ожидая полтора часа бега на дорожке в спортзале – он должен приезжать получать удовольствие. 

От работы с мячом, от работы с физиотерапевтами, от общения с товарищами и тренерами. 

Благодаря такой атмосфере, игроки лучше воспринимают любые советы, замечания и установки. Они играют также, как и тренируются – получая удовольствие».

3)

Термин «ротация» слишком сильно обобщают. Она не может быть применена к одному игроку таким же образом, как применятся к другому. Общий подход здесь попросту невозможен. 

Игроки разные, у них разный предел нагрузок и они восстанавливаются с разной скоростью. 

У нас есть футболист, которому нельзя играть 3 или 4 матча подряд: не потому, что он устал или у него есть повреждение – нет, просто это его предел нагрузок, на данном этапе его карьеры. Ее увеличение грозит ему серьезными травмами. 

Но есть и обратные примеры: у нас есть несколько возрастных футболистов, которым лучше пропускать очень мало матчей, так как они тяжелее возвращаются в игру. Им нельзя терять тонус. 

Большинство игроков нашего состава настолько хорошо следят за собой, что они могут играть хоть в каждом матче, но мы все равно дозируем нагрузки, когда в этом есть необходимость. У нас даже есть группа футболистов, которые хотят играть все матчи по 90 минут и, более того, они действительно могут это делать. 

Мы применяем ротацию только в случае необходимости – если игрок не устал или не чувствует дискомфорта, значит он может играть и ротация ему может не помочь, а навредить, выбив из игрового тонуса».

4)

Вы наблюдательны, но я не могу ничего сказать про то, как мы планируем работать в этом сезоне, это информация только для тренерского штаба. 

Благодарю за понимание».

5)

На тренировках Эден всегда один из лучших, а снятие пластины помогло емупсихологически

У него невероятная техника, чувство момента и огромное желание показать себя. Думаю, да, болельщики могут надеется на его возвращение. Иногда игрокам не хватает всего лишь одного шага, чтобы вновь радовать всех вокруг. 

У Эдена был трудный период, но у него сильный характер и команда всегда его поддерживала. Ни у кого нет сомнений в его высоком классе. Он очень много работает».

У нас много физически сильных футболистов, но если нужно кого-то выделить, то я бы назвал Милитао, Винисиуса, Камавингу и Чуамени. В этом списке был и Каземиро. С ними очень трудно вести любой вид единоборств и они почти не устают. 

Карвахаль, Феде и Модрич тоже очень мощны физически, они отлично ведут борьбу и очень выносливы.

б) Алаба, Кроос, Модрич, Карвахаль и Бензема».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 − четыре =