Атака дортмундской «Боруссии»: Почему Дониэллу Малену не получается раскрыться рядом с Эрлингом Холандом

После тяжелой адаптации новичок Дониэлл Мален с каждой новой игрой за дортмундскую «Боруссию» становится все лучше и лучше. Однако, не в тех случаях, когда он играет в паре с основным нападающим команды Эрлингом Холандом. И на то есть несколько причин.

Острый и сильный кросс с правого фланга от Юлиана Брандта, который требует высоких технических навыков для его обработки принимающим игроком. Малену удалось сделать это, а затем оставить не у дел вратаря и защитника и с линии штрафной протолкнуть мяч «в домик» Майерхеферу. Это был замечательный гол нидерландского нападающего в конце игры в матче против клуба «Гройтер Фюрт». И его был его пятый гол с конца ноября во всех турнирах (третий — в Бундеслиге). Однако, что примечательно, когда новичок забивал свои голы, на футбольном поле не было Эрлинга Холанда.

А это означает, что если 22-летний футболист играет вторым нападающим рядом с норвежцем, то у него практически ничего не получается. Ярким примером этого стало позорное поражение в Берлине со счетом 2-3 от местной «Герты». Всего 32 касания мяча и ни одного удара по воротам — негусто для нападающего такого класса. Нидерландец выиграл только два единоборства, а по итогам остальных только качал головой и проявлял недовольство. На берлинском «Олимпиаштадионе» не было никаких признаков подъема Малена, которые наблюдались в последние недели.

Перед той игрой главный тренер дортмундской «Боруссии» Марко Розе хвалил его за достижения и за игру в предыдущих играх. «Мы всегда верили в парня. Мы пока не были удовлетворены его выступлениями в некоторых областях», — сказал 45-летний наставник. «Было понятно, что ему нужно было время, чтобы адаптироваться: новая команда, новая лига. И за последние несколько недель ему это очень хорошо удалось».

Но не в качестве второго нападающего рядом с Эрлингом Холандом. «Ему нужно пространство для своих перемещений», — говорит Рик Эльфринг, объясняя, почему это так. Голландский журналист пишет для издания «Eindhoven’s Dagblad» и, по его словам, видел каждую игру Дониэлла Малена за профессиональную команду ПСВ Эйндховен (PSV Eindhoven). «Его умение использовать немного свободного места просто прекрасно. Но самая сильная сторона — это его стартовая скорость (скорость на первых нескольких метрах)». Но для этого Малену нужны свободные места, которые отбирает у него второй нападающий.

Давно известно, что дортмундской «Боруссии» вся модель игры заточена под использование лучшего нападающего Эрлинга Холанда. Когда он находится на поле, то после отбора мяча все игроки ищут глазами и передачами именно этого высокого блондина. В надежде на то, что он сделает что-нибудь полезное с мячом. А, лучше всего, обыграет защитника и пробьет по воротам. И при этом партнеры совершенно не обращают внимания на то, что иногда есть гораздо более перспективные продолжения для развития атак.

Однако использование Малена в качестве второго нападающего было с успехом применено еще в ПСВ Эйндховене, поскольку там он часто играл в паре с Эраном Захави. Тем не менее, место второго нападающего не вляется его любимой позицией. Из личного окружения Малена мы можно услышать, что он чувствует себя наиболее комфортно, как единственный центральный нападающий в схеме 4-3-3. И признаком того, что это действительно так, является анализ схем черно-желтых в играх, в которых нидерландец добился успеха. Против «Штутгарта», «Вольфсбурга», «Гройтер Фюрта» и лиссабонского «Спортинга» «Боруссия» играла по схеме 4-2-3-1, а против Бешикташа — по схеме 4-3-3.

В этих играх игрок сборной Нидерландов Дониэлл Мален был намного активнее, сполна использовал предоставленную ему свободу, предлагал себя партнерам и намного лучше вписывался в игру «Боруссии», чем когда он играл в присутствии Эрлинга Холанда. И если что-то у команды не складывалось, то он забивал решающие голы.

В этой связи возникает резонный вопрос: а нужен ли Эрлинг Холанд нынешней «Боруссии»? Ведь по слухам, руководство клуба хочет задержать норвежца в Дортмунде еще на некоторое время и заодно прибавить ему зарплату (по некоторым слухам до 15 миллионов евро). Но без 21-летнего нападающего дортмундцы смогут играть гораздо более разнообразнее и непредсказуемо, чем когда он есть на поле. А раз так, тогда зачем его удерживать? Пусть за большую сумму он идет куда хочет. Хоть в «Реал», хоть в «Барсу», хоть в АПЛ. Можно даже в это зимнее межсезонье. А на вырученные деньги купить игрока, типа Санчо, укрепить центр обороны и фланги. А заодно купить кое-кого на место уходящего летом Витселя.

Атака дортмундской «Боруссии»: Почему Дониэллу Малену не получается раскрыться рядом с Эрлингом Холандом

 – количество сыгранных матчей

 – количество сыгранных минут

 – количество забитых голов в Бундеслиге сезона 2021-2022 годов

 – количество голевых передач в Бундеслиге сезона 2021-2022 годов

 — процент реализации (отношение количества забитых мячей к количеству ударов по воротам).

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 − шесть =