«Атаковать должны все, защищаться – тоже все». Первая пресс-конференция Паоло Ваноли в «Спартаке»

С утра «Спартак» объявил о подписании контракта с новым главным тренером – как и ожидалось, им стал бывший помощник Антонио Конте Паоло Ваноли. Днем на «Открытие Банк Арене» прошла презентация тренера. Вместе с итальянцем на вопросы отвечал генеральный директор клуба Евгений Мележиков.

– Это часть нашей работы, наша профессия такова. Я не могу сказать, сколько я здесь проработаю здесь, потому что не волшебник. Моя задача – делать свое дело.

– Уместнее спросить гендиректора об этом. Мы так заранее договаривались.

В этот момент слово взял .

– Паоло давно следит за клубами РПЛ. Сам процесс – акцентироваться на нем не стоит. Важно, что Паоло сейчас здесь. Клуб рассматривал различные сценарии на зимнюю паузу. Мы были готовы и к положительному результату, и всегда должны быть готовы к иному развитию событий. Но вопрос к том, когда начались переговоры.  

Понятно, что переговоры не проходят одним днем. Если мы хотели что-то в будущем, мы должны были с кем-то контактировать. В данном случае принято решение о назначении Паоло Ваноли. Мы констатируем это как факт.

Контракт был подписан вчера. После знакомства с клубом и стадионом у него обстоит обширная программа по ознакомлению с другими объектами, работа с тренерским и медицинским штабами.

«Атаковать должны все, защищаться – тоже все». Первая пресс-конференция Паоло Ваноли в «Спартаке»

– Я уже сказал, что рассматривались различные варианты. По итогам первой части чемпионата мы встретились с Руем, побеседовали, оценили итоги и приняли совместное решение. Но то, какое решение будет… Мы не могли быть на 100% уверены в том или ином исходе. После встречи с главным тренером приняли решение. Сразу же пригласили Паоло в Москву, позавчера он прилетел и вчера он принял решение.

В этот момент инсайды превратились в официальную информацию, и у , не смутили ли его переговоры с клубом в тот момент, когда у того был действующий тренер («Кононову это не простили»). Ваноли смутился, поэтому .

– Принципиальным условием Паоло было неподписанные никаких контрактов до принятия решений с действующим главным тренером. Никто нам не запрещал вести переговоры – не только с Паоло. И определять вектор развития, построения команды, чего мы хотим добиться в будущем. Переговоры никто не запрещает вести. Но условия Паоло было: я приму решение, когда его примете вы. Мы приняли решение после встречи с Руем. И вчера его принял Паоло.

– вопрос Мележикову.

– Сказалась вовлеченность Паоло в российский футбол и его индивидуальный подход. Он подробно рассказал, какой видит команду. Подробно и заранее были определены требование к системе работы как клуба, так и внутри команды. Возникло ощущение, что человек огромным опытом построения команды и коллектива.

«Атаковать должны все, защищаться – тоже все». Первая пресс-конференция Паоло Ваноли в «Спартаке»

То видение, которые Паоло определил в части построения команды, в плане усиления, были конкретными и понятными для клуба. Они схожи с теми целями, которые клуб перед собой ставит. Вследствие единого подхода, нацеленности на результат, жесткости… Сразу скажу, что Паоло жесткий человек в плане работы. На основании этого и был сделан выбор в пользу данного кандидата.

Конечно, сказался, и авторитет тех тренеров, с которыми работал Паоло. Этот опыт не проходит бесследно.

Дальше была .

– Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить Антонио Конте и его штаб за возможность работы с ним. Но я – Паоло Ваноли, у меня свой стиль.

Еще хотел бы поблагодарить Арриго Сакки, с которым я девять лет работал в сборных Италии разных возрастов Они оба – мои учителя.

– Я считаю, что каждый должен делать свою работу. Я – заниматься своим делом, вы – своим. Мое дело: добиваться результата и работать с игроками. Я постараюсь не смотреть на посторонние вещи. Я благодарен клубу и совету директоров.

– Я просто уволю переводчика.

Если говорить серьезно, то ситуации бывают разные. Строгость зависит не от этого.

«Атаковать должны все, защищаться – тоже все». Первая пресс-конференция Паоло Ваноли в «Спартаке»

Что касается моего поведения, то есть два пути. Или я говорю вам неправду и обещаю победы, очки, чемпионство. Или я веду себя честно по отношению к вам и могу обещать вам только работу, самоотдачу. От игроков я буду требовать дисциплины, страсти. После каждой игры их футболки должны быть абсолютно мокрыми.

Конечно, будут и тактические моменты, это важно. Я человек требовательный, прежде всего к себе. Но и к окружающим.

Так же я хотел бы отдать должное прежнему тренерскому штабу во главе с Руем Виторией. Они добились исторического результата для «Спартака» – вышли из группы Лиги Европы с первого места. Но есть ответственность и на игроках – за то, что сейчас команда занимает девятое место в чемпионате. Это не место «Спартака».

– вопрос от Sports.ru.

– Я очень выборочно подхожу к тому, какой путь выбирать. Я осознанно подходил к тому, чтобы работать ассистентом. С теми людьми, с которыми я работал, я чувствовал возможность расти и развиваться. Сейчас я чувствую, что готов к новому этапу карьеры.

Важный вопрос – ЗАГОВОР!

– Понимаю, о чем вы говорите. Мне об этом сообщили. Я сам это замечал. В России легко дают карточки. С этим можно работать.

– По этому поводу мы встречались с руководством. Руководство убедило меня, что будет сделано все, чтобы достигать результата.

«Атаковать должны все, защищаться – тоже все». Первая пресс-конференция Паоло Ваноли в «Спартаке»

В этот момент .

– То, что клуб сделает все, чтобы было комфортно работать команде, – это безусловно. Это задача клуба. Что касается структуры, в августе мы столкнулись с нарушением структуры. У нас ушел спортивный директор.

До сегодняшнего дня мы жили без этого важного элемента. Но мы на завершающей стадии. Мы сформируем спортивный блок во главе со спортивным директором. Я очень надеюсь, что это произойдет в самое ближайшее время. Далее вы представим вам всех, кто в этот блок входит. Сейчас бы не хотел называть фамилии.

Завершение структуры мы в ближайшее время завершим. Не по нашей вине это дело затянулось. Подбор спортивного директора – это важный для клуба момент.

– еще один вопрос Мележикову.

– С учетом места в РПЛ и отрыва от первого места мы конкретизируем задачу для главного тренера как попадание в зону еврокубков. В кубке России – выход в финал. В Лиге Европы задачи выполнены, но будем считать успешным достижением проход 1/8 финала ЛЕ.

На пресс-конференции , который, как считается, и посоветовал Паоло в «Спартак». У , какую роль в его приглашении сыграл Франко и с кем еще он знаком из клуба.  

– Я достаточно ясно сказал ранее, что я благодарен президенту клубу и совету директоров за возможность быть главным тренером «Спартака».

– Мы займемся этим вопросом позже, когда мы укрепим спортивный блок. Тогда я отвечу на этот вопрос.

Что касается моего «Спартака», то если вы хотите услышать ложь, то отвечу, что мы будем красивой командой и выиграем чемпионат. А если говорить правду, то я хочу, чтобы мой Спартак работал и выкладывался на поле. Атаковать должны все, защищаться тоже все. Все должны быть готовы и выкладываться на 100%.  

«Атаковать должны все, защищаться – тоже все». Первая пресс-конференция Паоло Ваноли в «Спартаке»

– Мы занимаемся просмотром команд ФНЛ, РПЛ и других чемпионатов. Что отрадно: до трансферного окна перед сборами у нас уже подписаны два игрока, которые присоединятся к нам 1-го января. Вы знаете их фамилии.

В ближайшее время мы завершим трансфер еще одного игрока в основной состав. Тоже произойдет до зимних сборов. Это всегда было требованием общественности – почему мы не усиливаемся до сборов? Возможно, зимой будет еще один трансфер. Надеюсь, что он произойдет.

Клуб проводил работу, несмотря на отсутствия спортивного директора. В том числе через взаимодействия с консультантами.

– Дополнять я ничего не буду.

Новая – уже про схему и тактику.

– Все будет зависеть от игроков. В современном футболе это работает так: схема меняется по ходу игры. И решает не схема, а характер, менталитет, психология. Мы должны понять, почему команда выходит на игры ЛЕ с одним настроение, а на игры РПЛ – с другим.

– вопрос от Sports.ru.

– Работая на высоком уровне, я слежу за многими чемпионатами. Не только за Италией. Ничего удивительного в этом нет.

– и еще добивка от Sports.ru.

– С российским футболом я хорошо знаком. Например, ваша сборная до 21 года показывает хороший результат. У вас хороший чемпионат. Мы со сборной Италией часто встречались с вашей молодежной, поэтому я осведомлен.

Пресс-конференцию завершила – по факту, с того вопроса, о который ему задали весь час: «Кто позвал Ваноли в «Спартак»?»

«Атаковать должны все, защищаться – тоже все». Первая пресс-конференция Паоло Ваноли в «Спартаке»

– Так говорить неправильно. Например, клуб всячески поддерживал Руя Виторию во всех аспектах. Мы часто встречались. Говорить о том, что клуб когда-то не поддерживал того или иного главного тренера – неверно.

– Могу только повторить, что работа проводилась давно. Но ни одного кандидата я не назову. Это было бы некрасиво.

– Процесс – кто и когда вел переговоры – я конкретизировать не буду. Финальное решение принял Леонид Федун. После личного контакта.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 5 =