«Аталанта» угодила в кризис – в этот раз команда из Бергамо проиграла «Фиорентине» (0:1).

«Аталанта» в кризисе: нет побед, много травм (тот же Миранчук), Гасперини бесится из-за судейства

Получилось скандально – из-за спорного судейского решения. На 61-й минуте главный судья Даниэле Довери отменил гол Руслана Малиновского из-за офсайда Ханса Хатебура. ВАР подтвердил решение судей в поле. Главный тренер «Аталанты» Джан Пьеро Гасперини максимально возмутился – и быстро получил красную карточку от арбитра. 

В чем трудность эпизода? Можно посмотреть повтор. Да, Хатебур был в офсайде, но влиял ли он на эпизод – большой вопрос. С одной стороны, на его ускорение среагировал защитник «Фиорентины», так что голландец принимал участие в моменте. С другой, передача точно направлялась в сторону Малиновского, Хатебур не делал никаких ложных движений (вроде специального пропуска мяча дальше). Просто никак не успевал сам принять мяч. 

• У «Аталанты» определенно есть трудности: команда победила всего один раз в семи последних матчах – только в Лиге Европы против «Олимпиакоса». Ситуация кажется страшнее, если сузить рамки до Серии А: одна победа в восьми последних турах. Да, в соперниках за время этого отрезка были «Интер», «Ювентус» и «Лацио», дважды проиграли ожившей «Фиорентине». Но факт удручающих результатов остается – и команда уже рухнула на пятое место.

• После матча Гасперини не вышел к журналистам – уже в третий раз за четыре последних матча в Серии А и Кубке Италии. Тренер взбесился из-за судейства и так демонстрирует свое недовольство. После 2:3 от «Фиорентины» в Кубке к журналистам вышел гендиректор Умберто Марино, после «Ювентуса» в Серии А тоже говорил он. Схема повторилась и теперь.

«Аталанта» в кризисе: нет побед, много травм (тот же Миранчук), Гасперини бесится из-за судейства

Судейство – не единственная претензия Гасперини. Он критикует и качество игры. Вот его размышления после поражения от «Кальяри» (1:2): «Матч показал, что у нас много проблем. Нужно вернуться на правильный путь и вновь сосредоточиться на том, что мы команда, потому что эта игра была безобразной. Должны снова стать сплоченной командой». 

• В январе на «Аталанту» влиял коронавирус – команде приходилось играть с усеченной заявкой. И ладно бы мешали положительные тесты (хотя они тоже были), но, например, Малиновский и Иличич в середине января пропустили матч против «Интера», потому что не вакцинированы. В Серии А тогда запретили играть без прививки.

Малиновский все-таки согласился на вакцину и вернулся в состав, а вот Иличич исчез. Снова обострились психологические проблемы. Словенец даже не попал в заявку на Лигу Европы, а Гасперини просил его продать – не получилось.

«Мне всегда непросто говорить о подобном, потому что это очень личное. Могу только сказать, что мы всегда будем рядом с Иличичем, потому что это выходит за рамки футбола, профессии, – говорил тренер про Иличича. – Мы знаем его много лет, пережили много счастливых моментов вместе. Он абсолютно нормальный, позитивный человек, но изнутри наш разум похож на джунгли.

«Аталанта» в кризисе: нет побед, много травм (тот же Миранчук), Гасперини бесится из-за судейства

Даже психиатрам сложно разобраться, что уж говорить о нас. Я просто надеюсь, что он сможет вернуться и вновь обрести радость от игры на поле. Иличич знает, что как человека мы готовы ждать его вечно. Как игрока – не могу сказать, все это очень непредсказуемо и деликатно».

• Алексей Миранчук тоже недоступен – он не выходит на поле с 22 января из-за травмы бедра. Он должен вернуться в конце февраля.

Проект семьи Перкасси нашел богатого владельца. Им стал американец итальянского (кто бы сомневался) происхождения Стивен Пальюка, акционер «Бостона» из НБА. Пальюка, вставший во главе группы инвесторов, выкупил 55% компании La Dea Srl. Этой компании принадлежит 86% уставного капитала «Аталанты». Остальные 45% La Dea Srl останутся в собственности семьи Перкасси. Антонио Перкасси продолжит исполнять обязанности президента «Аталанты», Лука Перкасси – генерального директора клуба.

«Аталанта» в кризисе: нет побед, много травм (тот же Миранчук), Гасперини бесится из-за судейства

По данным La Gazzetta dello Sport, сделка обошлась 67-летнему Пальюке и его партнерам более чем в 400 млн евро, сам Стивен станет сопредседателем правления «Аталанты».

В Италии относятся настороженно – на бумаге «Аталанта» получила ресурсы, о которых даже было сложно мечтать. При этом в стране прекрасно знают о специфичности американских владельцев, которые не всегда готовы много инвестировать – можно вспомнить хотя бы «Рому».

Так что главное для «Аталанты» – решить (пока) краткосрочный кризис. И надеяться, что с новым владельцем долгоиграющих проблем не возникнет. 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − девять =