Стефано Пиоли сделал четыре перестановки в стартовом составе по сравнению с матчем против "Венеции": Калулу, Тонали, Мальдини и Жиру заменили Калабрия, Беннасер, Диас и Леао, соответственно.

В целом, состав на "Атлетико" получился максимально приближенным к оптимальному варианту — Пиоли на старте сезона проводил эксперименты с Флоренци на позиции правого вингера, однако сейчас туда вернулся Салемакерс. Очевидная проблема — отсутствие в заявке Кьера. Из-за этого и с "Венецией", и против "Атлетико" в центре обороны вышла не самая оптимальная пара Романьоли — Томори.

"Атлетико" в предшествующем Лиге Чемпионов матче умудрился проиграть не набравшему до того момента ни одного очка в чемпионате "Алавесу". Поражение было абсолютно справедливым, и по сравнению с тем матчем Симеоне сделал три изменения в старте. Вместо Савича, де Пауля и Гризманна вышли Хименес, Коке и Корреа, соответственно.

С первыми двумя перестановками всё ясно: Савич по-прежнему отбывает дисквалификацию в Лиге Чемпионов, его нет даже в заявке; Коке — железный игрок старта и капитан команды, ранее был банально недоступен из-за травмы. Ситуация с Корреа и Гризманном интереснее: француз до матча с "Миланом" так и не оформил ни одного результативного действия в новом сезоне — однако главная проблема не столько в этом, сколько во взаимной адаптации Антуана и командной системы, которая довольно ощутимо обновилась за время его отсутствия.

Ещё за несколько дней до матча в испанской прессе появились слухи о намерении Симеоне выйти на этот матч с классическим вариантом схемы 4-4-2 — состав назывался примерно в тех же рамках, что мы и увидели с первых минут. Единственное исключение — позиция левого защитника: вместо ожидаемого Лоди вышел всё-таки Эрмосо.

Такой размен чисто на бумаге значил очень очень многое для команды — у Лоди и Эрмосо масса отличий; с одним, как правило, получается классическая расстановка 4-4-2, с другим — гибридный вариант.

По прошлому и началу текущего сезона гибридная схема с Эрмосо была базовой — могли меняться детали в атаке (например, количество центрфорвардов), но переход с 4-Х-Х на 5-Х-Х и обратно между фазами стабильно сохранялся. Казалось бы, так будет и сейчас, а слухи до матча — лишь вброс, однако "Атлетико" удивил:

Атлетико делает всё, чтобы за ним было интересно наблюдать. Разбор яркого матча в Италии

"Атлетико" обороняется в структуре 4-4-2 / 4-2-3-1

Атлетико делает всё, чтобы за ним было интересно наблюдать. Разбор яркого матча в Италии

"Атлетико" обороняется в структуре 4-4-2 /4-2-3-1

"Атлетико" даже с Эрмосо на позиции левого защитника оборонялся в рамках формации 4-4-2 — Карраско мог садиться на последнюю линию лишь в исключительных случаях (когда очень высоко поднимался Калабрия).

Из этого следовали изменения в механизме страховки полуфлангов в ситуациях, когда один из фланговых защитников реагировал на мяч. На иллюстрации ниже это и происходит: "Милан" с мячом во фланге, вперёд выдвинулся Триппьер, между ним и Хименесом образовалась дыра. Туда врывается Кессье, но его сопровождает Кондогбия.

Атлетико делает всё, чтобы за ним было интересно наблюдать. Разбор яркого матча в Италии

Кондогбия страхует полуфланг

В принципе, это вполне рабочий вариант страховки — особенно если взять во внимание хорошие оборонительные навыки Кондогбия, который, выходя в старте, обычно делает не меньше семи попыток отбора за игру.

Жоффрею такой объём доверять можно — отсюда и скепсис относительно того, что возвращение к классическим 4-4-2 рассматривается как вариант вдолгую: пока нет кого-то из традиционной тройки полузащитников, он вполне может рассчитывать на место в старте. В противном случае Кондогбия — скорее первый-второй вариант на замену, так как его пасовые навыки всё же "провисают".

С момента начала матча и до удаления Кессье "Милан" владел мячом 57% игрового времени, в первые 15 минут игры в трети "Атлетико" прошло 35% от общего числа игровых действий — и рисунок, при котором, "Атлетико глубоко обороняется, а Милан позиционно атакует", был доминирующем.

Тем не менее, поворотный эпизод игры — удаление Кессье — случился во время позиционной атаки "Атлетико". Для начала заметим, что обе жёлтые на себе собрал Маркос Льоренте.

Атлетико делает всё, чтобы за ним было интересно наблюдать. Разбор яркого матча в Италии

"Атлетико" в позиционной атаке

При владении "Атлетико" трансформировался в 4-3-3 — Льоренте не уходил в широкую позицию симметрично Карраско, а смещался в полуфланг симметрично Коке, поднимавшемуся чуть выше Кондогбия.

Зона Льоренте накладывалась на расположение Кессье — Франк не очень здорово контролировал рывки испанца в полуфланг при развитии атаки, дважды не успел и довольно грубо сфолил. И вообще стоит отметить, что Кессье меньше чем за полчаса был вовлечён сразу в 6 дуэлей (в частности, на нём один раз сфолил Льоренте), три из которых выиграл, три проиграл.

Интересно, что гибридом схем 4-4-2 / 4-3-3 Диего Симеоне пользовался ещё на отрезке в середине десятых годов, то есть на одной из начальных стадий развития команды. Тогда этот ход был в большей степени заточен под качества Гризманна, который оборонялся как форвард, при атаке мог перемещаться в зоне центра, правого фланга и полуфланга. Здесь же больше читается упор на навыки Льоренте, которого нужно уводить с широких позиций в обороне в узкие при атаке — там он полезнее.

Одна из характерных особенностей стартового плана "Милана" — агрессивный прессинг: по итогам всей игры, основную часть которой команда провела у своих ворот, "Милан" сделал больше высоких возвратов владения, чем "Атлетико". PPDA50 миланской команды по итогам первого получаса игры составил неплохие 9,3.

Атлетико делает всё, чтобы за ним было интересно наблюдать. Разбор яркого матча в Италии

Высокие возвраты владения

Атлетико делает всё, чтобы за ним было интересно наблюдать. Разбор яркого матча в Италии

Оборонительный блок "Милана" до удаления

"Милан" довольно неплохо выбегал в быстрые атаки после высоких возвратов владения — агрессивный вариант обороны был важен для них в большей степени как инструмент создания моментов.

В этом смысле здорово, что "Милан" успел до удаления забить заслуженный мяч — если в конкретном эпизоде с Леао взятие ворот было не очень вероятно, то момент с выходом Ребича один на один вполне можно считать явным, и в ситуации с хорватом "Милан" свой шанс не реализовал.

Понятно, что, оставшись вдесятером, "Милан" больше не мог рассчитывать на прессинг — Пиоли достаточно быстро отреагировал, заменив Ребича на Тонали. В теории менять можно было и Леао, но Анте к тому моменту уже был на жёлтой карточке, к тому же в плане габаритов и профиля менее пригоден для рисунка игры из серии "побороться, убежать".

Атлетико делает всё, чтобы за ним было интересно наблюдать. Разбор яркого матча в Италии

Оборона "Милана" в первом тайме после удаления

Таким образом, "Милан" перешёл с 4-3-2 на 5-3-1: тройку в центре составляли Тонали, Беннасер и Диас, дополнительным защитником стал Салемакерс — в принципе, эта роль ему знакома.

Позже — после замен в начале второго тайма — "Милан" перестроился на ещё более осторожную формацию 6-2-1. Начинавшие матч на флангах обороны Эрнандес и Калабрия переместились ближе к центру, пару центральных защитников образовали Калулу и Романьоли, края занимали Салемакерс и Бало-Туре.

Атлетико делает всё, чтобы за ним было интересно наблюдать. Разбор яркого матча в Италии

"Милан" обороняется по 6-2-1

В чём смысл настолько закрываться против "Атлетико", у которого, казалось бы, возникают в этом сезоне сложности в позиционной атаке? Всё дело в том, что тут мысль содержится не столько в категориях "Что у них работает/что не работает" а в том, какие конкретно паттерны в атаке наиболее характерны и оптимальны для соперника".

"Атлетико", если есть возможность, старается уничтожить соперника через правый полуфланг, куда открывается под рывки Льоренте. Разумный ход против такого — сузить вертикальные каналы в последней линии, чего "Милан" за счёт перехода на пятёрку, а позже и шестёрку добился.

Атлетико делает всё, чтобы за ним было интересно наблюдать. Разбор яркого матча в Италии

Передачи "Атлетико" в полуфланги внутри финальной трети

У "Атлетико" прошло очень мало обострений в полуфланги и из них в финальной трети — "Милан" закрылся неплохо.

Другое дело, что невозможно полностью ограничить соперника во всём — в любом случае, где-то останется пространство. Вероятно, Симеоне это понимал, осознавая, что традиционные комбинации в полуфланге не работают, поэтому достаточно быстро перетряхнул структуру.

После всех перестановок сочетание "Атлетико" стало невероятно открытым — на поле не было ни одного профильного опорника, всего два центральных защитника, зато одновременно разместились Корреа, Суарес, Феликс и Гризманн. Антуан, что интересно, всё отведённое ему на поле время провёл в качестве восьмёрки, до выхода Лемара — слева, после — справа.

Атлетико делает всё, чтобы за ним было интересно наблюдать. Разбор яркого матча в Италии

Формация "Атлетико" после всех замен

Возможно, Симеоне стоит рассмотреть перевод Гризманна в более глубокую позицию как вариант вдолгую: у француза достаточно качеств и при работе с мячом, и при работе без мяча для выполнения данной роли.

Конечно, переход на настолько открытый вариант — риск, тем не менее, "Атлетико" извлёк из него всё, что было необходимо в сложившейся ситуации.

Глобально "Атлетико" применил два хода. Первый — использование свободного пространства в полуфлангах перед блоком "Милана", куда регулярно приходили Гризманн, Лемар и Феликс. Один из лучших шансов "Атлетико" в матче возник после смещения Феликса в глубину и классно исполненной Жоао подачи, завершал Суарес.

Второй приём — переводы на Лоди. Вообще, нет уверенности, что в подобных ситуациях левый фланг всегда бы закрывал Ренан, но у заменённого в перерыве Карраско был плохой первый тайм, который здорово характеризует статистика по дуэлям: проиграл 4 из 5.

Атлетико делает всё, чтобы за ним было интересно наблюдать. Разбор яркого матча в Италии

Принятые Лоди передачи

Атлетико делает всё, чтобы за ним было интересно наблюдать. Разбор яркого матча в Италии

Переводы "Атлетико"

Как уже говорилось ранее, Лоди — не тот футболист, которого нужно нагружать пасами в ноги/под давление. Однако Ренан здорово реагирует на забросы/переводы/любые изоляции, этим "Атлетико" и пытался пользоваться. Как видно из карт, большинство принятых им передач — переводы или горизонтальные пасы, однако главная передача (предголевая от Лемара) была вертикальной — в этой ситуации, возможно, вполне уместно предъявить претензии вышедшему в конце матча вместо Салемакерса Флоренци (за его спину пошёл пас на Лоди).

Атлетико делает всё, чтобы за ним было интересно наблюдать. Разбор яркого матча в Италии

Передачи "Атлетико" под удар во втором тайме

Атлетико делает всё, чтобы за ним было интересно наблюдать. Разбор яркого матча в Италии

Как-то однозначно оценить данный матч сложно. С одной стороны "Милан", неплохо прессинговавший и убегавший в контратаки, был очень хорош до удаления.

"При полных составах они были лучше. Они были быстры и начали матч намного лучше. Мы много раз теряли мяч в начале и не демонстрировали свои личные качества в этот период", — цитата Диего Симеоне.

С другой стороны, удаление случилось, не сказать, что с тактической точки зрения оно было нелогичным (Кессье проиграл Льоренте битву за зону), после удаления "Атлетико" создал достаточно моментов для победы.

После двух туров получаем ситуацию, где "Милан" идёт четвёртым с нулём очков. С одной стороны, в каждом из матчей команда Пиоли чуть уступала сопернику, с другой — демонстрировала хороший уровень гибкости и доминировала на определённых отрезках. Банально, но очень большую значимость имеют матчи с "Порту" — после них "Милан" вполне может выйти даже на второе место.

"Атлетико" делает всё для того, чтобы за ним было максимально интересно наблюдать. На этот раз был нестандартный по меркам последнего сезона стартовый план и довольно интересная реакция заменами от Симеоне, которая в итоге привела к тому, что на поле образовалось мегаоткрытое сочетание.

Исходя из всего увиденного, довольно проблематично предсказать план и рисунок на два ближайших больших матча с участием красно-белых: "Барселона" и — после паузы на сборные — "Ливерпуль".

Хорошо это или плохо — вопрос. Тем не менее, у Симеоне наверняка ещё будут время и ресурсы для того, чтобы превратить неопределённость в гибкость.

Материал подготовлен для сайта

Мой и

За некоторые графики и статистику спасибо проекту

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать + двенадцать =