Европейский футбол незаметно подобрался к завершению очередного сезона. Множество команд перелистнули страничку своей истории на главу "Расставание с любимыми". Из клубов уходят те, кто, казалось, существовал с ними всегда: Кьеллини и «Юве», Инсинье и «Наполи», Марк Нобл и «Вест Хэм». По слухам, по окончанию сезона могут разойтись пути у Маты и МЮ, Дзаги и ЦСКА. Но особняком стоит «прощание» Левандовски и Баварии.

Сначала следим за руками, потом начинаем задумываться:

16 марта 2022 года: «Бавария» хочет продлить контракт с Левандовски до лета, но есть разногласия по финансам. Роберт , выходящего за рамки установленного потолка на отметке 25 миллионов евро в год.

29 апреля 2022 года: Левандовскизарплаты у «Баварии» евро в год.

15 мая 2022 года: «"Бавария" не предложила мне новый контракт, и ».

17 мая 2022 года: «Барселона» предложит за Левандовски максимум 35 млн евро. Роберт .

Итак, уважаемые знатоки, внимание, вопрос: что случилось с игроком, у которого еще действует годичный контракт, который хочет бо́льшей зарплаты в нынешнем клубе, но готов запросто скинуть 10 млн. евро в требованиях другим?

Шантаж – прекрасное французское слово. Означает запугивание или иные неблаговидные действия с целью вымогательства.

Так почему Роберт дошел до такого? Придётся отмотать время назад.

«Бавария» завершает сезон 20/21 не отлично, но и не ужасно. Вылет из ЛЧ в четвертьфинале, победа в немецкой лиге и клубном ЧМ. Левандовски получает травму, но в статусе лучшего футболиста по версиям ФИФА и УЕФА на флажке сезона превосходит рекорд Герда Мюллера, забив 41й мяч в чемпионате. Флик восхваляет Левандовски, Роберт в ответ отсыпает похвалу тренеру. Идиллия, сказка! Постковидный сезон окончен и можно замахиваться на бо́льшее.

Б. АВАРИЯ
Левандовски и не Золотой Мяч

Но лето дарит мюнхенскому клубу бардак. Это, кстати, турецкое слово – означает глиняный кувшин. И как кувшин, иссохшийся на солнце, команда (копнем даже глубже – коллектив) начинает рассыпаться. Первым черепком, нарушившим целостность, оказался сам Флик. Несмотря на контракт, действующий до 2023 года (как и у Левандовски), Ханса затребовала сборная. И он поддался на этот шаг. Как выяснилось, не без подводных камней.

Половину сезона 20/21 немецкие СМИ раскручивали сериал «Хасан и Ханси», успешно шедший на страницах Bild и прочих крупных изданий. Всё по причине конфликта тренера и спортивного директора Хасана Салихамиджича на фоне трансферов. Флик сетовал, что, потратив 62 млн. на трансферы после победы в ЛЧ, Бавария не приобрела, по сути, никого. Исключением стал Лерой Сане. В остальном много имён, которые сторонним болельщикам мало что скажут: Рока, Сарр, Ньянзу, Данташ. Звучит как заклинание насмешки на боснийском. Более того, сильным ударом стал уход Алабы и Боатенга.

Б. АВАРИЯ
Новички "Баварии" прошлого сезона. Так выглядят 17 миллионов евро.

Историю взаимоотношений подробно разбирал падкий на скандалы Daily Mail: за тренера в поддержку выступал на тот момент ещё вице-президент клуба Карл-Хайнц Румменигге; за спортдира был президент Герберт Хайнер. Приход Оливера Кана на смену Руменигге должен был склонить чашу весов в пользу одного из них. Как можно заметить, склонилась она не в пользу Флика.

Б. АВАРИЯ

«», – так уход Флика прокомментировал Левандовски. И он оказался во многом прав. Один из лучших периодов мюнхенского клуба разбился о Хасан-скалу.

Как выяснилось позже, с появлением на тренерском мостике Юлиана Нагельсмана все имеющееся напряжение в команде удалось приглушить. Но не нивелировать. Потратив почти 60 млн., Бавария снова провалила трансферную подготовку, а очередной вылет из ЛЧ на стадии четвертьфинала снова заставил вспомнить, что конфликты в клубе и напряжение вокруг никуда не исчезали. В ту ночь, когда «Желтая подлодка» торпедировала Баварию, Нагельсман получил около 450 сообщений с угрозами в соцсетях. Досталось и Салихамиджичу – угрозы от фанатов в соцсетях поступали не только ему, но и детям, и жене (дошло до того, что в начале мая они были вынуждены развестись).

Но и это ещё не все. История имеет свойство повторяться. Зимой обнаружился схожий виток событий, до боли повторяющий предыдущий сезон «Баварии», – недовольство трансферной политикой (в т.ч. в зимнее трансферное окно) высказал уже Нагельсман. Не оставлялся в стороне и Левандовски – поляк в течение только что завершившегося сезона неоднократно заявлял, что недоволен попытками клуба и намеками Салихамиджича приобрести Эрлинга Холланда на замену Роберту. В пару или в подмену на будущее – не важно. Роберт хотел быть нападающим команды №1.

Б. АВАРИЯ
"Бавария" хотела их обоих, но по итогам остаётся со вкусной дыркой от немецкого бублика

А потом в конце апреля в прессе взорвалась бомба. Немецкие СМИ наперебой стали сообщать, что Левандовски довольно часто конфликтует с Нагельсманом, критикует тактику и в целом методику главного тренера. Если вы забыли, кто есть Нагельсман, то просто учтите для факта – разница в возрасте между тренером и нападающим всего один год.

И теперь, возвращаясь к хронологии общения Левандовски с клубом этой весной, идеально вырисовывается картина, что «Бавария» наступила на качественные немецкие грабли. Которые сама же себе и создала ещё во времена эпопеи с переходом Месси из Барсы в куда-нибудь. «» – заявлял Румменигге. Тогда «Калле» сказал ещё одну фразу, которая в нынешней ситуации с Робертом похожа на издёвку: «». Удивительно, но писавший современную историю «Баварии» Роберт заканчивает свой путь схожим образом. И, судя по всему, окажется в бывшем клубе Лео. Кто-то считает, что этот шаг позволит Левандовски наконец сделать серьезную заявку на Золотой Мяч – в какую лигу эта награда чаще всего уезжала за последнюю декаду? Правильно. Другие говорят, что из всех имеющихся вариантов наиболее идеально Роберт впишется в тактические схемы Хави.

Б. АВАРИЯ
Я думал, что прощание – всегда конец. Ныне же я знаю: расти тоже значит прощаться. И расти нередко значит покидать. А конца не существует.
• Эрих М. Ремарк

Как бы то ни было, несмотря на 99,8% вероятность отъезда Левандовски из Мюнхена (этому есть несколько косвенных фактов), появление Левандовски в «Барселоне» тоже под вопросом с учетом финансового положения каталонцев. С другой стороны, если Роберта не будет в новом сезоне в составе «Баварии», это будет означать, что работа Салихамиджича состояла в погоне за двумя зайцами: он упустил поляка и не смог уломать Холланда. По слухам, окончательное решение о его переходе в "Сити" было принято только в последние пару недель.

И с этой работой Хасан успешно справился.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × один =