Бакаев дал остроту «Спартаку» без Соболева, Селихов – лидер Лиги Европы по спасению от голов

«Конечно, я не могу сказать вам сегодня, кто именно сыграет завтра в атаке. Но даже без Соболева, Понсе и Ларссона у нас есть из кого выбирать. Это не только Мелкадзе, но и Промес, Оганесян, Игнатов, Ломовицкий, Шитов, Мельников, Бакаев. Какое именно сочетание мы выберем, увидите завтра», – так Витория анализировал кадровый голод в атаке.

Еще одна деталь – дисквалификация Литвинова. Его заменил Зобнин, организовавший победный гол для Промеса в матче против «Ахмата» (2:1).

Витория выставил 4-4-2, где Игнатов и Бакаев – центральные нападающие. Руй объяснил, что выбрал их из-за мобильности и неготовности Мелкадзе: «Георгий три месяца восстанавливался после сложной травмы, провел только пять тренировок — и его можно было «убить», выпустив на поле сегодня с первых минут. Что касается игры, мы пытались добавить мобильности впереди с помощью Игнатова и Бакаева, и это дало свой эффект».

Sports.ru уже описывал проблемы «Легии». Кратко напомним: «Легия» находится в зоне вылета в чемпионате Польши, в конце октября в клубе сменился главный тренер (Марек Голембевски из второй команды заменил Чеслава Михневича), после назначения Голембевски «Легия» выиграла всего 3 матча из 9 (правда, одержали 2 победы в последних 3 играх).

Главный тренер «Легии» использовал 4-2-3-1 с Кастрати на правом фланге.

Бакаев дал остроту «Спартаку» без Соболева, Селихов – лидер Лиги Европы по спасению от голов

«Легия» и «Спартак» провели практически равный матч по остроте. «Спартак» слегка опередил «Легию» по xG без учета пенальти (0.85 – 0.75):

  • ответ на гол Бакаева – полумомент Кастрати. «Спартак» проспал подачу с левого фланга, а Айртон не сориентировался, после чего Джикия вынес мяч с ноги Жозуэ после удара/прострела Кастрати;
  • Игнатов бил из штрафной после прострела Бакаева (спас Боруц), а «Легия» могла сравнивать после удара Пекхарта в перекладину;
  • правда, был опасный момент, принятый за офсайд: Влодарчик выиграл верх после подачи в штрафную, Лопеш подстроился и ткнул мяч – Селихов среагировал.

Первые 20 минут – лучший отрезок «Спартака» в матче. Московская команда вела по ударам (4:0), забила гол, выбежала в несколько неплохих атак, ничего не позволяла «Легии» впереди.

Три ключевых тезиса, характеризующих стиль «Спартака» в первом тайме:

  • Бакаев – главная фигура в атаке. Организовал несколько контратак, ударов, подкараулил ошибку «Легии», после чего открыл счет;
  • подвижная роль Кофрие очень помогла при обороне: Максимилиано агрессивно выдергивался вперед за Лукиньясом, садился в штрафную третьим центральным при подачах и фланговых атаках «Легии»;
  • компактные 4-4-2 покрывали вертикальное продолжение атак в первом тайме – несколько перехватов Умярова и Зобнина привели к контратакам «Спартака» (правда, обошлось без моментов).

Ниже – пример расположения «Спартака», плюс агрессия Кофрие и участие Бакаева в организации атак. Кофрие смело выдергивался за Лукиньясом даже до чужой штрафной, а Жиго его страховал. Но этот эпизод немного другой – Кофрие не побоялся разрушить линию при позиционной обороне.

Его отбор помог – мяч отскочил к «Спартаку», Игнатов-Бакаев-Промес организовали контратаку с подачей в штрафную и неудачным ударом Михаила пяткой.

Бакаев дал остроту «Спартаку» без Соболева, Селихов – лидер Лиги Европы по спасению от голов

Здесь другой пример, показывающий стиль атак «Легии». В первом тайме польская команда не так часто разворачивала атаки на фланги, как во втором (об этом – ниже), опорники располагались глубоко, поэтому центральная зона «Спартака» вместе с защитниками спокойно покрывала атакующую четверку/пятерку.

Так игроки «Спартака» несколько раз прервали вертикальные продвигающие передачи, а затем развивали новые ответные атаки.

Бакаев дал остроту «Спартаку» без Соболева, Селихов – лидер Лиги Европы по спасению от голов

На этих примерах заметно расположение Мозеса – Виктор регулярно садился пятым защитником. Глубокую посадку провоцировала позиция левого защитника Рибейру (врывался по флангу) или наличие мяча около штрафной (в таком случае Кофрие играл параллельно вратарской).

Бакаев дал остроту «Спартаку» без Соболева, Селихов – лидер Лиги Европы по спасению от голов

Потенциальный шанс Кастрати-Жозуэ – пример недисциплинированной работы Мозеса.

Зачастую он опускался и помогал команде. Например, отдал передачу в моменте с забитым голом Бакаева с позиции латераля.

Но он проиграл этот эпизод, сломав структуру «Спартака» при навесах: Кофрие пришлось выдернуться, а Айртон не сориентировался в ситуации, упустив соперника за спиной (таймкод – 2:22).

Важность стройной обороны подчеркивает статистика передач в штрафную: «Легия» сделала 22 попытки с игры, 7 из них оказались точными. Несколько раз было очень неприятно, поэтому помощь Кофрие была необходима (Кофрие-Жиго-Джикия 11 раз выносили мяч из штрафной).

Перестраховка была обоснованной. Например, пенальти, перекладина и офсайд, когда Селихов отбил удар Лопеша – результаты навесов (плюс Промес слева оставлял Айртона одного – Кофрие страховал смещения Жиго-Джикии).

Бакаев дал остроту «Спартаку» без Соболева, Селихов – лидер Лиги Европы по спасению от голов

Во втором тайме Витория вернулся к 5 защитникам – «Легия» вынудила сесть глубже. Основное условие – смещения защитников в полуфланги, чтобы сужать линию защиты «Спартака». Так освобождалось пространство на флангах для вингеров и наполнялась середина.

Ниже – два примера. Первый – неприятный удар левого защитника Рибейру. Он подключился через полуфланг и откликнулся на скидку партнера, после чего пробил с линии штрафной. Второй – расположение «Легии» при подготовке некоторых навесов. Правый защитник Йоханссон сместился в середину – у Кастрати было пространство на фланге.

Бакаев дал остроту «Спартаку» без Соболева, Селихов – лидер Лиги Европы по спасению от голов

Селихов спас «Спартак». Официальный русскоязычный канал Opta Sports выложил важные данные о сэйвах Александра: «Вратарь «Спартака» Александр Селихов отразил 87% (13/15) ударов в створ своих ворот в этом сезоне Лиги Европы, лучший результат среди вратарей как минимум с двумя матчами.

Селихов предотвратил почти четыре гола в своих трех матчах (2 гола пропущено при 5.8 xGoT). Александр Максименко отразил лишь 42% ударов (5/12) в этом сезоне Лиги Европы».

Бакаев дал остроту «Спартаку» без Соболева, Селихов – лидер Лиги Европы по спасению от голов

«Спартак» провел не самый лучший матч против ослабленного соперника. Команде не хватало конструктивности и точности при развитии собственных контратак. Вчерашняя игра «Спартака» не соответствовала привычному стилю в Лиге Европы – функционал Бакаева и Игнатова не совпадал с качествами Соболева. Витория отдал мяч «Легии» и не настаивал на владении, а «Спартак» стремился к контратакам.

Первые 20 минут получились неплохими, следующие 25 – спокойными – «Спартак» допустил момент, но мог забивать и сам. Опасность у ворот «Легии» связана с Бакаевым: Зелимхан забил, организовал прострел для Игнатова, сделал проникающую передачу на Зобнина в штрафную. Еще один шанс – подача Промеса со штрафного, когда Жиго, выиграв борьбу, скидывал на Кофрие, но Навроцки прервал передачу.

Второй тайм – больше про терпение. Постепенно «Спартак» просаживался под давлением (перекладина, момент Лопеша). «Легия» пробила 15 раз, 9 – из штрафной (5 – во втором тайме). Поляки точно наиграли на гол, а математическая модель телеграм-канала «Футбол в цифрах» подсчитала, что вероятность победы «Легии» была равна 57% («Спартака» – 16%).

Бакаев дал остроту «Спартаку» без Соболева, Селихов – лидер Лиги Европы по спасению от голов

«Спартак» неожиданно вышел из группы с первого места – это прекрасный результат, учитывая силу соперников, слабый резерв, явный спад Ларссона и Промеса, травмы. Но ход турнира получился иррациональным:

  • «Спартак» растранжирил моменты в первом матче против «Легии» (хотя был очень сырым по структуре), затем ошибка Николая Рассказова подарила победу полякам;
  • в Неаполе очень помогло удаление Мариу Руя. В начале матча «Наполи» доминировал над «Спартаком» – не факт, что команда Витории смогла бы отыграться. В равных составах с игры «Спартак» ни разу не вошел в чужую штрафную, тогда как «Наполи» создавал моменты через забросы за спину. Удаление стало удачным стечением обстоятельств – «Спартак» проявил характер и наиграл на победу;
  • домашняя игра с «Лестером» – мощный первый тайм и хорошая подстройка (с точки зрения плана, а не реализации), но «Спартак» не справился со сменой позиций от англичан. Оказавшись в ситуации, когда нужно позиционно атаковать, команда Витории ожидаемо провалилась;
  • в Англии «Спартак» отказался от прессинга, много терпел, перекрывая пространство около штрафной. Главный итог – сработала ставка на Селихова. Александр за 20 минут до конца вытащил пенальти при счете 1:1;
  • домашняя игра с «Наполи» – наиболее качественная. «Спартак» снова провел мощный первый тайм, Мозес и Соболев прекрасно сыграли, но во втором тайме «Наполи» был близок ко второму мячу, пробив 10 раз из штрафной (5 ударов были опасными). Витория успокоил игру переходом на 5-4-1;
  • «Спартак» забрал равный матч в Польше благодаря Селихову и хорошей реализации. Учитывая ход второго тайма, был возможен неприятный исход.

Основной вывод: «Спартаку» явно не повезло в первом туре, но стечение обстоятельств в Неаполе, два отраженных пенальти и хороший план Витории под «Наполи» в Москве подарили «Спартаку» долгожданный выход в 1/8 Лиги Европы.

Легия Польша – Спартак Россия

0:1 (0:1, 0:0)

Дата проведения

9 декабря, 20.45, «Стадион Войска Польского»

превью матча
текстовый онлайн
статистика

Гол:

0:1 –
17 Бакаев.

Легия –
Боруц, Йоханссон, Ветеска, Навроцки, Юри Рибейру, Кастрати (Скверчински, 90), Жозуэ (Рафаэл Лопеш, 65), Лукиньяс, Андре Мартинш (Влодарчик, 72), Слиш (Харатин, 65), Эмрели (Пекхарт, 73).

Спартак –
Селихов, Кофрие, Жиго, Джикия, Мозес, Умяров, Зобнин (Хендрикс, 77), Айртон, Игнатов (Мелкадзе, 77), Бакаев (Ломовицкий, 88), Промес.

Предупреждения:

Андре Мартинш
(24), Жозуэ
(26), Промес
(34), Слиш
(44), Кастрати
(60), Джикия
(61), Мелкадзе
(80), Ветеска
(81).

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × пять =