В понедельник утром на «Камп Ноу» в лучах солнца развевались тысячи красно-желтых каталонских флагов, когда нападающий сборной Испании Ферран Торрес был представлен в качестве нового игрока «Барселоны».

Сидя рядом с ухмыляющимся президентом клуба Жоаном Лапортой, Торрес помахал толпе — многие местные дети все еще на школьных рождественских каникулах — и сказал, что с нетерпением ждет своего дебюта в течение нескольких недель, как только он восстановится от травмы.

Когда мероприятие переместилось в зал для прессы, настроение было немного менее радостным, так как Лапорта согласился с тем, что Торрес не может быть зарегистрирован в Ла Лиге, пока не будет найдено место в пределах допустимого предела заработной платы. Это чрезвычайно сложная загадка, которую руководители «Барселоны», особенно спортивный директор Матеу Алемани, пытаются решить.

Такие детали не мешают им мыслить масштабно — постоянные сообщения прессы говорят о том, что Лапорта работает над тем, чтобы обойти соперников, включая «Реал Мадрид» и «Манчестер Сити», чтобы следующим летом подписать нападающего «Боруссии» Дортмунд Эрлинга Холанда.

«Все возможно», — сказал Лапорта в понедельник, когда его спросили, действительно ли его клуб может подписать таких звёзд, учитывая их огромные долги — «Всем нужно готовиться, потому что мы снова стали крупными игроками на рынке».

«Все ведущие игроки сейчас хотят перейти в «Барсу», и подписание Феррана тому подтверждение. Мы строим новую команду с очень молодыми игроками. Наступает новая эра, которая будет великолепной».

Захватывающие разговоры для фанатов после тяжелого 2021 года, но что это означает на практике — в этом «трансферном» месяце и в будущем?

Переход Феррана Торреса в «Барселону» имел смысл по ряду причин.

Их первой команде были нужны нападающие — всего два гола в шести матчах группового этапа Лиги чемпионов были главной причиной, по которой они финишировали третьими и вылетели в плей-офф Лиги Европы.

Торрес хорошо вписывается в новую философию — он молод, знает Ла Лигу по трем сезонам в «Валенсии» и уже имеет опыт игры в командах с ДНК «Барселоны», играя ранее в «Сити» Гвардиолы и забив 12 голов в 22 играх за сборную Испании Луиса Энрике. Он также был убежден, что сможет стать ключевой частью проекта Хави вместе с другими молодыми звездами, такими как Ансу Фати, Педри, Гави и Нико. Он и его агенты также хорошо знают Алемани, поскольку они впервые вели с ним переговоры, когда Торрес подписал свой первый взрослый контракт с «Валенсией» в 2018 году.

«Барселона» не может зарегистрировать Феррана Торреса, но говорит о Холанде. Что происходит в этом клубе?

Его отступные в размере 1 миллиарда евро в «Барселоне» можно рассматривать как просто приятный пиар, но заявленная зарплата в 11 миллионов евро в год (до налогообложения) является весьма существенной. Как и сумма трансфера в размере 55 миллионов евро, которые могут вырасти до 72 миллионов евро за счет очень трудновыполнимых бонусов. Это более чем вдвое больше, чем «Сити» заплатил за него 17 месяцев назад. «Барселона» тогда тоже была заинтересована, но не смогла побороться за его трансфер из-за финансовых проблем. Теперь они чувствуют, что могут себе это позволить.

«Что касается Феррана, мы сделали исключение, мы подписали его до того, как разобраться в финансовом фэйр-плей», — сказал Алемани на презентации игрока в понедельник — «Мы чувствовали, что он того стоит. Мы уверены, что сможем зарегистрировать его до следующего воскресенья».

Это еще предстоит выяснить, а положительный тест Торреса на COVID-19 сразу после презентации в понедельник означает, что он будет отстранён как минимум еще на неделю.

Руководители «Барселоны» определенно рассчитывают, что они будут заняты весь январь. Если переход Торреса был неожиданностью, учитывая их финансовые проблемы, то интерес к Альваро Морате был ещё более шокирующим, опять же по разным причинам. Но как только вышла первая новость об этом, все СМИ и журналисты стали то и дело говорить про возможность этого трансфера. Вскоре стало широко известно, что Хави разговаривал с Моратой, и беседа шла настолько хорошо, что 29-летний игрок, по-видимому, был готов снизить свою нынешнюю зарплату в 10 миллионов евро в год, чтобы уложиться в ограничения по зарплатной ведомости «Барселоны».

Ни Алемани, ни Лапорта не были готовы сказать что-либо конкретное об этой возможности во время пресс-конференции в понедельник, а Алемани резко ответил, когда его прямо спросили, просил ли Хави подписать Морату. «Что ж, Хави попросил Феррана — у него уже есть рождественский подарок».

Однако однозначно ответил главный тренер «Ювентуса» Макс Аллегри. «Мората останется в команде. Вопрос закрыт». По сообщениям СМИ, трансфер сорвался из-за того, что туринский клуб не сумел найти замену испанскому форварду.

Торрес и Дани Алвес скорее всего будут двумя игроками, подписанными «Барсой» в январе, но это еще не все.

Появление 17-летнего Гави и Нико, которому в понедельник исполнилось 20 лет, в качестве ключевых игроков первой команды для Хави также вызвало проблему, которую необходимо решить. Правила Ла Лиги ограничивают использование игроков юношеских команд в матчах высшего дивизиона, в то время как агенты обоих игроков по понятным причинам считают, что их успехи сейчас должны быть поощрены. Таким образом, оба намерены заключить сделки с основной командой в этом месяце, то есть еще два контракта, которые не должны выходить за пределы потолка заработной платы.

«Барселона» не может зарегистрировать Феррана Торреса, но говорит о Холанде. Что происходит в этом клубе?

Перспективный молодой защитник Рональд Араухо также заслуживает повышения зарплаты, учитывая, что его контракт истекает через 18 месяцев. Некоторые английские клубы были бы счастливы предложить 22-летнему игроку сборной Уругвая намного лучшие условия летом. Ещё один элемент в головоломке для Алемани и его команды, чтобы они вписались во все лимиты.

Очевидное решение для «Барселоны» — избавиться от футболистов, уровень игры которых не идёт ни в какое сравнение с их зарплатами. Благо, в «Барсе» таких игроков избыток.

Но это было ясно и в те времена, когда Жозеп Бартомеу был президентом, а поиск покупателей для Филиппе Коутиньо, Самюэля Умтити, Усмана Дембеле, Сержи Роберто, Нето, Мартина Брейтуэйта и других продолжался несколько трансферных окон.

Нынешнее правление действительно сделало несколько полезных сокращений прошлым летом — 100 миллионов евро в год Лионеля Месси (до вычета налогов), аренда Антуана Гризманна обратно в «Атлетико», а Миралема Пьянича — в «Бешикташ», просто чтобы их больше не было в ведомости заработной платы. Ветераны команды — Жерар Пике, Серхио Бускетс и Жорди Альба также в конце концов снизили свои оклады. Это позволило Мемфису Депаю, Эрику Гарсие, Серхио Агуэро, Юсуфу Демиру и Люку де Йонгу быть зарегистрированными в рамках финансовых ограничений своей команды на сезон.

«Барселона» по-прежнему платит около 430 миллионов евро в год — это, разумеется, очень много, особенно при лимите менее 100 миллионов.

В последние месяцы они израсходовали всю оставшуюся маржу в рамках потолка заработной платы, подписав новые контракты с Фати и Педри, а затем уволив Рональда Кумана и назначив вместо него Хави.

«Барселона» не может зарегистрировать Феррана Торреса, но говорит о Холанде. Что происходит в этом клубе?

Внезапное завершение карьеры Серхио Агуэро из-за проблем со здоровьем в декабре действительно освободило место в зарплатной ведомости, но не так много, как хотелось бы. Аргентинец обошелся каталонскому клубу примерно в 10 миллионов евро в год (включая налоги), но по правилам Ла Лиги, клубы, которые не вписались в начальный лимит зарплатной ведомости могут использовать только 25 процентов денег, которые они зарабатывают, на новых игроков, а остальные 75 процентов идут на выплаты долгов и существующих обязательств.

Ситуация Дембеле также отражает сложность ситуации. Уже летом 2022 года игрок сборной Франции должен уйти из-за истекающего контракта, и Хави явно хочет, чтобы он подписал новый контракт, несмотря на его регулярные проблемы с травмами и дисциплиной. Но переговоры между его агентами и клубом за последние два года ни к чему не привели.

Окружение Дембеле, по-видимому, считает, что в настоящее время у них сильная позиция на переговорах, возможно, из-за того, что в декабре Лапорта сказал, что «Дембеле лучше, чем Килиан Мбаппе». Таким образом, они хотят 30 миллионов евро в год, в то время как клуб будет соответствовать его нынешним 20 миллионам евро в год. Кажется, даже это по-прежнему слишком много для того, кто сыграл менее трети от возможных минут за «Барселону» в Ла Лиге с тех пор, как четыре с половиной сезона назад перешел из «Боруссии» Дортмунд. Но тогда, возможно, в их интересах было бы заставить его продлить контракт, а не просто потерять его в июле не получив ни копейки.

Болельщики «Барселоны» должны были уже стать экспертами в деталях футбольных финансов, особенно в концепции амортизации, которая является важным фактором в расчетах «фэйр-плей» в финансовой сфере. Последняя сумма в размере 27 миллионов евро из 135 миллионов евро за трансфер Дембеле выплачивается в рамках бюджета текущего сезона. Однако, если он продлит контракт сейчас, то остаток может быть распределен на весь срок действия нового контракта. Так что, если он подпишет четырехлетний контракт, клуб считает, что сможет высвободить около 20 миллионов евро в ведомости на этот сезон. Этого может быть достаточно, чтобы покрыть расходы на подписание Торреса и выплату его заработной платы, хотя это все еще выглядит очень трудно выполнимым.

В понедельник Матеу Алемани ясно дал понять, что агентам Дембеле было сделано последнее предложение: они должны либо принять его, либо отклонить, и никаких дальнейших переговоров не планируется. Между тем, пока каталонская пресса изображает его и его агентов наемниками, Дембеле чем-то, но всё-таки занят — он женился во время зимних каникул, а затем сдал положительный на COVID-19, но уже успел сдать и отрицательный.

«Барселона» не может зарегистрировать Феррана Торреса, но говорит о Холанде. Что происходит в этом клубе?

Конечно, было бы проще продать Дембеле прямо сейчас, сайт transfermarkt, например, оценивает его в 30 миллионов евро. Однако легче сказать, чем сделать.

Он много лет находится на рынке по подходящей цене, но покупателя так и не появляется. Случай с 29-летним Коутиньо похож. Бывший игрок «Ливерпуля» теперь является самым высокооплачиваемым футболистом команды, но Хави уже решил, что его не стоит использовать на поле.

В понедельник Алемани заявил, что они работают над тем, как избавиться от расходов бразильца (в общей сложности более 40 миллионов евро в год). Это могло бы принести дополнительную выгоду из-за «мелкого шрифта» в правилах Ла Лиги, который позволяет потратить половину денег, заработанных от ухода самых высокооплачиваемых игроков, на новых игроков, а не только 25 процентов.

«Когда мы освободим место в нашей зарплатной ведомости, мы посмотрим, достаточно ли этого, чтобы подписать больше игроков», — сказал Алемани в понедельник — «Это наш план. В этом месяце может быть больше разных трансферов, вплоть до закрытия окна».

Алемани также сказал, что вернувшийся ветеран Дани Алвес, который согласился помочь и получил минимальную заработную плату в Ла Лиге в размере 155 000 евро в год, будет зарегистрирован на этой неделе. Всем остальным придется подождать, и стоит помнить, что поздно вечером 31 августа «Барселона» смогла кое-как войти в сезон, отдав в «Атлетико» Антуана Гризманна, причем на очень выгодных для мадридцев условиях.

Другие игроки были добавлены в список «выставленных на продажу» после того, как в ноябре Хави сменил Кумана на посту тренера. Планируется отменить сезонную аренду Люка де Йонга у «Севильи», а также досрочно отправить Демира обратно в «Рапид Вена».

Сержиньо Дест потенциально может быть продан уже через 18 месяцев после его трансфера из «Аякса» за 21 миллион евро. Мемфис Депай также может быть доступен другим клубам всего через шесть месяцев после его прибытия, и некоторые местные журналисты придавали большое значение тому, что травмированный голландский форвард изменил свой профиль в инстаграме на этой неделе, удалив любые упоминания о «Барселоне».

Некоторые люди в клубе также не против продажи Френки де Йонга за большую сумма, поскольку Педри, Гави и Нико нужно место в составе для дальнейшего развития.

«Барселона» не может зарегистрировать Феррана Торреса, но говорит о Холанде. Что происходит в этом клубе?

На «Камп Ноу» остается надежда, что «Ньюкасл Юнайтед» или аналогичный клуб с кучей денег, им поможет.

Тесные связи клуба с «Ювентусом» также могут быть полезны — как из-за их партнерства в застопорившемся проекте Суперлиги, так и из-за того, что они спровоцировали спорную сделку по обмену между Артуром Мело и Пьяничем во время президентства Бартомеу. У Алемани тоже есть опыт проведения таких сложных операций: он был в «Валенсии», когда нечто подобное было устроено для вратарей Нето и Яспера Силлессена.

Неудивительно, что «Ювентус» упоминался в каталонской прессе как возможный следующий клуб для Дембеле. Между тем, Пьянич, который должен вернуться в Каталонию летом после года в Стамбуле, имеет крупный контракт до 2024 года.

На самом деле, в этой ситуации нет простых ответов.

Эти несколько январских недель на «Камп Ноу» обещают быть весёлыми, поскольку все директора, тренеры и игроки узнают, что ещё можно сделать в текущей ситуации.

Финансовое положение клуба остаётся ужасным. Они были должны в общей сложности 1,3 миллиарда евро еще до того, как в декабре сосьос клуба проголосовали за то, чтобы взять еще один кредит на 1,5 миллиарда евро на реконструкцию «Камп Ноу» и прилегающих территорий. Такие цифры внушают панику, но Лапорта и другие руководители продолжают утверждать, что все находится под контролем.

Сделка по рефинансированию на 600 миллионов евро с «Goldman Sachs» помогла обеспечить выплату заработной платы игрокам и постоянное включение света на тренировочной базе и стадионе (ни то, ни другое не было гарантировано в конце правления Бартомеу).

Сейчас в клубе считают, что, когда краткосрочная ситуация стабилизировалась, они должны продолжать инвестировать в команду, чтобы получать доходы, необходимые для того, чтобы в конечном итоге окупить все.

Один из способов, благодаря которому «Барса» может немедленно высвободить себе больше места в зарплатной ведомости — это принять деньги, доступные всем клубам в результате сделки Ла Лиги с CVC. Переговоры между британской инвестиционной компанией и каталонским клубом продолжаются. Лапорта снова раскритиковал эту сделку на презентации Торреса на этой неделе, но оставил открытой возможность принять её, если предложенные условия будут другими.

Еще одним осложняющим фактором является то, что в декабре правительство Испании внесло поправки в закон, согласно которому советы директоров «Барселоны», «Реал Мадрида», «Атлетика Бильбао» и «Осасуны» (четырёх клубов Ла Лиги, который официально принадлежат исключительно своим сосьос) должны вносить депозиты в размере 15% от годовых бюджетов их клубов. Это изменение было одобрено Советом по спорту Испании (Consejo Superior de Deportes), генеральным директором которого является Альберт Солер, который руководил «Барселоной» с 2014 по прошлый год.

Это изменение имеет значение для трансферных планов клуба, поскольку оно означает, что Лапорта находится под меньшим давлением со стороны тех, кто помог ему найти депозит в размере 126 миллионов евро, необходимый его совету директоров в короткие сроки после победы на президентских выборах в феврале прошлого года. В их число входил нынешний вице-президент клуба Эдуард Ромеу, который публично и неофициально дал понять, что Месси не может быть повторно подписан летом прошлого года, поскольку это поставит под угрозу финансовую устойчивость клуба.

«Барселона» не может зарегистрировать Феррана Торреса, но говорит о Холанде. Что происходит в этом клубе?

Лапорта и его ближайшие помощники, в том числе вице-президент по спорту Рафаэль Юсте, гораздо больше заинтересованы в разговорах о ярком будущем, которое они видят в ближайшем будущем.

«Барселона» по-прежнему зарабатывает кучу денег — прогнозируемая выручка в этом сезоне составляет 765 миллионов евро (с учётом выхода в 1/4 ЛЧ) — и создание новой успешной команды, наполненной большими звездами, является ключевой стратегией для ее значительного роста в ближайшие годы. Самым крупным подписанием из всех возможных был бы Эрлинг Холанд, трансфер которого действительно стал бы доказательством того, что «Барса» вернулась», как уверенно заявил Лапорта в понедельник.

Мысль о том, что «Барселона» может потерять Месси, поскольку они не смогли позволить его его, а затем подписать Холанда 12 месяцев спустя, все еще кажется маловероятной и даже невозможной.

Но это блестящая новая эра, которую пытаются продавать фанатам каталонцев в начале 2022 года.

Материал издания The Athletic переведен и подготовлен автором телеграм-канала про испанский футбол — El Fútbolico.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два + 2 =