«Барселона» покупает Рафинью из Лидса. Не буду подробно останавливаться на том, (около 60 миллионов евро). Хочется проговорить именно игровую сторону перехода.

В прошлом сезоне после смены главного тренера у «Барселоны» появилось чёткое разграничение функций для разных флангов. Левый – под комбинации и правый – под создание изоляций для игрока, хорошо действующего 1 в 1.

Рафинья хорошо вписывается в такую систему. Бразилец хорош в индивидуальных дуэлях. За счёт дриблинга и скорости он способен проходить как одного, так и нескольких соперников, продвигая мяч вперёд. Справа в атаке Хави необходимы именно эти качества.

Дополнительным бонусом является школа Марсело Бьелсы, через которую прошёл футболист. У аргентинца все футболисты должны отрабатывать без мяча, следовательно бразилец готов работать в прессинге, что важно в команде Хави, а тактические знания, приобретённые у одного из самых влиятельных тренеров современности, явно помогут в адаптации к новой игровой системе.

«Барселона» покупает Рафинью и сохраняет Дембеле. Хави предстоит разместить обоих в составе или выбрать кого-то одного

Вскоре после объявления о соглашении с «Лидсом» по переходу Рафиньи «Барселона» анонсировала новый контракт с Дембеле на два года.

В прошлом сезоне именно Усман занимал позицию, на которую претендует новичок «Барсы». Француз великолепно провёл период под руководством Хави, доказав, что при должном подходе и отсутствии травм он способен быть игроком мирового уровня.

В какой-то момент Дембеле столкнулся с конкуренцией в лице Траоре, но по итогу именно француз стал железно основным игроком состава. Наблюдалась чёткая иерархия. Усман – игрок, который обладает набором качеств топ-игрока и местом в старте. Адама – хорошая подмена, но с более ограниченным функционалом.

«Барселона» покупает Рафинью и сохраняет Дембеле. Хави предстоит разместить обоих в составе или выбрать кого-то одного

Сейчас же ситуация другая. Рафинья явно приходит не под место на скамейке. И статус, заработанный в Англии, и цена это подтверждают.

Складывается ситуация, при которой на одну позицию претендуют два игрока высочайшего уровня. В теории расклад отличный. Возможность ротировать состав, не теряя в качестве, но на деле всё не так идеально.

Вероятность того, что один из футболистов со временем станет недовольным своим положением, крайне высока. А проблемы внутри команды ни к чему хорошему не приведут.

Можно задать вопрос. А почему не использовать обоих одновременно? Ведь Дембеле хорошо играет обеими ногами, значит, способен действовать и на левом фланге.

Ответ будет отрицательным. В «Барселоне» Хави левый край поля заточен на командные взаимодействия в рамках треугольника, где футболисты (крайний защитник, полузащитник и крайний нападающий) меняются позициями.

«Барселона» покупает Рафинью и сохраняет Дембеле. Хави предстоит разместить обоих в составе или выбрать кого-то одного

Дембеле не обладает теми качествами, которые необходимы для данной роли. Его сильной стороной является игра на свободном пространстве, которое команда стремится создавать справа. Соответственно, позиция в составе для Усмана только одна.

Взяв Рафинью, «Барселона» укрепила состав сильным игроком. Подписав контракт с Дембеле, создала невероятную конкуренцию. Хави предстоит непростая, но отчасти приятная задача по интеграции обоих в состав. Каталонцу предстоит либо выбрать одного в качестве игрока старта, либо каким-то образом разместить обоих на поле. Посмотрим.

 

 

 

 

 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − три =