В конце прошлого месяца боссы мюнхенской «Баварии» приняли отставку Ханс-Диттер Флика и анонсировали передачу руководства командой молодому вундеркинду Юлиану Нагельсманну.

«Бавария» даст Нагельсманну Холанда. Это условие нового тренера

Неожиданно для всех Ханси Флик превратил прошлый сезон «Баварии» из провального в триумфальный. Видимый руководителями клуба в качестве временной замены уволенному Ковачу, экс-ассистент совершал, как казалось, невозможное — европейский требл дополнили Суперкубок УЕФА и Кубок мировых чемпионов. Любопытно, был ли до сих пор в футбольной истории человек, который в дебютный тренерский сезон смог стать лучшим тренером Европы. Фантастический результат.

Теперь Ханси Флик неожиданно для всех решил оставить команду. Оказалось, что семейная идиллия в «Баварии» не более, чем иллюзия — Флик долгое время конфликтовал со спортивным директором и поддерживающим того членами руководства. В сложившейся ситуации перспектива возглавить национальную сборную, в штабе которой Флик находился много лет, выглядела как шанс, который нельзя упустить. Ханс-Диттер принял решение.

Руководители «Баварии» были обязаны мощно отреагировать на отставку: между Хасаном Салихамиджичем и Фликом фанаты выбирали сторону любимого тренера, а принятие его отставки боссами расценили как трусость и явно ошибочное ведение дел. В Мюнхене отреагировали достаточно мощно и оперативно — СМИ не успели даже пофантазировать на счет нового наставника, а в клубе уже все решили. Новым тренером Рекордмайстера станет молодой вундеркинд от немецкой тренерской школы Юлиан Нагельсманн.

Нагельсманн — идеальное решение. Ради него «Бавария» пошла на беспрецедентные меры.

Еще при Ули Хенессе в Мюнхене сформировался список нерушимых требований к рулевому команды: наличие баварского ДНК и умение работать с тем ресурсом, что дает руководство. Флик подходил по параметрам и преуспел, но когда поставил под сомнение второе требование, команду пришлось покинуть. У Нагельсманна полный баланс с обеими «хотелками» — он (пока что) не испорчен большими бюджетами и умеет работать с молодежью, а еще, как ни удивительно, у него есть необходимое ДНК.

«Бавария» даст Нагельсманну Холанда. Это условие нового тренера

Хоть кино снимай — преданный поклонник футбольного клуба, за который болеет с самого детства рушит карьеру игрока, но становится тренером и все же достигает мечты. Флешбэком на протяжении всего фильма должно быть воспоминание юного Юлиана о любимой футболке любимой команды с именем любимого игрока „Лотома Теуса“.

Особое отношение к Рекордмайстеру обозначил и сам тренер, подчеркнув в интервью, что на данном этапе карьеры отказал бы любому футбольному клубу, кроме «Баварии». Однако не стоит списывать все на азарт и молодость. Еще перед назначением в Лейпциг Юлиан комментировал интерес других клубов и проявил невероятную мудрость и осведомленность: «Реал», например, немцу интересен но не согласуется с профессиональным развитием Нагельсманна, Англия невероятно привлекательная футбольная страна, только требует слишком много личного времени. А для Юлиана сейчас главное рост и развитие.

Астрономическая сумма отступных, по которой «Лейпциг» согласился отпустить своего галвкома к конкуренту сделала Нагельсманна самым дорогостоящим тренером современности — еще никогда выплаты за тренеров не превышали 9 миллионов. Как сказал сам герр Нагельсманн : «Не я устанавливаю на себя ценник».

При всем своем скрупулезном отношении к финансам «Бавария» оплатила назначенную сумму с удовольствием. Вот, что я понимаю под фразой «отреагировать мощно». Спасибо, Ханси.

Выплаченная сумма — еще не все, в чем «Бавария» отклонилась от нормы. Никогда ранее мюнхенский клуб не предлагал тренеру-новичку длинный контракт, но Нагельсманн идет на уникальные пятилетние условия. Однако и это не все. После согласования выплаты «Лейпцигу» боссы Рекордмайстера обозначили через СМИ, что если Мюнхен и выйдет на трансферный рынок этим летом, больших трат от них ждать точно не стоит. Кажется, это не совсем правда и вот это — еще одна уникальность во взаимоотношениях с новым тренером.

Холанд готовится к работе с Нагельсманном. Его травма — фейк.

Следующий сезон Бундеслиги будет необычный и невероятно интересен поклонникам немецкого футбола, а трансферное окно будет очень кровавым. Все дело в том, что Дортмунд уже девять лет не может достойно конкурировать с «Баварией», а с появлением в «вышке» команды Ред Булла и вовсе потеряла позицию второй команды. Удар по амбициям спровоцировал увольнение Фавра и приглашение Розе из Гладбаха, дав старт тренерской карусели. Готовьтесь, что в новом сезоне все смешается и переделится — тренеры уйдут к конкурентам, за тренерами уйдут футболисты.

Теперь перенесемся в Дортмунд.

«Бавария» даст Нагельсманну Холанда. Это условие нового тренера

***

Дортмунд, май 2021.

Разминка перед кубковым матчем оканчивается для Эрлинга Холанда раньше намеченного. Нападающий выбывает и попустит матч с Килем из-за травмы. Киль обыгран, в финале ждет команда Нагельсманна, а с диагнозом Холанда происходят метаморфозы.

Норвежец так и не восстановился после легкой травмы и отказался вернуться в общую группу. Эрлинг занимается над своей формой в спортивном зале в Браккеле. Видимо, интенсивные занятия с тренером по физической подготовке Алисой Шмидт дают немного иные результаты — к матчу нападающий не готов, а немецкие СМИ теперь трубят о романе Холанда с Алисой. Хотя Ruhr Nachrichten писал, что Эдин Терзич ожидает футболиста в общей группе и имеет для этого соответствующее заключение врачей, Эрлинг на тренировке не появился.

Что это значит такое нежелание оставаться в клубе: по какой причине бойкот? Допускаю, что все намного проще — Эрлинг имеет основание не портить жизнь команде будущего тренера. Поведение норвежца выглядит более странно, когда видишь, как усердно он поддерживает свой (пока) клуб с трибун, а после комментирует слухи о потенциальном трансфере.

С недавнего времени в гонку ввязалась «Бавария» и это еще один удивительный и нетипичный для мюнхенцев жест: прямая финансовая борьба со всем футбольным миром и непредвиденные траты «Баварию» не характеризуют. Другое дело, если траты спланированы, условия согласованы, а сам игрок — основа амбициозных планов нового тренера. Да и Хасану пора бы реабилитироваться в глазах поклонников.

Агент Холанда Мино Райола на днях имел неосторожность обронить любопытную фразу: «Если вы не захотите продать парня по-хорошему и не попадете в Лигу Чемпионов, я договорюсь с «Баварией». Агент все опроверг в Твиттере, но в прессе появился конкретный ценник на Левандовски, а сам Эрлинг получил установку от агента и своего папы избегать интервью и вообще не говорить о своём будущем.

***

Декабрь, 2019

Рутинная пресс конференция перед очередным матчем «Лейпциг» в Бундеслиге. На вопрос журналиста о том, что «Лейпциг» пытается подписать юное дарование из «Зальбурга» Юлиан Нагельсманн отвечает согласием и добавляет: «Я на хорошем английском пытаюсь донести ему свои идеи о футболе». Видимо, не донес. Или все же донес?

«Бавария» даст Нагельсманну Холанда. Это условие нового тренера

Теперь Нагельсманн готовится к работе в «Баварии» и ставит себе цель как можно чаще становится чемпионом страны и покорять футбольную Европу. Почему бы Холанду не разделить эти амбиции? Тем более, что хаос с Суперлигой продемонстрировал, что многие топ-клубы Европы на деле «голые короли», которые качаются на грани банкротства.

Резюмируем:

1. «Бавария» готова пересмотреть свои принципы и целиком довериться Нагельсманну: рациональная экономия, структура команды и даже взаимодействие руководства со СМИ — все в Мюнхене меняется прямо сейчас.

2. После конфликта с Фликом Салихамиджич должен доказывать свою состоятельность и провести несколько беспроигрышных трансферных решений. Важно, что бы трансферы соответствовали планам главного тренера, а Нагельсманн любит играть в высокий прессинг при двух форвардах, один из которых обладает высокой скоростью и качествами финишера. Потенциально, это Гнабри или Холанд.

Единственный факт не в пользу перехода Эринга — «Бавария» не любит вести дела с агентами вроде Райолы.

 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − 2 =