Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

В перерыве у хейтеров Станислава Черчесова были странные ощущения. С одной стороны, сборная вылетала с Евро – очередной повод для критики. С другой, сборная проигрывала Дании явно не по игре – поводов для аргументированной критики уже не так много (важно – поводов именно за этот проигрыш, а не в целом за Евро или последние полтора-два года). 

Даже самое популярное – и, пожалуй, самое законное – требование по поводу смелости отпадало. В первом тайме Россия не то что не паниковала, а даже не прижималась к воротам. К перерыву на трети России мяч был даже меньше времени, чем на трети Дании (на карте Россия в роли хозяев, если что).

И это в матче, в котором Данию устраивала только победа (и желательно не в один мяч). 

Беда сборной Черчесова – игра в одном режиме. Она не умеет меняться при плохом счете

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Россия добилась этого за счет грамотной игры без мяча. Вовремя (не путать со всегда) вступали в прессинг, здорово перестраивались, постоянно оказывали давление. Короче, напомнили сборную лучших матчей Черчесова. 

Бонусом стали несколько шансов для контратак – хотя даже их Россия получала не после очередной волны атак Дании (признак классического автобуса), а из центра поля. 

В комментариях перед матчем вы часто писали, что помните много игр, в которых Россию (или российские клубы) устраивала ничья, но все завершалось провалом. Итоговые 1:4 – именно провал, но давайте объективно: первый тайм к этому не располагал вообще. Признаков такого провала реально не было. 

Хорошая иллюстрация – эпизоды, в которых датчане фолили на чужой половине. Наши здорово подставлялись под фолы – и этим спокойствием бесили не только соперников, но и зрителей. Это вообще нетипично, когда Россию (или российские клубы в Европе) устраивает счет. Обычный сценарий – наоборот, наши невынужденные фолы и психозы. 

Проблема сборной Черчесова в том, что все это работает только в одном случае – когда она не гонится за более выгодным результатом (в данном случае – победой) и изначально находится в позиции силы. 

Эти два тайма – вообще олицетворение всего режима Черчесова. Его сборная невероятно сильно зависит от первого мяча в игре – хорошо управляет матчем, когда открывает счет сама, и ужасна, когда нужно отыгрываться.

Беда сборной Черчесова – игра в одном режиме. Она не умеет меняться при плохом счете

 

При всем хейте к Черчесову надо признать: он вывел сборную на топовый уровень в тех матчах, в которых надо доводить дело до побед. Но согласившись с этим, надо признать и другое: у России при Черчесове пугающе мало инструментов для того, чтобы изменить игру, когда этого требует ситуация. 

На Евро обстоятельства были не в нашу пользу. Мы дважды пропускали первыми и оба раза – против логики игры. В первом случае (с Бельгией) не смогли даже проверить теорию о том, что мы хороши, когда нет давления. Во втором – доказали, что умеем играть при 0:0, но получили 0:1. 

Индивидуальные ошибки – часть причин, почему мы пропускали против логики. На этом Евро они реально подвели Черчесова. Россия – единственная команда Евро, которая на данный момент допустила больше одного привоза. По данным Opta, у нас их три. У остальных 23 команд на турнире – только семь. 

Беда сборной Черчесова – игра в одном режиме. Она не умеет меняться при плохом счете

Парадокс в том, что поведение Черчесова и неспособность России переламывать ход матча привели нас в странную ситуацию. С одной стороны, обстоятельства действительно вмешались в результаты (по крайней мере, повлияли на ход матчей, что для сборной Черчесова невыносимо важно). С другой, болельщики точно не сделают на это скидку – и будут по-своему правы. 

В этом контраст с той же Данией. Да, ее явно сплотила история с Эриксеном, но настроение вокруг сборной поменялось еще до Евро. После прихода в команду Каспер Юлманд задекларировал главное: он хочет зажигать сердца людей именно игрой, а не результатом. Несмотря на два поражения на старте Евро, команда заслужила поддержку – именно за то, как классно играла с Финляндией и Бельгией, с которыми и уступала в счете, и вела. 

По первому тайму мы убедились, что футбол Черчесова может работать – но только когда обстоятельства складываются в его пользу. 

Но обстоятельства – это в целом и есть футбол. Это низкорезультативный вид спорта, поэтому желательно управлять как позитивными моментами, так и негативными (всегда будут и те, и другие). 

Когда эти обстоятельства против Черчесова, его футбол точно не зажигает сердца людей. 

А репутация самого Черчесова испортилась настолько, что мы перестали ценить даже те моменты, когда обстоятельства за него и Россия неплоха. 

Кажется, это замкнутый круг. Выйти из него можно только одним способом.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × три =