Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

«Я отчетливо помню момент, когда понял, что мы разорены. Мой отец заканчивал профессиональную карьеру футболиста, денег становилось все меньше. Первым делом ушло кабельное телевидение, а вместе с ним – и футбол. Потом начались проблемы с электричеством и горячей водой.

Бедность развила характер Лукаку, а диета и самоанализ сделали одним из лучших форвардов мира

Однажды я пришел домой и увидел маму у холодильника. Обычно она смешивала хлеб и молоко. Она улыбнулась и принесла мне обед. Но я быстро понял, что происходит. Денег на всю неделю не хватило, поэтому вместо молока она добавила воду. Клянусь, именно в тот день я дал себе обещание, что не допущу, чтобы моя мать так жила», – рассказывал Ромелу Лукаку.

В шесть лет он спросил у отца: «Когда я смогу профессионально заниматься футболом?» Отец ответил: «В шестнадцать».

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Ромелу очень быстро рос. Уже в десять-одиннадцать лет учителя и чужие родители спрашивали, сколько ему лет. Однажды недоверие чуть не переросло в травлю. В 11 Лукаку играл за команду из Льерса. Один из отцов был настолько поражен его габаритами, что мешал подростку выйти на поле. Он спрашивал: «Откуда он? Сколько ему лет? Где его удостоверение личности?» Лукаку пришлось сходить за свидетельством о рождении, которое очень долго рассматривали и передавали из рук в руки. Ромелу был настолько взбешен, что подумал: «Я не просто разнесу твоего сына – я его уничтожу. Ты повезешь сына домой в слезах».

В двенадцать лет он забил 76 голов в 34 матчах.

Бедность развила характер Лукаку, а диета и самоанализ сделали одним из лучших форвардов мира

Тогда Ромелу позвонил своему дедушке в Конго:

Ромелу: «Да, у меня все хорошо. Я забил 76 голов. Мы выиграли чемпионат. Меня замечают большие команды».

Дедушка: «Ага, Ром. Да, это здорово. Но сделаешь мне одолжение? Можешь присмотреть за моей дочерью, пожалуйста?»

Ромелу был сбит с толку и спросил: «О чем ты, дедушка? С мамой все хорошо».

Он сказал: «Нет, пообещай мне. Просто позаботься о моей дочери. Просто позаботься о ней вместо меня, хорошо?»

Через 5 дней дедушки не стало. Тогда Ромелу все понял. 

В пятнадцать лет Рома привлекли в команду U-19, где он сначала полировал лавку. Тогда он заключил пари с тренером: если Лукаку забивает 25 голов к декабрю, тренер чистит минивэны, на которых игроков развозили по домам после тренировок, плюс к Рождеству готовит блины для всей его семьи. Если нет – он убирает Лукаку из состава. Конечно, Лукаку забил 25 мячей уже к ноябрю и потом отшучивался, что не нужно спорить с голодными детьми.

Уже к шестнадцати годам трансферная стоимость Ромелу составляла около 10 миллионов евро. Спустя 11 дней после шестнадцатилетия Лукаку дебютировал за «Андерлехт», выйдя на замену в финале плей-офф бельгийского чемпионата – так он сдержал слово.

Практически каждое интервью Лукаку о детстве связано с дерзостью и менталитетом победителя. Он жаждал выигрывать, даже играя с друзьями в парке. Он хотел не просто выиграть, его цель – тотальная победа по всем статьям. 

Лукаку каждый раз подчеркивает, что необходимо осознавать свои сильные и слабые стороны. Только через понимание и развитие скиллов можно реализовать природные данные.

Бедность развила характер Лукаку, а диета и самоанализ сделали одним из лучших форвардов мира

«Я хочу стать лучше. Про Левандовского, Бензема, Суареса, Кейна многие говорят, что они футболисты мирового уровня. А про меня – что я просто в хорошей атлетической форме. Но за последние два года я показал, что это не просто хорошая форма. Я нахожусь на их уровне. Возможно, нужно поработать над своими качествами и найти те мелочи, которые делают вас лучше», – сказал Лукаку, одновременно оценивая свой уровень и шансы других на прогресс. 

Без такой мотивации мы бы ничего не узнали о Лукаку.

В самом начале карьеры все шло неплохо: Лукаку удачно совмещал набор массы и скорость. В 15 лет он был худым и осознавал, что для перехода во взрослый футбол необходимо добирать в мышцах. Для этого он усложнил тренировки. 

По-настоящему все изменилось в Англии. Там его тело изучили и подобрали модель тренировок, чтобы Лукаку развивал баланс в массе и скорости.

Ромелу рассказывал, что видел много парней, которые сначала были быстрее него, но из-за набора мышц существенно замедлились.

Бедность развила характер Лукаку, а диета и самоанализ сделали одним из лучших форвардов мира

Работа с большими весами в зале помогала при игре в корпус – чтобы защитники от него отлетали. Еще он делал спринты со шнуром для сопротивления, делал длинные забеги с отягощениями. Такие нагрузки помогли привыкнуть к сопротивлению защитников и развили подвижность. Он дополнительно тренировался дома с эластичными лентами по 15-20 минут в день. 

Дополнительная фишка – режим. Ночной сон – все по классике. Гораздо интереснее, что Лукаку спал по 1-2 часа днем – это добавляло свежести и телу, и мыслям. Плюс он уже тогда знал, что красное мясо вредно для его сухожилий. 

После переезда в Манчестер появились трудности. Особенно после ЧМ-2018. Лукаку вернулся в клуб слегка перекачавшимся. По его словам, такая масса была необходима для сборной. Ему показалось, что такой подход будет уместен и в АПЛ, но спустя время жаловался, что потерял в физике и интенсивности. 

Lukaku needs to spend less time lifting weights, no? He doesn’t need to be as big as he is. pic.twitter.com/RPyw4nUwoS

— Scott Patterson (@R_o_M) 23 октября 2018 г.

«К сожалению, я не могу играть с такой же мощью в Премьер-лиге, как на уровне сборных. После возвращения я сразу понял: нет, нет, я не могу играть в таком стиле. Пришлось сбрасывать массу. Я забыл про спортзал, пил воду, употреблял много овощей и рыбы – это помогало».

Но проблемы продолжались. С одной стороны, физические данные Лукаку все еще поражали. Например, летом 2019-го в «МЮ» проводили спринт-тесты: Ромелу занял второе место (36,25 км/час), уступив только Диогу Далоту (36,43 км/час).

Lukaku deleting a tweet leaking the team’s speed stats to prove he ain’t slow is funny as heck pic.twitter.com/4cbxVGe1Uh

— James ‘TGK’ Bralant (@TGK_22) 2 августа 2019 г.

Гари Невилл обвинял Лукаку в непрофессионализме. Легендарный защитник возмущался тем, что бельгиец не в состоянии вернуть прежнюю форму. Сульшер тоже был не очень доволен и выбирал более подвижное нападение. Постепенно Лукаку терял важность.

Проблема вскрылась только в «Интере». Антонио Конте сразу отправил Лукаку по врачам. Оказалось, что в «Манчестер Юнайтед» Лукаку набрал 6-8 лишних килограмм и никак не мог от них избавиться. Проблема оказалась не в подходе Ромелу – у него появились проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Нападающего лечили диетой Брезаола (основана на исключении алкоголя, ограничении продуктов, содержащих животный белок, исключении сладких газированных напитков, жирной, жареной и копченой еды). За 12 дней он скинул 4,5 килограмма. Когда в начале сентября в «Интере» измеряли процент жира, Лукаку уже был одним из лучших.

Конте не сторонник зажимающих диет, но очень выделяет средиземноморский пищевой парадокс, который основан на сочетании разных продуктов (в том числе и жирных): «Я почти ничего не запрещаю. Просто нахожу правильный баланс между углеводами, белками и жирами. На этой диете игроки меньше травмируются и быстрее думают».

Сейчас Лукаку говорит, что питание – одна из ключевых причин его успехов.

«С момента появления в «Интере» многое изменилось. Мой рацион состоит из салата на обед, большого количества куриной грудки, лапши ширатаки, – рассказал Ромелу клубному ТВ. – Углеводы? Я люблю сладкий картофель и черный рис, хотя не ем много макарон. Все это хорошо на меня влияет. Мне нравится карнитин, принимаю витамины – благодаря ним я чувствую себя лучше. Италия вывела меня на другой уровень физического и ментального состояния».

Лукаку отметил гибкость диеты: «За день до игры я могу переборщить с углеводами. После матчей я ем две упаковки клецок – они быстро сгорают и помогают мне восстановить энергию. Я пью и ем в нашей столовой на стадионе или беру еду домой, где восстанавливаюсь».

Главный совет от Лукаку – задавать специалистам детализированные вопросы о диете.

Несколько лет назад Джейми Каррагер облачился в форму «Эвертона» и поехал на интервью к Ромелу Лукаку, чтобы больше узнать о манере движения бельгийца.

Главные тезисы из разговора Лукаку и Каррагера:

1. Важна игра корпусом – он никогда не попросит мяч, если защитник стоит к нему вплотную (может легко выбить мяч или выставить ногу).

2. Лукаку наиболее эффективен, если находится чуть в стороне от защитника – так проще подработать мяч или переложить его под смену движения.

3. Если по нему играют плотно, он включает руки – выставляет их, чтобы выиграть хотя бы немного пространства для последующего разворота и ухода в отрыв.

4. Лукаку вынужден включать дриблинг, если попался защитник с хорошим футбольным интеллектом, который держит дистанцию и не вступает в открытую борьбу (то есть инициатива и расстояние от соперника зависят не от Лукаку).

5. Выходы один на один – вопрос самообладания. Лукаку смотрит на вратаря и бьет, когда тот останавливается после сближения.

На этом Евро Лукаку прекрасен. Во-первых, он лучший бомбардир Бельгии (3 гола). Во-вторых, его забеги реально тащат команду к голам. После матча с Данией (2:1) все справедливо восхищались Кевином Де Брюйне. Но мало кто обращал внимание, что оба эпизода создал Лукаку.

В первом случае он ускользнул от Вестергора и Кьера, когда забивал Торган Азар. А во время решающей атаки расправился с Кьером, на маленьком пространстве обыграл Вестергора и Мэле и тем самым стянул часть датской защиты на фланг. А затем развернул атаку налево и даже успел вернуться в штрафную.

Бедность развила характер Лукаку, а диета и самоанализ сделали одним из лучших форвардов мира

А вот другой пример. 

Лукаку весь второй тайм 1/8 финала терзал Португалию борьбой и был единственным шансом Бельгии на гол, но принимал неудачные финальные решения. Хотя здесь он разобрался четко: сначала оторвался от Диаша и успешно обработал мяч. В следующей фазе переложил мяч под удобную правую ногу, помог себе руками и сделал рывок. 

Бедность развила характер Лукаку, а диета и самоанализ сделали одним из лучших форвардов мира

Лукаку убежал от Диаша, поэтому португалец прерывал атаку в подкате. Неудачно. А дальше форвард обыграл Данило и вывел Карраско почти один на один. Блеск.

Бедность развила характер Лукаку, а диета и самоанализ сделали одним из лучших форвардов мира

***

Игра Лукаку – комплексный результат многолетней работы и тренировок. Он с детства вырабатывал характер и размышлял о том, как лучше использовать сильные качества. Это позволило ему встать в один ряд с топовыми нападающими.

Еще он заслуживает огромного уважения за честность. Лукаку с самого старта карьеры рассказывал, что им двигало. Он не стесняется давать советы и рассказывать, что делает его лучше. Он не боится, что кто-то из-за открытости высчитает алгоритм, как можно его остановить. 

Даже если это произойдет, он снова проанализирует свои сильные стороны и сделает еще один шаг вперед.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × два =