Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

После травмы Ансумане Фати вернулся уже в новую «Барселону», где десятый номер впервые за долгие годы оказался вакантным. Парня давно называли наследником Месси – схожее амплуа, каталонское ДНК и отеческая поддержка самого Лео. Начиная с этого сезона, молодой игрок уже не просто один из “сине-гранатовых” – он тот, от кого каждый раз будут ждать чуда! Фати восстановился от тяжелой травмы и начал неплохо – в первой же игре с “десяткой” на спине забил гол.

Как правило, преемственность ощущается по позиции и по схожим игровым характеристикам. Но дело не только в формальных признаках, гораздо важнее само ощущение – когда руководство и болельщики понимают, что кто-то смог полностью заменить легенду. Это топ-10 звезд и их наследников.

Доннарумма дебютировал в товарняке с Францией в 2016 году, символически заменив в перерыве звездного старшего товарища! Их карьерные истории довольно похожи. Когда-то Буффон, как и ДжиДжи младший, был в общественном представлении плохим мальчиком – ушел из «Пармы» в «Ювентус», как считалось, за большими деньгами. Болельщики называли его “предателем” ровно так же, как многие фанаты «Милана» хейтили и до сих пор хейтят Доннарумму, называя “неблагодарной сволочью”. 

10-кратный чемпион Италии, чемпион мира и вице-чемпион Европы Буффон постепенно выправил свой имидж. Примерно так же происходит сейчас с Доннаруммой. Он помог сборной выиграть Евро и был признан лучшим игроком турнира. Часть болельщиков его уже полюбила. В общем, на Аппенинах родился очередной “непробиваемый” вратарь с перспективой стать лучшим во всем мире! Как и его легендарный старший товарищ.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Фрэнки не является воспитанником «Челси», он заиграл в Премьер-лиге в составе родного «Вест Хэма». Зато потом провел на Стэмфорд Бридж 13 блистательных сезонов, став лучшим бомбардиром в истории “синих” и выиграв Лигу Чемпионов. После его ухода в сердцах фанатов образовалась пустота. Но в 2014 году в системе клуба уже был талантливый паренек по имени Мэйсон, который вырос на перформансах Лэмпарда и стремился подражать легенде. И играл на той же позиции. 

У Маунта похожая манера игры, готовность прессинговать, игровой интеллект и классный дальний удар. Все как у Фрэнки. В 2018 году юношу отправили в «Дерби», который как раз возглавил Лэмпард! В годом позже Лэмпсу доверили «Челси», куда он, разумеется, вернулся вместе с молодым талантом. Мэйсон был его любимчиком, а когда тренера уволили, то больше всего расстроился именно Маунт. Фанаты “синих” будто видят копию великого игрока, да и в сборной парень идет по стопам легенды!

Бекхэм и Роналду, Роналдиньо и Месси, а еще Онопко и Игнашевич: топ-10 преемников великих игроков

Виктор Савельевич в свое время стал мемом, когда еще слова такого никто не знал. Рано облысевший, непластичный и нетехничный центрбек был объектом вечного троллинга. Однако был незаменим в «Спартаке» и в сборной играл более 10 лет при разных тренерах. Когда в главную команду страны пришел Игнашевич – игрок с классной длинной передачей, их связка с Онопко выглядела очень сильной. К сожалению, Виктору было за 30 и в 2004 году он закончил.

Но уход капитана не стал проблемой. Ведущим центрбеком, который командует обороной, на многие годы стал Игнашевич. Символично, что именно Сергей побил рекорд Онопко по количеству матчей за сборную, выступал за нее вообще до 39 лет! Оба по окончании карьеры стали тренерами. А когда Игнаш еще играл за «ЦСКА», в штабе которого был Виктор, он с явным уважением отзывался о своем предшественнике в сборной.

Нынешний тренер «МЮ» был у Фергюсона футболистом-опцией. Он практически не конкурировал с основными нападающими команды. По мнению сэра, норвежцу не хватало физических данных и агрессии, чтобы продавливать габаритных английских защитников. Зато Оле удачно входил в игру со скамейки, не бухтел и всегда был готов к тому, чтобы выйти в концовке и зарешать. Почти в половине своих игр за «МЮ» Сульшер забивал после таких выходов. В том числе и важнейший гол в финале ЛЧ!

Когда клуб провожал своего 34-летнего ветерана на пенсию, Фергюсон не хотел отказываться от такой опции усиления игры и подыскивал кандидатов на роль суперсаба. В 2010 году удалось заполучить форварда с похожими характеристиками. Чичарито тоже быстрый, юркий, небольшой. Эрнандес забил свой первый мяч за “манкунианцев” в Суперкубке Англии, выйдя в перерыве вместо Оуэна. В первом сезоне за «Юнайтед» у мексиканца 8 голов после выхода на замену! 

Бекхэм и Роналду, Роналдиньо и Месси, а еще Онопко и Игнашевич: топ-10 преемников великих игроков

У них уникальное амплуа – глубинный плеймейкер. Футболист, который и помогает команде выходить из обороны через пас, и делает шедевральные длинные передачи. Пирло стал настоящим маэстро отнюдь не сразу. Поначалу он был атакующим хавом. А уже в «Милане» Карло Анчелотти поставил Андреа вниз полузащитного ромба. И это сработало. С тех пор игрок лишь прогрессировал, выйдя на свой пик уже в «Юве», где его максимально использовали подобным образом.

Жоржиньо начинал в скромной «Вероне». За неплохую игру в центре поля его позвал «Наполи». Забросы игрока на забегающих за спины защитников “неаполитанцев” очень напоминали то, что делал Пирло. Также парень блестяще контролировал мяч и топово выходил из-под прессинга. Андреа закончил выступать за сборную в 2015 году, а через 2 году Манчини сделал Жоржиньо основным. В декабре ему исполнится 30 лет и он, как и Пирло, только сейчас стал превращаться в супертопа.

В начале 00-х «МЮ» заменил ушедшего в «Реал» Бекса на Роналду именно по позиции. Португалец даже получил тот же седьмой номер. У Фергюсона Бекхэм получал возможность играть в высокой позиции, ситуативно превращаясь в вингера. Криш начинал в «Спортинге» как классический вингер, и именно в этом качестве приглянулся сэру Алексу. Как и Дэвид, Рон мог доминировать на правом фланге, а более высокая скорость и крутой дриблинг заставляли думать, что он даже превзойдет англичанина. 

Роналду стал наследником Бекхэма еще и в качестве секс-символа, а также главного футболиста-селебрити на планете. Дэвид не сходил со страниц прессы и стал героем модных журналов, рекламировал всемирно известные бренды. Португалец стал самым популярным землянином в Инстаграме также не только благодаря своим футбольным достижениям. Оба проложили этот путь – от любви только футбольных фанатов до тотальной узнаваемости по всему миру. 

Бекхэм и Роналду, Роналдиньо и Месси, а еще Онопко и Игнашевич: топ-10 преемников великих игроков

5 лет в Турине — это главный отрезок в карьере гениального француза. Именно в Серии А он стал великим. Тот, кто помнит Зидана игроком, сохранил образ футбольного художника, немного вальяжного и высокомерного. Но он на самом деле пахал, и это тоже роднит его с наследником – Павелом Недведом. Чеха купили как раз на те деньги, которые выручили от рекордной продажи Зизу в «Реал». Нужно было взять суперигрока, чтобы не потерять в качестве после расставания с главной звездой. 

Марчелло Липпи немного поэкспериментировав, поставил Недведа на позицию “десятки”, и атакующий механизм “зебр” заработал. Ко второму сезону в Турине Павел стал главным игроком клуба. Он показывал лучший футбол в карьере и, из-за своей скромности, вынужден был постоянно отмахиваться от сравнений с Зиданом. Но они заполонили футбольную повестку, когда Павел вслед за Зинедином выиграл в составе «Юве» Золотой мяч. Преемственная связь оказалась суперпрочной!

Про Лео заговорили, когда Ронни был на пике. Бразилец интересовался, кого прочат ему в преемники, и он был впечатлен уровнем игры Лионеля. Вскоре Волшебник получил Золотой мяч и взял Месси под опеку. Когда аргентинцу предстояло сыграть свои первые минуты за основу, для Диньо это тоже был особенный день – он был готов максимально помочь. Аргентинца выпустили в концовке игры с «Альбасете». И уже через 2 минуты парни сообразили гол, который, правда, неправильно отменили судьи. 

Но вскоре они снова исполнили всё как под копирку. Это было счастье для обоих! Когда сильно сдавшего Ронни продали в «Милан», он перед отъездом заехал к Месси в гости и предупредил, что отдает десятый номер именно ему. А когда объявил о завершении карьеры, Лео, хоть и значительно превзошел бразильца, написал в своем инстаграме очень трогательные слова. По сути, Волшебник стягивал на себя излишнее внимание, которое может быть вредно юной звезде, и отдал ему только самое лучшее! 

Бекхэм и Роналду, Роналдиньо и Месси, а еще Онопко и Игнашевич: топ-10 преемников великих игроков

Оба яркие, техничные, немало забивающие левые защитники. Карлос, наверное, первый в истории фулбек, который стал значительно влиять на игру своей команды в атаке. Правда, возвращаться в оборону Роберто не всегда успевал, даже когда был еще молодым. И за это соперники наказывали. Но все равно он выиграл с «Реалом» 3 Лиги Чемпионов, а со сборной – Чемпионат мира и 2 Кубка Америки. Тем временем на пляжах Ботафого подрастал юный Марсело Виейра да Силва. 

Когда юноша перешел во взрослый футбол, ему понадобился лишь год в чемпионате Бразилии, чтобы убедить селекционеров «Реала» в своей кандидатуре на замену Карлосу. Ветерану к тому моменту уже было 34 года. Когда Роберто ушел в «Фенербахче»,  “сливочные” купили сразу двух парней слева в оборону. Но Марсело усадил на лавку обоих. В итоге, он смог заменить, возможно, лучшего левого защитника в истории! Пусть и унаследовал его недостаток.  

Бекхэм и Роналду, Роналдиньо и Месси, а еще Онопко и Игнашевич: топ-10 преемников великих игроков

Тут преемственность проявилась сразу на двух позициях и сразу в двух командах (и в клубе, и в сборной). Да и вообще, у этих игроков очень много общего. – оба невысокие, трудолюбивые, с культурой паса, высоким футбольным интеллектом и способностью выполнять сложные тренерские пожелания. А еще это мастера дальнего удара! Пожалуй, единственное их различие в том, что Лам переквалифицировался из правого защитника в опорника, а Киммих – наоборот.

Когда 20-летний Йозуа пришел в «Баварию», заслуженному и титулованному ветерану Филиппу было 32 года. Однако он выдерживал все 90 минут и практически не давал шансов своему дублеру Рафинье. И периодически играл в опорной зоне. Самого же Киммиха впервые стали наигрывать на правом фланге не в «Баварии», а в сборной Германии на Евро-2016. Эксперимент оказался удачным, ведь парень стал третьим по ключевым пасам после Озила и Крооса и попал в символическую сборную турнира!

Но когда Лам решил рано выйти на пенсию, на его позицию уже был готов преемник. С первого же полного сезона на позиции правого защитника Киммих стал разрывать – 12 ассистов в Бундеслиге, ключевая роль в команде, и звание игрока сезона в Германии! Пару лет назад “Бавария” купила сильного футболиста на правый фланг обороны – Павара, так что Йозуа сейчас возвращен на родную позицию в центр поля. И там он тоже вызывает ассоциации с Ламом. Идеальный наследник – наследник во всём! 

Бекхэм и Роналду, Роналдиньо и Месси, а еще Онопко и Игнашевич: топ-10 преемников великих игроков

А какая пара “легенда-преемник” является для вас самой крутой? Делитесь своим мнением в комментариях!

Понравилась подборка — ставьте плюсы! Подробнее — в .

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − 5 =