Бельгийская ФА простила «Мехелену» неявку на матч с «Левеном», а суд – нет: наказал техническим поражением со счетом 0:5

В январе я о скандале вокруг матча 22-го тура между «Левеном» и «Мехеленом».

Если вкратце: у «Мехелена» коронавирусом заразились два вратаря, один из которых основной – в этом случае регламент позволял подать запрос на перенос матча. Клуб воспользовался правом, но получил отказ, поскольку оба заболевших вратаря должны были числиться в так называемом Squad Size Limit List A – это заявка первой команды, куда не могут попасть футболисты младше 21 года, а одному из выбывших голкиперов, Максиму Венссенсу, было только 20 лет. «Мехелен» в знак протеста просто отказался ехать на матч. «Левену» пришлось устроить двусторонку (на фото выше).

Клуб, кстати, тогда раскритиковали за то, что он вел себя как ни в чем не бывало: зная, что «Мехелен» не приедет, выложил в твиттере стартовый состав, попросил болельщиков поделиться прогнозами на игру и опубликовал фото вывески у гостевой раздевалки с надписью «Добро пожаловать, «Мехелен». Пресс-служба объяснила, что просто хотела скрасить ситуацию юмором. «А ситуация сложилась неприятная, – сказал главный тренер «Левена» Марк Брейс. – Это было психологическое испытание. Нам пришлось полноценно готовиться к игре, хотя все было понятно заранее».

Бельгийская ФА простила «Мехелену» неявку на матч с «Левеном», а суд – нет: наказал техническим поражением со счетом 0:5

История получила продолжение. «Мехелен» попросил Про-Лигу поменять коронавирусные правила, чтобы с такой же проблемой не столкнулись другие клубы. Через два дня генеральная ассамблея единогласно приняла поправки: пункт про List A вычеркнули. Но стоит полагать, что «Мехелен» хотел добиться его отмены не только из благородных побуждений. Про-Лига, изменив регламент, фактически признала правоту «Мехелена» в том, что правило было несправедливым. У клуба появился убедительный аргумент, который он мог использовать в дальнейших спорах с «Левеном».

«Мы не знали о разнице между двумя списками. [Но сам факт, что она есть], – это дискриминация по возрасту, с которой мы здесь боремся. 18-летний игрок может быть столь же важен для клуба, как опытный футболист, так что при утверждении регламента Про-Лига совершила ошибку. Даже «Левен» согласился, что первоначальная версия [коронавирусных] правил была не совсем правильной», – заявил генеральный директор «Мехелена» Фрэнк Лагаст.

В «Мехелене» подчеркнули, что от возрастной дискриминации особенно рисковал пострадать «Генк», так как у него вообще все вратари первой команды младше 21 года – то есть при старом правиле клуб вообще не мог рассчитывать на перенос матча в случае коронавируса у голкиперов.

Бельгийская ФА простила «Мехелену» неявку на матч с «Левеном», а суд – нет: наказал техническим поражением со счетом 0:5

«Я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы все-таки сыграть этот матч, – сказал главный тренер «Мехелена» Ваутер Вранкен. – Любой здравомыслящий человек выступит за то, чтобы этот матч состоялся. На мой взгляд, все очень просто. У нас была очень веская причина перенести эту игру. Мне кажется очевидным, что матч все-таки будет сыгран».

Аргументы «Левена» озвучил клубный юрист Крис Вандебрук: «Во-первых, у «Мехелена» оставались два здоровых вратаря, которые весь сезон проводят в первой команде: Янник Тулен и Сенне Карлер – они могли сыграть. Во-вторых, регламент был четким – «Мехелен» просто не уделил должного внимания деталям. А нужно было всего-то сделать пять кликов, чтобы увидеть, что Максим Венссенс находится в списке B. Они могли приехать и сыграть вопреки обстоятельствам, но вместо этого решили взять закон в свои руки и поставить всех перед фактом. Разве можно так поступать, а потом как бы невзначай попросить о проведении матча в другой день?»

Вранкен не спорил с тем, что у него было еще два вратаря – загвоздка, по его словам, в том, что не хватало полевых игроков: «Сейчас все обсуждают двух заболевших голкиперов, но это не главная причина, по которой мы попросили перенести матч. Мы оценили общую картину: часть игроков находилась на карантине, еще часть только вышла с карантина и смогла потренироваться только один-два раза. В итоге к матчу с «Левеном» у нас реально были готовы только семь футболистов.

А еще на этой неделе команду обследует кардиолог, потому что у игроков возникли проблемы с сердцем после перенесенного коронавируса. Это вызывает беспокойство. Мы хотим быть уверены, что нашим игрокам ничто не угрожает. Пока нет четкого ответа, рисковать не собираемся».

Бельгийская ФА простила «Мехелену» неявку на матч с «Левеном», а суд – нет: наказал техническим поражением со счетом 0:5

Этот вердикт разозлил главного тренера «Левена».

«Давайте вспомним, как вообще появились законы. Их стали принимать для поддержания порядка, когда еще не сформировалось общество, когда регулярно происходили драки и кражи. Правила придумывают для того, чтобы деловые процессы шли надлежащим образом. Заявления «Мехелена» о дискриминации позорят память людей, погибших в борьбе за соблюдение прав человека. Словом «дискриминация» вообще любят бросаться. То, что сейчас происходит, – это изнасилование закона.

Дело не в дискриминации по возрасту. Всем известно, что причина, по которой «Мехелен» пытался перенести матч, заключается в том, что у них отсутствовало слишком много игроков. Они этим воспользовались. Выходит, мы можем создать точно такую же ситуацию, сказав, что у нас слишком много потерь из-за травм, дисквалификаций или Кубка африканских наций. Но мы так делать не станем: мы придерживаемся правил. Клубы проголосовали за регламент. Представитель «Мехелена» тоже голосовал, а потом заявил, что не знал о существовании двух списков – это вообще как?

В «Мехелене» знали требования, но все равно решили бойкотировать матч – и это было диким решением с их стороны. Сейчас жертвы – уже мы. Я считаю, что мы должны бороться за свои права. Если тебя обидели, разве стоит с этим мириться? Игроки разочарованы [решением дисциплинарного совета], все эти разборки отнимают у нас много энергии, но я убежден, что мы обязаны идти до конца. И хочу сразу сказать: ничего личного. Это борьба не с «Мехеленом», а с несправедливостью», – сказал Брейс, который тренировал «Мехелен» с 2010 по 2012.

«Наказание «Мехелена» было единственным допустимым исходом. Это решение суда создает важный прецедент в спорте», – говорится на сайте «Левена».

«Мы приняли к сведению вердикт, но предпочли бы бороться за очки по-спортивному», – отреагировал «Мехелен».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 5 =