«Боруссия» и «Бавария» на прошлых выходных играли матч за первое место – мюнхенцы победили, но это было не особо легко. Счет 3:2 – и победный гол Левандовски забил только с пенальти во втором тайме.

Дортмундцы были очень недовольны судейством: и из-за того самого пенальти, который назначили за игру рукой Хуммельса (в видео на отметке 07:49), и из-за пары неназначенных 11-метровых в ворота «Баварии» (смотрим на 03:00 и 06:07). 

Тренер «Боруссии» был так недоволен, что за момент с неназначением пенальти в ворота Нойера получил первую желтую, а за руку Хуммельса – вторую и красную.

Поэтому после матча все возмущение выразил в интервью молодой англичанин Джуд Беллингем.

«Я считаю, что это не пенальти – Хуммельс даже не смотрел на мяч, а лишь боролся за позицию. Мяч сам прилетел в его руку. Да вы можете посмотреть на многие решения в игре.

Вы назначаете рефери, который уже занимался организацией договорняков, на главный матч Бундеслиги. И чего вы ждете?»

Беллингем припомнил судье матча против «Баварии» скандал с договорняками 15-летней давности. За это на футболиста даже подали в суд

Беллингем не соврал: арбитра встречи Феликса Цвайера дисквалифицировали на 6 месяцев еще в 2000-е. Тогда он работал ассистентом судьи Роберта Хойцера во второй Бундеслиге. Хойцер набрал взяток на 2 млн евро, по Цвайеру известно только по одной – в размере 300 евро.

Правда, именно Цвайер был тем, кто и сдал Хойцера правосудию. За это Феликса и отстранили на полгода, но сохранили дисквалификацию в секрете. О ней узнали только в 2014-м после журналистского расследования.

 

Цвайер, кстати, объяснил решения, которые принял по ходу матча «Баварии» и «Боруссии»: «Во время углового мне показалось, что Хуммельс задел мяч рукой. Вопрос был только в том, была ли она в естественном положении. В моменте было не очень понятно, было ли движение в сторону мяча.

Я обсудил это с видеоассистентами, они проверили положение руки. Мне сказали, что рука в неестественном положении. Я пересмотрел эпизод – Хуммельс очевидно выбил мяч локтем, поэтому я назначил пенальти».

Но Немецкий футбольный союз (DFB) остался недоволен поведением Беллингема. Дисциплинарный комитет запустил расследование, по итогам которого Джуда могли дисквалифицировать. А судейский инспектор Мануэль Хаасе даже в частном порядке написал заявление на англичанина в суд – за угрозы и клевету на арбитра.

 

Соответчиком привлекли бывшего судью Мануэля Грефе, который раскритиковал решения Цвайера после матча, а до этого летом припоминал Феликсу скандал с договорняками в 2005-м. По мнению истца, Беллингем не мог высказаться на основании собственного жизненного опыта, поэтому опирался на высказывания Грефе.

Беллингем припомнил судье матча против «Баварии» скандал с договорняками 15-летней давности. За это на футболиста даже подали в суд

Спортивный суд DFB вынес решение – футболиста оштрафовали на 40 тысяч евро. Тут главное, что Беллингем избежал дисквалификации. Но это не отменяет дела за клевету, которое расследует дортмундская полиция. «Боруссия» в этом встала на сторону игрока.

«Парню всего 18, он высказывался разгоряченным, после большого матча. Припоминать старые факты не стоило. Но я не вижу тут ничего криминального», – гендиректор «Боруссии» Ханс-Йоахим Ватцке защитил Джуда.

Беллингем выплатил штраф, но Феликс Цвайер потребовал личных извинений от молодого футболиста.

Sport1 пишет, что арбитр не воспринимает критику насчет договорных матчей, потому что тогда был молод (24 года). Но требует извинений от 18-летнего игрока. Bild пишет, что Цвайер запросил у «Боруссии» встречу с Беллингемом – чтобы услышать искренние извинения за слова.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 5 =