Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Одной из главных тем последних дней в футболе стал запрет для латиноамериканских футболистов, которых не отпустили в сборные, играть в матчах, что пройдёт в эти выходные. В составе «Лидса» есть такой игрок, Рафинья, который не поехал в сборную Бразилии.

В воскресенье «белым» предстоит сыграть с «Ливерпулем», и неудивительно, что на предматчевой пресс-конференции Марсело Бьелсы этот запрет стал ключевой темой. И Эль Локо не был бы Эль Локо, если бы не превратил свои ответы на вопросы журналистов в очередной философский спич. Бьелса не просто ответил, как он относится к ситуации с запретом, но и рассказал то, что он думает о проблемах современного футбола.

Бьелса: «Нужно уменьшить количество матчей, а также снизить зарплаты и стоимость игроков»

Основная проблема современного футбола заключается в том, что стало проводиться намного больше игр, чем футбол может переварить. Оправданием такому количеству матчей и турниров называют то, что футбол стал дорогим. Игроки стоят баснословных денег, их зарплата чрезвычайно высока и на другие аспекты клубам тоже приходится тратить много средств.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Именно это объясняют нам, когда мы говорим о том, что нужно снижать количество матчей. Но истина всегда где-то посередине. Количество игр увеличилось не для того, чтобы больше платить футболистам. Нет, матчей стало больше, чтобы у индустрии возросли доходы. Именно поэтому мы должны снизить количество игр. Зарплата тех, кто играет в футбол, должна снижаться, и мы должны меньше играть.

Есть и ещё одна серьёзная проблема. С каждым годом в лигах становится всё меньше футболистов. Поэтому необходимо вкладывать средства в развитие футбольных академий.

Моя позиция состоит в следующем. Нам нужно остановить футбольную инфляцию, перестать платить огромные деньги за трансферы футболистов, снизить зарплаты и проводить меньше матчей. Также необходимо понизить стоимость билетов, чтобы больше зрителей могли приходить на стадионы, и инвестировать в юношеский футбол. Всё это позволит сделать игру лучше.

Я читал об одной вещи, не знаю, правда ли это. Я читал, что в Англии есть правило не транслировать матчи, которые проходят в период с 3 до 5 часов, что позволяет поддерживать дивизионы, находящиеся ниже Премьер-лиги. Эта традиция существует давно, и она никак не поменялась за долгие годы. Я считаю, что это великолепная мера, которая ограничивает аппетиты бизнеса. К тому же, чем лучше будут футболисты в низших дивизионах, тем сильнее станет Премьер-лига, ведь она подпитывается талантами из этих лиг.

Многие факторы ставят под угрозу конкуренцию, а это мешает игрокам развиваться. Например, у вас в клубе есть 40 игроков. Что это значит? Что 20 из них будут выступать за другие команды, что никак не скажется на конкуренции в клубе. А конкуренция всегда помогает стать лучше. Важно не то, что футболист уезжает в аренду, становится лучше и возвращается. Нет, важно то, что более слабая команда должна быть усилена. Чем сильнее будут соперники, тем больше будете расти и вы. Вам может показаться, что я уклоняюсь от ответа, но есть такие доводы здравого смысла, которые даже не нужно комментировать.

Игрок покидает клуб на 10 дней, чтобы сыграть за сборную, и возвращается за день до матча в лиге. Но он не может сыграть её, потому что должен находиться на карантине в течение 10 дней. В общей сложности это значит, что он отсутствовал не на 10, а на 20 дней.

В месяце 4 недели, из них 3 недели такой игрок не может сыграть за свой клуб. Международные матчи проходят в сентябре, октябре и ноябре. В каждом из трёх месяцев он пропустит по 3 недели. В такой реальности сложно делать вид, что ничего не происходит. Национальные сборные должны учитывать этот фактор и планировать свои игры, исходя из них. Всё-таки, футболисты должны испытывать желание выступать за свою страну. Всё это будет решаться футбольными чиновниками так, как они сочтут лучше всего.

Бьелса: «Нужно уменьшить количество матчей, а также снизить зарплаты и стоимость игроков»

Но главной проблемой остаётся то, что я говорил ранее. Я хочу резюмировать. Нам говорят, что игр становится больше, потому что футбол дорожает. Это правда, но только с одной стороны. Большое количество матчей выгодно для индустрии. Бизнесу нет дела до того, что футболисты истощаются после нагрузок, что они чаще получают травмы и перестают играть хорошо из-за большого количества матчей. Великий секрет состоит в том, что только уменьшив количество матчей, поумерив свои аппетиты и снизив как стоимость, так и зарплаты игроков, а также вкладываясь в массовый футбол, мы сможем сделать эту игру лучше.

Я полностью понимаю и с уважением отношусь к позиции клубов. И я осознаю нужды национальных команд. Когда я тренировал сборные, то сначала мы проводили по одному матчу в международный перерыв, потом их стало два, а теперь играют по три игры. Я не могу представить, как можно разрешить эту проблему. Если мы послушаем аргументы владельцев клубов и тренеров национальных сборных, то поймём, что всё, на что они могут надеяться — это соблюдение правил. Но этот аспект полностью деформирован.

Поставьте себя на место тренера клуба, где есть игрок, который налетал 20 часов, а потом ему нужно сыграть матч в четверг, воскресенье и снова в четверг. У такого тренера нет других вариантов, кроме как решить, кто должен играть. И нам нужно выпускать на поле футболистов вне зависимости от обстоятельств, а это обычно не заканчивается чем-то хорошим. И подобная ситуация влияет на качество матчей между командами.

Вы хотите, чтобы футбол был зрелищным, но не даёте футболистам отдохнуть и подготовиться к игре. Это же абсурдно. Нельзя игнорировать, что количество матчей и бесконечные перелёты влияют на игроков. Всё это приводит к регулярным травмам, это неизбежно. Да, они защищают коммерческую сторону футбола, но сама игра страдает. Футбол становится беззащитным, его качество падает, и он становится менее привлекательным.

А теперь они говорят, что молодёжь хочет смотреть только самые яркие моменты матчей, что теперь игры должны длиться по 3, 5, 10 минут. Но всё это следствие того, как люди управляют футболом. Эта игра стала глобальной, а яркие события сократились до 10 минут.

Например, возьмём VAR. Эта система привнесла в футбол справедливость, ошибок стало меньше. Но есть и обратная сторона. К ошибкам стали относится более нетерпимо. Теперь VAR может устранить любой промах судьи. Но ошибки — это часть игры. Когда вы убираете их из уравнения, то это доходит и до игроков. Теперь футболисты думают наперёд, прежде чем рисковать и совершать ошибки, а это влияет на креативность их игры. Творческий потенциал не реализуется в полной мере.

Я замечаю, что постепенно футбол становится менее защищённым, а индустрия воспринимает его просто как продукт. Каждый раз, когда интерес к игре снижается, им приходится искать новые рынки, новых зрителей. И вот нам уже недостаточно одной страны для проведения турнира. А иногда недостаточно и одного континента. Я уже молчу про отдельный город или клуб. И мы слышим, что единственно важная часть в футболе — это 10 самых ярких минут игры.

Всё это следствие принятых решений. И они оправдывают всё происходящее тем, что главные актёры этого спектакля зарабатывают слишком много денег. Но это же нелогично. Кому мы ещё должны отдавать доходы, которые приносит футбол, как не игрокам?

Есть и другой путь. Снижайте количество матчей, вкладывайте деньги в массовый футбол и сделайте билеты на стадион дешёвыми. Обратите внимание, немецкий футбол как раз претворяет в жизнь подобные идеи. Запрет трансляции субботних матчей, стартующих в 3 часа дня — это не просто традиция, это мудрость. Вот почему важно сохранять футбольные традиции каждой страны и каждого клуба.

Мы видим то, как управляется «Лидс». Решения, которые принимает владелец клуба, противоречат принятой норме. Он инвестирует в академию, он улучшает технологическую базу клуба, он помогает развивать молодых игроков. Владелец обеспечивает достойные условия работы сотрудникам. Ещё Андреа Радриццани безмерно уважает болельщиков.

Вот ответ на ваш вопрос. Но я, конечно, вынес за скобки фактор Премьер-лиги. Любой профессионал хочет играть в этом турнире. Я даже и не мечтал, что однажды буду работать в этой лиге, но сейчас я всё-таки говорю о том, как управляют мировым футболом с точки зрения продукта.

Бьелса: «Нужно уменьшить количество матчей, а также снизить зарплаты и стоимость игроков»

А ещё больше про «Лидс» вы всегда можете найти в автора блога.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × один =