Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

В эту субботу «Лидс» сыграет с «Тоттенхэмом». Это будет последний матч с топ-клубом для команды Марсело Бьелсы в этом сезоне. В преддверии игры аргентинский тренер дал мощную пресс-конференцию. Ниже – полный её перевод.

Бьелса: «Очень непросто заразить команду футбольной страстью»

Мы ежедневно оцениваем их состояние на предмет готовности к матчу.

Он больше не сыграет в этом сезоне.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Нет ничего удивительного в том, что оценку команды привязывают к предыдущему матчу. Но итоговый результат вовсе не означает, что мы не учитывали аспектов, которые могли бы помочь избежать поражения. Мы отдаём себе отчёт в том, что важна каждая игра и жизненно необходимо избегать нестабильности. Мы знаем, что команда постоянно оценивается, это происходит от игры к игре. Сейчас самое главное — изменить текущую оценку нашего коллектива.

Не особо. В команде остались те же игроки, подход к матчам тоже не изменился. Конечно, победа с преимуществом в 4 мяча увеличивает оценку команду. Вспоминать финал Кубка Лиги против «Сити» уже не очень релевантно. Да, кубковый матч ещё позволяет делать какие-то выводы, но разгром «Шеффилд Юнайтед» меняет картину. В целом, не стоит оценивать команду по последней игре, необходимо анализировать общую траекторию сезона. Но после результата 4:0 нельзя отрицать, что «Тоттенхэм» набирает форму.

Будет очень здорово, если это произойдёт. Это поможет установить связь между болельщиками и игроками, а это очень важно. Кроме того, это покажет, что ситуация с пандемией в Англии улучшается.

Возможность увидеть фанатов на трибунах «Элланд Роуд» — это тот опыт, который нужно пережить. Даже если стадион будет заполнен частично, игроки всё равно смогут ощутить поддержку своих болельщиков. Это очень приятное чувство. Связь с болельщиками — одна из самых важных вещей в футболе, она куда важнее финансовых аспектов.

Паскаль и Льоренте показали, что могут выступать на том же уровне, что и другие футболисты, игравшие на этой позиции. Но вы же знаете, что на выбор стартового состава влияет множество факторов. И я в любом случае стараюсь принимать решение, которое станет лучшим как для команды, так и для каждого игрока. Нужно думать не только о пользе для всей команды, нужно учитывать интересы каждого игрока. Ведь выход в стартовом составе не только влияет на вашу иерархию в команде, но может нанести вред, если вы к этому не готовы.

У них есть цель, к которой они стремятся, и они будут играть ради её достижения. Но я не считаю, что она сильнее, чем наше стремление продемонстрировать свой уровень игры. Я считаю, что нужно играть на победу в каждой игре, в которой вы участвуете. Не только позиция в таблице и возможность достичь чего-то заставляет вас биться на поле. Возможность выйти на поле против соперника самого высокого уровня с гордо поднятой головой и достойно провести матч также добавляют мотивации. 

Прошлый матч имел для нас особое значение, хотя может показаться, что «Брайтону» куда важнее было победить. Хорошо мы сыграли или нет, это никак не повлияет на наше мироощущение. Для нас не имеет значения, что именно даст победа нам или сопернику. Мы стремимся показать максимально качественную игру в каждом матче.

Я — не лучший эксперт для того, чтобы оценивать различия между двумя менеджерами. У вас же уже есть достаточно информации, ребята, чтобы вы сами смогли судить, какие изменения произошли со сменой главного тренера.

А какие именно игры вы имеете в виду?

Последний матч — хороший пример, чтобы дать оценку его форме. Все знают, какими качествами обладает Бейл, и матч с «Шеффилдом» хорошо продемонстрировал их. Забить три гола в одной игре — очень сложно. И это показывает его игровые качества во всей красе.

Бьелса: «Очень непросто заразить команду футбольной страстью»

У нас не было цели.

Именно так.

Он адаптировался к атакующей игре нашей команды. Но в последних матчах наши действия в нападении отличались от того, к чему мы привыкли. Чтобы надёжно играть в обороне, нам пришлось немного снизить остроту атаки. 

Но нападающих нужно оценивать не по забитым голам, а по созданным моментам.

Я не могу знать, какое решение примет Алиоски. Когда игрок решает дела вокруг своего контракта, он принимает во внимание другие предложения, и это нормально. 

В данном случае, это частные переговоры между клубом и игроком, у меня не может быть мнения на этот счёт. Я не должен влиять на решение, которое примет Алиоски. Если Джанни решит остаться, я буду рад. Но условия, которые позволят ему остаться, будут обсуждать игрок и клуб. 

Я приму любой исход Клуб делает всё, что в его силах, и я буду доволен, если они придут к согласию. Но в ситуации есть много переменных, которые могут повлиять на итог переговоров. Я не знаком со всеми аспектами дела, поэтому не хочу оказывать какое-либо влияние. 

Очевидно, я должен сказать, буду ли я рад видеть его в следующем сезоне. Я уже ответил, что это будет хорошо для нас. Но у клуба и Алиоски есть свои мысли на этот счёт, и мне неудобно говорить об этом.

Мы уже показали стабильность. Шесть матчей без поражений до встречи с «Брайтоном» ярко демонстрируют это. Я не считаю последний проигрыш потерей формы. Если сравнивать нашу команду с соперниками, которые соответствуют нам по уровню, то мы играем наравне с ними. Каждая из этих команд выдавала отрезок из 5–6 матчей без поражений.

У Бэмфорда есть игровые качества, присущие лучшим нападающим лиги. Но это — лишь отправная точка. Игрок должен суметь реализовать эти качества, и командная игра может помочь ему раскрыть их. Также это связано с быстротой принимаемых решений и их эффективностью. Ещё нужно уметь правильно выбирать позицию, чтобы добиться высокого процента реализации.

Бэмфорд — очень, очень профессиональный игрок. Он регулярно проводит анализ лучших бомбардиров в мире, включая игроков английского, французского и немецкого чемпионатов.

Но важную роль играет то, насколько продуктивно футболист использует свои ресурсы. Есть игроки, у которых не слишком много игровых качеств, но они выкладываются на максимум и достигают высокой эффективности. А есть те, у кого большой потенциал, но они используют его не в полной мере. 

Я считаю, что у Бэмфорда есть все предпосылки для того, чтобы стать очень важным игроком в английском футболе, но он пока не добился этого. В чём причина? Я чувствую свою ответственность за то, что он не показывает максимальную атакующую эффективность, здесь больше моей вины, чем его.

Бьелса: «Очень непросто заразить команду футбольной страстью»

Я искренне восхищаюсь той инфраструктурой, которая построена в Англии. Мне доставляет удовольствие наблюдать за развитием футбола здесь.

Многие говорят о местном судействе. Да, английские судьи могут работать лучше или хуже, но чего у них не отнять, так это желания следовать букве правил. Они наказывают тех, кто симулирует и стараются сохранять беспристрастность. Это помогает развитию футбола.

Ещё один фактор — английские стадионы. Они находятся в прекрасном состоянии, это современные площадки. Я уже не говорю о болельщиках на трибунах. 

Огромные финансы не являются определяющим фактором. Величие английского футбола состоит в том, что здесь сохраняется конкуренция, что влияет на результат. Посмотрите на текущую борьбу за сохранение прописки в Чемпионшипе, например.

Ещё один важный аспект, за который хочется похвалить англичан — выстроенная работа по развитию молодёжи. Молодые футболисты в Англии могут конкурировать на самом высоком уровне несмотря на то, что многим едва исполнилось 20 лет. Эта разница очень заметна по сравнению с другими футбольными державами. Когда во всём мире наступал закат поколения великих игроков прошедшего десятилетия, у Англии была другая панорама, в их составе вовсю блистали молодые футболисты.

Немногие сборные могут похвастаться сразу пятью отличными нападающими, которые есть у Англии. Я сейчас имею в виду форвардов, вингеров и плеймейкеров. И эта история не случайна. Всё зависит не только от вложенных денег, но и от идей, в которые эти деньги были инвестированы.

Я не могу сказать, к чему именно стремится Бэмфорд. Я могу лишь сказать, каких высот он может достичь. 

Здесь очень важна коллективная поддержка, о которой я говорил ранее. Одно дело просто много владеть мячом, и совсем другое переводить мяч от обороны в атаку, создавать опасность. Бэмфорд, как нападющий, должен участвовать в созидании голевых моментов, но команда должна играть так, чтобы форварду было что завершать.

Именно я ответственнен за то, как мой коллектив создаёт моменты. И в этом аспекте я не добился того, чего хочу. На днях я прочитал несколько мыслей Гвардиолы, которыми хочу поделиться с вами. Он сказал, что агрессия в отборе мяча сильно связана с агрессией в атаке. Суть его концепции в том, что если вы мягко прессингуете, то и атака будет не особо решительной. А если вы страстны в отборе, то и нападние будет страстным. Поэтому спортивная агрессия должна биться в сердце каждой команды.

Этого легко добиться, когда ваши усилия дают результат. Легко быть агрессивным, когда это даёт плоды. А если услия пропадают даром, очень сложно поддерживать в себе спортивную агрессию. Это очень непросто — заразить команду страстью. Сейчас я говорю о своей команде, о самой бегающей и интенсивной команде лиги. Но интенсивность ни в коем случае не является единственным элементом агрессии.

В последней игре мы бегали больше, чем соперник. В целом за сезон наша команда является самой бегающей, но это не помогло нам добиться результата во многих матчах. Нам будет необходимо одновременно проанализировать все 4 матча, которые предстоит сыграть. Та ерунда, что я наговорил в последние 40 минут, связана с анализом этих игр. Я не чувствую себя способным общаться или делать выводы, пока передо мной маячат последние 4 матча.

Современный футбол… Слово «современный» вызывает во мне отторжение, мне больше нравится «актуальный». Но современный футбол строят великие тренеры и великие игроки. Те, кто находятся ниже этого уровня, должны уметь усваивать эту информацию, ведь она даёт надежду или иллюзию, что можно построить команду, которая привлечёт внимание публики.

Сейчас в мире много говорят о европейских лигах. С моей точке зрения, здесь есть одна большая ошибка. Добавление большего числа команд или большего числа игр не решит проблему. Наоборот, матчей и команд в общеевропейских турнирах должно стать меньше, но те клубы, которые участвуют в них, должны заслужить это право в конкуретной борьбе.

Иногда единственное, что может ослабить конкуренцию — наличие в соревновании большого числа команд. Это приводит к тому, что некоторые клубы получают преимущество, играя против соперников, у которых нет выстроенной инфраструктуры. Мне кажется, мы должны бороться за то, чтобы у нас появилось как можно больше команд, которые выстроили свою иерархию и инфраструктуру.

Прошу прощения за такое количество слов. Спасибо.

Бьелса: «Очень непросто заразить команду футбольной страстью»

А ещё у автора блога есть про «Лидс». Присоединяйтесь, если вам интересен самобытный йоркширский клуб.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 − 1 =