«Атлетик» на пороге серьезных перемен: после отставки тренера Марселино Тораля команда меняет еще и президента. Выборы назначены уже на 24 июня

Кандидатов трое – Йон Уриарте, Рикардо Баркала и Иньяки Аречабалета.

Первые двое продвигают на пост нового тренера Эрнесто Вальверде, то вот Аречабалета выступает за Марсело Бьелсу.

Бьелса проанализировал 470 матчей и составил 2-часовой профайл на каждого в «Атлетике». А ведь его еще даже не назначили

«Впервые со мной вышли на связь в марте и предложили место главного тренера в случае победы [Аречабалеты] на выборах, – улыбался тренер на предвыборной презентации Аречабалеты. – Тренировать «Атлетик» это огромная ответственность. Мне потребовалось время на ответ. Первым делом я честно сказал – лучше всего оставить Марселино. Когда понял, что тот точно уходит – сразу же согласился. Я мечтаю присоединиться к клубу и хочу повторить наш прошлый успех».

И это еще не все. Специально для нового президента Бьелса подготовил подробную презентацию и детально поделился своим видением проекта:

«Я отсмотрел все 45 игр «Атлетика» в этом сезоне, а еще 38 игр молодежной команды, четыре игры фарм-клуба «Басконии» и еще три матча совсем юных мальчиков. Подробно проанализировал 90 игр клуба и 380 других матчей Ла Лиги. Я составил двухчасовое видео по каждому игроку первой команды и вкатил Иньяки Уильямсу тройку за объем физической работы по ходу сезона. Не то чтобы все это было категорически необходимо мне, не заключившему контракт с клубом. Но если позвали в «Атлетик» – к делу надо подходить основательно».

Марсело Бьелса уже работал в «Атлетике». Пришел в 2011-м и за два года построил суперкоманду – дошли до финала Лиги Европы и Кубка Испании. В обоих банда аргентинца проиграла, но для клуба такого уровня успех колоссальный.

Бьелса славится своим непредсказуемым характером и вниманием к деталям. Именно Бьелса открыл миру Арица Адуриса и еще кучу игроков. Сам Адурис говорил, что никто из тренеров не разбирает игру на уровне Бьелсы. Именно в этом и заключался успех «Атлетика» – команда со средними, но талантливыми игроками, наперед знала, что будет делать соперник.

Бьелса проанализировал 470 матчей и составил 2-часовой профайл на каждого в «Атлетике». А ведь его еще даже не назначили

«Марсело – человек, у которого можно очень многому научиться, хотя он многое требует. Его умение анализировать просто на невероятном уровне. Никто не разбирает игру так и не объясняет детали так, как он, – вспоминал Адурис. – Слушать Бьелсу – для меня удовольствие. Каждый раз, когда он что-то говорит, я молчу, слушаю и пытаюсь впитать максимум. Не думаю, что в мире много тренеров, которые замечают так много деталей в каждом эпизоде – деталей, которые большинство никогда не заметит. Каждый тренер имеет свои сильные стороны. Бьелса анализирует футбол просто на запредельном уровне».

Но внимание Марсело к деталям иногда мешало клубу. В июле 2012-го Бьелса был на грани увольнения из-за того, что раскритиковал строительную компанию, которая не завершила реконструкцию базы к предсезонке. Клуб извинился, но снимать аргентинца с должности все же не стал.

«Они отвратительно выполнили свою работу и они знают об этом. Это дискредитирует меня как тренера. У меня не было отпуска, я три недели потратил, чтобы разработать эту тренировочную программу, а еще ничего не готово! Я несу ответственность за то место, где мы тренируемся, – злился тренер. – Все работы должны были завершиться 2 июля, но к тому времени была сделана только половина. Такое ощущение, что нас обворовали. Наш состав, который стоит 300 миллионов евро, должен тренироваться в таких ужасных условиях».

Работа с Бьелсой становилась все тяжелее и тяжелее. Он придирался к мелким деталям, с трудом находил общий язык с прессой и руководством, а его тренировочный процесс был построен так, что многие футболисты готовы пойти на все, лишь бы оказаться от Марсело где-нибудь подальше. Икер Муниаин признавался, что никто не нагружал его так сильно.

Из-за перфекционизма Марсело со всеми рассорился и ушел. Но результата добился, а еще полюбился фанатам – хотя и игроки вскоре заскучали по Бьелсе. «Сначала было тяжело, но потом мы привыкли. Сейчас бы я с радостью с ним поработал», – признавался Муни.

Бьелса проанализировал 470 матчей и составил 2-часовой профайл на каждого в «Атлетике». А ведь его еще даже не назначили

Увольнение из «Барселоны» в январе 2020-го сильно подкосило тренера. Вальверде все еще отдыхает и хочет вернуться только ради исключительного проекта. «Атлетик» подходит под критерии – именно здесь Эрнесто начинал тренировать (ассистентом в 2001-м), дальше дважды заходит главным (с 2003-го по 2005-й и с 2013-го по 2017-й) и даже выиграл Суперкубок в 2015-м.

Но от футбола Вальверде подустал, после ухода из «Барсы» он говорил: «Меня спрашивают: «Что насчет АПЛ?» Я отвечаю: «Я бы вообще предпочел поехать в Австралию». Футбольная карьера не длится вечно. Ты иногда задумываешься о том, чтобы воспользоваться возможностью жить в необычных местах, – говорил тренер сразу после увольнения. – В последние недели я особо не смотрел футбол, единственным матчем был «Атлетик» – «Барселона» в Кубке Испании. Я постарался немного дистанцироваться от футбола. В клубе ты гонишь 200 миль в час, а затем резко прекращаешь движение».

Через год ничего не изменилось: «Футбол стал чем-то проходящим. Теперь это шоу, большая драма, интрига. Этого тренера уволят? Этого игрока освистают? Проблема в том, что вы все знаете слишком много. А также вы «знаете» вещи, которые не являются правдой.

Ты думаешь: «Черт возьми, если не победим в эти выходные, то случится апокалипсис». Ты не выигрываешь, наступает понедельник, и жизнь продолжается. Это невероятный кризис, настоящий хаос. Не переживай, скоро следующий матч, который позволит смыть этот позор. И так неделя за неделей. Наступает конец сезона, и тут решается все. Но затем… Забудьте это, засыпьте землей сверху, и начнется новый сезон. Завтра солнце взойдет. Новый сезон, надежда, воодушевление и все такое».

У Эрнесто есть давняя страсть – фотография. Зародилась эта страсть у Вальверде в 15 лет, именно тогда он начал делать первые снимки на фотоаппарат Olympus. Вскоре он купил себе первую профессиональную камеру и даже не думал о футболе. «Я сдал вступительные экзамены и поступил на второй курс. Это было обучение на 4 года, так что я смог его закончить», – рассказывал тренер.

Прошедшие два года Эрнесто посвятил любимому делу, готов ли он на камбэк?

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать − 3 =