Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Бенитес в «Ливерпуле» называл «Эвертон» маленьким клубом, а теперь его возглавил. До него только один человек работал в обеих командах – 130 лет назад

За началом плей-офф Евро-2020 могло остаться незамеченным новое назначение Рафаэля Бенитеса. Он подписал контракт с «Эвертоном» – и это не самое обычное назначение.

Просто один факт: Бенитес – всего второй в истории тренер, который поработал и в «Ливерпуле», и в «Эвертоне». Первым был Уильям Барклай еще в XIX веке – он с 1888 по 1889 год возглавлял «Эвертон», а с 1892 по 1896 работал в «Ливерпуле».

Если вы вдруг забыли, эти два клуба все-таки соперники, пусть мерсисайдское дерби и называют дружеским. Поэтому с самого начала возможное назначение Бенитеса вызывало неприятие у болельщиков «Эвертона». Фанаты «Ливерпуля» отреагировали спокойнее: для них это скорее повод потроллить соседей, ведь с «красными» Бенитес провел 6 лет, выигрывал Лигу чемпионов (тот самый финал с «Миланом») и чуть не взял АПЛ. А у «синих» с трофеями туговато.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Бенитес живет в Ливерпуле довольно давно – у него есть дом, который он купил во время работы в «Ливерпуле», и во время активной фазы переговоров около дома Бенитеса появился баннер с угрозами: «Мы знаем, где ты живешь. Не подписывай!». Полиция моментально связала это с назначением в «Эвертон» (и тут не нужно быть гением, чтобы это понять).

Бенитес в «Ливерпуле» называл «Эвертон» маленьким клубом, а теперь его возглавил. До него только один человек работал в обеих командах – 130 лет назад

Кстати, о переговорах: владелец клуба Фархад Мошири советовался с владельцем «Челси» Романом Абрамовичем, и тот вспоминал Бенитеса исключительно позитивно. Именно Мошири с 2016-го принимает все ключевые решения по тренерам – например, против Сэма Эллардайса выступил совет директоров, но он сам назначил его.

Бенитеса и «Эвертон» протестное настроение не остановило, хотя фанаты завалили соцсети негативом: кто-то заявил, что возьмет паузу в болении за клуб, кто-то попросил убрать баннер «Народная команда» на «Гудисоне». А на стадионе развешивали и другие плакаты: просили Рафу проследовать подальше и заявляли, что ему «здесь не рады».

В 2007-м, когда «Эвертон» отстоял нулевую ничью с соседями на «Энфилде», испанец поиздевался над соперником: «Одна команда хотела победить, а другая – не проиграть. Тяжело играть, когда у оппонента 8 игроков за линией мяча. Каждый сам решает, как брать очки. Когда играешь с маленькими клубами, всегда тяжело их взламывать».

В 2011-м, уже после ухода из «Ливерпуля», он чуть сдал назад, но остался при своих словах: «Я не хотел проявлять неуважение к клубу. Я говорил о том, как они играли, а не конкретно о клубе. После игры я объяснил это Дэвиду Мойесу». 

Бенитес в «Ливерпуле» называл «Эвертон» маленьким клубом, а теперь его возглавил. До него только один человек работал в обеих командах – 130 лет назад

Бенитесу, конечно, припомнили эти слова – ведь после прихода в «Эвертон» он сразу заговорил об амбициях.

«Я ошибся, когда назвал их маленьким клубом. Я хотел сказать, что они были маленькой командой. У них был один момент и они выиграли, они играли слишком глубоко (на самом деле матч закончился 0:0 – Sports.ru). Болельщики «Ливерпуля» были счастливы, эвертонцы разочарованы, но я не хотел говорить, что это маленький клуб. Я имел в виду маленькую команду, и вы можете это понять».

Основные претензии болельщиков к Бенитесу связаны как раз с его прошлым. Некоторые говорят о том, что он скатился и не добивался успехов в последние годы, но он и работал в клубах, которые особо ни на что не претендовали. Назначение осудили даже люди со стороны, например, легенда «Астон Виллы» Габриэль Агбонлахор.

«Будь я фанатом «Эвертона», я был бы в бешенстве. Я бы злился на клуб и думал, что они не прислушиваются к мнению болельщиков. И я считаю, что со стороны Бенитеса это шокирующе. Где его преданность «Ливерпулю»?».

Голосом фанатов стал телеведущий и болельщик «Эвертона» Ричард Киз. Вот его монолог.

«Фархад Мошири считает нас всех дураками. Он и Алишер Усманов, чьи деньги тут на самом деле, сделали все, что делают все правительства, когда им приходится сообщать плохие новости – их сливают в течение определенного периода времени, надеясь, что все привыкнут к мысли о том, что произойдет, – поэтому, когда это произойдет, реакция будет не такой плохой.

Эвертонцы все больше привыкают к мысли, что их следующим тренером будет самый безжалостный, эгоистичный, амбициозный человек в мире, так что я полагаю, что план в какой-то степени сработал. Но реальные проблемы снова не на поверхности. 

Все закончится печально. Бенитес снова будет преследовать собственные идеи, подавая их «в интересах клуба». Так ему удалось обмануть зрителей в «Ньюкасле» – развязав фальшивую войну с Майком Эшли, в которой, как он знал, ему никогда не победить. И когда пришло время, он ушел ради «долгосрочного» проекта в Китае.

Бенитес в «Ливерпуле» называл «Эвертон» маленьким клубом, а теперь его возглавил. До него только один человек работал в обеих командах – 130 лет назад

Не берите в голову, что он тренировал «Ливерпуль». Его лучшие годы далеко позади, и для меня было много вариантов намного лучше. Мошири снова грубо ошибся. Он обломал не преданных эвертонцев, а персонал клуба, который не хочет работать с Бенитесом. И, что еще хуже, обломал легенд разных эпох «Гудисона»,  которые недавно говорили мне: «Я все».

Это крайне печально. Поверьте, долго это не продлится. Это решение может оказаться «дорогостоящей ошибкой».

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять − 3 =