Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Берарди – талант, который благословили Сакки и Баджо. Он разрывает Серию А в «Сассуоло» и отказывает топ-клубам – боится потерять кайф от игры

Перед чемпионатом Европы Доменико Берарди забил 5 голов в 6 играх за сборную. В первом туре он организовал разгром турок, сделав ассист и предголевой пас, во втором – промелькнул мимо швейцарца при счете 0:0 и выкатил на пустые.

Год назад Доменико вообще не попал бы на Евро – а теперь создает решающие эпизоды и шокирует тех, кто привык ставить тождество между понятиями «топ» и «звезда». Берарди, конечно, совсем не звезда. Он ни разу не выходил на матч под гимн ЛЧ, никогда не играл на крупных турнирах и вообще не любит внимание. У его инстаграма подписчиков в 4 раза меньше, чем у Кокорина. Но он лучше многих из тех, кто надевает по средам футболки топ-клубов, а на Евро не показывает ничего сверхъестественного – лишь то, к чему уже привыкли в Серии А.

Берарди – олицетворение сборной Италии. Как и всю команду, Доменико недооценивали, судили по клубной принадлежности, по ней же делали вывод о личном классе, а после прогнозировали проблемы на Евро. В реальности Берарди – один из лучших вингеров мира. Даже безжизненная статистика схватывает его разностороннюю одаренность.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Берарди – талант, который благословили Сакки и Баджо. Он разрывает Серию А в «Сассуоло» и отказывает топ-клубам – боится потерять кайф от игры

Многогранность Берарди исключительна. Вингеры редко бывают настолько разнообразными, обычно замыкаются в нескольких движениях и приемах, а если и способны на все, то одно качество обязательно подавляет другие. Доменико иной. Он не распасовщик и не завершитель, его вообще невозможно схватить настолько общими ярлыками – ведь он одинаково хорош в продвижении, обострении и прямых угрозах. Берарди в прямом смысле умеет все. И каждый компонент исполняет на уровне лучших.

«Интуиция, страсть, сила, баланс и отличная техника – только часть его дарования. Он настоящий талант, – так Арриго Сакки писал о юном Берарди в колонке Gazzetta dello Sport. – Он понимает игру и читает каждый эпизод, чтобы открыться в правильной зоне в нужный момент, и почти всегда принимает верные решения».

Стилистическое всемогущество вингера не системный продукт. Пока его ровесники обучались позиционной игре, Доменико впитывал стихийный креатив дворового футбола и в первую спортивную школу попал только в 11. В уличных пульках нет задач и ролей – отсюда и разносторонность, и атипичность Берарди: в его игре нет заученной механики действий – лишь творческая интерпретация эпизодов. Академичности он противопоставил интуицию.

Сейчас Берарди – один из самых эффективных вингеров мира, но даже этот статус не избавляет от сожалений. 106 минут на результативное действие в двух последних сезонах – мелочь для такого таланта. От Доменико ждали гораздо большего. В 26 лет он просто вернулся на уровень, который показывал еще в 19 – и есть причины, почему он так долго стагнировал.

Берарди – талант, который благословили Сакки и Баджо. Он разрывает Серию А в «Сассуоло» и отказывает топ-клубам – боится потерять кайф от игры

Восемь лет назад Берарди ворвался в Серию А как часть взрывной контратакующей машины Эусебио Ди Франческо. «Сассуоло» подстроил игру под скорость и технику новичка, создавал для него ситуации один в один и только потом переводил мяч. Футбол Доменико постепенно трансформировался в индивидуальный вид спорта. Как и все атакующие проспекты, он стремился решать эпизоды в одиночку, а стиль Ди Фра культивировал это стремление – и делал его однообразным и нацеленным до слепоты. Берарди решительно превращался в качественный косплей Роббена.

Резкое падение результативности совпало с уходом Ди Фра. В команде Якини футбол Берарди, больше не подкрепленный тактической настройкой, выпадал из общего ритма и катастрофически терял в эффективности. Доменико получил антиприз самому переоцененному игроку сезона-2017/18. Де Дзерби потребовал большего участия в подготовке атак, но несколько лет стагнации в ограниченной роли не прошли без следа. Миммо отвык от многозадачности и забывал забивать.

Но, видимо, иногда шаг назад необходим для прогресса. Де Дзерби вернул в игру вингера душу. В 25 лет Берарди снова заиграл в стиле, которым когда-то поразил Сакки и заставил Баджо назвать его «без вариантов главным талантом Италии» – флангового фантазисты, влияющего на все стадии атаки. Тренер объяснил ренессанс просто: «Берарди обладает беспредельным набором качеств. Нельзя ограничивать какое-либо из них».

Доменико возродился удивительно вовремя. Без него у Манчини было больше проблем.

Нет ничего удивительного в том, что Вентура и Конте игнорировали Берарди, но длительная невостребованность у Манчини выглядела странно. Роберто отформатировал итальянскую классику и построил новую Национале – агрессивную, креативную и атакующую. Берарди, казалось, создан для такой сборной. Но он попал в нее меньше года назад – после двух лет отсутствия.

Странности объяснялись стилем сборной. Манчини растягивает соперника одновременно в ширину и длину и потому выстраивает атаку в 3-2-1-4. Левый вингер движется на полуфланге и управляет владением вместе с парой опорников. Правый вингер прижимается к краю и создает ширину.

Такое ограничение казалось чрезмерным для Доменико. Манчини предпочитал игроков попроще, вроде Кина и Кьезы, но в итоге сталкивался с проблемами. Структура атаки с ними была слишком жесткой и предсказуемой, движение легко считывалось защитниками. Серьезные соперники перекрывали штрафную и стерилизовали итальянский контроль.

Берарди – талант, который благословили Сакки и Баджо. Он разрывает Серию А в «Сассуоло» и отказывает топ-клубам – боится потерять кайф от игры

К счастью для тренера, Берарди не оставил ему выбора. В 2020-м его форму уже нельзя было игнорировать. В октябре вингер вернулся в сборную, и с тех пор итальянцы потеряли очки всего дважды – с Польшей и Нидерландами. Доменико сыграл в этих матчах всего 7 минут. В остальных 7 играх он забил 5 голов и добавил к ним 2 ассиста – и сборная вынесла всех.

Берарди решил проблемы с предсказуемой структурой и недостатком остроты справа. Он не застаивался на фланге, читал игру и в зависимости от ситуации включался в перепас либо открывался в свободные зоны, запутывая защиту. Обдуманный хаос подошел сборной больше однообразных спринтеров – теперь у Италии два равных фланга. 

Еще важнее, что уличная многогранность Миммо сделала сборную намного вариативнее. Берарди фактически единственный игрок атаки, который не зависит от тактики и одинаково опасен в каждой фазе игры. Кьеза сокрушителен в вертикальном футболе, но теряется в плотной игре. Инсинье бесподобен в вязком владении и небольших коробках, но слаб на больших пространствах. Оба раскрываются только в определенном игровом стиле. А Берарди атакует пространство не хуже Кьезы и связывает перепас почти как Инсинье. С ним у Манчини появился запасной план.

Значение такой всесторонности проявилось как раз на Евро. В первом матче турки заперли двери и больше тайма удерживали ничью, а Берарди расшатывал автобус на пару с Инсинье. Во втором туре швейцарцы перекрыли контроль и вынудили итальянцев атаковать в переходных фазах. Инсинье сник, а Доменико мгновенно адаптировался и вспорол соперника в контратаке.

Берарди – талант, который благословили Сакки и Баджо. Он разрывает Серию А в «Сассуоло» и отказывает топ-клубам – боится потерять кайф от игры

Вот почему он так важен. Как бы игра ни повернулась, один творец никогда не выпадает – ведь для Берарди нет неудобных стилей. На Евро он создал половину итальянских голов. Это при том, что слишком суетился в завершении – явно из-за волнения.

Легенда «Фиорентины» Джанкарло Антоньони заметил эту проблему еще в 2015-м: «Берарди – Баджо нового поколения. Он жемчужина, воплощение фантазии, но ему необходимо справиться со своим характером. Иногда нервы подводят его».

Раз мы дошли до психологии, самое время ответить на главный вопрос: почему он до сих пор не в топ-клубе?

В 19 лет Доменико перешел в «Юве» и остался в «Сассуоло» в аренде. В 21 рассуждал о трио Неймар – Месси – Берарди в «Барсе». К 25 забил больше любого ровесника из топ-лиг за исключением Вернера. В 26 он до сих пор в «Сассуоло».

Поиск ответа на это противоречие уже заключает в себе ответ. Доменико почти не дает интервью. Он избегает журналистов, но его закрытость распространяется не только на них – о стеснительности Берарди говорят все.

«Он замкнутый молодой человек», – писал координатор молодежных сборных Арриго Сакки в 2014-м.

«Берарди интроверт, но он часть команды – и потому должен развивать коммуникативные навыки», – жаловался Ди Франческо в 2015-м.

«Он недоверчивый интроверт, но с большим сердцем», – отметил Де Дзерби две недели назад в интервью Sky Sport.

«Каким бы замкнутым он ни был вне поля, в игре Берарди преображался, – рассказывал Il Quotidiano del Sud детский тренер Паоло Конфорти. – Появлялись злость, сила, неприятие поражений. Знаете, сколько подвигов он совершил в детской команде? Доменико был настолько талантлив, что играл одновременно в футбол и футзал. В одном мини-футбольном матче он, левша, ударом с правой сломал перекладину. Ему было лет 14-15. Представьте, какая мощь».

Берарди – талант, который благословили Сакки и Баджо. Он разрывает Серию А в «Сассуоло» и отказывает топ-клубам – боится потерять кайф от игры

Сложный характер создал Берарди репутацию плохого парня. Доменико ловил дисквалификации за игнор вызовов в юношескую сборную, бил соперников и жестко ставил себя в раздевалке. В первых 90 матчах в Серии А он получил 33 желтых и 3 красных карточки. Даже Гаттузо нарушал реже.

«Репутация плохого парня давила на него, – рассуждал агент Симоне Сегедони в недавнем интервью Gazzetta di Modena. – Он изо всех сил пытался контролировать инстинктивные срывы. Сейчас он лучше справляется с нервами. Де Дзерби научил Доменико ответственности, сделав его капитаном».

У Берарди необычный характер – стеснительный и резкий одновременно. Он тяжело сходится с людьми и потому научился ценить тех, кого подпустил, а вдали от них чувствует себя неуютно и одиноко – ведь новых друзей заводит нескоро. «Доменико понимает, что друзья и близкие делают его сильнее», – рассказывал Де Дзерби. Отчасти поэтому вингер отказывал «Юве» и «Барсе». Но есть и другая причина.

Берарди слишком любит футбол. Когда звонки от топ-клубов поступали почти так же часто, как комментарии в соцсетях, он думал не о зарплате и не о трофеях. Доменико думал только об игре.

«Все зависит от целей игрока. Я знаю Берарди и точно говорю – ему важно удовольствие от игры, – объяснял Де Дзерби Tiki Taka. – Я выгоняю его с поля после каждой тренировки, потому что он выглядит как ребенок в парке». 

«Берарди должен играть беззаботно, чтобы показать весь свой талант», – подтверждал Сегедони. 

Берарди – талант, который благословили Сакки и Баджо. Он разрывает Серию А в «Сассуоло» и отказывает топ-клубам – боится потерять кайф от игры

Вот почему один из самых эффективных вингеров мира до сих пор не в топ-клубе. В 20 лет он возвышался над ровесниками, как Баджо над современниками, но дворовое прошлое – источник атипичного дарования – сделало его уязвимым. Берарди нуждается в зоне комфорта. Чтобы играть классно, он должен играть в кайф. В противном случае ему не нужны ни трофеи, ни деньги.

***

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 3 =