Унизительное поражение в боливийских горах (0:4) подвело черту под работой Эдуардо Бериццо на посту тренера сборной Парагвая. Аргентинец даже не вышел на послематчевую пресс-конференцию и скорее всего, даже не полетел с командой в Асунсьон. С другой стороны, результаты на табло, а о странностях и проблемах парагвайского футбола даже наш блог уже не раз рассказывал, так что нового журналисты рассчитывали услышать?

С большой долей вероятности, Бериццо уже вряд ли оправдает выданные ему в бытность тренером "Сельты" авансы и станет топ-тренером. Дело не только и не столько в страшной болезни, которую он всё же заставил (дай бог, надолго) отступить — его работа что в сборной Парагвая, что на предыдущем месте ("Атлетик" Бильбао) имела достаточно шероховатостей и вызывала большое количество вопросов у тех, кто за матчами его команд наблюдал.

Бериццо ушёл - проблемы остались. Почему у Уругвая есть Кавани, Суарес и Вальверде, а у Парагвая - нет

Во-первых, сборная Парагвая очень предсказуема и не обладает достаточным количеством ресурсов для креативной атакующей игры. Практически вся игра "альбиррохи" впереди завязана на придумках Мигеля Альмирона и стандартах Анхеля Ромеро. Соперникам "гуарани" не потребовалось много времени, чтобы раскусить такую тактику — как результат, Парагвай после 12 туров идёт на предпоследнем месте по показателю забитых мячей (9) — более травоядное нападение только у Венесуэлы.

Во-вторых, Парагвай при Бериццо так и не научился грамотно распределять силы на отдельно взятый матч — мощный, почти ураганный натиск на протяжении первой половину первого тайма приводил к тому, что начиная минуты с сороковой "альбирроха" уходила в глухую оборону, а по истечении часа игры или 70 минут уже еле волочила ноги по полю. В Южной Америке такие вещи особенно чреваты неприятностями на эквадорском и боливийском высокогорье, где хозяева во втором тайме часто дожимают соперников. Собственно, оба этих выезда "гуарани" завалили вчистую — два поражения, ноль забитых, шесть пропущенных голов, четыре из которых (в том числе оба с Эквадором) пришлись на последние десять минут каждого из матчей.

И в итоге одним из немногих положительных моментов при Бериццо стало выступление Парагвая на Копа Америка в 2019 и 2021 году. На обоих турнирах "альбирроха" показала достойную игру и оба раза вышла в плей-офф, где драматично уступила в серии пенальти сначала Бразилии, затем Перу. Так что как специалист по подготовке к краткосрочным соревнованиям Бериццо наверняка будет востребован и в следующем году точно получит несколько предложений из Азии и Африки — это в основном там любят пробиваться на Мундиаль с одним тренером, а выступать на нём с другим. И может быть, с условным Кот-д'Ивуаром или Саудовской Аравией ему удастся выстрелить.

Парагвай же серьёзно рискует остаться без третьего Мундиаля подряд, и здесь мы переходим к тому, что в последнее десятилетие в футболе страны гуарани давно и прочно образовался целый спектр проблем, которые напрямую влияют на состояние сборной и решение которых вовсе не в компетенции тренера "селесьон альбирроха".

Бериццо ушёл - проблемы остались. Почему у Уругвая есть Кавани, Суарес и Вальверде, а у Парагвая - нет

Разве Бериццо виноват в существующей системе чемпионата Парагвая, в которой неудачники определяются не по количеству набранных очков за год (что вроде бы логично), а по мудрёной арифметической формуле сумма очков за три сезона/сумма игр за тот же период? Такая система, помимо того, что она банально неудобна для рядового болельщика, вынуждает абсолютно все команды бросать большие силы в нападение и слабо способствует появлению достойных наследников Карлоса Гамарры, Антолина Алькараса и Пауло Да Сильвы — проще говоря, центральных защитников. В результате сейчас на весь Парагвай, ещё лет пятнадцать назад клепавший центрбеков почти как на конвейере, только плюс-минус четыре футболиста этой позиции добротного уровня — Гомес, Альдерете, Алонсо, Бальбуэна. При этом капитана бразильского "Палмейраса" Гомеса, человека с опытом игры в "Милане", в футболке "альбиррохи" словно подменяют — количеству результативных ошибок с его стороны парагвайские болельщики и специалисты уже давным-давно потеряли счёт.

Разве Бериццо вопреки протестам клубов-участников Примеры сократил в 2021 году высшую лигу с двенадцати до десяти участников? И без того один из самых малочисленных чемпионатов в Новом Свете вмиг стал самым маленьким как минимум в зоне КОНМЕБОЛ, в результате чего сократилось и количество мест для потенциальных игроков "альбиррохи". Владельцы клубов, находящихся в подвешенном состоянии ("Спортиво Лукеньо", "Гуаиренья", "Ривер Плейт", "12 октября", "Соль де Америка") предсказуемо сделали ставку на опыт и в большинстве своём распродали или сдали в аренду собственные молодые активы, так что в какой-то момент главными поставщиками свежей крови в главную команду страны стали "Либертад" и "Гуарани". И то произошло это потому что тренер полуфиналистов Судамериканы-2021 Даниэль Гарнеро феноменально умеет распределять игровое время на дистанции, а президент "аборигенов" Хуан Альберто Акоста удавится за копейку. Этот человек давным-давно установил в "Гуарани" режим жёсткой экономии в стиле Парагвая образца середины XIX века и люто ненавидит денежные покупки, так что хочешь-не хочешь, а придётся плотно взаимодействовать с молодёжной академией.

Бериццо ушёл - проблемы остались. Почему у Уругвая есть Кавани, Суарес и Вальверде, а у Парагвая - нет

И наконец, чья вина — Бериццо или всё же главы APF Роберта Аррисона, — в том, что в Парагвае ужасно налажена система поиска новых Чилавертов, Вильяров, Алькарасов, Гамарр, Баррето, Санта Крусов и Кардосо? Взять тот же Уругвай — в стране, где, как и в Парагвае значительная часть населения живёт в столице и окрестностях и где и близко нет конкурентов футболу, уже давно успешно функционирует система отслеживания всех мало-мальски талантливых футболистов. Оскар Табарес для "чарруас" больше, чем главный тренер — он, по сути, главный скаут и спортивный директор, имеющий досье, пожалуй, на всех соотечественников, способных ударить по мячу. В Парагвае же только при Аррисоне (а он руководит APF с 2016 года) сменились пять (!) главных тренеров национальной сборной, при этом Рамон Диас, Хуан Карлос Осорио и Густаво Мориниго в общей сложности отработали жалкие семь игр — какой уж тут поиск молодых талантов? Не говоря уже о том, что куда-то пропал рано уехавший из Парагвая в систему мадридского "Реала" молодой форвард Серхио Диас, а из прекрасно выступивших сборных U-17 образца 2017 и 2019 года (две бронзы Копа Америка) во взрослом футболе в высшей лиге более-менее регулярно играет только Сантьяго Окампос ("Бейтар", Израиль) и до недавнего времени — Фернандо Ромеро ("Гуаиренья"). Плюс ещё несколько человек до сих пор с боями пробиваются в основу "Олимпии", "Насьоналя", "Серро Портеньо", клубов чемпионата Мексики и второй бразильской лиги.

На сентябрьский матч с Венесуэлой в авральном порядке вместо Тони Санабрии был вызван 38-летний Кардосо. Если бы Алькарас и Санта Крус вовремя не объявили об уходе из профессионального футбола по окончании этого сезона, Бериццо в отчаянии добрался бы и до них. А немногочисленные самородки земли гуарани Хулио Энсисо, Уго Мартинес и Иван Франко за "альбирроху" уже заиграны.

Отсутствие вменяемого скаутинга, архаичная система национального чемпионата, тренерская чехарда — вот основные причины, почему у Парагвая не только нет своих Форланов, Годинов, Вальверде, Кавани и Суаресов, но и нет равноценной замены уже сошедшему прекрасному поколению конца девяностых — начала десятых. И что самое страшное, если Парагвай пропустит третий подряд Мундиаль, этого почти никто не заметит.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 − 2 =