«Бернли» спасает Майкл Джексон. Он признает, что ничего не понимает в тактике, а игроки его уже обожают

В середине апреля «Бернли» расстался с легендарным Шоном Дайчем – после 9 лет 5 месяцев и 16 дней работы тренера в скромном клубе.

Величие Шона для клуба сложно переоценить, но и его результаты в этом сезоне совсем не радовали: к экватору чемпионата «Бернли» подходил на 18 месте и проиграл пять из шести последних встреч с разницей мячей 2:10.

Спасительная 17-я строчка находилась в 4 очках. Команду отправляли в Чемпионшип примерно все.

Но вот прошло всего полмесяца – прямо сейчас «Бернли» идет на 16-м месте и почти целый месяц вообще не проигрывает. Три матча подряд – сплошные победы. В Англии не могут поверить своим глазам: с какого перепугу настолько проблемная команда так резко заиграла новым красками?

Секрет успеха прост – «Бернли» поставил на Майкла Джексона.

«Бернли» – первый тренерский опыт в карьере 48-летнего Джексона. У Майкла нет впечатляющей карьеры игрока: он скитался по низшим дивизионам Англии, заглядывал и в чемпионат Уэльса, но славы так нигде и не нашел.

В 2010-м Джексон решил больше не бегать по полю – и сразу пошел в тренеры. Начинал в детской академии «Шрусбери»: за четыре года Майкл добрался аж до второй команды, в январе 2014-го его и вовсе поставили исполняющим обязанности главного тренера. Так он пахал 3 месяца, но особенного успеха так и не показал. В мае «Шрусбери» нанял нового главного, Джексон стал его ассистентом.

Майкл вспоминает, что сам не ожидал подобного вызова. Ему нравилось быть ассистентом, ведь так он ни за что серьезное не отвечал и просто набирался опыта.

«Бернли» спасает Майкл Джексон. Он признает, что ничего не понимает в тактике, а игроки его уже обожают

В 2016-м Майкла позвали в «Транмер» – стабильный середняк четвертого дивизиона. Он согласился и отработал там ассистентом еще четыре сезона. В 2020-м англичанину дали еще один шанс на посту главного: Майкл выиграл всего 3 из 13 матчей и с радостью готовился вновь идти в ассистенты.

Но история повернулась иначе. Каким-то чудом Майкл привлек внимание «Бернли» – команда АПЛ взяла и пригласила его потренировать второй состав. Позже Майкл рассказывал, что уверен: взяли его только из-за харизмы. «Они сказали, что во мне что-то есть. И все. Никакой сказки, – вспоминал Джексон в ноябре. – Может, им понравилось как я кричу?».

Во второй команде «Бернли» Джексон провел 25 матчей, показывал средние результаты, но даже этого хватило, чтобы ему доверили главную команду – полностью подавленную после увольнения Дайча. «Бернли» тоже поставил Майкла исполняющим обязанности, а летом собирался подписать себе уже нормального тренера. Уже в Чемпионшипе.

Но в этот раз в карьере Джексона что-то резко пошло не так. Точнее, пошло хорошо.

Первым делом Майкл сразу поделился с игроками, что ничего не понимает в тактике.

Поэтому вместе было решено разделить обязанности: тренер попросил капитана Бена Ми побольше общаться с игроками, настраивать их на матчи, гонять на тренировках. Майкл тоже не терял времени и углубился в изучение основных тактических аспектов.

Близкий к клубу источник The Athletic сообщает, что игроки «Бернли» были уверены в том, что ни один человек в мире не спасет их от вылета.

На первой тренировке Джексон вообще не нагружал игроков. Обаятельный коуч захватил внимание парней своей харизмой. Тот же самый источник The Athletic утверждал, что это была первая за долгое время тренировка, на которой улыбался каждый.

«Бернли» спасает Майкл Джексон. Он признает, что ничего не понимает в тактике, а игроки его уже обожают

На занятии перед игрой против «Вест Хэма» Майкл просто попросил парней расслабиться и играть так, как они умеют лучше всего. Никто не ожидал, но Майклу поперло – скатали ничью 1:1.

В таком же простом стиле прибили «Саутгемптон» и «Вулвз» – а на матч с «Уотфордом» Джексон взял и сыграл сразу с двумя инвертированными вингерами. Майкл сломал все шаблоны. Нонсенс как для команды, которая почти 10 лет была островком самого олдскульного футбола в Англии.

«Тренер сказал парням, чтобы они чаще играли с мячом и поспокойнее им владели. С собаки словно сняли жмущий поводок. Тренерский штаб позволяет ей бегать, где она захочет», – описывал восторги источник The Athletic из раздевалки.

«Я не знаю, на каком мы сейчас месте в таблице, – абсолютно серьезно рассказывал Джексон после важной победы над «Уотфордом». – У меня с таким завалом по работе не хватает времени на семью, а вы спрашиваете такие вещи. Я правда не знаю. Я уверен, что парни будут выкладываться на поле и не дадут мне повода занервничать и посмотреть».

«Бернли» спасает Майкл Джексон. Он признает, что ничего не понимает в тактике, а игроки его уже обожают

Статистика Майкла Джексона в «Бернли» пока впечатляет: три победы и одна ничья за 4 матча. При этом парни прямо сверкают от счастья, поют песни, стальной хавбек Эшли Вествуд улыбается после страшной травмы.

«Бернли» взял 10 из 12 возможных очков. Майкл набирает по 2,5 очка в среднем за матч, уже больше Клоппа и Гвардиолы в этом сезоне – у них 2.41 и 2.44 соответственно. Джексон уже вошел в список номинантов на лучшего тренера АПЛ в апреле.

Может, и здесь Юрген с Пепом подвинутся?

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 5 =