«Уотфорд», занимающий 10-е место в Чемпионшипе, назначил нового главного тренера – им стал Славен Билич. 

Билич – 9-й тренер «Уотфорда» за три года. Клуб не бережет специалистов – это особенность семьи Поццо

Предыдущий тренер – валлиец Роб Эдвардс – продержался на посту лишь 87 дней. За это время «Уотфорд» провел 11 матчей: три победы, пять ничьих и три поражения. Автор Sports.ru Вадим Лукомский раскритиковал функционеров клуба.

«23 мая. «Мы будем поддерживать (нового тренера) Роба Эдвардса что бы ни случилось», – президент «Уотфорда» Скотт Дьюксбери. Прямо использовали фразу «come hell or high water» (можно даже переводить поэтичнее – «пройдем с ним через огонь, воду и медные трубы»).

26 сентября. Эдвардс уволен с формулировкой: «Нам кажется, что у Роба было достаточно времени, чтобы показать нам новую идентичность команды, но игра не соответствовала нашим надеждам и амбициям».

Билич – 9-й тренер «Уотфорда» за три года. Клуб не бережет специалистов – это особенность семьи Поццо

Главный фэйл, разумеется, в первом заявлении. Ну как можно так категорично вещать (да еще о непроверенном даже на уровне Шипа тренере)? И зачем? И как можно так категорично вещать, будучи «Уотфордом»? Смешно вышло, но жутко предсказуемо. Я, например, первую цитату сразу отложил в копилку – знал, что пригодится (и скоро). В остальном, классика Поццо», – писал Лукомский в своем телеграм-канале.

Билич – девятый (!) тренер «Уотфорда» за три года. В прошлом сезоне было особенно весело – уже в октябре клуб уволил Хиско Муньоса, который вывел команду в АПЛ. Тогда «Уотфорд» шел 14-м, набрав 7 очков в 7 матчах.

На место Муньоса позвали Клаудио Раньери – итальянец даже подчеркивал, что его не смущает высокая текучка тренерских кадров в клубе: «В Италии это нормально. Только в Англии это не было нормально. Но даже здесь многие клубы изменились». Результаты при Раньери резко ухудшились – в 14 матчах при итальянце «Уотфорд» потерпел 11 поражений, дважды победил и один раз сыграл вничью, плотно зависнув в зоне вылета.

Билич – 9-й тренер «Уотфорда» за три года. Клуб не бережет специалистов – это особенность семьи Поццо

«Мы всегда будем уважать Клаудио за его усилия по достойному руководству командой. Однако считаем, что смена главного тренера даст новому специалисту достаточно времени для работы с талантливой командой для достижения цели – сохранения места в АПЛ», – говорилось в заявлении клуба.

Выбор руководства пал на 74-летнего Роя Ходжсона, но опытнейший специалист не смог вытащить утопающий «Уотфорд» из трясины. Две победы, три ничьи, 13 поражений и 11:37 по разнице забитых и пропущенных мячей – грустный итог пребывания Ходжсона на посту главного тренера команды. В конце июня Рой ушел из «Уотфорда».

За последние 11 лет клуб сменил 19 тренеров (плюс было еще два временных). Отставки случаются каждый год, а иногда по две-три: 2022 (трижды), 2021, 2020 (дважды), 2019 (дважды), 2018, 2017, 2016, 2015, 2014 (трижды), 2013, 2012, 2011.

Боссы клуба не жалеют никого: Славиша Йоканович и Муньос выводили команду в АПЛ, Кике Санчес Флорес доходил до полуфинала Кубка, а Хави Грасия – даже до финала.

Билич – 9-й тренер «Уотфорда» за три года. Клуб не бережет специалистов – это особенность семьи Поццо

Грасия, кстати, после увольнения находился в недоумении: «Хочу выразить свое удивление в связи с неожиданным расторжением моего контракта по прошествии всего четырех матчей, после самого успешного сезона в истории «Уотфорда» (11-е место и финал Кубка Англии). Но я уважаю это решение и хочу заверить, что мои прекрасные отношения с Джино Поццо и Филиппо Джиральди не станут хуже, несмотря на мой внезапный уход из клуба».

Такие отношения с тренерами – характерная черта семьи Поццо. В 2012-м «Уотфорд» купил итальянский бизнесмен Джампаоло Поццо (и его сын Джино). Он начал с того, что сразу уволил Шона Дайча, заменив его на Джанфранко Дзолу. Тот неплохо подхватил, но провалил начало следующего сезона. На смену пришел еще один итальянец – Джузеппе Саннино.

А после его ухода в 2014-м клуб выдал марафон увольнений, когда за 37 дней в клубе сменилось 4 тренера. Санино заменил Оскар Гарсия (после 4 матчей ушел по состоянию здоровья), следом ненадолго пришел Билли Маккинлай (после двух игр Поццо его убрал с формулировкой «во благо команды») и Йоканович, который и вывел клуб в АПЛ. Но договориться о новом контракте не удалось, и в Премьер-лиге командой руководил Кике Санчес Флорес (разумеется, только сезон).

В 2014-м Поццо-старший передал полное владение и управление клубом сыну Джино, но тренеры продолжили меняться так же часто. Сам Джампаоло сконцентрировался на «Удинезе», которым владеет с 1986 года. И там тренеры меняются не реже – за 36 лет эпохи Поццо сменилось уже 36 человек. 

Билич – 9-й тренер «Уотфорда» за три года. Клуб не бережет специалистов – это особенность семьи Поццо

За последние 11 лет «Удинезе» поработал с 14 главными тренерами. Статистику спасают лишь Франческо Гвидолин (2010-2014) и Лука Готти (2019-2021). Остальных с трудом хватало даже на один сезон.

Кстати, с 2009-го по 2016-й Поццо владел также «Гранадой». И за это время поменял 10 тренеров. 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × четыре =