Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Бобби Замора – из тех форвардов, чью пользу на поле нельзя просчитать только голами. Это было особенно видно в «Фулхэме» Роя Ходжсона, где Бобби выполнял огромный объем работы, в том числе на своей половине поля. Именно поэтому его cчитают легендой сразу в четырех клубах – «Брайтоне», «Вест Хэме, «Фулхэме» и «Куинз Парк Рейнджерс», – хотя Бобби всего раз за карьеру забил больше 10 мячей за сезон.

Карьера Бобби уникальна тем, что он четырежды помогал своим клубам повыситься в классе, и каждый раз был ключевым персонажем «промоушена» «Брайтона» (дважды!), «Вест Хэма и «Куинз Парк Рейнджерс». Он забил два невероятно важных гола в финалах плей-офф Чемпионшипа в футболках «молотков» и «обручей», а подъем «чаек» из третьего дивизиона в Чемпионшип стал возможен исключительно благодаря Бобби.

Замора родился в Баркинге – районе Восточного Лондона, где появился на свет другой Бобби – Мур.  Конечно, парень с детства болел за «Вест Хэм», а заниматься футболом начал в легендарной академии «Сенраб» (не удивляйтесь такому названию, Senrab это просто Barnes наоборот – название улицы, где базируется клуб). Через нее прошло множество звезд английского футбола, родившихся в Лондоне: в одной группе с Заморой были Джон Терри, Ледли Кинг, Пол Кончески, а в  другое время там занимались Джермейн Дефо, Уго Эхиогу, Ли Бойер, братья Кемми и Маззи Иззеты, Сол Кэмпбелл, а также – Адебайо Акинфенва.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

«Сенраб» всегда играл лишь в Воскресной лиге и ставил перед собой цель – воспитывать молодых игроков для лондонских клубов. А те взамен помогали «Сенрабу» с финансированием и тренерскими кадрами. Тут в разное время работали знакомые вам персонажи: Алан Кербишли, Рей Льюингтон, Дарио Грейди. Совсем недавно именно тут начинал свою тренерскую карьеру Ли Бойер.

Бобби вспоминает время, проведенное в «Сенрабе» с невероятной теплотой, а Терри, Кончески и Кинг до сих пор его близкие друзья и партнеры по бизнесу. Чаще всего воспитанники «Сенраба» уходили на повышение в академию «Вест Хэма». Бобби не был исключением, но затем он испытал невероятное разочарование, когда его (вместе с Кончески и Фитцем Холлом) отчислили как бесперспективного. Но в итоге троица все же добралась до Премьер-лиги, а Замора и Кончески даже вызывались в сборную Англии (где однажды на поле вышло одновременно четверо воспитанников «Сенраба»).

Прежде чем попасть в профессиональный футбол Заморе пришлось испытать разочарование в «Бристоль Сити» и поиграть немного за скромнейший «Бат Сити». В 2000-м 19-летнего Замору заметили в «Брайтоне», который на тот момент прозябал в третьем дивизионе. Сначала Замору позвали на правах аренды (6 голов в 6 матчах!), а затем и на полноценной основе. За Бобби отдали 100 тысяч фунтов и это были очень большие деньги для «чаек» – клуб терпел убытки и потерял стадион из-за долгов.

В таком депрессивном месте Бобби раскрылся как никогда прежде. Он вывел «Брайтон» из третьей лиги во вторую, два сезона подряд забивал по 28 голов и получил вызов в молодежную сборную Англии. Благодаря невероятной результативности Бобби (никогда и нигде он не был столь плодовит по части забитых голов!) «Брайтон» вернулся в первый дивизион. Но у клуба все еще были проблемы с деньгами, что и привело к продаже Заморы за 1,5 млн фунтов в «Тоттенхэм» после еще одного хорошего сезона (14 голов в Д1).

Бобби Замора – важная часть истории «Брайтона» и «Вест Хэма»

Переход к футболу Премьер-Лиги давался Заморе непросто. В «Тоттенхэме» он в основном начинал со скамейки, а когда выходил на замену – не мог забить. С другой стороны, как раз в это время «шпоры» переживали очередной кризис, а Замора по крайней мере стоил недорого (в отличие от другого провального трансфера – португальца Поштиги ценой 6 миллионов фунтов). Летом 2004-го Замора оказался в любимом «Вест Хэме» – его отдали в качестве довеска при покупке Джермейна Дефо (кстати, еще одного воспитанника «Сенраба»). Но перед тем как оказаться в команде всей своей жизни Бобби все-таки забил первый и единственный мяч за «шпор», выбив из Кубка Лиги…«Вест Хэм».

В сезоне-2003/03 «молотобойцы» обитали в Чемпионшипе, а у них в нападении бегали максимально непопсовые персонажи – Дэвид Коннолли, ветеранистый Брайан Дин и Марлон Хервуд (купленный у бедствующего «Ноттингема», но использовавшийся Аланом Пардью в качестве вингера). Когда Бобби надел бордово-голубую футболку у него словно выросли крылья – уже в первом матче выйдя на замену вместо Дина он забил гол «Брэдфорду». В дальшейшем Замора всегда начинал в старте. Пара Конноли-Замора затащила «Вест Хэм» в плей-офф, где в финале «молотобойцы» минимально уступили «Кристал Пэлас».

Следующий сезон стал знаковым для Заморы. Нет, он не забил 30 голов, как в «Брайтоне», более того – Шерингем и Хервуд забили почти в два раза больше Бобби. Он даже не был на 100 процентов основным – то играл регулярно, то выходил на замену. Тедди Шерингем, Марлон Хервуд, Бобби Замора, Сергей Ребров (игравший больше в полузащите) – наверное, в такой очередности стоит говорить о вкладе нападающих «молотков» в том сезоне (в контексте количества голов). Что касается важности голов, то Бобби Замора оказался вне конкуренции. Это как в НХЛ – есть игроки для регулярного чемпионата, а есть для плей-офф – они тащат в критические моменты.

«Вест Хэм» снова попал в плей-офф Чемпионшипа, но настроение болельщиков было не самым лучшим – сломался Тедди Шерингем (лучший бомбардир команды), и пара Хервуд – Замора стала безальтернативной. В первом матче с «Ипсвичем» на «Аптон парк» забили как раз Бобби и Марлон. «Молотобойцы» вели 2:0, но упустили победу.

Дальше забивал только Замора – его дубль на «Портмэн Роуд» вывел «молотков» в финал, а на «Уэмбли» Бобби забил Гол Всей Жизни, благодаря чему навечно был вписан в легенды «Вест Хэма». Блестящий кросс Мэттью Этерингтона (тоже появившегося на «Аптон Парк» благодаря обмену с «Тоттенхэмом», когда продавали Фредди Кануте), подставленная нога Заморы и «Вест Хэм» возвращается в АПЛ! «Это было моей мечтой и все встало на свои места», – вспоминал Бобби.

В тот день болельщики «Вест Хэма» окончательно влюбились в Замору. Дальше было всякое: травмы, не самые удачные матчи, голевые засухи (что с Бобби случалось частенько), но если Замора выходил на поле, то болельщики могли быть уверены – он уйдет с зеленого газона в мокрой от пота футболке, с синяками на ногах (а иногда и под глазами), отдав все силы ради любимого клуба.

Бобби Замора – важная часть истории «Брайтона» и «Вест Хэма»

В первой половине сезона-2005/06 Бобби был хорош – его десять мячей позволили «Вест Хэму» спокойно чувствовать себя в середине таблицы и проходить соперников в Кубке Англии. Но после трансфера Дина Аштона зимой Бобби плавно переместился в запас. Именно он заменил Аштона в знаменитом финале Кубка Англии с «Ливерпулем», но не забил послематчевый пенальти. Впрочем, смазал не только он  – «молотобойцы» реализовали всего один одиннадцатиметровый.

В сезоне-2007/08 Замора забил всего один гол в чемпионате, и пришло время расставаться с «Вест Хэмом». Вместе с защитником Джоном Пэйнтсилом Бобби продали в «Фулхэм» за 6,3 миллиона фунтов. Период в «Вест Хэме» оказался для Бобби очень эмоциональным, но нестабильным – он был то героем «Аптон Парка» то четвертым форвардом. На «Крейвен Коттедж» мы увидели зрелого Замору – пусть не такого результативного как раньше, но невероятно полезного.

Ту команду Роя Ходжсона и сейчас вспоминают как лучший «Фулхэм» времен Премьер-лиги. Марк Шварцер, Пол Кончески, Бреде Хангеланд, Аарон Хьюз, Данни Мерфи, Дэмиен Дафф, Саймон Дэвис, Клинт Дэмпси – многие из них провалились в больших клубах, но в «Фулхэме» были очень хороши. Занятно, что Бобби словно шел на понижение, но оказался в клубе, который играл значительно лучше «Вест Хэма» и вскоре пробился в еврокубки.

Выступление «Фулхэма» в Лиге Европы сезона-2009/10 было невероятным событием в жизни болельщиков. И главным героем евротура «дачников» был именно Замора: в чемпионате он забил восемь мячей и ровно столько же – в еврокубках! «Фулхэм» проходил отбор с ранних раундов, обыграв литовскую «Ветру» и пермский «Амкар». В группе с софийским ЦСКА, «Ромой» и «Базелем» ключевыми стали победы над швейцарским клубом, а решающим – дубль Заморы на «Сент-Якобе».

Бобби Замора – важная часть истории «Брайтона» и «Вест Хэма»

К весне «Фулхэм» набрал невероятную форму и в 1/16 прошел донецкий «Шахтер». Победный гол на «Крейвен Коттедж» забил, разумеется, Замора. Дальше был невероятный камбэк с «Ювентусом» – после болезненных 1:3 в Турине «дачники» обыграли «Юве» (4:1), а положил началу камбэку именно гол Заморы. В четвертьфинале с «Вольфсбургом» Бобби забил дома и на выезде, и только «Гамбург» «дачники» прошли без его голов. Увы, в финале удачная полоса закончилась: из-за травмы Замору заменили в начале второго тайма, а «Фулхэм» проиграл после гола Диего Форлана в дополнительное время.

Той весной на трибунах «Крейвен Коттедж» начал появляться Фабио Капелло, а Бобби стали связывать с национальной сборной Англии. В итоге Замора провел за «трех львов» два товарищеских матча – против Венгрии и Швейцарии. Это очень важный момент в карьере Заморы – ради сборной Англии он отказался от возможности сыграть за сборную Тринидада и Тобаго (оттуда родом его отец) на ЧМ-2006.

В 2011-м Бобби перешел в другой клуб из Западного Лондона – «Куинз Парк Рейнджерс». Он как раз поднялся в Премьер-Лигу и скупал опытных игроков. За Бобби заплатили 4 миллиона фунтов. Новый этап начался с разочарования – в первом же сезоне «КПР» рухнул в Чемпионшип. Второй сезон Замора провел в своем стиле: слабая регулярка (всего три гола), зато, когда началось плей-офф он включился на полную. Именно Замора забил корявый, но невероятно важный гол в финале плей-офф с «Дерби». Бобби забил, когда его команда играла в меньшинстве!

Когда «КПР» все же не удалось закрепиться в Премьер-лиге со второй попытки, 36-летний Бобби вернулся туда, где когда-то забивал много голов и зарабатывал репутацию – в «Брайтон». Уже в первом матче Замора забил победный гол «Лидсу» и провел бодрый сезон, который завершился очередным (для Бобби) финалом плей-офф – на этот раз проигранным «Халл Сити». «Брайтон» вышел в АПЛ в следующем сезоне, но уже без Заморы – он завершил карьеру в 2016-м и радовался за «чаек» на заслуженном отдыхе.

Каким запомнят Бобби Замору?

Когда Бобби находился на поле он был невероятно ворчливым персонажем. Если его команда проигрывала, то Бобби бесило буквально все вокруг. Но все партнеры понимали – он недоволен в первую очередь самим собой, так как всегда стремился отдать все силы ради победы и с поля уходил исключительно в мокрой футболке. Болельщики часто требовали от него только голов и не ценили тот объем и усердие, который давал Бобби. Но в то же во всех своих клубах Замора забивал голы невероятной важности, которые дарили яркие эмоции в том числе и тем, кто критиковал форварда в другие дни.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре + двенадцать =