Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Каждый раз, когда «Ливерпуль» крупно обыгрывает «Кристал Пэлас», у меня возникает неудержимое желание что-нибудь написать в этот блог. Что ж, это все же случается несколько чаще, чем Такуми Минамино забивает в АПЛ. Поэтому мы продолжаем (возобновляем?) нашу горестную летопись.

Почему именно этот сезон, спросите вы? Ну, это личное. Дело в том, что как раз в 2003 году я впервые поиграл в Football Manager (не уверен, что он тогда именно так назывался). Как сейчас помню тот «скример» Майкла Оуэна в победном финале ЛЧ против «Реала»…

А еще из этого текста можно понять, почему же Юрген Клопп так не уважает Кубок Лиги.

В сезоне 2002-2003 главным тренером «Ливерпуля» был – первый в истории «красных» главный тренер, происходивший не с Британских островов, и первый за долгие годы менеджер, не имевший никакого отношения к легендарной Boot Room. 

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Летом 2002 года в клуб пришли: 

– атакующий полузащитник из Сенегала, 21 год. За блеснувшего на только что завершившемся чемпионате мира игрока «Лансу» заплатили 10 миллионов фунтов стерлингов (в современных ценах с учетом огромной инфляции на трансферном рынке его покупка оценивается примерно в 65 млн. фунтов). На тот момент это был трансферный рекорд «Ливерпуля».

  – еще один сенегалец из чемпионата Франции, опорный полузащитник, 25 лет. За него «Седану» заплатили вдвое меньше, чем за Диуфа – 5 миллионов фунтов.

  – французский полузащитник, 24 года. «Лилль» расстался с ним за 4,5 миллиона фунтов. 

Клуб покинули: 

Стивен Райт – защитник, воспитанник «Ливерпуля». «Сандерленд» заплатил за него вполне солидную сумму в 3 миллиона фунтов (с учетом бонусов) – почти 20 миллионов фунтов в современных ценах. 

Ники Бармби – полузащитник, который двумя годами ранее стал первым с 1959 года футболистом, перебравшимся из «Эвертона» напрямую в «Ливерпуль» (и даже забивший за «красных» в мерсисайдском дерби). Заплатив «Эвертону» за Бармби 6 миллионов фунтов, «Ливерпуль» перепродал его в «Лидс» за 2,75 миллиона фунтов. Не самый хороший бизнес, но зато какая история! 

Яри Литманен – возможно, лучший футболист в истории Финляндии. Ушел в «Аякс» за бесплатно. 

Болельщики «Ливерпуля» вспоминают сезон-2002/2003

  

Теперь дадим слово болельщикам — с некоторыми из них вы уже заочно знакомы по предыдущему материалу. 

После того, как «красные» финишировали вторыми в предыдущем сезоне АПЛ и подписали летом сразу двух звезд прошедшего Чемпионата мира плюс «следующего Зидана», завсегдатаи «Энфилда» надеялись, что «Ливерпулю» удастся, наконец, прервать абсурдно долгий 12-летний период без чемпионств. И казалось, что этим надеждам суждено осуществиться – выиграв девять и сыграв вничью три из первых 12 матчей новой кампании, «красные» к началу ноября лидировали в чемпионате, оторвавшись от преследователей на 4 очка.

Но затем началась долгая безвыигрышная серия из 11 матчей, по итогам которой «Ливерпуль» опустился на 7 место. Вполне возможно, что эту долгую череду неудач можно было предсказать. Да, «красные» не потерпели ни одного поражения в первых 12 матчах сезона, но их игра в большинстве случаев оставляла желать лучшего. Было бы интересно посмотреть на статистику этих матчей и отыскать в ней признаки грядущего провала.

Снова начав побеждать, «Ливерпуль» набирал в среднем 1,93 очка за игру в оставшейся части сезона, но проиграв в последнем туре, опустился на пятое место. Фанаты были разочарованы вылетами из Кубка Англии от «Кристал Пэлас» и из Кубка УЕФА от «Селтика»  (оба по результатам матча на «Энфилде»), но могли хотя бы утешиться победой в Кубке Лиги. Победа над «МЮ» в Кардиффе со счетом 2-0 стала единственным ярким моментом в той неудачной кампании. Хотя в первые три месяца казалось, что это, наконец, «наш сезон». 

Несмотря на трофей, у меня не так много приятных воспоминаний о том сезоне. Команда явно прогрессировала из года в год под руководством Улье, и по логике вещей в том сезоне мы должны были бы всерьез побороться за чемпионский титул. Однако даже несмотря на отличные результаты на старте, мы не выглядели достаточно убедительно. В первые месяцы было много разговоров о том, что умение побеждать при плохой игре – верный признак сильной команды. Но как выяснилось, это также может быть признаком «середняка», прыгнувшего выше головы.

«Ливерпуль» только что финишировал вторым в Лиге – на следующий год после великолепного кубкового требла. Казалось, что титул уже почти у нас в кармане – оставалось лишь сделать несколько последних шагов…

Первым из этих шагов должно было стать подписание двух звезд сборной Сенегала, которая произвела фурор на недавнем Чемпионате мира: великолепного игрока атаки Эль-Хаджи Диуфа по прозвищу «Серийный убийца» и полузащитника Салифа Диао. Если бы их усилий оказалось недостаточно, то у нас еще были Брюно Шейру, которого Улье окрестил «следующим Зиданом» (никакого давления, Брюно!), и Алу Диарра – футбольный аналог «Алого первоцвета». Мы искали его здесь, мы искали его там… но не нашли ничего, кроме нескольких фоток с подписания контракта, и так и не узнали ни где он, ни что он из себя в действительности представляет.

(Примечание переводчика: «Алый первоцвет» – неуловимый герой-мститель из популярного приключенческого романа; в 1999-2000 гг. по BBC шел одноименный сериал. Алу Диарра все время мотался по арендам и так и не сыграл ни одного матча за «Ливерпуль»). 

Было бы огромным преуменьшением просто сказать, что наши летние подписания обернулись провалом. Они не только не помогли нам сделать тот самый последний шажок к титулу, но и сделали нас слабее. Гораздо слабее. И речь не только о постепенном падении качества игры. Гораздо хуже было то, что эти трансферы ударили по профессионализму наших игроков – а высокий уровень профессионализма был одним из главных достижений Улье на посту главного тренера. Главным гвоздем в крышку гроба наших надежд стал, конечно, Эль-Хаджи Диуф. Его низкая результативность подкреплялась чрезвычайно дурным характером. В свой первый сезон он отметился шестью голами и одним плевком в лицо болельщика команды соперников. В свой второй сезон он не забил ни одного гола, зато собрал впечатляющую коллекцию карточек всех цветов. В раздевалке он был столь же непопулярен, что и на поле. Они с Каррагером друг друга совершенно не переваривали. Он был неимоверно заносчив, но его завышенная самооценка не подкреплялась ни футбольными талантами, ни силой духа. Не сомневаюсь, что он жутко бесится и от осознания факта своего полного провала на «Энфилде», и от того презрения, с которым на него смотрели (и до сих пор смотрят) болельщики и другие игроки в красных футболках – но он в этом, конечно, никогда не признается. Показательно, что после той отвратительной истории с плевком он больше не забивал за клуб. Тот факт, что он до сих пор зол на «Ливерпуль», лишь подтверждает мое мнение – он бесится от осознания, что никогда не стал бы лучшим в мире игроком (о чем громко хвастался в первые дни в «Ливерпуле») и что в действительности зачастую даже не был лучшим игроком на скамейке запасных. Но настоящей вишенкой на этом торте полного абсурда служит тот факт, что он пришел на «Энфилд» вместо Николя Анелька. Потому что в клубе опасались, что Анелька недостаточно профессионально относится к делу.

Болельщики «Ливерпуля» вспоминают сезон-2002/2003

Если забыть о Диуфе, то сезон начался довольно неплохо. Даже слишком неплохо. Мы лидировали после 12 туров (хоть и умудрились сыграть три матча подряд со счетом 2-2). Но затем жизнь повернулась к нам одним местом и мы проиграли в лиге «Миддлсбро», вылетели из Лиги чемпионов, умудрившись пропустить вперед «Базель», а затем выдали серию из 13 матчей без побед подряд. А затем, когда мы уже было смирились с полным провалом и унижением в том сезоне, который уж точно должен был стать, наконец, «нашим», игроки вновь вселили в нас надежду, выиграв семь матчей из восьми и снова пробившись в зону ЛЧ. Мы вновь воспряли духом – но лишь затем, чтобы снова упасть лицом в грязь после поражений в двух последних матчах сезона (против «Челси» и «Сити») и пролета мимо ЛЧ.

Да, чуть не забыл – мы же еще выиграли Кубок Лиги. Обыграв в финале «Юнайтед» со счетом 2-0. И хотя всегда приятно взять кубок и уж тем более побить «Юнайтед», правда в том, что на тот трофей всем было совершенно по барабану.

 «Что сделает вас, болельщиков «Ливерпуля», счастливыми?», – спросил меня в тот год один знакомый болельщик «Виллы». И я ответил, что нам нужно каждый год быть претендентами на титул и даже иногда его выигрывать. И каждый сезон играть в Лиге Чемпионов. И до тех пор мы не будем знать покоя.

Что ж, в тот сезон покоя мы так и не узнали! Проблески качественной игры и недолгие моменты яркой надежды, в итоге обернувшиеся еще большим разочарованием. Опять лишь на вторых ролях. Ну ладно, хоть трофей выиграли, еще и «манков» в Кардиффе грохнули, это всегда приятно. 

 Сперва кубковый требл, потом второе место в лиге –  и уж следующий сезон-то точно должен быть наш. Лидеры после 12 туров, ни одного поражения, отрыв в 4 очка, 30 очков из 36. Полный кайф!

Затем 11 матчей без побед, пять поражений подряд, в том числе «Фулхэму», «Чарльтону» и даже «Сандерленду», который в итоге вылетит, набрав всего 19 очков. Полный фейспалм! (в оригинале слово «фейспалм» написано по-французски – видимо, чтобы подчеркнуть его абсолютную эпичность)

В итоге 12 очков отставания от лидеров и вылет на групповом этапе ЛЧ. Что же пошло не так?

Кубок УЕФА был второсортным турниром, но и оттуда мы вылетели на стадии четвертьфинала, проиграв на «Энфилде» «Селтику». Так себе достиженьице.

Но и в борьбе за самый бессмысленный изо всех жестяных кубков мы тоже были так себе. Пожалуй, только Эль-Хаджи Диуф был рад тому трофею, ведь он стал лучшим бомбардиром турнира с тремя голами.

В тот год я только что перебрался в Австралию, и тогда АПЛ не освещалась в СМИ так же хорошо, как сейчас. Лишь один матч в неделю на бесплатном ТВ, а всю остальную информацию приходилось искать в Интернете. В основном запомнились ужасные трансферы. Что-то мне подсказывает, что Стиви Джи тоже был от них не в восторге. 

В итоговой таблице мы безнадежно отставали от «МЮ» и «Арсенала», но все же входили в группу преследователей и временами демонстрировали ту игру, что запомнилась нам по прошлому сезону.

Болельщики «Ливерпуля» вспоминают сезон-2002/2003

Лучший момент сезона

Моя первая игра на «Энфилде»! «Ливерпуль» буквально втоптал в газон «Саутгемптон» со счетом 3-0 в своем первом домашнем матче сезона, а наш новичок Эль-Хаджи Диуф сделал дубль. Тогда мне казалось, что мы отрыли настоящий алмаз… Но самый главный восторг был от того, что я на «Энфилде»! 17 лет спустя я каждый раз испытываю те же чувства, когда прихожу на игру. 

 Я не высокого мнения о Кубке Лиги, но победы над «Манчестер Юнайтед» на дороге не валяются. Ежи Дудек был признан лучшим игроком той встречи, из чего можно сделать некоторые выводы о характере игры. Но когда Оуэн вколотил второй мяч за несколько минут до финального свистка, всем было глубоко плевать, в каком именно стиле была добыта та победа. 

«Ливерпуль» — «Саутгемптон», 24 августа 2002 года. Второй тур. Диуф забивает уже на третьей минуте своего дебютного матча на «Энфилде», и оформляет дубль на 51 минуте. Диуф «в огне». Он неплохо выглядел и в первом матче сезона с «Виллой» на выезде, но в тот день на «Энфилде» он был неимоверно крут.

Игра близится к концу, но тут Брюно Шейру тоже решает показать, на что способен, и неудержимо рвется в штрафную «Саутгемптона» («Вот это по-зидановски!», – несется с трибун)… где его и заваливают на газон самым циничным образом. Мерфи уверенно реализует пенальти, 3-0.

Две игры – две победы. Новые игроки рвут и мечут. Никто не сомневается: «We’re gonna win the league!» («Мы победим в лиге!», строчка из популярного чанта). 

 Определенно вынос «Юнайтед» в Кардиффе в финале Кубка Лиги. Как раз шла война в Ираке, и мы вывесили баннеры «Майкл Оуэн – оружие манковского поражения» и «Не трогайте Ирак, лучше разбомбите Манчестер». Вечером накануне матча какой-то фанат «Юнайтед» спросил нас, кого мы ненавидим больше всех (ведь они-то всегда сильнее всех ненавидели нас!), и один из нас, скаузеров, заявил, что без вопросов «Эвертон», потому что этих паршивцев мы видим каждый чертов день, а вас, сволочей, лишь два раза за сезон, ну и в кубках иногда.

 

  

Худший момент сезона 

 Для сезона, в котором вы взяли трофей, в тот год было чересчур много всякого негатива. Поражение от «Челси» в последнем туре было очень болезненным, ведь благодаря нему «синие» пробились в ЛЧ и этот успех гарантировал их покупку Романом Абрамовичем. Вылет из Лиги Чемпионов после ничьи 3-3 в Базеле, а затем вылет из Кубка УЕФА после поражения «Селтику» на «Энфилде» – тоже не лучшие вечера в моей жизни.

Но абсолютным дном стала та ошибка Ежи Дудека, благодаря которой Диего Форлан забил победный гол в матче с «Юнайтед» на «Эфилде». Больно даже вспоминать. 

 Перед игрой с «Миддлсбро» 9 ноября мы шли в лиге без поражений, набрав 30 очков из 36 возможных, лидеры с отрывом в 4 очка. Мы проиграли 1-0, после чего набрали лишь 5 очков из 36 возможных. А всего через три дня мы отправились в Базель, где вылетели из Лиги Чемпионов. 

 Вылет из ЛЧ после ничьи 3-3 в Базеле? Вылет из Кубка УЕФА после домашнего поражения 0-2 от «Селтика»? Поражение 4-0 на «Олд Траффорде»? Или все-таки тот момент, когда до нас с не таким уж большим запозданием дошло, что все эти новые подписания оказались полным дерьмом? 

Наше ужасное выступление в ЛЧ. Невыход из группы после ничьи 3-3 в Базеле был плох сам по себе, но две игры против «Валенсии» тогда еще плохо нам известного Рафы Бенитеса показали, насколько же мы далеки от желаемого топ-уровня. Кончилось же все поражением от «Селтика» на «Энфилде» и вылетом из Кубка УЕФА.

: Плевок Диуфа. Да, я помню про укус Суареса, но именно тот плевок был настоящим позором для такого клуба, как «Ливерпуль». Улье делал ставку на франкоговорящих игроков из Ligue 1, но какой балбес составлял досье на Диуфа и решил, что это будет удачный трансфер? Я вовсе не предлагаю простить El Pistolero только за то, что он забил кучу голов, но Диуф оказался полным провалом по всем возможным фронтам. Он родился в богатой семье, у него был какой-никакой футбольный талант и он смог блеснуть на Чемпионате мира… но видимо так и не смог обуздать свое чрезмерно раздутое эго. Я знаю из первых рук, что и за пределами поля он вел себя ужасно. Омерзительный персонаж. Его у нас даже покупать потом не хотели, пришлось сперва в аренду отдавать.

Лучший игрок 

Не могу никого особо выделить в том сезоне. Майкл Оуэн оформил хет-трики в ворота «Манчестер Сити» и московского «Спартака», а также забил четыре в ворота «Вест Брома» на «Хоторнс» – плюс великолепный гол в финале Кубка лиги – так что, видимо, следует назвать его. Джеррард, наверное, тоже неплохо играл, но я не могу вспомнить ничего, кроме красной карточки, полученной им на «Стэмфорд Бридж». 

 Разумеется, Оуэн и Джеррард. Риисе тоже неплохо выступил, с шестью голами в Премьер-лиге.

Наверное, все-таки Оуэн. 28 голов в 54 матчах. 

 Конечно же, Оуэн и Джеррард. Но и наше оборонительное трио – Хамман, Аншо и Хююпия – было тогда в полном порядке. Особенно могучий финн.

Болельщики «Ливерпуля» вспоминают сезон-2002/2003

Худший игрок 

 Возможно, Жерар Улье думал, что придаст уверенности Брюно Шейру, назвав его на публике «следующим Зиданом». Возможно, именно так и случилось. Но, к сожалению, это никак не отразилось на его выступлениях, и к огромному разочарованию «Копа» Шейру так и не смог прыгнуть выше головы и соответствовать высоким ожиданиям. 

Все игроки, которых мы подписали перед началом сезона, оказались плохими, хотя в первых матчах выглядели весьма многообещающе. Ежи Дудек совершил несколько очень ярких ошибок, прежде всего в домашнем матче против «Манчестер Юнайтед». 

Любой из тех, кого мы подписали летом. Как бы ужасно это не звучало, но Диуф не был худшим из них с футбольной точки зрения. Но все же я отдам титул худшего игрока именно ему, поскольку его посредственность на футбольном поле сочеталась с невероятной, ни на чем не основанной заносчивости. 

Диуф, Диао, Шейру, Траоре? Тогда мне казалось, что нам следует расстаться в Миланом Барошем, который совершенно не замечал партнеров вокруг себя. Хески играл значительно хуже своих возможностей, а Шмицер раздражал меня своей неуклюжей неэффективностью и неспособностью раскрыть собственный огромный потенциал. 

Лучший матч 

 Старт, отложенный более, чем на час; пенальти, автогол, отличные голы дальними ударами, и победный мяч на последней минуте – все это четвертьфинал Кубка Лиги против «Астон Виллы», где «Ливерпуль» победил 4-3. Хотя Крис Киркленд мог бы и получше справиться с голевым ударом Хитцльспергера.

Домашняя победа 5-0 над московским «Спартаком», единственной командой, которую мы сумели обыграть в том розыгрыше Лиги чемпионов.  А еще 60 с «Вест Бромом» на «Хоторнс». Эти два матча стали яркими пятнами в том довольно блеклом сезоне. 

Финал Кубка Лиги против «Юнайтед». Выигранный трофей не имел особого значения (особенно по итогам сезона), но мы побили «Юнайтед» в финале со счетом 2-0. Это круто. 

Я был счастлив, когда мы разнесли «мешков» на «Хоторнс» со счетом 6-0. Мой шурин топит за «Вест Бром», так что та игра заткнула ублюдку рот на пару месяцев! 

 Признаться, я могу вспомнить только финал Кубка Лиги. Дудек тащил все подряд, а затем Оуэн, как это часто бывало, забил решающий гол в нервной концовке. После требла и борьбы за чемпионский титул еще один трофей, пусть даже самый незначительный, казался неплохим пополнением для клубного музея. Всегда приятно побить «Ман Юнайтед», особенно в таком валидольном матче, где они запороли кучу моментов.

Гол сезона 

 Гол Джеррарда в финале Кубка Лиги. Далеко не лучший гол в его карьере, но когда он его забил, у всех, кто собрался в пабе «City Arms» напротив стадиона «Миллениум» в Кардиффе, буквально башню снесло от восторга. Вы уж мне поверьте.

 Великолепный гол со штрафного, забитый Диди Хамманом на выезде «Фулхэму».

 Победный гол Дэнни Мерфи на 64 минуте дерби на «Гудисоне». В самом голе не было ничего особенного, но его значение трудно переоценить.

Итоги сезона

Ужасное выступление в еврокубках. Невыход в Лигу Чемпионов на следующий сезон (5 место, 64 очка). Неспособность побороться за титул. Диуф, Диао, Шейру, Траоре, Бишчан (еще не успевший стать героем). Вместо того, чтобы вернуться на свой шест, мы снова стали от него отдаляться. Казалось, мы попали в порочный круг.

Победа в «жестяном кубке» стала лишь слабым утешением. Но самое главное – именно в том сезоне «Сити» в последний раз побеждал на «Энфилде» благодаря двум голам Николя Анелька! 

Болельщики «Ливерпуля» вспоминают сезон-2002/2003

 

Ranking the Reds’ Premier League Seasons, Worst to Best: #15 – 2002/03

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × четыре =