Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Большое интервью Фергюсона: после инсульта боялся потерять память и написал трогательное письмо жене

В конце мая выходит большой биографический фильм про сэра Алекса Фергюсона, режиссер – его сын. Сейчас в Британии идет большая промокампания. Ее часть – большое интервью The Guardian, в котором Фергюсон не касался актуальных новостей, связанных с «МЮ», Суперлигой, Вудвордом. Зато рассказал много про перенесенный инсульт, семью и успех.

В мае 2018 года сэр Алекс Фергюсон пережил геморрагический инсульт – легендарный тренер был очень близок к смерти. Фергюсон вместе с сыном Джейсоном вспомнили и тот день, и последующее восстановление.

В 2018 году Джейсон как раз задумал снять документальный фильм про отца. Вечером 5 мая он как раз писал сценарий, когда позвонила мама – и сказала, что отцу плохо. Во время звонка в скорую Джейсон впервые в жизни назвал отца полным именем «Александр Фергюсон» – чтобы хоть недолго сохранить новость в тайне.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

«В больнице Солфорд Ройял повсюду были аппараты и провода. Два нейрохирурга отвели меня в другую комнату для разговора – тогда я понял, что дело плохо. Мне объяснили: отцу 76, кровоизлияние было серьезным, поэтому готовиться надо к худшему».

Врачи давали 20% шанс на выживание, но сэр Алекс выкарабкался. Но вот восстановление было еще страшнее – легендарный тренер боялся, что потеряет возможность говорить.

«После операции я не мог разговаривать – это меня очень напугало. Наверное, сильнее всего. Я понимал, что жив, но, оставаясь один, думал: говорят ли мне всю правду? Операция прошла успешно, но вот это одиночество… Ты лежишь на кровати наедине со своими мыслями. Ты чувствуешь одиночество и страх».

Но речевой терапевт проделала большую работу: приходила к Фергюсону каждый день – сэр Алекс очень хвалит ее. Все начиналось с простых упражнений: нужно было выписывать на лист имена всех членов семьи, футболистов, потом перешли на животных.

«Она была великолепна – заставила написать меня письма родным и близким, жене Кэти. Тогда у меня получались только какие-то каракули».

Постепенно голос вернулся. Фергюсон не мог разговаривать 10 дней. Полное восстановление после инсульта заняло гораздо больше времени.

«Я не выпил ни одного бокала вина за 9 месяцев – запрещали. Это было тяжело».

Большое интервью Фергюсона: после инсульта боялся потерять память и написал трогательное письмо жене

Еще одно опасение Фергюсона после операции – потеря памяти. Журналист, бравший интервью для The Guardian, говорит, что во время беседы сэр Алекс иногда не мог что-то вспомнить и напрягался из-за этого. Документальный фильм Джейсона про отца начинается с небольшого квиза для тренера по фактам его биографии: где родился, когда женился, кто забил первый гол «Юнайтед» под руководством Фергюсона?

«Йон Сивебек», – за память сэра Алекса можно не волноваться.

Сам Фергюсон говорит, что всегда очень полагался на свою память – особенно во времена тренерской карьеры.

«Сейчас многие тренеры делают заметки в блокноте по ходу матчей. Я никогда так не делал. Я всегда полагался только на собственную память. Когда я шел в раздевалку, то именно из памяти черпал информацию. Не понимаю, зачем тренеры сейчас пишут какие-то заметки. Отвлечешься от игры на минуту – и пропустишь гол».

Не помнит сэр Алекс только то, что случилось с ним 5 мая 2018-го – в день инсульта. Вообще ничего.

Зато Фергюсон хорошо помнит молодость – рассказал про то, как два года не разговаривал с отцом в начале карьеры. Причина ссоры – папа требовал быть ответственным в футболе.

Большое интервью Фергюсона: после инсульта боялся потерять память и написал трогательное письмо жене

«У моего отца было собственное мнение о моей футбольной карьере. Это создало между нами пропасть».

Ферги редко попадал в основу, поэтому кутил по пятницам и забивал на футбол. Отец требовал дисциплины. В один день из-за ссоры Александр Битон Фергюсон сказал сыну, что тот теперь сам по себе. В тот день будущий великий тренер поехал в город, напился и попал в тюрьму.

Ссора с отцом не вразумила парня – Фергюсон сам признался, что ему самому казалось, что карьера зашла в тупик. Поэтому в один из дней он соскочил даже с игры за резервную команду: подговорил подружку позвонить тренеру, представиться мамой и сказать, что у нападающего грипп.

Только тренер не поверил, перезвонил матери Фергюсона – и та пришла в бешенство. Алекс прокутил всю ночь в банях, вернулся домой под утро. И напоролся на разозленную маму.

«Она заставила пойти, позвонить тренеру и извиниться. Я на всю жизнь запомнил номер телефона. Я пытался изобразить больного, но коуч меня сразу раскусил. В ответ я получил: «Завтра ты играешь против «Рейнджерс» на «Айброксе» – у меня много травмированных футболистов». Та игра изменила мою жизнь».

Фергюсон в том матче сделал хет-трик, а после возвращения домой (семья жила недалеко от «Айброкса») помирился с папой. 

Большое интервью Фергюсона: после инсульта боялся потерять память и написал трогательное письмо жене

Тот хет-трик позволил Фергюсону перейти в клуб, где у него была постоянное место в основе. Через несколько лет он оказался в «Рейнджерс». Там Алекс провел два сезона, но после проигранного финала кубка из него сделали козла отпущения – из-под Фергюсона соперник забил победный гол.

«Знаю, что отец очень гордился тем, что играет за «Рейнджерс», – говорит Джейсон. – И он очень сильно расстроился из-за того, как все закончилось после той истории с финалом кубка. Но это мотивировало его».

Большое интервью Фергюсона: после инсульта боялся потерять память и написал трогательное письмо жене

Это признает даже сам Фергюсон – два года в «Джерс» навели его на мысль, к которой он много раз вернется.

«Есть одна вещь, которой учишься, когда играешь за такой клуб: есть определенная ответственность и стандарты, которые устанавливаются долгие годы. И я понял, что нужно соответствовать ожиданиям. И потом часто использовал это в будущем».

Фергюсон признается, что сейчас регулярно смотрит только матчи родного клуба «Куинс Парк», который играет в четвертом дивизионе шотландского футбола. А вот матчи «Рейнджерс» включает, только когда они играют против «Селтика» – чтобы позлить сына, который болеет за бело-зеленых.

Но вот мнение о тренерском таланте Стивена Джеррарда сэр Алекс уже сложил:

«Он проделал впечатляющую работу. Действительно, и на поле, и за его пределами. Даже одно неправильное интервью может стоить тебе работы. Но пресс-конференции Стивена просто великолепны. Он спокоен, сдержан, дает правильные ответы. Это же целое искусство – и Стивен в нем хорош».

А вот у самого Фергюсона первые несколько лет в «Юнайтед» получились тяжелыми. Алекс приехал в Манчестер после успехов с «Абердином», но даже Джейсон признает, что поначалу все было слишком большим.

«Вообще другой масштаб: и стадиона, и клуба, и медиа. Я впервые видел, как мой отец проигрывает – и негативная реакция была слишком тяжелой. Я не понимал, почему отец так уверен в том, что все в итоге закончится хорошо».

Вся семья устраивала Фергюсону интервенцию – сыновья Джейсон, Даррен и старший Марк собрались на кухне и объяснили, что пока в «МЮ» совсем не получается – и от негатива, который льется на Алекса, плохо всем.

«Ничего не работает. Ты не добьешься здесь успеха. Это убивает нас», – говорил Марк.

Большое интервью Фергюсона: после инсульта боялся потерять память и написал трогательное письмо жене

Семья думала о возвращении в Абердин, но отец убедил всех в том, что все идет как надо. И у него были на это причины.

«Когда ты проигрываешь несколько игр, а фанаты вывешивают баннеры про увольнение, то ты так или иначе задумываешься, все ли делаешь правильно. Я знал, что с тренировками все хорошо. Отношения с игроками тоже были в норме. Руководство постоянно говорило, что я справляюсь. Бобби Чарльтон приходил и говорил, что все будет в порядке.

Была поддержка от всей системы, но вот в прессе некоторые журналисты были жестокими. Один автор – заноза в заднице – работал в Sunday People. Когда мы взяли Кубок Англии, он написал: «Ты доказал, что можешь выиграть кубок. А теперь вали назад в Шотландию». Не обращайте много внимания на прессу – даже если кто-то пишет, что вы великий гений. Просто игнорируйте».

Большое интервью Фергюсона: после инсульта боялся потерять память и написал трогательное письмо жене

Фергюсон признается, что ему очень нужно было время и доверие от руководства.

«Я слышал недовольство семьи, но у нас был серьезный успех в молодежном футболе. Мэтт Басби сделал клуб великим благодаря молодым игрокам – я хотел сделать так же.

Люди судят о «Юнайтед» по таким великим игрокам как Криштиану Роналду и Рой Кин. Но в мое время дух команды был в молодых футболистах – Бекхэме, Гиггзе, Скоулзе, Невиллах. Я знал, что мы на правильном пути.

Когда мы только начали следить за молодежной командой, то на игры ходили по 50 зрителей – отцы, дяди, друзья. Потом мы пришли к тому, что тысячи зрителей субботним утром смотрят за игрой пацанов, а потом днем идут на «Олд Траффорд» болеть за основу».

А еще Фергюсон вспомнил матч, который выиграли благодаря поддержке фанатов. В декабре 1989 года «Юнайтед» не победил ни разу, команду свалили травмы, а в кубке в соперники попался «Ноттингем Форрест» Брайана Клаффа.

«Мы отправились на выезд с составом, в котором даже самые преданные болельщики мало кого знали – столько было травм. И фанаты выиграли ту игру. Они скандировали так, что мы зарядились и победили. Тот матч помог мне перезагрузить команду».

Одного фаната Фергюсон выделил особо – Нормана Уильямсона, который даже в трудные первые годы приходил с друзьями на базу и поддерживал тренера и футболистов.

Большое интервью Фергюсона: после инсульта боялся потерять память и написал трогательное письмо жене

«Группа фанатов приходила на базу каждый день – и это нас мотивировало. Один из них был бывшим почтальоном, звали Норман Уильямсон. Он говорил мне: «Все будет в порядке, сынок. Ты все делаешь правильно». С ним было приятно беседовать.

Он ездил за командой везде, кроме стадиона «Ман Сити» – говорил, что никогда нога его не ступит в это место. Когда мы выиграли 19-е чемпионство, он следующим утром пришел на базу и обнял всех игроков и меня. Ночью того дня Норман умер, счастливый человек».

Почему же молодые игроки того «Юнайтед» добивались успеха? Во-первых, Фергюсон любил ребят из рабочего класса – они цепляются за шансы, которые ты им даешь. Ну а во-вторых, в «Манчестере» прививали важные качества.

«Помню, как в моем первом выездном матче команда проиграла 2:5. Тогда по пути домой я сказал себе, что мои игроки должны быть ментально стойкими, иначе я никогда не добьюсь успеха.

Это стало лейтмотивом всех моих тренерских методов – игроки способны справиться со всеми стрессами и вызовами, которые готовит карьера. Я старался наделить их этим талантом быть ментально непробиваемыми.

Мне повезло: у меня были ментально сильные игроки и в «Абердине», и в «Юнайтед». Роналду был неубиваемым, как старые бутсы. Он не мог не стать великим игроком.

Большое интервью Фергюсона: после инсульта боялся потерять память и написал трогательное письмо жене

В интервью Фергюсон часть вспоминает о жене – Кэти. Она многим пожертвовала за 55 лет брака. Например, история со свадьбой.

Дело в том, что Кэти – католик, а все католическое в Глазго ассоциируется с «Селтиком». Поэтому директор «Рейнджерс» намекнул, что лучше бы расписаться в загсе – и Фергюсон согласился. О чем до сих пор жалеет.

«Я подвел свою жену, когда зашел этот разговор. Надо было сказать директору идти к черту с такими вопросами. Кэти – верующий католик, а я протестант. Так что расписаться в загсе было просто и логично, но я должен был защитить ее».

Большое интервью Фергюсона: после инсульта боялся потерять память и написал трогательное письмо жене

Кэти переживала из-за неудач Фергюсона в «Юнайтед» – она тоже считала, что лучше вернуться в Абердин, в Манчестере грустила.

самая трогательная часть документального фильма, который снял Джейсон, – письмо Кэти, которое сэр Алекс написал в больнице. Письмо, полное благодарности и сожалений, что тренер столько лет был погружен в футбол.

«Я хотел сказать спасибо. В тот момент я еще не был уверен, выживу ли».

Джейсон добавляет историю из того самого финала ЛЧ-1999:

«Через 30 секунд после финального свистка Фергюсон обернулся и посмотрел вверх. Он искал глазами маму».

Большое интервью Фергюсона: после инсульта боялся потерять память и написал трогательное письмо жене

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + два =