Большое путешествие с Зизу

Правая рука Зинедина Зидана в «Реал Мадрид» Дэвид Беттони дал интервью для The Coaches Voice. Он рассказал, как они познакомились, как возглавили «Реал Мадрид» и как переписали историю великого клуба.

https://t.me/joinchat/qvF3vHLAOfpmZjMy

Я приехал в «Канн», когда мне было 16 лет. В команде были игроки высокого уровня, но был один, кто блистал больше остальных: Зизу.

Мы быстро стали друзьями. И наша дружба крепчала с каждым днём. Мы оба приехали из разных городов: Зизу из Марселя, я из Сен-Приста, городок вблизи с Лионом.

В доме Зизу было биде, думаю, оно было у него единственного из команды. После тренировки я приходил к нему, чтобы избавиться от мозолей на ногах от обуви.

Поэтому мы проводили много времени вместе.

Большое путешествие с Зизу

Позже наши пути сильно разошлись. Зизу отправился в «Бордо».

Мой шаг был гораздо скромнее. Я сыграл за несколько команд во второй лиге Франции, а потом в 1996 году отправился в «Avezzano Calcio» из Италии, куда в том же году прибил Зизу в качестве игрока великого «Ювентуса».

«Зизу позвал меня в 2013 году на должность скаута «Реал Мадрид».

Время от времени нам удавалось поговорить, но в основном это было по телефону. Узнавали, как обстоят дела у каждого из нас. Мне было интересно узнавать о тренерах Зизу в «Ювентуса» с его рассказов.

Позже он подписал контракт с «Реалом». Между тем, я продолжал свою карьеру в разных скромных командах, пока в 2004 году не принял решение о завершении карьеры. К тому времени меня уже во всю интересовала роль тренера.

Большое путешествие с Зизу

Зизу отыграл ещё две года, до ЧМ 2006 года в Германии. В тот период я уже начал готовиться к новому шагу. В течение этих двух лет он звонил мне, чтобы спросить, как продвигается мой новый опыт и работа с молодыми игроками.

В этих беседах он задавал мне вопросы, мы много говорили о футболе, тренировках, концепциях… Думаю, что понемногу он стал задаваться вопросом: «Почему я не могу стать тренером?».

Позже, когда он закончил карьеру, он неоднократно приглашал меня в Мадрид, где родился проект совместной работы, когда он принял решение о тренерской карьере. Но до этого, в 2013 году, он позвонил мне и сказал, что собирается стать вторым тренером команды Карло Анчелотти в «Реал Мадрид». Он хотел, что я был частью скаутского отдела команды, делал отчёты о соперниках.

Большое путешествие с Зизу

А год спустя настало время самому Зизу стать главным тренером. Он взял под свой контроль «Кастилью», дочернюю команду «Реала», и предложил мне, как мы и договаривались, стать его помощником. Конечно, от этого я не мог отказаться.

Думаю, этап с «Кастильей» был для него важен. Он много знал о футболе, игроках. Но, возможно, ему был необходим такой человек, как я, который мог бы помочь ему в организации. Навести порядок в тренировках, тактической работе и принципах игры. Но быстро Зизу, очень умный человек, научился развивать свою работу. Он много синтезирует идеи и способен оспаривать свою точку зрения, но также менять своё мнение, когда считает, что лучше будет иной вариант.

В первый год в «Кастилье» мы сказали друг другу, что для нас обоих этот этап будет словно учеба. Каждому тренерскому штабу и тренеру, какой бы статус не имел, нужно время. Во втором сезоне у нас было очень хорошие результаты. Мальчики играли очень хорошо.

Однако в основном составе дела шли неважно. Это привело к тому, что имя Зидана появилось в СМИ, как возможный вариант на пост главного тренера «Реал Мадрид». Но он не обращал внимания на эти заголовки. Я также был на сто процентов сосредоточен на результатах «Кастильи».

Большое путешествие с Зизу

До тех пор, пока в 2016 году все не изменилось. Тренер, который был в основной команде (Рафа Бенитес), покинул клуб, а президент Флорентин Перес позвонил Зизу, чтобы узнать, хочет ли он взять на себя ответственность. Потом Зизу позвонил мне:

— Как насчёт того, чтобы согласиться?

Я ответил, что он вправе сам принять решение: «Я последую за тобой. Я верю в тебя, как в тренера первой команды «Мадрида» и буду поддерживать тебя во всем».

Это правда, что в «Реале» большое давление и много обязательств для достижения результатов, но в конце концов, это футбол. И мы очень увлечены футболом. У нас был энтузиазм, и мы хотели работать с лучшими игроками.

Зизу принял вызов.

В первый день, когда я вошёл в раздевалку «Мадрида», меня впечатлили великие игроки, которые там были. Но мы быстро нашли общий язык. Мы пришли, чтобы сопровождать игроков, и Зизу, мастера командного управления. Он знал, как наладить с футболистами контакт с первого дня.

Большое путешествие с Зизу

Мы начали работать максимально просто, подготавливая качественные тренировочные сессии, чтобы игроки с удовольствием возвращались на следующий день с желанием тренироваться

Но все это не освобождает тебя от поражений.

У нас был очень сложный момент. В матче против «Вольфсбурга» в четвертьфинале Лиги Чемпионов. Никто не ожидал проигрыша, тем более 2:0. Нам, как и всегда в такой момент, было грустно, но Зизу сказал несколько хороших слов в раздевалке, которые помогли изменить ситуацию в ответной игре.

«После того, как мы проиграли «Вольсбургу» со счётом 2:0, мы знали, что можем выиграть Лигу Чемпионов».

Оставалось 90 минут. И у такой команды, как «Вольфсбург», который имел небольшой европейский опыт и то, что игра была на «Сантьяго Бернабеу», могут возникнуть сомнения, если мы забьем быстрый гол.

Произошло то, что привлекло мое внимание: лидерство капитанов. Криштиану, Серхио Рамос, Марсело и Пепе поговорили с Зизу с целью того, чтобы зарядить команду положительной энергией.

Большое путешествие с Зизу

Пример такого позитива было то, что произошло за день до игры с Криштиану. Для него было обычным делом, что перед каждой игрой он вызывал меня в конце тренировки, чтобы отрепетировать фолы. Мы оба оставались с ним на поле на некоторое время. Но тот день был другим. Он сказал мне то, что будет в матче.

«Завтра я собираюсь забить три гола».

«Только ты можешь это сделать», сказал в ему. И Криштиану сдержал своё обещание: он забил три гола, благодаря которым мы вышли в следующий раунд.

После этого матча мы действительно поняли, что можем выиграть Лигу Чемпионов. Ведь отыграться с 2:0 в этом турнире не просто. Но для это цели мы должны были преодолеть последний барьер: «Атлетико Мадрид» в финале. Команда, которая мало пропускала, ожидая ошибки соперника, чтобы беспощадно ими воспользоваться.

Большое путешествие с Зизу

Мы готовились к матчу с большим вниманиям к мелочам, понимая, что любая небольшая ошибка может стать решающей.

На эмоциональном уровне мы знали, что такое дерби, и тем более финал. Мы хотели, чтобы команда была спокойной и умиротворенной. Но, когда судья даёт свисток к началу игры, вы мало что можете сделать.

«Зизу знал, как наладить контакт с игроками с первого дня».

Что-то исправить можно только в перерыве. Тогда Зизу сказал игрокам оставаться сосредоточенными и придерживаться плана на игру. «Ни в чем не уступать «Атлетико». Финал перешёл в дополнительное время. Те минуты были физически трудные, обе команды были очень уставшими.

Все решила серия пенальти, что очень приятное воспоминание, ведь победа в пенальти — сплошные эмоции. Новые ощущения для меня.

Большое путешествие с Зизу

С полётом побед в Лиге Чемпионов и Суперкубке Европы летом против «Севильи» нас ждёт второй сезон. Все было иначе, ведь мы должны были подготовить команду к началу сезона. Пришло время подумать, как подготовить команду с отличными игроками на весь сезон.

Идея Зизу заключалась в том, чтобы каждый игрок должен чувствовать себя важным. А чтобы игрок чувствовал себя важным, он должен играть. Но как это сделать? Мы объяснили игрокам, которые отыграли больше минут, что им следует отдохнуть, потому что это придаст им больше энергии и свежесть ума.

«Все были довольны атмосферой, которую мы создали в «Вальдебебас»

На бумаге все видится просто, но на самом деле, поначалу было сложно. Все игроки хотят играть, но Зизу убедил их, что это во благо команды и завоевания как можно больше титулов.

Однако мы знали, что у нас очень сильная скамейка. У нас были Альваро Мората, Матео Ковачич, Хамес Родригес, Данило и многие другие. Футболисты, благодаря которым уровень команды не упал.

Большое путешествие с Зизу

Сезон 2016/17 был богат на титулы — вышеупомянутый Суперкубок Европы, Клубный чемпионат мира, Ла Лига и Лига Чемпионов. Но для меня было главное то, что было очень интересное человеческое приключение. В раздевалке было невероятное единение между игроками и тренерским штабом, а также особая связь межу командой и городом, болельщиками, президентом… Все оставались довольными той атмосферой, которую мы создали в «Вальдебебас».

После этого можно подумать, что дальше нам будет проще. Но это было не так. Третий сезон был для нас наиболее трудным.

«Влияние критики в прессе за плохие результаты повлияло на Зизу».

Многие игроки, которые были в ротации, ушли. Прибыли много молодых футболистов, такие как Дани Себальос, Маркос Льоренте, Тео Эрнандес и Ашраф Хакими. Возможно, прибегнуть к ротации в начале сезона с такими молодыми футболистами было неразумно. У них был высокий уровень, но я думаю, они взяли на себя большую ответственность.

Результаты в чемпионате было не столь хорошими. Мы вылетели из Кубка Испании после Рождества, проиграв «Леганесу», команде второго дивизиона. Не хочу, чтобы это звучало, как оправдание, но проблемы была не только спортивной, но и психологической. В футболе, да и в любом виде спорта, очень тяжело оставаться на высоте.

Игрокам не всегда хватает свежести ума.

Большое путешествие с Зизу

Эти результаты также повлияли на Зизу. Он получил несколько «палок в колеса» от прессы, очень резкую критику, которая, возможно, повлияла на его решение покинуть «Реал Мадрид». Я наблюдал за этим в течение всего года. Он сказал мне, что в «Реале» большое давление, которая очень истощает психологически. «Чем это закончится и сможем ли мы начать новый сезон?», сказал он мне. Но в его голове все ещё была идея в том, что он может что-то изменить.

До конца сезона оставалось мало времени, и он сказал мне, что принял решение: «Выиграем мы Лигу Чемпионов или нет, мне нужен перерыв». Я видел это в нем и как помощник поддерживал его в решении. Это сделать было необходимо. Зизу также рассказал мне важную вещь из своего игрового опыта. «Игрокам «Мадрида» нужно увидеть другого человека, с другим словом и другой методологией». Он хотел, чтобы команда продолжала выигрывать, и думал, что с ним это будет невозможно. Это говорит о его смирении.

«Наша третья Лига Чемпионов была красивее всех».

Несмотря на все трудности, мы вышли в третий финал Лиги Чемпионов подряд, против «Ливерпуля». Но на этот раз давление было гораздо выше, чем когда-либо, из-за наших неудач в Кубке и чемпионате. За несколько дней до матча мы искали способ расслабить команду. И мы нашли это в баскетболе.

Многим из команды нравился баскетбол, поэтому мы поехали в базу баскетбольной команды в «Вальдебебас» и организовали игру. Игроки отлично провели время, им удалось отвлечься и снять напряжение.

Через несколько дней мы выиграли третью Лигу Чемпионов. Самая красивая из всех.

Большое путешествие с Зизу

После того, как Зизу объявил об уходе из «Реала» на пресс-конференции с Флорентино Пересом, первая идея была — отдохнуть с семьей. Однако это было не продолжительно.

Мы быстро вернулись к просмотрам матчей, у меня никогда не было на это столько времени, чтобы продолжать совершенствовать нашу методологию работы. Каждый месяца я встречался с Зизу, чтобы пообщаться, поделиться мнениями. Футбол развивается, и один из способов стать лучше — смотреть много матчей. Это позволяет думать о разных вещах.

«Зизу принял решение вернуться в «Реал» от всего сердца».

В плане Зизу было возглавить команду из Европы, но в марте 2019 года мы вернулись в «Реал Мадрид». Честно говоря, я не ожидал этого. Он думал, что будет тренировать другую команду. Это стало неожиданностью, но причина была очень проста.

«Мы нужны им. Клубу и игрокам».

Большое путешествие с Зизу

Зизу принял решение от всего сердца, зная, что вызов будет очень трудным. Гораздо сложнее, чем в первый раз. Мы приехали в марте 2019 года: большое отставание в чемпионате, вылет из Кубка Испании и Лиги Чемпионов. Пришло время вернуть конкурентноспособный уровень, несмотря ни на что. Мы также начали работу над подготовкой к следующему сезону, в котором у нас уже не было гарантированных голов Криштиану, отсутствие которого уже отражалось в том году.

Мы перестроили команду тактически в обороне, сбалансировали команду, чтобы продолжать побеждать. Иногда мы играли нижним блоком в защите для поиска контратак.

Затем пандемия заставила нас переосмыслить все перед финальным отрезком сезона. Вместе с тренерским штабом мы разработали нетипичную предсезонку, где подходили к каждому матчу так, словно это был финал Лиги Чемпионов. Мы должны были быть с первой игры физически очень подготовленными. Мы не могли потерпеть неудачу, если поставили цель выиграть титул.

Результат был виден на поле: 9 выигранных матчей и ничья в последней игре. Заслуженная победа, учитывая нашу подготовку.

Большое путешествие с Зизу

Однако в следующем сезоне было трудно найти хороший план. Если я верно помню, мы не смогли рассчитывать на стартовый состав в течение всего сезона из-за травм.

Этот опыт помог нам многому научился, и я не жалею об этом. Мы выросли как тренеры, ведь нам пришлось менять схемы, играть в три защитника. Каждый матч превращался в вызов, чтобы иметь конкурентноспособную команду на всех уровнях.

«Я доверяю себе, как лидеру. У меня есть характер и много игровых идей».

Мы закончили сезон без титулов в «Реал Мадрид». Это, как говорят, провал, но не для нас. Для меня был позитивный сезон в том смысле, что мы до конца боролись за титулы, несмотря на трудности.

На индивидуальном уровне был эпизод, когда Зизу заболел ковидом. Мне пришлось на несколько дней взять на себя управление команды. Для меня это был отличный опыт. Я чувствовал, что у меня есть способность управлять командой на тренировках.

Большое путешествие с Зизу

Позже, Зизу сообщил мне, что собирается взять перерыв и также признался: «Ты должен продолжать. Ты обучен и обладаешь обширными тактическими знаниями для такой роли. Ты очень хорошо ладишь с игроками «Реала», что непросто».

Мысль, что я могу быть главным тренером, начала меня преследовать…

После лета 2021 года я чувствовал себя очень энергичным и хотел сделать решительный шаг. Я доверяю себе, как лидеру, у меня есть характер и своё представление об игре, но у меня также есть способность выдерживать давление. В футболе подобное испытаешь каждый день. И мне посчастливилось прожить это на самом высоком уровне благодаря Зизу. Он был первым, кто узнал о моем решение.

Время пришло.

Теперь я готов.

https://t.me/joinchat/qvF3vHLAOfpmZjMy

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + двенадцать =