Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

«Боруссию» ждёт непростое трансферное лето. Всё зависит от Джейдона Санчо

51 официальный матч за восемь месяцев. Дортмундская «Боруссия» ранее никогда не проводила футбольный сезон за такой короткий срок. Это было экстремально интенсивно почти до самого конца сезона. Это был постоянный вызов, связанный с обстоятельствами затянувшейся проблемы, связанной с пандемией коронавируса. Так что в субботу в ещё пустой чаше стадиона «Сигнал Идуна Парк» все радовались, что прощальное выступление Лукаша Пишчека прошло без каких-либо эксцессов и большого давления. 35-летнему игроку было позволено насладиться своими последними минутами в большом футболе. И «Боруссия» сумела обеспечить для этого такие максимально комфортные условия, насколько это было возможно. Конечно, Пишчек заслужил прощание перед полным стадионом (при аншлаге), как бы не хотела «Боруссия» воздать должное одному из самых достойных игроков последних нескольких лет. Состоится ли в будущем достойное прощание с поляком, перешедшем в «Боруссию» в 2010 году. Это совершенно очевидное желание у каждого. И такие планы давно уже лежат в ящике стола.

Дортмундская «Боруссия» серией из семи побед подряд совершила впечатляющий финишный рывок. Команда выдала этот отрезок, когда давление на неё было максимальным, и в конце выжала всё из себя без остатка. В итоге главная цель сезона, выход в Лигу Чемпионов, была достигнута с небольшим запасом. Сейчас самое время подвести итоги. И надо сказать, что итоги не так уж и плохи: третье место в Бундеслиге, четвертьфинал Лиги Чемпионов и славная победа в Кубке Германии. В первую очередь, именно на кубковых соревнованиях царила атмосфера желания. 

Однако по Бундеслиге нужно провести грань между так называемым «хлебом и хлебом с маслом», когда становится совершенно невозможным однозначно охарактеризовать это. В конце сезона, когда спортивный менеджмент «Боруссии» собирается для традиционного анализа, нельзя не обратить внимание на то, что почти две трети сезона в Бундеслиге были скачкообразными, которые никак не отражают уровень этой команды. После поражения со счётом 1-2 от франкфуртского «Айнтрахта», «Боруссия», занимавшая по итогам 27 игровых дней в Бундеслиге 7-е место, могла видеть Лигу Чемпионов только в бинокль. А Эдин Терзич, который сегодня по праву прославился как новатор и как тот, кто вдохнул новую жизнь в команду, долгое время был в отчаянии из-за нестабильной игры этой команды. И терпел неудачу.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

«Боруссию» ждёт непростое трансферное лето. Всё зависит от Джейдона Санчо

Но по итогам сезона команда потерпела 10 поражений. Десять! Совсем недавно их было столько же: в последнем сезоне Юргена Клоппа, когда в Дортмунде уже вовсю звучал сигнал тревоги высшего уровня. Даже в первом турбулентном сезоне после некрасивого прощания с Томасом Тухелем поражений было всего девять. Набрав в среднем 1,88 очка, «Боруссия» проводила пьяный сезон в Бундеслиге и не оправдывала ожиданий. Но она извекла выгоду из того, что её конкурентам пришлось так же упорно бороться с неблагоприятными обстоятельствами и высоким уровнем нагрузок.

Какие выводы сделает клуб по итогам этого сезона? В начале апреля гораздо большие, чем планировались изначально перемены, грозили стать неизбежными. Но успешный финал сезона теперь немного смягчает их масштабы. Это также должно вселить уверенность, поскольку пространства для маневра в любом случае не слишком много, ввиду ожидаемого рекордного убытка. Однако, в составе есть игроки, которые не оправдали ожиданий. Юлиан Брандт, Нико Шульц, а также Томас Менье. Контракты Томаса Делейни, Акселя Витселя, Дан-Акселя Загаду и Махмуда Дахуда истекают в 2022 году. Что будет с ними?

Насколько интенсивно Дортмунд поработает на трансферном рынке, во многом зависит от выручки от продажи игроков. «Боруссия» должна внести одно или два изменения в состав, потому что некоторые позиции нуждаются в усилении. Это касается позиции левого защитника, где за спиной Рафаэля Геррейро есть огромная дыра. Справа в «Боруссии» тоже не так всё здорово, особенно после серьёзной травмы Матеу Морея. Редко, кто может хорошо сыграть в атаке на обоих флангах. Требуются быстрые и хитрые игроки, способные вскрыть оборону противника. Их необходимость значительно возрастёт, если какой-то клуб будет готов выложить за Джейдона Санчо требуемую сумму, которая будет не намного ниже 100 миллионов евро. Тогда финансовые возможности клуба значительно увеличатся. И тогда этим летом особенно потребуются терпение, упорство и навыки ведения переговоров.

Попрощается ли клуб с Санчо со второй попытки, решится только после тщательной подготовки и анализа. Принимая во внимание сохраняющуюся неопределённость, крупные трансферы, как правило, будут осуществляться с осторожностью и только после чемпионата Европы. Требуется тот камень домино, который выпадет первым, а затем вызовет лавину. И ещё неизвестно, является ли Санчо тем самым камнем домино. Потому что этот сезон молодого англичанина можно смело разделить на две части. Он входил в него долго и очень тяжело. «Старого-доброго» Санчо мы увидели только в последней трети сезона.

Дортмундская «Боруссия» взяла с собой на летний перерыв некоторые задачи из этого сезона, которые следует хорошенько обдумать. Насколько серьёзно следует обновить состав? Разве Эрлинг Холанд тоже не может быть продан, если по нему поступит действительно сумасшедшее финансовое предложение? Все сделанные до сих пор высказывания позволяют сделать такой вывод. Насколько легко будет подписать игрока в команду после продаж? Насколько велико будет сокращение состава, которое придётся сделать, чтобы не платить зарплату высокооплачиваемым игрокам, с которыми новый тренер Марко Розе не планирует сотрудничать? Последние летние трансферы, за которые будет отвечать спортивный директор Михаэль Цорк, могут оказаться такими же трудными, как и во времена, когда «Боруссии» действовала очень скромно.

Однако, самое позднее, к концу следующей недели должно проясниться будущее Эдина Терзича. На своей должности он продержался до самого конца. Вероятность того, что он продолжит работать помощником тренера Марко Розе с 1 июля нисколько не уменьшилась за последние несколько дней. И что действительно подкупает в Терзиче, так это то, что он не воспринимает этот шаг как понижение.

Официально этого сочетания хотят все. Неизвестно, как это будет выглядит изнутри. Дело в том, что Марко Розе несомненно рассчитывал на немного другие стартовые условия в Дортмунде, когда подписывал соглашение зимой. Он исходил из откровенно негативной кампании, которая только начиналась, когда он официально договорился с Дортмундом. И он приходит в клуб, фанаты которого за очень короткое время возвели его предшественника до статуса иконы. И этот тренер может оказаться в его штабе в качестве помощника. И не требуется много ума, чтобы не понять потенциальную взрывоопасность этого сочетания.

И по последним данным Эдин Терзич остаётся в «Боруссии» ассистентом Марко Розе. При этом переход в другой клуб Бундеслиги совершенно исключён. Но если Терзич получит серьёзное предложение от топ-клуба из другой лиги, и если он захочет его принять, то руководство «Боруссии» будет готово обсудить с ним этот вопрос. В марте Розе уже приезжал в Дортмунд и общался с руководством клуба. На этой встрече присутствовал и Терзич. Атмосфера была очень дружелюбной. И в «Боруссии» абсолютно уверены, что Розе и Терзич найдут общий язык и их сотрудничество будет успешным.

«Боруссию» ждёт непростое трансферное лето. Всё зависит от Джейдона Санчо

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 4 =