Браим Диас стоил 5 млн в 12 лет, разбил сердце Пепу, сбежав в «Реал», а теперь тащит «Милан» к скудетто (и не даст шансов Миранчуку)

Летний побег Чалханоглу серьезно напряг часть миланской тифозерии. За два последних года турок создал больше 300 предударных действий, набрал 40 баллов по гол+пас и дважды финишировал в шестерке лучших ассистентов Серии А. Команда казалась зависимой от его креатива. В удачном прошлом сезоне он стоял за 34% всех ударов «Милана».

Прошло полгода, и о нем даже не вспоминают. «Милан» выдал лучший старт с 2003-го, взлетел на первое место и забивает больше прежнего. Команда стала еще сильнее и гибче – и теперь кажется не временным лидером, а реальным претендентом на скудетто.

Фанаты уже достали пыльный заряд времен величия и заменили имя Кака на Браима Диаса. 22-летний испанец – новое большое имя в итальянском футболе.

22 года – не тот возраст, чтобы удивляться запоздалости взрыва. Но когда речь заходит о Браиме Диасе, путь выглядит даже слишком длинным.

Браим ворвался в новостные ленты в 11 лет. Шел 2011 год, Гвардиола двигался ко второй победе в ЛЧ, и каталонское всемогущество казалось вечным – требовалось лишь растить игроков нужного стиля. Андалусский подросток как раз подходил. Диас настолько превосходил сверстников, что директор Ла Масии Альберт Пуч не дожидался утра для начала переговоров – прилетел в Малагу ночью и сразу постучал к отцу футболиста.

«Меня поражал даже его бег, – рассказывал Пуч в интервью El Pais. – Диас казался воспитанником Ла Масии, но при этом обладал исключительным природным талантом. Он играл в любой атакующей роли, в центре и на обоих флангах. А еще был впечатляюще двуногим. Браим выделялся и 1-в-1 один, и в пасе. У него была техника профессионала. Он думал быстрее всех, невероятно легко менял ритм бега и очень хорошо чувствовал игру. Необыкновенный парень».

Пуч добился своего: Диас-старший подписал секретный контракт с «Барсой». Чтобы сделка не сорвалась, скаут тут же повез пацана в Каталонию. В 11 лет Браима Диаса представили главной команде «Барселоны». Когда тренировка закончилась, Гвардиола поговорил с ним, прихватил Иньесту и Вилью и показал парню раздевалку «Камп Ноу» – место, где готовились к матчам лучшие игроки мира. 

Браим Диас стоил 5 млн в 12 лет, разбил сердце Пепу, сбежав в «Реал», а теперь тащит «Милан» к скудетто (и не даст шансов Миранчуку)

На такой прием западет кто угодно, но следующей встречи Пеп ждал несколько лет. «Малага» не собиралась отпускать главный бриллиант. Клубный скаут Хосе Андрес Хайме кратко объяснил владельцам масштаб дарования: «Однажды тренер соперников подошел и попросил не ставить Браима в старт». Когда и это не убедило, вмешался сам парень: отправился с «Малагой» на статусный турнир в Коста-Браве, разнес всех на пути к трофею и получил приз лучшему игроку. Шейхи поняли, кого упускают.

Так 11-летний парень и подпольная трансферная война стали важной темой испанской спортивной прессы. Вице-президент «Малаги» пообещал Диасу собственный суперкар, если тот продержится в клубной академии до выпуска. Потом подключился сам Аль Тани. Браим получил контракт на 100 тысяч евро в год, дом в престижном районе и гарантию места в основе «Малаги» к 16-летию. Его отец вытребовал работу, четыре сестры – полностью оплаченное обучение в частной школе.

«Малага» сделала невероятное предложение, – вспоминал Пуч. – Наш договор так и не был выполнен, и мы не подали в суд. «Барса» решила не вмешиваться в дела семьи».

Каталонцы вернулись год спустя – на этот раз не втихую. Но уговорить «Малагу» было почти нереально. Клуб заломил гигантскую цену – 300 тысяч евро сразу и 4,5 млн бонусами. В «Барсе» решили, что 12-летний парень столько не стоит. Диас остался дома.

Может, Диас и правда закончил бы академию «Малаги», не разорвись в медиа история о секретном контракте. После нее Браима хотели уже все. Скауты больших клубов ставили на быстрый набор отца игрока, в одиннадцать лет поразившего Пепа. В 2013-м он все же покинул дом: «Ман Сити» принял цену, испугавшую «Барсу».

Диас стал главным сокровищем манчестерской академии – и остался в топе даже после переходов Санчо и Фодена. Его непредсказуемый дриблинг сравнивали с уровнем первой команды. В игре с молодежкой «Ливерпуля» испанец развернулся перед штрафной, влетел в гущу из пяти игроков и несколькими движениями разбросал всех, а после получил по ногам. Такие трюки он проворачивал регулярно. Его не успевали прочесть: Браим одинаково хорошо владел левой и правой, вообще не подбирал ногу и потому легко и быстро уходил под неожиданными углами.

«Думаю, это врожденное, – рассказывал Диас об амбидекстрии. – Помню, что в 4-5 лет я постоянно водился с мячом в одиночку. Детский тренер говорил нам надевать белый носок на сильную ногу, а черный на слабую. Однажды он сказал нам вести мяч черными носками – и понял, что мне все равно».

«В АПЛ его можно сравнить с Азаром, но манерой дриблинга Браим напоминает Месси. Кроме того, он немного похож на Давида Сильву», – восхищался игрок молодежки «Ман Сити» Эдвард Фрэнсис.

В 17 испанец дебютировал в главной команде – раньше Санчо и Фодена (Джейдон вообще не дождался дебюта). В 19 – забил. Диаса обсуждали на совете директоров, продвигали в прессе и клубных соцсетях. Говорили, что Гвардиола – его фанат. Сам Пеп признавал: «Молодежи сложно заиграть в топ-клубе, но Браим доказывает свой уровень. На тренировках он невероятен. Мы все высоко ценим его».

Но пробиться было нереально. Диас набрал 15 матчей за три сезона и в 19 лет ответил на звонок из Мадрида. Пеп расстроенно бросил: «Надеюсь, другие не захотят уйти за ним. Не желаю, чтобы с нами оставались люди, которым не хочется этого».

Браим Диас стоил 5 млн в 12 лет, разбил сердце Пепу, сбежав в «Реал», а теперь тащит «Милан» к скудетто (и не даст шансов Миранчуку)

Диас полтора года скучал в запасе «Реала» и целый сезон выходил со скамейки в «Милане». Тень Чалханоглу казалась слишком большой. Но Браим дождался шанса – и сделал команду еще сильнее.

Уход Чалханоглу для многих остался непонятым, но Мальдини все рассчитал правильно. Турок зависел от команды больше, чем она от него – и потому не заслуживал запрошенной зарплаты. 

Хакан – очень специфичный художник. Он не чувствует ритма, не просчитывает ходы и почти не включает голову. Турок играет в одном режиме – обострения. А это не всегда хорошо. Очень нацеленный инстинктивный футбол с неподготовленными вертикальными передачами классно вписывался только в сверхзвуковые прямые системы и моментально растворялся в сложном перепасе. Именно поэтому турок провалился у Монтеллы и Рино Гаттузо. Он всегда был стилезависимым, а не стилеобразующим магом.

Вертикальный футбол Пиоли максимизировал его качества и превратил в одну из опаснейших десяток топ-лиг, но заплатил за это стилистической гибкостью. Ограниченность Чалханоглу саботировала попытки создания более инициативной и связной игры. «Милан» играл от соперника – очень эффектно, встречными контрпанчами, но всегда на грани.

Браим не просто привнес в игру что-то свое – он изменил ее под свои качества:

1. Испанец чувствует ритм лучше Хакана – с ним «Милан» улучшил владение. Браим не застывает под нападающим, а подстраивается под эпизод и превращает собственное положение на поле в тактическое оружие. Если у соперника проседают фланги, Диас опускается в опорную зону и разгоняет атаки по краям. Если команда увязает в начале владения, Браим открывается между линиями и создает надежный коридор паса за спины. Он дает команде именно то, что нужно в конкретный момент – и этим сильно выделяется после однообразной нацеленности Хакана.

Браим Диас стоил 5 млн в 12 лет, разбил сердце Пепу, сбежав в «Реал», а теперь тащит «Милан» к скудетто (и не даст шансов Миранчуку)

Отчасти поэтому сложилась статистически парадоксальная ситуация. Браим максимально далек от фантастичных цифр Хакана по пасам в штрафную и под удар (примерно в три раза реже грузит к воротам и в 2,5 меньше – под выстрел), но «Милан» вообще не потерял в остроте (забивает даже чуть больше прежнего, но разница объясняется реализацией: осенью у команды залетало почти все). Диас влияет на игру в ее основании – и предлагает не всегда заметные, но эффективные решения вдали от ворот.

2. Браим техничнее и резче Хакана, лучше ищет пространство и качественнее держит мяч под прессингом. Его дриблинг – восторг: испанец одинаково безупречен и лицом, и спиной к воротам, классно работает корпусом и моментально меняет направление на высокой скорости. Он входит в четверку лучших атакующих полузащитников Серии А по количеству продвигающих проходов – 6,63 за 90 минут.

Все это делает Диаса почти неудержимым между линиями. Он не нуждается в пространстве, не боится тесных коробок и легко расправляется с персональной опекой. Каждым движением он создает пространство – либо для себя, либо для партнеров. В поиске зон за линией прессинга он уступает только Дибале; разница в том, что Пауло редко поддерживает позиционную дисциплину – а Браим следует ей так четко, словно и правда вырос в Ла Масии. Он подавляет инстинкты и не стягивается к мячу, как ювентино, а увеличивает расстояние между собой и напарником – тем самым разрывая структуру защиты.

«Я адаптируюсь к любой роли, но под нападающим и правда чувствую себя предельно комфортно, – отмечал Браим. – Мне нравится постоянно принимать передачи и управлять пространством между линиями».

3. Позиционный интеллект Диаса полезен и без мяча: он прессингует активнее и лучше Хакана. «Милан» стал еще интенсивнее и опаснее в прессинге: частота ударов после высоких возвратов выросла почти на 40%, а PPDA (количество передач защитников, после которых следует оборонительное действие) улучшился с 11,1 до 9,7. Команда забила уже 3 гола после высоких возвратов – в три раза больше, чем за весь прошлый сезон.

Точно так же Браим изменил и игру с мячом. Хакан не предлагал ни надежного ориентира за линией прессинга, ни иммунитета к давлению, а с мячом видел только зону перед воротами – даже если у обострения не было шансов. Темп «Милана» всегда был встречным и рваным. Диас сделал его связным. Он превосходит 96% вингеров и атакующих полузащитников топ-лиг по точности передач (84,8%), занимает 6-е место в ЛЧ по заработанным фолам и близок к топ-10 по дриблингу. Он классно сохраняет мяч – и привнес стройность в игру Пиоли.

Браим Диас стоил 5 млн в 12 лет, разбил сердце Пепу, сбежав в «Реал», а теперь тащит «Милан» к скудетто (и не даст шансов Миранчуку)

Из-за таких вещей Билли Костакурта считает Браима одним из трех незаменимых в «Милане» – вместе с Тонали и Тео. Если Миранчук все же переоденется в красно-черное, у него почти не будет шансов. Браим динамичнее, дисциплинированнее, активнее с мячом и без и к тому же гораздо моложе. Он уступает россиянину всего в одном компоненте – но компенсирует недостаток десятком преимуществ.

«Милан» арендовал Браима до 2023 года – и с такой игрой наверняка выкупит. Но не факт, что Диас больше не вернется в Мадрид. «Реал» оставил опцию обратного выкупа – и наверняка активирует ее, если полузащитник не остановится в росте.

Главный недостаток Диаса – точность в последней стадии. Он великолепно бьет с обеих ног, но как будто не успевает сконцентрироваться. В матче с «Салернитаной» он промазал из положения, в котором попал бы даже Тэмми Абрахам. Браим попадает в створ только каждым четвертым ударом (26,3%) – ниже среднего по Серии А.

«Атакующий полузащитник должен забивать, – уверен Массимо Амброзини. – Браим создает много моментов, но его рост зависит от способности использовать их».

Об этом говорит и Пиоли: «Браим прибавляет, но ему нужно больше точности и качества. У него есть все, чтобы стать опасным атакующим игроком».

«Мне нужно улучшить удары из-за штрафной, – признает сам Диас. – Я часто остаюсь после тренировок, чтобы отработать удары, и заодно бросаю вызов Златану. Ибра советует мне делать то, что я умею, потому что у меня большой талант – и он должен работать на команду».

Браим Диас сейчас – сенсация, вспышка на старте сезона. Но этой вспышкой, максимумом, вытащенным из себя, он вмиг дотянулся до предтопового уровня. Осталось стабилизровать качество и прибавить в завершении. Тогда он станет центром нового «Милана» – и клубу придется напрячься, чтобы спрятать бриллиант от «Реала».

Сегодня Браим Диас с «Миланом» будут биться за плей-офф ЛЧ. Нужно обыгрывать уже не мотивированный «Ливерпуль» и надеяться, что «Атлетико» в гостях некрупно обыграет «Порту». Следить за матчами можно тут и тут.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + шестнадцать =