В субботу вечером «Стандард» играл против «Серкля Брюгге» в 26-м туре Про-Лиги. Подробнее об игре расскажу в пятницу в традиционном обзоре тура, а здесь мы рассмотрим один-единственный эпизод, который вызвал огромный резонанс.

На третьей добавленной минуте (из трех) защитник Сиссако вывел «Стандард» вперед после подачи Карселы-Гонсалеса со штрафного. Главный арбитр Лоуренс Виссер гол засчитал, но поменял решение после подсказки от бригады VAR. Матч завершился вничью – 1:1.

Но самое интересное здесь только началось. На следующий день «Стандард» выступил с большим заявлением:

«Чтобы принять решение об отмене этого гола, ранее засчитанного главным арбитром и его ассистентом, бригаде VAR нужно было с хирургической точностью прочертить двойную 3D-линию ровно в тот момент, когда игрок «Стандарда», выполнявший подачу, коснулся мяча.

Тем не менее, очевидно, что линия была прочерчена неверно. На изображении четко видно, что точка отсчёта, взятая для проведения линии, не является самой крайней точкой тела защитника «Серкля Брюгге» – его бедро явно выходит за пунктирную линию. Эта явная ошибка полностью искажает картину и делает любой якобы бесспорный вывод ложным.

Бригада VAR ошибочно отняла у «Стандарда» победный гол. Клуб оказался прав – вот только два очка ему никто не вернет

Более того, как следует из названия, основная задача бригады VAR заключается в том, чтобы помогать арбитру с принятием решений, а не навязывать их ему. В протоколе VAR четко указано, что видеопомощник имеет право вмешаться только в случае явной ошибки или серьезного пропущенного инцидента. Это касается и анализа возможного офсайда. Рассматриваемый эпизод не попадает ни в одну из этих двух категорий.

Кроме того, в протоколе VAR указано, что для оценки такого факта, как офсайд, в определенных случаях главный арбитр может быть вызван для проверки ситуации с поля. Совершенно непонятно, почему это не было сделано. Таким образом, речь идет о нескольких ошибках, которые никак не относятся к сфере интерпретации – вопрос исключительно в применении существующих правил.

По всем вышеперечисленным причинам мы подаём жалобу».

Судейский департамент КБФА рассмотрел эпизод – и согласился с претензиями «Стандарда»: «Из-за человеческого фактора линии были нарисованы неправильно. Сегодня мы внимательно изучили эпизод и сами начертили линии – они совпали. Таким образом, гол отменен ошибочно. Главный арбитр должен был придерживаться первоначального решения».

Но «Стандарду» от этого признания не легче, потому что два очка ему уже никто не вернет: «Мы понимаем разочарование «Стандарда», но результат [матча с «Серклем Брюгге» – 1:1] сохраняется. В регламенте указано, что ошибка бригады VAR не является основанием для переигровки».

А баллы «Стандарду» очень нужны. Сейчас льежский клуб занимает лишь 13-ю строчку, от зоны стыковых матчей его отделяют всего шесть очков.

Стоит также отметить, что «Стандард» в этом чемпионате набрал в домашних матчах всего 11 очков из 39 возможных. У него осталось четыре игры дома (если, конечно, всё-таки состоится ).

Таким образом, «красные» уже не смогут заработать на «Склессане» больше 23 очков – а это домашний клубный антирекорд, установленный в 1998 году (если вести отсчёт с сезона-1995/96, когда в чемпионате Бельгии ввели трёхочковую систему).

Но до этого «Стандард» хотя бы расплачивался за собственные ошибки – а теперь должен еще и за чужие.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − девятнадцать =