Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Лучший бомбардир «Брюгге» Ноа Ланг – снова в центре внимания, но теперь не из-за футбольного таланта. В соцсетях распространились видео, на которых нападающий, празднуя после матча с «Андерлехтом», заводит толпу фанатов на улице и поет с ними nog liever dood dan Sporting jood – «Лучше умереть, чем быть андерлехтским евреем».

«Неважно, был игрок пьян или нет – лично я, будь я президентом футбольного клуба, никогда не бы не закрыл на такое глаза. Жду от Ноа Ланга объяснений и извинений, а от «Брюгге» и футбольной ассоциации – санкций в его адрес», – написал в твиттере председатель политического объединения «Реформаторское движение» Жорж-Луи Буше.

Но «Брюгге» заступился за футболиста:

«Наших фанатов называют фермерами, фанатов «Мехелена» – пижонами, фанатов «Генка» – смурфами, а фанатов «Андерлехта» – евреями. Все это прозвища, которые часто используют и сами болельщики команды. Ноа Ланг на протяжении многих лет выступал за «Аякс» и неоднократно говорил, что болеет за этот клуб. Фанаты «Аякса» носят прозвище «евреи» с гордостью.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

В песне Ноа Ланга не было никакого антисемитского подтекста. Ноа не хотел никого оскорбить. Наш клуб стремится к инклюзивности и разнообразию. Надеемся, что празднование чемпионства продолжится в позитивном ключе».

«Брюгге» вляпался сразу в два скандала: игрок зарядил кричалку про евреев, а фанаты нарушили коронавирусные запреты

Про-Лига тоже отреагировала на инцидент: «Расизму и антисемитизму нет места в нашем обществе. Кричалки, нацеленные на определенные группы населения, недопустимы. Про-Лига потребует от клуба объяснений о поведении игрока и болельщиков».

Шесть лет назад «Брюгге» был на другой стороне конфликта. Тогда Про-Лига на три матча alle boeren zijn homos («Все фермеры – педики»). Разница в том, что Раман исполнил кричалку через микрофон на стадионе, и это попало в судейский протокол, а Ланг – «вне контекста матча». Никаких замечаний ни от арбитра, ни от делегата не было, поэтому Про-Лига не может отстранить Ноа. Вопрос возможных санкций к игроку теперь рассматривает прокуратура Королевской футбольной ассоциации Бельгии.

Следом объяснился и сам Ланг: «Я – сын суринамца и голландки, и поэтому часто сталкивался с расизмом и предрассудками. После завоевания титула я был счастлив впервые встретиться с болельщиками «Брюгге». Как бывший игрок «Аякса», я как никто другой знаю прозвища команд. Я не хотел никого обидеть своей кричалкой. Эта тема для меня закрыта. Возвращаться к ней я не стану».

«Брюгге» вляпался сразу в два скандала: игрок зарядил кричалку про евреев, а фанаты нарушили коронавирусные запреты

Само празднование чемпионства на улице с толпой фанатов тоже вызвало возмущение – не только со стороны Про-Лиги, но и городской администрации.

«Мы заранее достигли четких договоренностей с предприятиями общественного питания. Представители их исполнили – к ним претензий нет, а вот фанаты «Брюгге» совершенно не соблюдали правила профилактики коронавируса: никакой социальной дистанции, не все были в масках. Именно поэтому нас пришлось задержать несколько человек. На основании записей с камер видеонаблюдения им назначат штраф в размере 250 евро», – говорит мэр Брюгге Дирк де Фау.

По его словам, «Брюгге» нарушил договоренности с мэрией: «Сначала клубный автобус остановился в Дронгене – это не было согласовано. По всей видимости, у фанатов есть связь с кем-то из игроков или руководства. Во-вторых, мы условились, что автобус не будет проезжать мимо кафе в Синт-Андрис, где обычно собираются фанаты «Брюгге», или мимо стадиона «Ян Брейдел» – но именно так и произошло. К счастью, полиция вовремя вмешалась. «Брюгге» ждет серьезный разговор».

«Брюгге» вляпался сразу в два скандала: игрок зарядил кричалку про евреев, а фанаты нарушили коронавирусные запреты

А еще игроки и тренеры обнимались с болельщиками на улице, что тоже является нарушением коронавирусных ограничений, но за это им пока грозит лишь выговор.

В последнем туре плей-офф «Брюгге» принимает «Генк». На матч пустят 500 зрителей – они должны держать дистанцию. После игры болельщики «Брюгге» смогут собраться у стадиона, чтобы отметить завоевание титула, но де Фау предупреждает: «Если ситуация снова выйдет из-под контроля, опять будут задержания и штрафы».

Мэр призывает соблюдать дисциплину и сохранять здравомыслие: «Клуб сам пострадал от коронавируса и чуть не упустил чемпионство, а значит, наверняка особенно заинтересован в том, чтобы поберечь здоровье игроков, особенно тех, кого вызвали в сборную».

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × один =