Если вы не смотрели один из главных испанских сериалов современности, La Casa De Papel, он же «Бумажный дом» (обойдемся без превосходных степеней, чтобы не задеть чувства тех, кто предпочитает «Элиту» или референдум за отделение Каталонии от Испании), вынужден заранее перед вами извиниться — впереди будут спойлеры.

«Бумажный дом». Отчет о каталонском дерби
«Бумажный дом». Отчет о каталонском дерби

Среди вопросов, оставшихся в сериале без ответа, ярко выделяется один — что же было в той записке, которую Профессор передал через Алисию своему племяннику, Рафаэлю, и, прочитав которую, тот не стал устраивать бойню, а отдал дяде обратно ловко украденные у него 90 тонн золота. Похожая тайна родилась вчера, за 20 минут до конца каталонского дерби, когда появившийся на поле Нико доставил Пике и Бускетсу послание от Хави Эрнандеса — два капитана, нахмурив брови, изучили содержимое листа бумаги и отправились исполнять поручения. 

«Бумажный дом». Отчет о каталонском дерби

На кону, конечно, не стоял золотой запас Испании, но цена поражения, которое маячило в тот момент на горизонте, была достаточно высока. И Хави — даром, что главный тренер «Барсы», давно известен под прозвищем «Профессор» — понял, что пора действовать самым что ни на есть эпистолярным образом. А ведь для «Барселоны», гордо вышедшей на гостевое дерби в кричащей форме, напоминающей о легенде о возникновении саньеры (подробно об этом паттерне я рассказывал здесь), все начиналось довольно радужно. 

«Бумажный дом». Отчет о каталонском дерби

Уже на второй минуте Педри-Рио, такой же талантливый вундеркинд, как и хакер из «Бумажного дома», откликнулся на навес Альбы с левого фланга и в касание отправил мяч в ворота Диего Лопеса. План-блицкриг «Профессора» по захвату «Корнельи» стартовал без осечек — теперь надо было развивать успех.«Попугаев» такой заход сбил с толку, особенно тяжело приходилось крайним защитникам, Видалю и Педросе. Первому крутил позвонки, злил его и выводил из себя дерзкий и наглый (прямо как Денвер) Гави, а второму приходилось раз за разом пытаться в одиночку останавливать груду мышц, принадлежащую Адаме, прототипом которого вполне мог бы стать Хельсинки. Получалось это у латераля далеко не всегда, и только чудо спасло хозяев от второго пропущенного гола на 37-й минуте, когда Лопес плечом отразил пушечный выстрел в упор Траоре — и под чудом я понимаю тот факт, что плечо вратаря не оторвалось, а осталось на месте. 

 Но, как и в сериале, должен был наступить момент, когда ограбление пошло не по плану, а по другому месту. Вторая фамилия Сержи Дардера — Моль, и это очень показательно, потому что именно Дардер за пять минут до перерыва прогрыз дыру в парадном костюме «сине-гранатовых», оставив на месте ладно скроенной обороны гостей зияющую прореху. Прицельный удар полузащитника со средней дистанции красиво лег под дальнюю штангу и восстановил равенство в счете. 

«Бумажный дом». Отчет о каталонском дерби

Пауза не принесла «Барселоне» иных новостей, кроме плохих. Араухо, статный и надежный, как сериальный Богота, вернулся из раздевалки с ледяным компрессом на ноге, уступив место в центре защиты только-только залечившему травму Гарсии. Говорите, Богота — это столица Колумбии, а Араухо — уругваец? Ну что же, вам — пятерка по географии, а мне — художественное допущение. Важно одно — банда «Профессора» в зоне Эрика захромала на обе ноги. 

«Бумажный дом». Отчет о каталонском дерби

Но до поры это было не так заметно, потому что все события развивались у противоположных ворот. На 56-й минуте «Барса» расправила крылья (и это не подражание Айн Рэнд, а предположение, что «Гави» могло бы быть образовано не от фамилии Гавира, а от испанского слова gaviota — «ласточка») и вышла вперед, да вот незадача — помешал Стоячий голландец. Мяч заметался по штрафной хозяев как в пинболе, коснулся замершего в офсайде Френки де Йонга и отскочил к защитникам, у которых его в своем нахальном стиле выцарапал Гави, с левой роскошно прошивший Лопеса. Жаль, что радость кулес оказалась недолгой — ласточки не взлетели, попугаи нахохлились.

 Незасчитанный гол как проваленная попытка побега с награбленным — нестабильное эмоциональное состояние, отступление от командных установок, непродуманные решения. Пока «Барселона» пережевывала эту неудачу, на сцену второй раз за вечер выпорхнула пресловутая Моль — Дардер точным забросом нашел на линии офсайда Рауля Де Томаса, игравший по нему Гарсия не придумал ничего умнее, чем запоздало выдернуться вперед, потерял нападающего «Эспаньола», бросился вдогонку, да куда там. У РДТ настолько не было помех, что ему хватило времени даже на то, чтобы удобно подобрать бьющую ногу — и тер Штеген только грустно проводил взглядом второй мяч, влетевший в сетку за его спиной.

 Бумажный дом Хави расклеивался и рвался на сгибах — в перспективе потерпеть первое гостевое поражение в дерби за 15 лет было мало приятного. Тогда «Профессор» и придумал трюк с запиской — и отправил гонца Нико с важным донесением для главных авторитетов в составе гостей. Мы не знаем, в чем был месседж, но в следующем же игровом моменте Пике получил желтую карточку на относительно ровном месте. 

«Бумажный дом». Отчет о каталонском дерби

А вскоре за ней последовало и второе предупреждение — шло уже добавленное время, когда Жерар закусился с Меламедом, 20-летним наследником игрового номера 21, который в «Эспаньоле», после смерти носившего его Дани Харке, священен и сакрален. Слово за слово, строка за строку — и вот на поле осталось уже 10 против 10, а на табло по-прежнему 2:1 не в пользу самой титулованной команды в городе. И «Корнелья» приготовилась праздновать победу.

 Но за пару минут до стычки, оставившей команды в равных, хоть и усеченных, составах, автора первого гола «сине-гранатовых» заменил, как выяснится вскоре, творец их второго забитого мяча. Люк де Йонг сделал несколько пристрелочных выпрыгиваний к навесам партнеров, прежде чем в самый драматический момент — на шестой из шести добавленных минут — не откликнулся на подачу Адамы. В испанском телебестселлере такой работой занимался Марсель — герой второго плана, не раз спасавший головы всех остальных. Точный кивок и ликующий взмах рук, словно бы говорящий — на вашего РДТ у нас найдется свой ЛДЙ.

«Бумажный дом». Отчет о каталонском дерби

На пятый гол в матче у соперников уже не было ни времени, ни сил. Как и в «Бумажном доме», записка «Профессора» принесла свои плоды — укравший золото вернул его, чтобы разделить добычу (читай, набранные очки) поровну. На этом сходства с экранным сюжетом заканчиваются — значит, Хави и Ко пора писать свой собственный сценарий.

Егор Бычков (Almablaugrana)

«Бумажный дом». Отчет о каталонском дерби

Подумывает о тренерской карьере или должности спортивного директора.

Прочитал лекцию об успехе для молодёжи.

Интересно, что об этом думают Хави и Лапорта?

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать − 3 =