Бундеслига (10 тур): «Боруссия» Дортмунд - «Кельн». После матча. Очередная победа на классе

10-й тур сезона 2021-2022 годов в Бундеслиге стартовал в пятницу 29 октября матчем в Зинсхайме, в котором местный клуб «Хоффенхайм» принимал берлинскую «Герту». Хозяева еще в первом тайме забили два мяча и спокойно довели встречу до победы. Большая часть игр тура была сыграна на следующий день. Включая игру между дортмундской «Боруссией» и «Кельном», которая состоялась в Дортмунде на стадионе «Сигнал Идуна Парк».

Главный тренер «Кельна» Штеффен Баумгарт остался верен себе и применил свою любимую схему 4-2-1-3: Тимо Хорн, Йонас Хектор, Тимо Хюберс, Лука Килиан, Бенно Шмитц, Деян Любичич, Салих Озджан, Ян Тильманн, Ондрей Дуда, Марк Ут, Антони Модест. При этом в прессинге участвовало три атакующих игрока (Тильманн, Ут и Модест) и Дуда, который был связующим звеном между обороной и атакой.

Главный тренер дортмундской «Боруссии» Марко Розе в очередной раз применил разумную ротацию, и по сравнению с кубковым матчем с «Ингольштадтом» внес четыре изменения в стартовый состав: Грегор Кобель (вместо Марвина Хитца), Мариус Вольф, Матс Хуммельс, Мануэль Аканджи (вместо Эмре Джана, который так и не успел восстановиться к игре), Марин Понграчич, Томас Менье, Аксель Витсель, Джуд Беллингем, Юлиан Брандт, Марко Ройс (вместо Рейньера), Торган Азар (вместо Штеффена Тиггеса). При этом рулевой черно-желтых не стал менять игровую схему 3-4-1-2, которая была опробована против аутсайдера второй Бундеслиги. Но он изменил расстановку в центре обороны: на этот раз Хуммельс занял место в самом центре, Понграчич стал играть слева, а Аканджи справа.

Бундеслига (10 тур): «Боруссия» Дортмунд - «Кельн». После матча. Очередная победа на классе

66709 зрителей стали свидетелем высокого стартового прессинга со стороны «Боруссии», который вполне мог привести к быстрому голу в ворота Хорна. Пару раз хозяева были близки к перехвату, но для гостей все закончилось благополучно. Первый удар в створ ворот был нанесен на 4-й минуте, когда, после передачи Азара, Менье не нашел ничего лучшего, как с 17 метров справа пробить прямо в руки голкипера «Кельна», поскольку Ройс уже давно находился в офсайде, а Брандт только-только подходил к штрафной. 

В дальнейшем шла абсолютно равная игра, которая проходила исключительно между штрафными площадками. В этой игре «Кельн» не жалел себя, а вот «Боруссия», наоборот, по возможности берегла свои силы, помня о предстоящем матче Лиги Чемпионов в среду. На 9-й минуте Витсель неаккуратно выбил мяч прямо на ногу Тильманну, который с линии штрафной от газона пробил прямо в руки Кобелю. А уже полминуты спустя Хорн на мгновение опередил Ройса, которого Брандт и Азар вывели один на один.

Первый реальный шанс забить «Кельн» получил на 15-й минуте после ошибки Понграчича, который слишком сильно сместился в центр. Ут после передачи Озджана успел дойти до линии штрафной прежде, чем Марин, исправляя свою оплошность, успел преградить путь нападающему. И Марк, обыгрывая хорвата, не сумел избежать касания мяча рукой, поэтому дальнейший точный удар с 14 метров в правый от Кобеля нижний угол оказался бесполезным. Главный арбитр матча Мартин Петерсен, несмотря на протесты гостей, совершенно справедливо не засчитал гол.

На 20-й минуте Понграчич снова ошибся. На этот раз на левом фланге недалеко от центральной линии хорват сделал передачу поперек поля прямо на Дуду. Словак, недолго думая, пробил по воротам, из которых Кобель вышел на добрых два десятка метров. Но Грегор успел добежать и, в последний момент, ценой болезненного столкновения со штангой, спасти свою команду от неминуемого гола.

На этом этапе игре «Боруссии» впереди очень не хватало скорости. Но на 25-й минуте Вольф показал, как это можно сделать. Мариус на своем левом фланге обыграл Шмитца, а затем в штрафной и Килиана, и выложил мяч на совершенно свободного Ройса, который с 8 метров умудрился пробить далеко в сторону от ворот. На 37-й минуте Менье в чужой штрафной обокрал Хектора и выложил мяч под удар все тому же Ройсу, который с большим опозданием среагировал на передачу правого защитника, и поэтому не сумел замкнуть эту передачу.

«Кельн» в дальнейшем продолжал играть активно (статистика по ударам 7-2 в пользу гостей), хотя уже неопасно для ворот Кобеля. А вот на 40-й минуте «Боруссия» провела быструю атаку, которая для «козлов» оказалась совершенно неожиданной. Аканджи от своей половины сделал длинный пас вперед, Брандт головой скинул мяч на линию штрафной на Беллингема, который одним касанием обработал мяч, а вторым вывел Азара на ворота. Удар головой бельгийца мимо Хорна. И 1-0. На всю эту быструю атаку ушло всего лишь 8 секунд…

Бундеслига (10 тур): «Боруссия» Дортмунд - «Кельн». После матча. Очередная победа на классе

После перерыва «Боруссия» позволила себе роскошь уйти в оборону (или сам «Кельн» прижал черно-желтых к воротам?), что при всей ее ненадежности было чревато последствиями. Но все обошлось лишь благодаря блестящей игре Кобеля, который на 49-й (удар с линии штрафной) и на 51-й минутах (удар с 9 метров головой) не дал сравнять счет главному бомбардиру гостей Антони Модесту. А на 55-й минуте Ут с линии вратарской, но, правда, из не самого выгодного положения головой пробил мимо ворот.

Марко Розе отреагировал на происходящее на поле, внеся изменения в состав, и поменяв тактику. На 57-й минуте Азар и Понграчич уступили свои места Тиггесу и Малену. И хозяева перешли на схему 4-2-3-1 с Менье, Аканджи, Хуммельсом и Вольфом в обороне. Брандт, Ройс и Мален в дальнейшем играли под Тиггесом в линии атаки. Но пока шло перестроение и налаживание игровых связей, на 62-й минуте Кобель снова парировал удар Модеста с 17 метров справа.

Надо сказать, что выход на поле Штеффена Тиггеса наверняка вызвал вопросы у многих болельщиков «Боруссии». Но когда на 63-й минуте Тиггес с линии вратарской головой замкнул навес с левого угла поля Брандта, то все сомнения в правильности выхода нападающего на поле отпали. 2-0.

Имея преимущество в два мяча, «Боруссии» оставалось только спокойно довести матч до победы и не делать грубых ошибок. У «Кельна» были возможности сократить отставние в счете, но на 66-й минуте Аканджи заблокировал удар Андерссона, а на 68-й минуте Модест с 12 метров пробил мимо ворот.

По ходу второй половины игры оба тренера делали замены. Баумгарт систематически усиливал атаку, а Розе целенаправленно освежал игру, давая при этом некоторым игрокам отдохнуть перед важнейшим матчем Лиги Чемпионов с амстердамским «Аяксом». И до конца матча скорее «Боруссия» была ближе к третьему голу, чем «Кельн» к своему первому.

На 72-й минуте Хуммельс с 3 метров головой пробил выше ворот после подачи с левого угла поля Брандта. На 80-й минуте Ройс с правого фланга прострелил на Малена, но нидерландец чуть-чуть не дотянулся до мяча. На 83-й минуте Ройс со штрафного с 23 метров пробил в створ ворот, но Хорн отразил удар в сторону. На 84-й минуте Мален из неудобного положения с 7 метров пяткой пробил мимо ворот после передачи с правого фланга Тиггеса.

А у «Кельна» были только две возможности пробить. На 86-й минуте Модест с 14 метров пробил в небеса, а на второй добавленной минуте Шауб с линии штрафной справа пробил мимо ворот, но Кобель перестраховался и забрал мяч в руки.

Дортмундская «Боруссия», несмотря на продолжающуюся эпидемию травм и плотный календарь, на классе сумела обыграть очень непростого соперника. Можно сказать, что это была, так называемая, менеджерская победа Марко Розе, который, выстроил игру своей команды в зависимости от событий на футбольном поле. Безусловно, «Кельн» Штеффена Баумгарта заслуживает самых добрых слов своим движением, своей игрой, своим желанием. Но игра «козлов» была лишена такого нужного для игры на таком уровне расчета и хладнокровия. И которого с избытком оказалось у хозяев. Расчет и хладнокровие, в конечном итоге, оказались сильнее движения, желания и страсти.

30.10.2021 ЬОРУССИЯ ДОРТМУНД — КЕЛЬН. ОБЗОР МАТЧА

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × два =