Бундеслига (16 тур): «Боруссия» Дортмунд - «Гройтер Фюрт». После матча

16-й тур сезона 2021-2022 годов в Бундеслиге был сыгран 14 и 15 декабря. Во вторник мюнхенская «Бавария» не испытала проблем в гостевом матче со «Штутгартом» (5-0). «Майнц» дома без особых проблем разобрался с берлинской «Гертой» (4-0). Билефельдская «Арминия» сделала шаг к спасению из зоны вылета, обыграв дома «Бохум» со счетом 2-0. «Вольфсбург» и после смены ван Боммеля на Кофельдта продолжил свое падение, потерпев четвертое поражение подряд. На это раз дома от «Кельна» (2-3).

В среду состоялись остальные пять матчей 16-го игрового дня, включая игру в Дортмунде на стадионе «Сигнал Идуна Парк», в которой дортмундская «Боруссия» в присутствии 15 тысяч зрителей сыграла с клубом «Гройтер Фюрт». Главный тренер гостей Штефан Лайтль предложил хозяевам компактное построение 4-3-1-2 с Дудзяком в центре позади двух нападающих, задача которых была первыми встречать атаки соперника: Саша Бурхерт, Максимилиан Бауэр, Йетро Виллемс, Марко Майерхефер, Макс Кристиансен, Тимоти Тилльманн, Себастьян Грисбек, Джереми Дудзияк, Пауль Зегуин, Седрик Иттен и Джейми Левелинг.

Главный тренер дортмундской «Боруссии» Марко Розе решил сыграть против соперника по двум схемам, в зависимости от игровой ситуации. Сочетание 4-2-3-1 (с Ройсом в центре атакующей полузащиты и с Витселем и с Беллингемом на месте опорников) сменялось построением 4-3-3 (с Ройсом и Беллингемом в центре поля на позиции «восьмерки»): Грегор Кобель, Нико Шульц, Матс Хуммельс, Дан-Аксель Загаду, Томас Менье, Аксель Витсель, Джуд Беллингем, Торган Азар, Юлиан Брандт, Марко Ройс и Эрлинг Холанд.

Бундеслига (16 тур): «Боруссия» Дортмунд - «Гройтер Фюрт». После матча

Игроки дортмундской «Боруссии» с самого начала особенно не форсировали события, но в нужные моменты демонстрировали полное отсутствие движения, действовали по шаблону и на ровном месте теряли мяч. Игрокам «Фюрта» нужно было только аккуратно играть при обороне собственных ворот и не совершать глупостей. А на чужой половине максимально дольше держать мяч и пытаться что-то создать (особенно после розыгрыша стандартных положений). И гости могли первыми открыть счет после того, как Левелинг оказался совершенно свободным между Менье и Загаду, но сначала правый защитник «Боруссии» не дал пробить нападающему, а затем под прессингом обоих защитников Джейми с 11 метров пробил в сторону от ворот.

В те моменты, когда хозяева включали скорости, у обороны «Фюрта» возникали серьезные проблемы. На 21-й минуте Холанд отдал пас на ход Азару, который с 8 метров слева вогнал мяч в ворота. Но судьи после вмешательства системы VAR гол отменили. Оказалось, в момент передачи норвежца бельгиец верхней частью тела залез в офсайд. На 30-й минуте Холанд с 10 метров пробил в угол, но мяч попал в вытянутую руку Бауэра. Сидевший на системе VAR в Кельне Гюнтер Перль обратил внимание Даниэля Шлагера на этот эпизод. Главный арбитр матча лично посмотрел его на мониторе и назначил пенальти, который уверенно реализовал Холанд. 1-0 на 33-й минуте.

Дортмундцы ринулись добивать соперника, но на 36-й минуте после передачи Брандта Ройс с 11 метров справа пробил прямо в выбежавшего из ворот Бурхерта, а Холанд не сумел подстроиться под отскочивший мяч и добить его в пустые ворота. Незадолго до перерыва Бурхерт отразил удар Ройса с 21 метра со штрафного.

Иногда хозяева большими силами шли вперед и слишком увлекались атаками, поэтому у гостей изредка появлялись шансы. Так на 37-й минуте два игрока «Фюрта» выбежали на одного Хуммельса. Но, сильно теснимый шефом обороны черно-желтых, Иттен с 17 метров справа пробил в метре от дальней штанги ворот Кобеля.

В перерыве Джуд Беллингем, который первый тайм провел очень нервно, от греха подальше был заменен на Махмуда Дауда. Англичанин, мало того, что получил пятый горчичник (игру с «Гертой» он пропустит), так главный арбитр встречи мог его удалить перед самым свистком на перерыв. Но система VAR подтвердила, что Джуд в борьбе за мяч с Кристиансеном сыграл чисто.

На 49-й минуте Дауд и Шульц вывели к воротам Азара, который прокинув мяч мимо вратаря, забежал относительно игрового снаряда немного вперед. И Кристиансен воспользовался этим и не дал бельгийцу нанести разящий удар. И тут же в атаке у «Боруссии» просто перестало все получаться. Нет, удары по воротам были, но они были неподготовленные, и у защитников «Фюрта» было достаточно времени на то, чтобы их заблокировать.

Иногда хозяева откровенно валяли дурака, отдавая легко читаемые передачи, которые гости, конечно же, перехватывали и старались проводить быстрые контратаки. Так на 62-й минуте после потери на правом фланге на чужой половине, дортмундцы позволили «Фюрту» провести образцово показательную контратаку левым флангом, в результате которой мяч был переведен направо, на вышедшего на замену Хргота, который с 8 метров пробил вдоль ворот, а Нильсену не хватило нескольких сантиметров, чтобы замкнуть этот прострел. Правда, надо отметить, что последний был в офсайде, и гол засчитан бы не был.

Этот эпизод показал игрокам «Боруссии», что с соперником, несмотря на его слабость, шутки плохи. И до конца игры хозяева играли в обороне внимательно и с полной выкладкой. А в атаке надо было что-то придумывать, чтобы увеличить разницу в счете, и этим застраховать себя от всех случайностей. Поэтому Розе выпустил на поле Джана и Малена, которые заменили Ройса и Азара. После этих замен «Фюрт» об атаке больше не помышлял, сосредоточившись на обороне собственных ворот. Эмре и, особенно, Дониэлл так активно включились в игру, что у гостей голова пошла кругом.

Но второй гол «Боруссия» забила не в результате красивой комбинации, а в результате розыгрыша стандартного положения. На 82-й минуте Брандт подал со штрафного, назначенного в 40 метрах от ворот и правее, а Холанд выпрыгнул на мяч выше всех и с 10 метров головой отправил мяч точно в левый от вратаря угол. Видеопросмотр в Кельне офсайда у норвежца не выявил и гол был засчитан. 2-0.

И тут же Холанд был заменен на Тиггеса, который на 86-й минуте имел шанс забить третий гол. Но, получив в штрафной передачу от Брандта и обыграв защитника, Штеффен далеко отпустил от себя мяч, и Бурхерт тут же его накрыл. Но на 89-й минуте быстрая атака правым флангом, начатая Витселем и продолженная Менье, завершилась передачей Брандта на свободного Малена, который одним финтом оставил не у дел вратаря и защитника и с линии штрафной протолкнул мяч «в домик» Майерхеферу. 3-0.

Бундеслига (16 тур): «Боруссия» Дортмунд - «Гройтер Фюрт». После матча

Дортмундская «Боруссия», сильно не напрягаясь, крупно обыграла аутсайдера чемпионата и не только сохранила за собой второе место в турнирной таблице, но и увеличила отрыв от третьего места до 6 очков. А все дело в том, что леверкузенский «Байер», ведя со счетом 2-0 в игре против «Хоффенхайма», умудрился за какие-то 3 минуты это преимущество растерять.

Конечно, особого удовольствия от просмотра футбола на стадионе «Сигнал Идуна Парк» гурманы не получили. Более того, периодически по ходу второй половины, до выхода Джана и Малена, с трибун было слышно не подбадривание, а самый настоящий свист. Как реакция на медленную игру «Боруссии» в атаке, так и на ошибки. Особенно грешили этим Нико Шульц и Аксель Витсель, которые в этот вечер были худшими в составе «Боруссии». В их активе часто просматривалась неаккуратная игра в пас, отсутствие точных обостряющих передач вперед. Неудивительно, что с бельгийцем не собираются продлевать контракт, а Нико хотят как можно быстрее продать и освободиться от большой зарплатной нагрузки, которая не соответствует их уровню.

С другой стороны, Розе можно было понять, поскольку в свете незапланированного ухода в перерыве Беллингема, четвертой игры за 2 недели и предстоящего матча уже через два дня, силы игроков стоило поберечь. Поскольку до сих пор никто не знает, в чем причина такого большого количества мышечных травм. Вот и пришлось заниматься тягомотиной большую часть первой и второй половины игры. Другое дело, что индивидуальные и коллективные ошибки могли привести к пропущенным мячам, которые затем «Боруссия» отыгрывает с большим трудом.

Это все вовсе не является попыткой оправдать слабую игру «Боруссии» в среду, а попытка понять причину такой неровной игры команды. Ведь слабые игры бывают абсолютно у любой топ-команды. Даже «у самой» «Баварии»… Главное отличие топ-команды от просто хорошей команды заключается в том, что первая даже при очень плохой игре умеет добиваться нужного результата. И в этом направлении у «Боруссии» Марко Розе наметился серьезный прогресс по сравнению с его предшественниками Бошем, Тухелем и Фавром. Да, всегда противно болельщикам команды смотреть на такую невнятную, мягко говоря, игру. Но современные тренеры топ-команд во главу угла всегда будут ставить именно результат. А, имея под рукой определенный набор исполнителей, рулевой команды в игре должен использовать все достоинства и скрыть недостатки своих подопечных, которые все равно рано или поздно вылезут. И главной задачей для него выбрать то сочетание, которое даст ему результат, при этом учитывая все сильные и слабые стороны соперника.

15.12.2021 БОРУССИЯ ДОРТМУНД — ГРОЙТЕР ФЮРТ. ОБЗОР МАТЧА.

 

 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять + 14 =