Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Бундеслига (16-й тур): «Боруссия» Дортмунд — «Майнц». Ничья в Дортмунде. Ройс не реализовал пенальти

Субботний матч 16-го тура чемпионата Германии сезона 2020-2021 годов между «Боруссией» и «Майнцем» был отличным шансом для дортмундцев подняться в турнирной таблице повыше. Тем более, что накануне в пятницу 15 января берлинский «Унион» дома с минимальным счётом переиграл леверкузенский «Байер» (1-0), а «Вольфсбург» и «РБ Лейпциг» в параллельном матче выясняли отношения между собой.

Эдин Терзич внёс четыре изменения в стартовый состав по сравнению с играми с «Вольфсбургом» и «РБ Лейпцигом». Кроме травмированного Акселя Витселя, которого заменил Эмре Джан, некстати инфекцию подхватил и Джованни Рейна, которого в стартовом составе заменил Юлиан Брандт. Замены Томаса Делейни и Мануэля Аканджи на Джуда Беллингема и Дан-Акселя Загаду носили запланированный характер. Ротация. Роман Бюрки, Томас Менье, Матс Хуммельс, Рафаэль Геррейро, Джейдон Санчо, Марко Ройс и Эрлинг Холанд вышли на поле с первых минут в третьем матче подряд.

Главный тренер «Майнца» Бо Свенссон выпустил максимально оборонительный состав, что было совсем неудивительно: Робин Центнер, Штефан Белль, Мусса Ниакате, Филипп Мвене, Александр Хак, Данни Латце, Робин Куэйсон, Левин Озтунали, Леандро Баррейро, Жан-Поль Боэтиус и Йонатан Буркардт.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Эдин Терзич чётко обозначил направление игры с командой из подвала турнирной таблицы. Он был вполне удовлетворён той энергией и решительностью, с которой его игроки с самого начала приступили к игре в предыдущих матчах. И уже на 80 секунде мяч влетел в ворота «Майнца», но гол Эрлинга Холанда не был засчитан, поскольку в момент передачи на фланг Томас Менье на 10 см. оказался в офсайде. «Боруссии» не удалось выйти вперёд в самом начале игры, но это нисколько не изменило того факта, что чёрно-желтые имели большое преимущество по владению мячом и по точности передач. Только вот впереди у дортмундцев долгое время ничего не получалось. А всё потому что полузащитники Ройс, Брандт и Санчо постоянно грешили неточными передачами.

А «Майнц» при первой же возможности бежал к чужим воротам и старался каждую свою атаку завершать ударом по воротам. Даже во время позиционных атак, во время которых у гостей, казалось бы, шансов не было никаких. Но на 9-й минуте Буркардт с 12 метров пробил мимо ворот, а на 19-й минуте Бюрки накрыл мяч в левом нижнем углу после удара Латце.

Только на 23-й минуте Юлиан Брандт получил первый шикарнейший шанс открыть счёт после того, как игроки «Майнца» неудачно выбили мяч из своей штрафной. Но Робин Центнер совершить блестящий сэйв и вытащил мяч из дальнего угла. Три минуты спустя, Эмре Джан перехватил мяч недалеко от штрафной гостей и после паузы вывел Ройса один на один с вратарём прямо по центру, но капитан «Боруссии» с 8 метров пробил прямо во вратаря. 

Статистика по ударам стала стремительно расти в пользу хозяев (11-3 в первом тайме). На 28-й минуте Холанд пяткой пробил прямо в руки Центнеру. На 31-й минуте Беллингем справа с 14 метров пробил в штангу ворот «Майнца». На 32-й минуте Брандт из выгодного положения снайперски пробил прямо в руки голкипера. На 33-й минуте Центнер на мгновение опередил Холанда в штрафной площади и получил небольшое повреждение после столкновения с габаритным норвежцем. На 36-й минуте Геррейро с линии штрафной пробил прямо в руки голкипера. На 41-й минуте Беллингем с линии вратарской головой пробил мимо ворот.

Бундеслига (16-й тур): «Боруссия» Дортмунд — «Майнц». Ничья в Дортмунде. Ройс не реализовал пенальти

Увлёкшись атаками дортмундцы под конец тайма начали пропускать атаки «Майнца» на свои ворота. И на 44-й минуте опорные полузащитники «Боруссии» упустили Куэйсона, который с 20 метров пробил прямо по центру, и Бюрки не составило никакого труда, чтобы отразить этот удар.

На второй тайм «Боруссия» вышла без получившего травму Дан-Акселя Загаду, которого заменил Мануэль Аканджи. А «Майнц» перестроился и ошеломил хозяев своим стартовым прессингом и, кроме того, он стал играть гораздо жёстче, временами даже грубо. И дортмундцы снова перестали создавать голевые моменты, что неудивительно, поскольку Санчо, Брандт и Ройс так и не нашли свою игру и продолжали грешить неточными передачами. Так именно после неточной передачи капитана «Боруссии» гости на 57-й минуте провели быструю контратаку и позволили Левину Озтунали завершить её точным ударом с 23 метров в левый верхний от Бюрки угол. 0-1.

Бундеслига (16-й тур): «Боруссия» Дортмунд — «Майнц». Ничья в Дортмунде. Ройс не реализовал пенальти

Терзич сразу же отреагировал на изменение счёта и на 60-й минуте выпустил на поле Юссуфа Мукоко вместо Джуда Беллингема. Понятное дело, что англичанин пока не готов играть все 90 минут, но почему на поле осталась эта троица Брандт, Ройс и Санчо, которые просто отдавали мяч сопернику и при этом сами никого не закрывали? Так на 64-й минуте Ройс во время розыгрыша штрафного у ворот Бюрки упустил Хака, который с 10 метров рикошетом от газона пробил в перекладину.

За 20 минут второго тайма 70-процентное владение мячом «Боруссии» напрочь перечёркивалось статистикой ударов по воротам: 0-2 в пользу «Майнца». И, главное, счёт на табло 0-1, и тоже в пользу «Майнца». И этот счёт мог спокойно продержаться до самого финального свистка, поскольку Холанд до перерыва нечасто получал мяч, а после перерыва вообще перестал его получать. Вот она, зависимость игры от норвежского великана.

Но на поле был юный и быстрый Мукоко, который на 73-й минуте обокрал Муссу Ниакате, и сделал передачу во вратарскую, где Филлипп Мвене неудачно вынес мяч прямо на Томаса Менье. И бельгиец сполна воспользовался этим подарком и с линии штрафной пробил дыру в скоплении игроков и вратаря «Майнца». 1-1. А спустя минуту Менье сбили в штрафной Центнера, и главный арбитр матча Свен Яблонски назначил пенальти. Вот он шанс!

Бундеслига (16-й тур): «Боруссия» Дортмунд — «Майнц». Ничья в Дортмунде. Ройс не реализовал пенальти

К мячу подошёл капитан Марко Ройс, и у большинства болельщиков «Боруссии» замерло сердце, поскольку всем известно, что в решающие минуты игры Марко всегда поступал не как капитан. Даже графика перед пробитием пенальти показывала, что у Ройса было три (!) нереализованных пенальти из 10 последних попыток. А в таком важном матче, когда впереди ничего не получается, такие пенальти должны бить другие игроки. Центнер завалился в левый от себя угол, а Ройс пробил в правый пустой. И мимо ворот…

Не забиваешь ты – могут забить тебе. На 78-й минуте Аканджи сначала спас «Боруссию» от неминуемого гола заблокировав удар Буркардта, а спустя мгновение отдав мяч всё тому же Буркардту и стоявшему рядом Латце, который с 11 метров пробил в правую от Бюрки штангу.

В последние десять минут «Боруссия» бросила все силы вперёд, чтобы хотя бы на морально волевых вырвать победу. Но все атакующие попытки хозяев застревали в густых зарослях обороны «Майнца». А гости в конце игры имели шанс вырвать победу усилиями Ниакате, который от своей штрафной предпринял слаломный рейд к воротам Бюрки. Но на этот рывок на 87-й минуте защитник затратил так много сил, что удар получился неточным.

Бундеслига (16-й тур): «Боруссия» Дортмунд — «Майнц». Ничья в Дортмунде. Ройс не реализовал пенальти

Так «Боруссия», имея уйму голевых моментов в первом тайме, могла в этом же первом тайме решить исход матча. Но даже во втором, сыграв крайне неудачно, хозяева всё равно имели шанс выиграть эту игру. Но подвёл Марко Ройс, который не реализовал пенальти. Всё дело в одном Ройсе? Конечно, нет! Дело было и в Санчо, который вообще полностью провалил этот матч (на мой взгляд, англичанин на пару с Ройсом худший игрок встречи в составе обеих команд), сделав, в общей сложности, 18 (!!!!!) неточных передач. И в Брандте, который выглядел чуть получше, но не намного. Холанд после незасчитанного гола вообще растворился в оборонительных порядках «Майнца» (всего 16 касаний мяча), и даже не пытался ничего изменить.

Одной только энергии и решительности «Боруссии» не хватило, чтобы победить последнюю команду чемпионата. Тех качеств, с помощью которых были побеждены «Вольфсбург» и «РБ Лейпциг». В решающий момент не хватило тренерских решений Эдина Терзича, который в ключевой момент не решился заменить кого-то из троицы Брандт, Ройс и Санчо. Может, стоило и двоих, а может, и всех троих. А, может, и Холанда заодно. На кого? Пишчек, Тиггес, Делейни, Рейньер… Скамейка на зависть всем командам Бундеслиги! Надо только проявить инициативу! Но всего две замены (одна из них вынужденная) из пяти – это показатель того, что игра команды его устраивала. Или же у него до последнего жила надежда, что игроки на поле сумеют что-то там сделать.

А «Майнц» показал себя большим молодцом, несмотря на все турнирные, финансовые и игровые проблемы. И будь гости поточнее и поудачливее, то дортмундцы вполне могли получить по итогам 16-го тура жирную «баранку». И, наверное, гости даже больше заслужили победу по итогам второго тайма. Ведь у «Боруссии» шансов во второй половине игры, за исключением двух ошибок гостей, не было абсолютно никаких.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 5 =