Бундеслига (17 тур): «Герта» Берлин - «Боруссия» Дортмунд. После матча. Куча детских ошибок и поражение в гостях

17-й игровой день сезона 2021-2022 годов в Бундеслиге стартовал в пятницу 17 декабря матчем в Мюнхене, в котором многократный чемпион Германии мюнхенская «Бавария» не имела проблем в матче с находящимся в кризисе «Вольфсбургом». Хозяева усилиями Мюллера быстро открыли счет. А спустя минуту Вегорст упустил возможность сравнять его, с близкого расстояния пробив в Нойера. Во втором тайме «Бавария» быстро забила два гола и достаточно спокойно довела встречу до победы (4-0).

Из всех результатов матчей, сыгранных в субботу днем, стоит выделить неожиданное поражение в родных стенах «РБ Лейпцига» от билефельдской «Арминии» (0-2). «Хоффенхайм» дома только в добавленное арбитром время ушел от поражения в игре против менхенгладбахской «Боруссии» (1-1). Франкуфуртский «Айнтрахт» продолжил свою впечатляющую серию (шесть побед в последних семи матчах), с минимальным счетом обыграв «Майнц».

В программе субботнего вечера значилась игра в Берлине на стадионе «Олимпиаштадион» между дортмундской «Боруссией» и «Гертой», от результата которой зависело очень многое. Главный тренер хозяев не стал ничего придумывать и выбрал классическую линейную схему 4-4-2 с двумя опорниками Аскасибаром и Даридой: Александр Шволов, Петер Пекарик, Никлас Штарк, Максимилиан Миттельштэдт, Джордан Торунарига, Владимир Дарида, Юрген Энкеленкамп, Сантьяго Аскасибар, Мизьян Маолида, Исак Бельфодиль и Марко Рихтер.

После домашнего матча с «Гройтер Фюртом» заболели Матс Хуммельс и Грегор Кобель, поэтому Марко Розе в который раз в этом сезоне пришлось формировать линию обороны по принципу: я собрал из того, что было: Марвин Хитц, Нико Шульц, Марин Понграчич, Аксель Витсель, Томас Менье, Эмре Джан, Юлиан Брандт, Махмуд Дауд, Марко Ройс, Дониэлл Мален и Эрлинг Холанд. Базовым построением была выбрана излюбленная схема Розе 4-4-2 с ромбом в центре поля и Джаном перед четверкой защитников и, который часто опускался в линию пятым.

Поле стадиона «Олимпиаштадион» в Берлине никак не соответствовало статусу элитного стадиона. Более того, оно было в таком отвратительном состоянии, что у игроков обеих команд возникли проблемы с передачами и с обработкой мяча. Таким образом, линия обороны обеих команд позволяла сопернику намного больше, чем хотелось бы их тренерам. И лучше к такому полю ожидаемо приспособились как раз хозяева, которые раз за разом пользовались несыгранностью экспериментальной линии обороны в лице Акселя Витселя и Марина Понграчича.

Бундеслига (17 тур): «Герта» Берлин - «Боруссия» Дортмунд. После матча. Куча детских ошибок и поражение в гостях

На 6-й минуте Юрген Энкеленкамп после передачи Исака Бельфодиля имел кучу времени, чтобы обработать мяч и с 8 метров слева пробить из-под ноги Понграчича. Но Хитц каким-то фантастическим образом сумел среагировать на удар и вытащить мяч из дальнего угла. На 15-й минуте навес со штрафного Дариды не должен был привести к какому-либо опасному моменту. Но Витсель головой неуклюже отбил мяч прямо в стоявшего рядом Понграчича. А от того игровой снаряд отскочил прямо на ногу все тому же Энкеленкампу, который с линии вратарской промахнулся мимо ворот.

Но и «Боруссия» в атаке тоже создавала моменты. Но на 9-й минуте Штарк в последний момент сумел прервать передачу Менье с правого фланга на готовившегося замкнуть прострел Холанда. На 11-й минуте Менье вывел к воротам Ройса, который с 7 метров пробил просто безобразно, угодив прямо в Шволова. А на 13-й минуте все тот же Ройс после навеса Менье с правого фланга с 7 метров головой пробил мимо пустого угла ворот «Герты».

На 15-й минуте Шульц на своем левом фланге попытался начать атаку передачей вперед на Дауда, который зачем-то спижонил и с касания пяткой отдал прямо на Пекарика. Правый защитник «Герты», перехватив мяч, сразу сориентировался и побежал по уже оголенному флангу, и вывел к воротам Бельфодиля, который с линии вратарской поразил ворота Хитца. Но тут вмешалась система VAR, которая обнаружила мизерный офсайд (нога ближе к воротам) у автора гола. В том эпизоде Витсель делал все, чтобы Исак был в правильном положении, но нетерпение игрока «Герты», в конечном итоге, сказалось. И гол был отменен. А на 23-й минуте Бельфодиль при полном попустительстве игроков обороны с 13 метров пробил чуть выше ворот после навеса Дариды со штрафного.

После этого момента оборона «Боруссии» стала играть более собранно, и начинать это дело с прессинга. На 31-й минуте этот элемент принес результат. Понграчич на своей половине поля на левом фланге выбил мяч из-под ног игрока «Герты» прямо на Дауда, который отдал в центр на свободного Холанда. Норвежец, сделав паузу, отдал пас в штрафную между игроками хозяев на набегавшего из глубины Брандта, который с 10 метров слева перебросил мяч через Шволова. 0-1.

Бундеслига (17 тур): «Герта» Берлин - «Боруссия» Дортмунд. После матча. Куча детских ошибок и поражение в гостях

Обескураженные хозяева до самого перерыва так не смогли создать ничего внятного у ворот Хитца. А вот гости на кураже не просто могли увеличивать разницу в счете, но даже на 43-й минуте усилиями Витселя еще раз поразили ворота Шволова. Но игроки и вратарь «Герты» отчаянными усилиями сумели сохранить счет, а гол бельгийца был не засчитан из-за офсайда.

Второй тайм «Герта» начала более агрессивно, но до поры до времени ничего опасного у ворот Хитца не происходило. Пока на 51-й минуте Витсель и Понграчич не ошиблись вдвоем: бельгиец упустил Бельфодиля, а хорват опекал Маолиду, вместо того, чтобы до передачи Дориды сделать искусственный офсайд. А когда Бельфодиль ушел от Витселя, как от стоячего, хорват продолжал неспешно бежать к своим воротам. Не побежал наперерез, и не побежал на линию ворот страховать вратаря. Бедьфодиль же, сблизившись с вратарем, пробил в ближний угол под мышкой Хитца. 1-1.

На 57-й минуте атака «Герты», то и дело прерываемая хаотичными выносами обороны гостей, наконец-то была взята под контроль Маолидой, которого никто из игроков «Боруссии» даже и не думал атаковать. Как и Рихтера, который затем получил передачу от своего партнера по команде и, который затем с линии штрафной чуть правее нанес мощный удар в дальний верхний угол ворот. Хитц и на этот раз сыграл крайне неудачно, пытаясь достать мяч из своего правого верхнего угла ворот левой рукой. 2-1. Вот так, за какие-то шесть минут все перевернулось с ног на голову.

Розе тут же заменил безобразно сыгравшего в атаке Ройса, который, мало того, что запорол моменты в первом тайме, так еще и очень пассивно играл в атаке, на Азара. И дормундцы тут же прибавили в атаке, и на 60-й минуте Шволов отразил удар Холанда с 9 метров слева, но затем Азар с пары метров добил отскочивший к нему мяч в ворота. Но арбитры снова зафиксировали офсайд. На этот раз, у норвежца, положение «вне игры» которого со стороны выглядело очень сомнительным. Но позже, на стоп-кадре показали, что плечо Эрлинга оказалось ближе к воротам, чем голова последнего защитника. Но, несмотря на отмененный гол, «Боруссия» имела все шансы, чтобы на 65-й минуте сравнять счет. Только вот никем не опекаемый Дауд с 14 метров с ходу пробил чуть выше ворот после передачи Малена с правого фланга.

«Не забиваешь ты – забьют тебе», — это суровый закон сработал и на этот раз. На 69-й минуте Брандт недалеко от собственной штрафной выдал шикарный пас на Эккеленкампа, который одним касением вывел к воротам Бельфодиля. Но Хитц парировал удар нападающего с 11 метров, а на отскок первым подоспел Рихтер, который с линии штрафной сделал счет 3-1. Брандт мог исправить свою ошибку, если бы накрыл автора гола, но стартовал слишком поздно.

Марко Розе пошел ва-банк и на 72-й минуте сделал тройную замену, выпустив Геррейро, Загаду и Вольфа, которые заменили Шульца, Витселя и Менье. Но этот ход не внес никаких существенных изменений в действия дортмундцев в атаке, которые после третьего пропущенного мяча стали хаотичными и лишенными всякой логики. Тогда на 81-й минуте главный тренер «Боруссии» сделал последний ход, выпустив Тиггеса вместо Брандта для усиления игры в воздухе.

После выхода нападающего, который мог бы побороться с соперником на втором этаже, дела пошли лучше. Но только до 83-й минуты, когда после передачи Дауда и навеса с правого фланга Геррейро Тиггес с 9 метров пробил прямо в левый верхний от Шволова угол. 3-2.

Бундеслига (17 тур): «Герта» Берлин - «Боруссия» Дортмунд. После матча. Куча детских ошибок и поражение в гостях

До самого финального свистка «Боруссия» давила, а «Герта» отбивалась. И, в конечном итоге, хозяева отбились. И неоценимую услугу им в эти минуты оказал отвратительный газон, который и до игры выглядел ужасно, а после полутора часов игры превратился в непонятно что. На таком газоне игра низом у гостей не получалась совсем, а игра верхом не приносила никаких дивидендов из-за собственной медлительности и яростного сопротивления хозяев.

Дортмундская «Боруссия» на огороде стадиона «Олимпиаштадион» уступила «Герте», и упустила шанс сохранить отставание в 6 очков от «Баварии» и заодно оторваться от остальных. А берлинцы, благодаря этой победе, поднялись на 11 место, оторвавшись от зоны переходных матчей на 4 очка.

Наверняка некоторые болельщики «Боруссии», увидев стартовый состав в линии обороны, поняли, что матч будет, мягко говоря, очень сложным. Но наверняка никто не мог предположить, что он окажется столь катастрофичным. Именно индивидуальные ошибки игроков обороны и середины поля привели к трем пропущенным мячам. А сколько моментов было не реализовано после детских ошибок игроков гостей? Но, атака тоже, который уже по счету матч, не реализует явные голевые моменты тогда, когда это было очень нужно.

Почему «священная корова» Ройс уже вторую игру подряд выглядит так слабо, что по ходу игры его меняют? Недоволен тренером? Сначала займись своей игрой! Почему Холанд в этой игре выглядел так слабо, что возник серьезный вопрос об его присутствии на поле. И почему после матча уже вторую игру подряд норвежец абстрагировался от своих партнеров по команде? Готовится свалить зимой? Скатерью дорога!

Этот матч оставил после себя очень много вопросов. Не только по самой игре, но и по отношениям между командой и тренерским штабом. Что-то похожее мы уже проходили в прошлом сезоне, когда игроки откровенно были недовольны Люсьеном Фавром, и в несколько матчей слили тренера. Что-то похожее нас ждет и на этот раз? Но прав или не прав главный тренер команды, но игроки не имеют никакого права поступать так. Даже при всем своем недовольстве игрой команды и тренерской тактикой. Как все больше недовольных стало и среди болельщиков, среди которых уже после вылета из Лиги Чемпионов раздавались голоса о том, что тренера надо увольнять.

Марко Розе, в отличие от того же Фавра, пытается что-то сделать по ходу игр. И у него получается вносить перелом в игру. Правда, иногда он делает это слишком поздно. Наверное, вчера надо было уже в перерыве менять Витселя на Загаду, или сделать это хотя бы после второго пропущенного мяча. Но никто, кроме тренерского штаба, не знает, насколько готов к игре этот почти двухметровый гигант.

Но и того стартового состава, который выпустил Розе, было вполне достаточно, чтобы взять три очка у нынешней «Герты». Увы, индивидуальные ошибки, на которые, по словам того же Розе, обращают внимание перед каждой игрой, снова сказались на конечном результате. Сажать провинившихся на скамейку запасных? Так они и так сидели, пока основные Хуммельс, Аканджи и Кобель не выбыли из строя. А больше выпускать оказалось просто некого. И кто мешал Ройсу, Дауду забивать свои голы? Тем более в таких моментах, когда перед тобой пустая треть ворот? Тренер что ли?

Главный тренер ответственен за результат? Безусловно! И не факт, что при другом тренере было бы лучше. Да и с игроков эта ответственность тоже не снимается. Понятное дело, что теперь в Бундеслиге первой задачей будет сохранить место в зоне Лиги Чемпионов, поскольку за «Баварией» уже явно не угнаться. И параллельно по максимуму пройти в Лиге Европы и в Кубке Германии. Но для этого уже зимой, если будет такая возможность, надо поработать над трансферами в линию обороны. Да и полузащита требует точечного усиления. И что в этой ситуации предпримет руководство команды, у которого на трансферы просто нет денег?

18.12.2021 ГЕРТА — БОРУССИЯ ДОРТМУНД. ОБЗОР МАТЧА

 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × два =