Бундеслига (20-й тур): «Хоффенхайм» (Зинсхайм) — «Боруссия» (Дортмунд). Перед матчем

20-й игровой день сезона 2021-2022 годов в Бундеслиге стартует в пятницу 21 января матчем в городе Франкфурт-на-Майне, в котором местный клуб «Айнтрахт» примет билефельдскую «Арминию». Но центральной игрой тура смело можно считать встречу в Зинсхайме, в которой местный клуб «Хоффенхайм» на своем родном стадионе «Рейн-Неккар-Арена» в субботу сыграет с дортмундской «Боруссией».

По итогам 19-го тура в чемпионате по-прежнему лидирует мюнхенская «Бавария» с 46 очками. Дортмундская «Боруссия» (40 очков) сохранила за собой 2-е место с 6-очковым отставанием от многократных чемпионов Германии. На 3-е место вышел леверкузенский «Байер» (32 очка), который опередил «Хоффенхайм» (31 очко) и «Фрайбург» (30 очков). «Бразильцы из Брайсгау» пропустили вперед еще и берлинский «Унион» (31 очко), который со счетом 2-1 обыграл «деревенских» и лишь по дополнительным показателям уступает клубу из Зинсхайма в борьбе за 4-е место. Вообще наверху турнирной таблицы плотность результатов необычайно высока, и победа любой из команд может существенно улучшить ее турнирное положение. Так занимающий 3-е место «Байер» и 6-е место «Фрайбург» разделяют всего 2 очка. А «РБ Лейпциг» (7 место) и «Майнц» (10 место) — и вовсе одно. Стоит добавить, что между 6-м и 7-м местами всего два очка.

Первый матч между дортмундской «Боруссией» и «Хоффенхаймом» был сыгран 26 февраля 2008 года. Правда, это был не матч первой Бундеслиги, а четвертьфинал Кубка Германии, который черно-желтые выиграли со счетом 3-1. Именно в мае того самого 2008 года «деревенские» вышли в элитный дивизион, в котором играют до сих пор. Всего команды сыграли между собой 29 официальных матчей (2 — в Кубке Германии). 12 побед у Дортмунда (из которых два – в Кубке), 7 — у «Хоффенхайма». В последний раз на стадионе «Рейн-Неккар-Арена» «Боруссия» побеждала «деревенских» (1-0) во время своего последнего визита в Зинсхайм 17 октября 2020 года.

На этой неделе оба соперника провели матчи 1/8 финала Кубка Германии. «Хоффенхайм» на своем поле уступил «Фрайбургу» со счетом 1-4. В составе победителей дубль оформил Винченцо Грифо, еще по разу отличились Кевин Шаде и Эрмедин Демирович. Гол престижа хозяевам помог забить Нико Шлоттербек, срезавший мяч в свои ворота. А действующий обладатель Кубка Германии дортмундская «Боруссия» сенсационно уступила лидеру второй Бундеслиги «Санкт-Паули» со счетом 1-2 и сложила свои полномочия.

Поражение в Гамбурге было тем более неожиданным, что перед этим в матче Бундеслиги черно-желтые в домашних стенах разгромили не кого-нибудь, а крепкий «Фрайбург» со счетом 5-1. И тут такой конфуз. Но спортивный директор «Боруссии» Михаэль Цорк был безжалостен к игрокам своей команды: «Санкт-Паули нас ничем не удивил. Но, по какому сценарию должна была пройти игра, тренер все продумал заранее. Но, совершенно очевидно, что многие игроки недостаточно внимательно его слушали».

Главный тренер «Боруссии» Марко Розе не стал никого выделять, а только признал, что: «Это только наша вина. И ничья другая». Было совершенно очевидно, что тренерский штаб тоже несет полную ответственность за игру и результаты команды. Даже несмотря на проблемы с составом. А, конкретно, с выбором игрока в опорную зону. В отстутствие Дауда и Джана на место «шестерки» можно было отрядить универсала Беллингема, а не тихохода и косячника Витселя, который в который уже раз в этом сезоне полностью провалил игру. Правда, эта мера была бы во вред атаке, где действия Азара, Ройса и Холанда в схеме 4-3-3 после 20-й минуты оказались совершенно неэффетивными. И неизвестно, как бы закончилась та игра, в которой подавляющее большинство игроков в черно-желтой форме выглядела, как стая сытых котов. Подсознательная недооценка соперника?

В среду, на следующий день после той злополучной игры, в Бракеле продолжились внутренние расследования и разбор причин поражения и вылета из Кубка. «Я крайне разочарован. Команда продолжает совершать старые ошибки, и в это очень сложно поверить и объяснить», – сказал Цорк. «Горько, когда из розыгрыша Кубка выбивают одного из главных фаворитов. Мы упустили огромный шанс снова выиграть трофей», – сказал Марко Ройс, который в последних матчах выглядит крайне неубедительно на позиции флангового полузащитника.

Конечно, капитану дортмундцев некомфортно играть там, куда его ставит тренер. И вместо того, чтобы пытаться проанализировать свою игру, он раздражается и проявляет недовольство в адрес тренерского штаба и на всех окружающих. А стоило бы обратить внимание на свою персону. Ведь в кубковой игре у Ройса в первом тайме были отличные шансы, чтобы поразить ворота дерзких «пиратов». Не забил. И этими промахами он еще больше упрочил свои позиции, как главный «мазила» сезона. Ведь в немецком чемпионате Марко является лидером по числу нереализованных голевых моментов…

Уже который год нестабильная игра команды только лишний раз подтверждает, что, за исключением некоторых, многие игроки не соответствуют уровню команды, и от таких нужно избавляться. Не исключено, что уже летом 2022 года команду ждет генеральная чистка. Уже точно известно, что Витсель покинет команду свободным агентом (по слухам, он хочет вернуться в льежский «Стандард», в котором он начинал свою профессиональную карьеру). Не увидим в черно-желтой форме до 2023 года и Ансгара Кнауффа, который на днях был отдан в аренду во франкфуртский «Айнтрахт» (без права выкупа). «Мы считаем, что Ансгар сможет продолжать развиваться в такой команде Бундеслиги, как «Айнтрахт».

А до летнего трансферного окна «Боруссия» должна закончить сезон, и при этом выполнить основную задачу: попадание в зону Лиги Чемпионов. Но если игроки хотят в этом сезоне выиграть трофей, то им придется всерьез подумать о своей игре и действовать на поле совсем по-другому. Не в одной игре, а регулярно. И не так, как во встречах с «Санкт-Паули», менхенгладбахской «Боруссией», амстердамским «Аяксом»…

Несмотря на вылет из Кубка Германии, у игроков еще остался шанс выиграть Бундеслигу, несмотря на 6-очковое отставание от «Баварии». Кто из действующих игроков ранее становился чемпионом Германии? Матс Хуммельс (в составе «Боруссии» и «Баварии») и Эмре Джан (в составе «Баварии»). А остальные разве не хотят? Это память на всю жизнь. Будет о чем рассказать своим детям и внукам. И золотая медаль победителя Бундеслиги этому будет красноречивым свидетельством. И тогда никто не посмеет упрекнуть их в том, что в самые ключевые моменты своей карьеры они превращались в сытых котов, которым чего-то не хватило, чтобы поймать мышь.

Поэтому ближайшие игры с командами из верхней части турнирной таблицы будут во многом определяющими. Первая из них — игра с «Хоффенхаймом», у которого, по словам Розе, «отличная команда, которую сложно остановить. Они по праву занимают место в верхней части турнирной таблицы. И мы должны быть готовы». У «Боруссии» вся проблема заключается только в том, кто будет играть в опорной зоне. По Дауду, который после травмы спины только в четверг возобновил тренировки, окончательное решение могут принять буквально накануне игры. И если немец сирийского происхождения все-таки не сможет сыграть, то тогда хотелось бы, чтобы в таком случае Марко Розе сделал ставку на кого-то другого. Но не на Витселя. Иначе болельщикам дортмундской «Боруссии», как минимум, обеспечен очередной валидол.

Ну а самому «Хоффенхайму» отступать просто некуда, поскольку из Кубка Германии он уже вылетел, а в Бундеслиге последние матчи играет очень нестабильно. И эти качели серьезно могут сказаться на результатах команды в конце сезона. Попадание в Лигу Чемпионов теперь является для «деревенских» лучшим результатом по его итогам. Но до летнего перерыва еще очень и очень далеко, поскольку рядом достаточно много команд, которые тоже очень хотят вкусить лигочемпионского пирога.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − тринадцать =