Бундеслига (25-й тур): «Майнц» — «Боруссия» (Дортмунд). Перед матчем

25-й игровой день сезона 2021-2022 годов в Бундеслиге стартует в пятницу 4 марта матчем в городе Билефельд, в котором занимающий 14 место местный клуб «Арминия» примет занимащую 15 место «Аугсбург». Исходя из турнирной ситуации и из силы команд на данный момент, особо стоит выделить субботнюю игру в Мюнхене между многократным чемпионом Германии местной «Баварией» и леверкузенским «Байером». Не меньший интерес вызывает матч в Лейпциге между «РБ Лейпцигом» и «Фрайбургом». Дортмундская «Боруссия» в воскресенье 6 марта на стадионе «Опель Арена» в Майнце должна была сыграть с местным одноименным клубом «Майнц».

По итогам 24-го тура в Бундеслиге по-прежнему лидирует мюнхенская «Бавария» с 58 очками. Дортмундская «Боруссия» (50 очков) после того, как сыграла вничью с «Аугсбургом» (1-1) сохранила за собой второе место, но при этом не только еще больше остала от клуба с юга, но и позволила занимающему 3 место леверкузенскому «Байеру» (44 очка) сократить отставание до 6 очков. «РБ Лейпциг», «Фрайбург» и «Хоффенхайм» (все по 40 очков) дружно выиграли свои матчи и сохранили статус-кво. Осечкой «Кельна» (36 очков) воспользовался берлинский «Унион» (37 очков), который вышел на 7 место. Вообще 4 и 8 места разделяет между собой всего 4 очка. Таким образом, результаты перечисленных выше матчей могут сыграть решающую роль в итоговое распределение мест.

С 1963 года «карнавальщики» регулярно играли во втором и третьем дивизионах, пока в 2001 году команду не возглавил ее бывший игрок Юрген Клопп. Началась новая эпоха в истории «Майнца», который в 2004 году с третьей попытки впервые вышел в первую Бундеслигу. Несмотря на все трудности и достаточно скромные возможности «карнавальщики» с 2009 года регулярно играют в первом дивизионе. 

В 2008 году Юрген Клопп перешел из «Майнца» в «Боруссию», и именно тогда, после событий 2005 года, когда долги кредиторам достигали 120 млн, началось возрождение клуба из Дортмунда. После ухода Клоппа в «Боруссию» пришел Томас Тухель, чья последняя команда, которую он тренировал, тоже был «Майнц». Сейчас оба тренера тренируют ведущие клубы АПЛ «Ливерпуль» (Клопп) и «Челси» (Тухель), и на Туманном Альбионе бывшие тренеры черно-желтых со своими клубами уже завоевали несколько трофеев.

Пути «Боруссии» и «Майнца» не пересекались даже во второй Бундеслиге в 70-х годах, поскольку в то время вторая Бундеслига была разделена на дивизионы «Север» («Боруссия») и «Юг» («Майнц»)) Поэтому за всю свою историю команды сыграли между собой всего лишь 31 официальный матч. При этом в Кубке Германии и в еврокубках клубы ни разу не пересекались. 18 побед у черно-желтых, 5 – у «карнавальщиков» при 8 ничьих.

«Майнц» неплохо начал этот сезон и после 10 туров занимал высокое 5 место. Но нестабильная игра и результаты команды не позволили подопечным Бо Свенссона добиться большего, и на данный момент «карнавальщики» занимают 9 место с 6-очковым отставанием от зоны Лиги Чемпионов.

С нынешним наставником «Майнца» Бо Свенссоном главный тренер «Боруссии» Марко Розе когда-то играл в том же Майнце. Но состоится ли встреча тренеров именно 6 марта, как это было запланировано — большой вопрос. А все дело в том, что на вечер четверга «Майнц» запланировал публичную тренировку, которая в тот день была отменена, поскольку у нескольких тренеров, игроков и сотрудников клуба тест на коронавирус, несмотря на прививку, оказался положительным. Зараженных сразу же изолировали, а игроки с отрицательным результатом теста тренировались за закрытыми дверями.

«Руководство «Майнца» находится в тесном контакте с департаментом здравоохранения Майнца и с Немецкой футбольной лигой (DFL) относительно дальнейших действий», — говорится в заявлении клуба. В зависимости от того, сколько игроков заражено вирусом, будет принято решение о проведении воскресной игры в Майнце. DFL может отклонить запрос хозяев на отмену игры, если в «Майнце» будет доступно более 15 игроков, включая 9 профессиональных игроков и вратаря.

«Мы были проинформированы немецкой футбольной лигой (DFL) и клубом «Майнц» о ситуации, связанной с коронавирусом. Но мы продолжаем профессиональную подготовку к матчу», — объяснил ситуацию глава отдела по лицензированию игроков дортмундской «Боруссии» Себастьян Кель. «На данный момент мы предполагаем, что игра в воскресенье обязательно состоится».

После вылета из Кубка Германии, Лиги Европы и при практически нулевой интриге в борьбе за чемпионский титул сезон для дортмундской «Боруссии» фактически завершен. Из-за большого списка травмированных стартовый состав вот уже какую неделю собирается по принципу «я собрал из того, что было». И, на данный момент, реальной конкуренции за место в стартовом составе практически нет. Если игрок готов играть, то он играет. За 10 игр до конца сезона в Бундеслиге есть определенный риск, что до конца сезона игроки могут потерять мотивацию.

«Теперь наша задача еще острее состоит в том, чтобы выстоять и провести концовку сезона в Бундеслиге на очень хорошем уровне», – дал всем понять главный тренер «Боруссии» Марко Розе после 2-2 в Глазго. На всю игру с «Аугсбургом» футболистам просто не хватило сил. Но и того, что показали черно-желтые было бы вполне достаточно для победы, реализуй гости еще один-два голевых момента. От 5 места у черно-желтых есть отрыв в 10 очков, но как при таком комфортном преимуществе не потерять концентрацию и мотивацию?

Это будет очень трудно сделать, поскольку работу Розе существенно осложняет обстоятельство, с которым он столкнулся еще в первом круге: большое количество травмированных. Мануэль Аканджи (разрыв подколенного сухожилия), Дан-Аксель Загаду (разрыв подколенного сухожилия), Томас Менье (разрыв сухожилия), Джованни Рейна (мышечная травма), Эрлинг Холанд (мышечная травма) и присоединившийся к ним Юссуфа Мукоко, который получил еще один разрыв подколенного сухожилия. В заявке на матч против «Аугсбурга» из-за большого числа травмированных вместо 20 разрешенных было 19 игроков (18 полевых и 2 вратаря).

С другой стороны, у Марко Розе вроде бы достаточно игроков для решения текущих задач. Но проблема состоит в том, что оставшиеся здоровые профессиональные игроки редко проявляют себя с самой лучшей стороны. И, вместо того, чтобы усердно тренироваться, работать и ждать своего шанса, игроки предпочитают пускать дело на самотек. Рейньер является самым ярким таким примером. Но, в конце концов, он все еще время от времени выходит на поле на несколько минут, как в Глазго (21 минута) или Аугсбурге (9 минут). В отличие от того же Феликса Пасслака, который не выходил на поле с 30 октября (с «Кельном»).

В настоящее время Розе все труднее и труднее проделывать с игроками те вещи, подобные тому, как это было с Торганом Азаром перед игрой против «Униона». Бельгиец тогда просто не попал в заявку на матч, хотя был полностью здоров. Этим шагом главный тренер дал понять всем, что «мадонн» и бездельников в его команде не будет. Аналогичные шаги могли быть предприняты и в отношении других футболистов «Боруссии» после их слабых выступлений. Только вот у Розе из-за травм нет такой возможности. Остается делать ставку только на профессиональную гордость игроков, давить на их самолюбие. В конце концов, футболисты играют и за свое будущее. Пусть даже не в этой команде, но в потенциальной другой. Которая практически наверняка будет такого уровня, какой они покажут в последних 10 играх этого сезона.

Вечером в пятницу 4 марта немецкая футбольная лига (DFL) объявила о том, что игра 25-го тура первенства Бундеслиги между «Майнцем» и дортмундской «Боруссией» 6 марта не состоится и перенесена на среду 16 марта.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 + двенадцать =