Бундеслига (29-й тур): «Штутгарт» — «Боруссия» Дортмунд. После матча. Не было бы счастья, да несчастье помогло…

29-й тур сезона 2021-2022 годов в Бундеслиге стартовал в пятницу 8 апреля матчем в Штутгарте, в котором местный одноименный клуб на своем стадионе «Мерседес-Бенц Арена» принимал дортмундскую «Боруссию». Хозяева выбрали расстановку 4-3-3: Флориан Мюллер, Константинос Мавропанос, Паскаль Штенцель, Атакан Каразор, Борна Соса, Хироки Ито, Ватару Эндо, Орель Мангаля, Омар Мармуш, Тиагу Томаш и Крис Фюрих.

Гости также выстроились по схеме 4-3-3 с Грегором Кобелем в воротах. Перед четверкой защитников (Рафаэль Геррейро, Матс Хуммельс, Мануэль Аканджи и Эмре Джан) расположился один-единственный опорник Махмуд Дауд. Джуд Беллингем и Джованни Рейна занимали места чуть впереди немца сирийского происхождения. В линии атаки из трех человек Торган Азар начал игру на правом фланге, а Марко Ройс – на левом. На острие атаки играл Эрлинг Холанд. 

Спустя всего 60 секунд Джованни Рейна после попытки атаки справа, схватился за бедро и в слезах покинул поле. Вместо него через несколько минут вышел Юлиан Брандт, который толком не успел нормально разогреться. Вынужденная замена никак не повлияла на игру «Боруссии», которая в первые минуты имела небольшое преимущество по игре. Дортмундцы очень старались, выиграли большинство единоборств, и вообще выглядели поактивнее хозяев. Только вот оборона «швабов» чаще всего была сильнее атаки черно-желтых.

Бундеслига (29-й тур): «Штутгарт» — «Боруссия» Дортмунд. После матча. Не было бы счастья, да несчастье помогло…

На 8-й минуте после розыгрыша углового у ворот хозяев мяч был неаккуратно вынесен за пределы штрафной прямо на ногу Геррейро, который с 20 метров чуть левее с ходу пробил в штангу ворот Мюллера. На 17-й минуте Ройс с 6 метров пяткой переправлял мяч в ворота после прострела Брандта с правого фланга, но Мюллер стоял на месте до конца и сумел справиться с ударом капитана «Боруссии». А между этими моментами на 12-й минуте игроки «Штутгарта» в центре поля не разобрались, куда надо было делать передачу. И Беллингем сразу же подхватил бесхозный мяч, и отправил его на левый полуфланг Холанду, который затем вывел Брандта на пустые ворота. Боковой арбитр поднял было флажок, фиксируя офсайд, но после просмотра VAR гол все-таки был засчитан. 0-1. 

После активного начала гости взяли небольшую передышку и на какой-то момент потеряли концентрацию. Это вылилось в момент на 23-й минуте, когда после неточной передачи Хуммельса Геррейро почему-то побежал в центр, и только когда началась быстрая контратака хозяев 3 в 3, он на всех парах побежал назад, но так и не успел накрыть Томаша, который с правого угла вратарской пробил над перекладиной.

Дортмундцы поняли, что расслабляться против хозяев никак нельзя и снова пошли вперед. На 27-й минуте Азар стал автором быстрой контратаки 4 на 3, во время которой он отдал направо на Брандта. Но, поскольку поле было мокрым от ливня, то светловолосый полузащитник поскользнулся и не смог навесить во вратарскую на свободного Холанда. На 44-й минуте Брандт с правого фланга навесил в штрафную на левый полуфланг, где Азар с касания навесил во вратарскую на Ройса, но мяч пролетел чуть выше головы капитана «Боруссии». А ведь перед Марко были пустые ворота.

Марко Розе был вынужден сделать вторую и третью вынужденную замену в матче. На 32-й минуте травму плеча получил Дауд, вместо которого спустя несколько минут на поле вышел Витсель. А в перерыве из-за проблем с левым бедром был заменен Хуммельс, вместо которого вышел Дан-Аксель Загаду.

В первом тайме игроки «Штутгарта» суммарно на целый километр пробежали меньше, чем игроки «Боруссии» и прессинговали по ситуации. После перерыва главный тренер хозяев Пеллегрино Матараццо дал команду своим подопечным прессинговать до самых ворот. И эта тактика поначалу себя оправдала. Дортмундцы долго не могли не то что организовать хотя бы одну нормальную атаку, но и даже без проблем выйти на чужую половину поля.

А хозяева попытались извлечь выгоду из полученного преимущества. На 47-й минуте Карразор из пределов вратарской из неудобного положения с острого угла пробил мимо ворот после подачи Фюриха со штрафного. На 48-й минуте Мармуш выскочил один на один с Кобелем, и даже обыграл его, но подоспевший Джан заблокировал удар нападающего. Несколькими мгновениями позже арбитры все-таки зафиксировали офсайд. На 61-й минуте Штенцель несильным то ли ударом, то ли навесом с линии штрафной попал в верхнюю часть перекладины (в этом эпизоде полностью провалилась опорная зона черно-желтых).

Бундеслига (29-й тур): «Штутгарт» — «Боруссия» Дортмунд. После матча. Не было бы счастья, да несчастье помогло…

Постепенно игроки «Боруссии» сумели адаптироваться к игре хозяев. Да и прессинг понемногу сошел на нет. На 60-й минуте Ройс с 20 метров пробил рядом со штангой. На 65-й минуте тот же Ройс со штрафного с 27 метров пробил прямо в Мюллера, а спустя всего пару десятков секунд Геррейро из выгоднейшей позиции с 12 метров слева пробил выше ворот. В эти минуты преимущество гостей было весьма ощутимым, что и вылилось во второй гол.

На 71-й минуте после неудачной атаки хозяев мяч оказался в руках у Кобеля, который быстро ввел его в игру, отдав Витселю. Бельгиец, долго не раздумывая, одной передачей вперед на Брандта отрезал всю линию полузащиты «Штутгарта». Юлиан отдал направо Ройсу, который на подступах к штрафной уперся в троих игроков в белой форме. Капитан «Боруссии» не стал лезть в обыгрыш, а отдал передачу направо бежавшему параллельным курсом Брандту. У 25-летнего полузащитника было предостаточно времени, чтобы оценить ситуацию, и с 19 метров пробить в ближний угол ворот Мюллера. Вратарь хозяев явно не ожидал подобного развития событий и запоздал с броском. 0-2.

Игра была вроде сделана, но главный тренер хозяев Пеллегрино Матараццо так не думал. После двойной замены на 79-й минуте у «Штутгарта» вдруг пошла игра, а игроки «Боруссии» просто банально потеряли концентрацию. И это вылилось в нервную концовку. На 80-й минуте Кобель вытащил мяч из левой «девятки» после удара Сосы с 19 метров (хорват перед этим легко обыграл Беллингема). На 81-й минуте Мавропанос после подачи с правого угла поля Томми с линии вратарской головой пробил мимо ворот. На 85-й минуте Массимо с линии вратарской головой пробил мимо ворот после подачи Томми с правого фланга. На 90-й минуте Соса практически с левой боковой линии штрафной шальным навесом попал мячом в перекладину.

Но добавленное время осталась за гостями, которые стали пользоваться свободными зонами в обороне хозяев. На 3-й добавленной минуте Холанд с 3 метров забил в пустые ворота после передачи Беллингема, но арбитры зафиксировали офсайд у англичанина, которому передачу отдавал Ройс.

Дортмундская «Боруссия», несмотря на три вынужденные замены, сумела выиграть в гостях у «Штутгарта», и стать еще ближе к Лиге Чемпионов в следующем сезоне. Первые 80 минут черно-желтые вполне неплохо отыграли в атаке и в обороне, но после ухода Дауда и Хуммельса сзади у дортмундцев не было ощущения надежности. Все-таки Витсель и Загаду, на данный момент, не являются полноценной заменой Махмуда и Матса. Неудивительно, что в оборону и в середину поля руководство ищет игроков на их позиции. Ну а после 80-й минуты только мастерство Кобеля, да и нерасторопность хозяев поля уберегли «Боруссию» от неприятностей.

Несмотря на два забитых мяча, в атаке «Боруссия» могла сыграть гораздо лучше, если бы не отвратительная игра (несмотря на голевую передачу Брандту) норвежского нападающего Эрлинга Холанда, который мыслями явно уже в другом клубе. Ни обыграть, ни убежать, ни отдать, ни пробить. Типичный нападающий-невидимка! Фактически в атаке у гостей не хватало одного человека. Но даже при этом в ее составе оказался игрок, который в решающие моменты сначала не запорол, а затем лично сделал эпизод. Юлиан Брандт, который вышел вместо получившего травму Рейны и спустя 12 минут после своего появления на поле забил гол. И это новый рекорд! Ещё никогда в истории Бундеслиги игрок, вышедший на замену, не забивал гол так рано. Не было бы счастья, да несчастье помогло…

08.04.2022 ШТУТГАРТ – БОРУССИЯ ДОРТМУНД. ОБЗОР МАТЧА

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 5 =