Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Бундеслига (32-й тур): «Боруссия» Дортмунд - «РБ Лейпциг» Лейпциг. После матча

32-й тур первенства Бундеслиги сезона 2020-2021 годов стартовал в пятницу 7 мая матчем в Штутгарте, в котором местный клуб «Штутгарт» сыграл с «Аугсбургом». Хозяева были сильнее 2-1 по счёту, но не по моментам. Для гостей концовка сезона обещает быть очень нервной, поскольку от зоны вылета их отделяет всего 4 очка, а билефельдская «Арминия» и «Кёльн» свои матчи этого игрового дня сыграют в воскресенье.

В субботу 8 мая были сыграны 5 матчей, в том числе и игра в Дортмунде, в которой местная «Боруссия» на своём стадионе «Сигнал Идуна Парк» принимала «РБ Лейпциг» Юлиана Нагельсманна. Главный тренер «быков» в стартовом составе выпустил практически сильнейший состав: Петер Гулачи, Ангелиньо, Вилли Орбан, Дайот Упамекано, Лукас Клостерманн, Марсель Забитцер, Бенямин Хенрикс, Хи-Чан Хванг, Эмиль Форсберг, Кевин Кампль и Даниэль Ольмо.

Главный тренер «Боруссии» Эдин Терзич до последнего надеялся, что Эрлинг Холанд сумеет восстановиться к матчу, но в заключительной разминке норвежец не смог отработать в полную силу. Таким образом, на трибуне Холанд составил компанию дисквалифицированному Беллингему, который в матче с «Вольфсбургом» схлопотал удаление за две жёлтые карточки. Отрабатывать за себя и за тех парней пришлось Марвину Хитцу, Лукашу Пишчеку, Матсу Хуммельсу, Мануэлю Аканджи, Рафаэлю Геррейро, Махмуду Дауду, Эмре Джану, Марко Ройсу, Джованни Рейне, Джейдону Санчо и Торгану Азару.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Бундеслига (32-й тур): «Боруссия» Дортмунд - «РБ Лейпциг» Лейпциг. После матча

Как и в Вольфсбурге «Боруссия» использовала базовую расстановку 4-2-3-1 с Джаном и Даудом на месте опорных полузащитников. Таким образом, впереди в атаке у Ройса, который играл на позиции под нападающими, было больше свободы, которую капитан очень умело использовал. С помощью передач в стенку «Боруссия» пыталась проходить построение «Лейпцига», который играл по схеме 3-4-3. Впереди у гостей играли Хван, Форсберг и Олмо, которые часто менялись местами. Когда мячом владели «быки», то их края продвигались далеко к воротам Хитца, в то время как чёрно-желтые полностью закрывали центр.

«РБ Лейпциг» начал получше. Уже на 3-й минуте Хитцу пришлось выручать своих партнёров (в первую очередь, Хуммельса), отразив удар Хванга с близкого расстояния после выхода того один на один. Но затем «Боруссия» просто ошеломила соперника своими скоростями и нестандарными действиями. Если на 4-й минуте удар Ройса с линии вратарской после передачи Рейны с левого фланга был заблокирован на угловой, то на 7-й минуте удар капитана чёрно-жёлтых оказался голевым.

Это была отличная атака: Ройс пропустил пас Пишчека на Азара, который, в свою очередь, пяткой отдал капитану на свободное место. Марко резко ускорился, ушёл от Забитцера, вошёл в штрафную площадь и с 7 метров пробил под перекладину, над головой Гулачи. 1-0.

Бундеслига (32-й тур): «Боруссия» Дортмунд - «РБ Лейпциг» Лейпциг. После матча

«Боруссия» позволила некоторое время свободно покомбинировать на своей половине игрокам «РБ Лейпцига», явно обескураженным таким развитием событий. Чёрно-жёлтые играли собрано и сконцентрировано, смело вступали в единоборства, и благодаря быстрым передачам и комбинациям создавали опасные моменты у ворот гостей. Самыми опасными были два. Но на 32-й минуте удар Азара (после передачи Дауда на ход) с 11 метров справа Гулачи отразил ногой, а на 36-й минуте после быстрой контратаки (после передачи Азара на ход) Санчо пробил в сетку с внешней стороны.

В перерыве Эдин Терзич был вынужден заменить своего основного вратаря Марвина Хитца, который в конце первого тайма получил болезненный удар в колено после столкновения с Аканджи. Вышедший вместо него Бюрки уже на 47-й минуте вступил в игру, забрав мяч в руки после удара Забитцера с 15 метров. А ведь в первом тайме «РБ Лейпциг», кроме эпизода на 3-й минуте, больше не имел опасных моментов у ворот хозяев. На 50-й минуте Кампль без помех пробил с 23 метров, но мяч пролетел в двух метрах от штанги.

А на 51-й минуте своё веское слово сказал Джейдон Санчо. Получив мяч на левом фланге от Рафаэля Геррейро, англичанин вошёл в штрафную, обыграл Клостерманна, и с 11 метров пробил в дальний угол мимо двух защитников и вратаря. 2-0.

Бундеслига (32-й тур): «Боруссия» Дортмунд - «РБ Лейпциг» Лейпциг. После матча

После второго забитого гола «Боруссия» продолжала играть активно, но постепенно инициатива стала переходить к «РБ Лейпцигу». Свою лепту внёс и Эдин Терзич, который на 59-й минуте заменил Дауда, способного одним пасом начать атаку. В результате чего у дортмундцев вообще разладилась игра в атаке, некому было отдавать передачи быстрым Азару, Санчо и Ройсу. После матча выяснилось, что до матча Дауд чувствовал усталость в мышцах, и его заменили из соображений предосторожности.

С каждой минутой давление нарастало, но спусковым крючком стал гол «быков», забитый после розыгрыша стандартного положения. На 63-й минуте перед подачей с правого угла поля Форсберга в штрафной Бюрки несколько игроков «РБ Лейпцига» постоянно перемещались, сбивая с толку своих визави. И Клостерманн, на мгновение оторвавшись от Хуммельса, с 7 метров головой пробил в дальний угол. 2-1.

После этого на поле был только «РБ Лейпциг». На 66-й минуте Хван перед воротами немного замешкался и мяч у него отобрали. На 69-й минуте Клюйверт отдал на Ольмо, который с 10 метров пробил в сетку с внешней стороны. Гости с каждой минутой всё больше напирали на ворота Бюрки. А Юлиан Нагельсманн последовательно усиливал атакующую мощь «быков», вводя в бой свежие силы.

В эти трудные минуты у «Боруссии» была пара шансов соорудить что-нибудь опасное у ворот Гулачи, поскольку гости чересчур увлеклись атакующими действиями. Но каждый раз игрок, владевший мячом, распоряжался им не лучшим образом.

Ну а «быки» всё-таки добились своего. На 77-й минуте Хайдар отдал мяч в штрафную на ход Хвану, который, оторвавшись от Хуммельса, вывел на пустые ворота Ольмо. 2-2. В этом эпизоде в штрафной Хван, Ольмо и Мукиеле вышли втроём (!!!) на одного (!!!) Геррейро. Налицо полный провал линии обороны и опорной зоны «Боруссии».

Бундеслига (32-й тур): «Боруссия» Дортмунд - «РБ Лейпциг» Лейпциг. После матча

Для усиления игры в атаке ещё до второго пропущенного мяча Эдин Терзич выпустил на поле Юлиана Брандта. Но только после выхода Ансгара Кнауффа «Боруссия» могла полноценно атаковать. Хотя большую часть времени она больше оборонялась большими силами. Самым интересным было то, что основную нагрузку в атаке взяли на себя Санчо и Брандт, которого в этом сезоне не критиковал только ленивый.

На 83-й минуте Санчо на своей половине недалеко от центрального круга в окружении троих отдал свободному Брандту, который, пробежав с мячом четверть поля, отдал пас на ход Ройсу. Но под удар капитана «Боруссии» с 12 метров бросился Упамекано. А спустя минуту Кнауфф головой пробил в двух метрах от дальней штанги после навеса Ройса с правого фланга.

Эти два эпизода должны были послужить сигналом «РБ Лейпцигу» и Нагельсманну, что об обороне собственных ворот забывать нельзя. Но гости эти два предупреждения пропустили мимо ушей. И на 87-й минуте Брандт в центре поля буквально выгрыз мяч у Ляймера и одним пасом на свободное место на Санчо отрезал всю линию полузащиты «быков». Джейдон сделал паузу, и пяткой отправил в прорыв по левому флангу Рафаэля Геррейро, который, войдя во вратарскую, умудрился в окружении четырёх (!!!) игроков в красной форме сделать обратную передачу на Санчо, выведя того на пустые ворота. 3-2.

Бундеслига (32-й тур): «Боруссия» Дортмунд - «РБ Лейпциг» Лейпциг. После матча

В оставшееся время «РБ Лейпциг» старался уйти от поражения, но на 88-й минуте Ольмо с 18 метров пробил прямо в руки Бюрки, а на второй добавленной минуте Ольмо, находясь под прессингом, с 16 метров пробил гораздо выше ворот.

БОРУССИЯ ДОРТМУНД — ЛЕЙПЦИГ. ГОЛЫ И ЛУЧШИЕ МОМЕНТЫ

Игроки и тренеры «Боруссии» устроили себе и своим болельщикам весёлую жизнь, своими собственными руками едва не отдав таким трудом добытое в первые 55 минут преимущество. Конечно, игроки сами виноваты не меньше тренеров. Но в первую очередь стоит спросить с Терзича, который посчитал, что за остальные 40 минут ничего страшного на поле не произойдёт, убрал с поля Дауда, и при этом не выпустил другого игрока, способного начать атаку. С большим опозданием он понял свою ошибку и выпустил Брандта, а когда стало совсем плохо, то и Кнауффа.

И не будь Нагельсманн таким увлекающимся, каким он был всегда, то «быки» почти наверняка увезли бы из Дортмунда очки. Не рановато ли ему переходить в «Баварию»? А хладнокровие, похоже, стало отличительной чертой Терзича, который сначала исправил свою грубую ошибку, а затем с помощью своих подопечных в нужный момент нанёс решающий удар.

Трудная победа над «РБ Лейпцигом» позволила «Боруссии» перед воскресной игрой «Айнтрахта» с «Майнцем» опередить франкфуртцев и выйти на 4-е место в турнирной таблице. Другой соперник дортмундцев «Вольфсбург» не оставил шансов берлинскому «Униону» (3-0), и сохранил за собой 3-ю строчку. Таким образом, борьба за Лигу Чемпионов сохранится до предпоследнего 33-го тура.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − семь =