Бундеслига (34-й тур): «Боруссия» Дортмунд — «Герта» Берлин. Победа и прощание с легендой

34-й игровой и заключительный день сезона 2021-2022 годов в Бундеслиге был полностью сыгран в субботу 14 мая. Все 9 матчей тура начались в одно время — в 15-30 по среднеевропейскому (в 16-30 по московскому). «РБ Лейпциг» только на 3-й добавленной минуте сумел вырвать ничью в Билефельде и этим погасить атакующий порыв подопечных Кристиана Штрайха на последних минутах в Леверкузене, когда на 88-й минуте Хаберер из «Фрайбурга» сравнял счет. Только в самом конце (на 7-й добавленной минуте) Паласиос сделал счет 2-1 и принес «Байеру» победу. Таким образом, «быки» с 4-го места вышли в Лигу Чемпионов.

Осечкой «бразильцев из Брайсгау» воспользовался берлинский «Унион», который, обыграв «Бохум» (3-2), вышел на 5-е место в чемпионате. Но эта рокировка никак не повлияла на следующий сезон, поскольку команды, занявшие 5-е и 6-е места в чемпионате, примут участие в групповом раунде Лиги Европы. Осечкой «Фрайбурга» мог воспользоваться «Кельн», который играл свой матч в Штутгарте. Но «козлы» на 12-й минуте пропустили от Калайджича, а в конце на 2-й добавленной минуте еще и от Эндо. Таким образом, единственный гол Модесте на 60-й минуте не принес гостям никаких очков, и подопечные Штеффена Баумгарта в следующем сезоне сыграют в Лиге Конференций.

Победа «Штутгарта» требовала от берлинской «Герты», как минимум, ничьи в матче против дортмундской «Боруссии». Игра прошла на стадионе «Сигнал Идуна Парк» в Дортмунде. Главному тренеру «старой дамы» Феликсу Магату нервотрепка в виде двух лишних матчей с третьей командой второй Бундеслиги была вообще не нужна, поэтому 67-летний специалист выпустил на поле тех игроков, которые были лучше всех на данный момент готовы: Марцель Лотка, Марвин Платтенхардт, Марк-Оливер Кемпф, Дедрик Бойята, Петер Пекарик, Сантьяго Аскасибар, Люка Тузар, Максимилиан Миттельштедт, Суат Сердар, Юрген Эккеленкамп и Исак Бельфодиль. «Герта» оборонялась по схеме 4-4-2, которая затем трансформировалась в 4-2-3-1.

Главный тренер дортмундской «Боруссии» Марко Розе при базовой схеме 3-2-4-1 выставил в стартовом составе большинство «дембелей». Игроков, которые совершенно точно этим летом покинут клуб (Загаду, Холанд, Витсель, Бюрки), и тех, чья вероятность ухода очень велика (Геррейро, Аканджи): Роман Бюрки, Дан-Аксель Загаду, Мануэль Аканджи, Эмре Джан, Рафаэль Геррейро, Мариус Вольф, Джуд Беллингем, Аксель Витсель, Юлиан Брандт, Марко Ройс и Эрлинг Холанд. Арендованные соответственно у «Вольсбурга» и у «Реала» Марин Понграчич и Рейньер вышли на замену во втором тайме.

Бундеслига (34-й тур): «Боруссия» Дортмунд — «Герта» Берлин. Победа и прощание с легендой

Перед матчем состоялась церемония проводов и прощаний. Попрощавшись с Акселем Витселем, Дан-Акселем Загаду, Марином Пограчичем, Рейньером, Эрлингом Холандом, Марвином Хитцем, Романом Бюрки и Марселем Шмельцером в качестве спортивного директора «Боруссии» Михаэль Цорк сам попрощался с клубом, которому отдал 44 года своей жизни. Сначала как игрок и капитан, а затем и как ответственный работник. «Какая карьера, какая работа всей жизни. Больше преданным Боруссии быть просто невозможно! Большое спасибо нашему вечному номеру 8!» — сказал диктор стадиона Нобби Дикель.

«Мы все парни из Дортмунда!» и «Мы всегда будем боруссовцами!», – звучало с Южной трибуны. «Твои мечты теперь стали нашей историей. Спасибо, Михаэль!», — было написано на баннере, когда бывший игрок и спортивный директор подошел к Желтой стене, чтобы попрощаться с фанатами. А всего через несколько минут, когда команды вышли на поле, на Южной трибуне появился перфоманс в честь Михаэля Цорка. Листы черной и желтой фольги сформировали фамилию Цорк на трибуне, а на переднем плане были подняты два портрета легенды «Боруссии»: один – игрока, а второй – спортивного директора. И под портретами было написано: «Однажды боруссовец – боруссовец навсегда». Достойные проводы легенды в тот вечер должны быть продолжены на футболном поле. Игроки «Боруссии» просто обязаны были побеждать «Герту».

Бундеслига (34-й тур): «Боруссия» Дортмунд — «Герта» Берлин. Победа и прощание с легендой

Но в первые 15 минут на поле ничего особенного не происходило. «Боруссия» подолгу владела мячом (почти 70 процентов игрового времени), но до решительных действий дело не доходило. Зачем «игрокам-дембелям» надрываться в последнем матче сезона, который не имеет никакого турнирного значения? При этом им надо поберечь себя любимых на следующий сезон, в который они войдут уже с другой командой. «Герту» же полностью устраивала ничья, поэтому ее полностью устраивало и происходящее на поле. Берлинцы полностью перекрыли все пути к собственным воротам, строго соблюдая дисциплину, привитую им за столь короткий срок «Железным Феликсом» Магатом.

В крайнем случае, гости останавливали редкие прорывы отдельных игроков с помощью тактических фолов. Конечно, когда мяч переходил к «старой даме», то игроки при первой возможности переходили на чужую половину поля. И на 16-й минуте во время атаки по правому флангу Загаду в собственной штрафной вроде бы зацепил ногу Бельфодиля. Главный арбитр встречи Тобиас Штилер сначала показал на «точку», а затем показал, что чуть ранее был офсайд у того же Бельфодиля. Но после проверки положения «вне игры» в Кельне, и личного просмотра фола защитника у бровки судья назначил пенальти, который сам пострадавший уверенно реализовал. 0-1 на 18-й минуте.

Каким бы спорным ни был пенальти, но и после его реализации игра черно-желтых осталась такой же медленной. Первый момент у ворот Лотки возник только на 44-й минуте, когда Брандт после обыгрыша двух защитников с 7 метров пробил мимо ворот. Но сразу же после завершения эпизода арбитры зафиксировали офсайд у Вольфа, которого длинной передачей по правому флангу отправил в прорыв Джан…

В перерыве Марко Розе ясно дал понять своим подопечным, что негоже так прощаться со своими болельщиками и таким образом провожать легенду. Слова тренера не разошлись с делом: он убрал с поля Джана, выпустив юного Джейми Байно-Гиттенса, и перешел на систему 4-2-3-1, в которой Вольф занял позицию правого защитника, Геррейро – левого, а Байно-Гиттенс перешел на левый фланг полузащиты.

17-летний англичанин сразу добавил команде скорости и на 51-й минуте он поддержал атаку, подключив к ней Геррейро, который отдал мяч Холанду. Норвежец дождался ускорения Ройса и тут же вывел того один на один с вратарем. Но капитан «Боруссии» то ли не ожидал такой классной передачи, то ли испугался выбежавшего из ворот Лотки, но он сыграл настолько неуклюже, что мяч, задев ногу голкипера, бумерангом от ноги Марко улетел за лицевую линию.

Бундеслига (34-й тур): «Боруссия» Дортмунд — «Герта» Берлин. Победа и прощание с легендой

Активность Байно-Гиттенса добавила хлопот обороне «Герты», но игроки гостей сильно не давали ему развернуться, не гнушаясь при этом иногда фолить. В этом случае хозяевам могли очень помочь розыгрыши стандартных положений, но из-за отвратительных подач Ройса и Брандта они заканчивались ничем. Пока на 64-й минуте Беллингем на пару с юным вундеркиндом практически на линии штрафной не решили провести быструю проникающую атаку. Но вышедший незадолго до этого на замену Дарида сбил с ног Джуда и атака не состоялась. Зато главный арбитр не колеблясь назначил опасный штрафной, который исполнил Геррейро. Мяч от Аксасибара попал прямо в вытянутую руку Платтенхардта, и Холанд эмоционально набросился на арбитров, красноречиво показывая им жест рукой. После просмотра этого эпизода Штилер назначил пенальти. Холанд пробил прямо по центру, и Лотка, прыгнув в правый от себя угол, ногами зацепил мяч, но тот все равно юркнул в сетку. 1-1.

Зрители, которые в тот день создавали невероятную атмосферу, гнали команду вперед. Но у «Боруссии» в атаке не хватало самой малости. Да и организованную и эшелонированную оборону гостей так просто было не пройти. И Марко Розе на последние 10 минут добавил игре огня, заменив опорного полузащитника Витселя на нападающего Юссуфа Мукоко. На 84-й минуте Беллингем длинной передачей с середины поля вывел Мукоко к воротам по левому полуфлангу, и 17-летний игрок первым же касанием левой ногой с 11 метров пробил в дальний угол. Мяч от штанги влетел в ворота. 2-1. Это был 85-й гол команды в Бундеслиге в сезоне, который является командным рекордом. Предыдущий рекорд был установлен в сезоне 2019-2020 годов, когда «Боруссия» забила 84 мяча. А автор победного гола в ворота «Герты» сразу же побежал на скамейку запасных. В объятия Михаэля Цорка…

Бундеслига (34-й тур): «Боруссия» Дортмунд — «Герта» Берлин. Победа и прощание с легендой

В эти минуты в Штутгарте была ничья 1-1, что вполне устраивало «Герту» и Феликса Магата. Поэтому они даже не стали ничего менять. Но когда Эндо в добавленное арбитром время забил второй гол в ворота «Кельна», то «Железный Феликс» сразу засуетился. После двойной замены ему пришлось дать команду бросить все силы вперед. Но до опасных моментов дело не доходило, поскольку шокированные таким развитием событий берлинцы ничего вразумительного придумать не могли. Только на 2-й добавленной минуте Бельфодиль с 17 метров слева пробил в сетку с внешней стороны.

Таким образом, подопечные Феликса Магата за сохранение прописки в элитном дивизионе теперь сыграют с третьей командой второй Бундеслиги, которая определится завтра. Это может быть и бременский «Вердер», и «Гамбург», и «Дармштадт». Даже «Санкт-Паули» не потерял теоретических шансов стать соперником «старой дамы». А дортмундская «Боруссия» в последнем матче сезона перед своими болельщиками сумела одержать волевую победу, не показав при этом хорошей игры. Все было решено во втором тайме. Решающую роль сыграли замены Марко Розе, который выпустил юных Байно-Гиттенса и Мукоко. Главное для игроков в этой игре было порадовать своих болельщиков победой. И достойно проводить двух легенд: Марселя Шмельцера и Михаэля Цорка. Что они и сделали.

После матча спортивный директор снова обратился к фанатам. «Сегодня для меня это как путешествие во времени. 47 лет назад я впервые стоял там, где стоите Вы сейчас. Спасибо Вам за Вашу поддержку и могу только низко поклониться вам. Nur der BVB!», – не скрывал эмоций 59-летний Цорк. А затем он прошел круг почета по стадиону под песню «Never go so total» с короткой остановкой у центра западной трибуны, где находилась его семья. В конце круга один из величайших игроков «Боруссии» всех времен прошел через коридор из игроков и официальных лиц.

Бундеслига (34-й тур): «Боруссия» Дортмунд — «Герта» Берлин. Победа и прощание с легендой

14.05.2022 БОРУССИЯ ДОРТМУНД – ГЕРТА. ОБЗОР МАТЧА.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 5 =