Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Бундеслига (4 тур): «Байер» (Леверкузен) - «Боруссия» (Дортмунд). Очередной триллер

4-й игровой день сезона 2021-2022 годов в Бундеслиге стартовал в субботу 11 сентября пятью дневными матчами. Самой интересной виделась игра в Леверкузене, в котором местный клуб «Байер» на стадионе «Бай-Арена» в присутствии 17 605 зрителей принимал дортмундскую «Боруссию». И они в очередной раз увидели захватывающую игру между этими двумя командами. В последних девяти матчах между Дортмундом и Левекузеном было забито 43 гола (в среднем почти 5 голов за игру). 

По сравнению с последним победным матчем с «Хоффенхаймом», главный тренер «Боруссии» Марко Розе сделал две замены. Вместо получившего травму Джованни Рейны в стартовом составе вышел именинник (в день матча ему исполнилось 24 года) Марин Понграчич. Хорват занял место Акселя Витселя, который переместился в центр поля, а вместо Дониэлла Малена на поле вышел Юлиан Брандт. А в остальном же были все те же знакомые лица: Грегор Кобель, Томас Менье, Мануэль Аканджи, Марин Понграчич, Рафаэль Геррейро, Махмуд Дауд, Джуд Беллингем, Аксель Витсель, Юлиан Брандт, Марко Ройс и Эрлинг Холанд. Стартовая расстановка 4-4-2 ромбиком с Витселем перед защитниками по центру и с Ройсом в нападении в паре с Холандом.

Главный тренер леверкузенского «Байера» Херардо Сеоане за основу выбрал расстановку 4-2-3-1 с мячом и 4-4-2 без мяча: Лукаш Градецки, Джонатан Та, Митчелл Баккер, Одилон Коссуну, Джереми Фримпонг, Роберт Андрих, Флориан Виртц, Керем Демирбай, Паулиньо, Мусса Диаби и Патрик Шик.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Бундеслига (4 тур): «Байер» (Леверкузен) - «Боруссия» (Дортмунд). Очередной триллер

С самого начала «Байер» и «Боруссия» стали доказывать, что на поле вышли две сильнейшие атакующие команды чемпионата (помимо мюнхенской «Баварии»). Обе команды сразу же, после отбора, старались быстро доставить мяч вперед. После полумоментов в виде ударов Муссы Диаби с 21 метра выше ворот на 3-й минуте (после потери Витселя) и Мануэля Аканджи с 11 метров головой выше ворот (после подачи Геррейро со штрафного) на 4-й минуте первый гол не заставил себя долго ждать. На 9-й минуте очередной прессинг хозяев принес свои плоды, Геррейро с Даудом потеряли мяч, а Витсель не смог их подстраховать. И Паулиньо сразу же отправил в прорыв по центру Виртца. Юному полузащитнику мог бы помешать Аканджи, но когда Флориан получал мяч, швейцарец даже не дернулся в его сторону. Только когда 18-летний игрок рванулся к воротам, тогда Мануэль, наконец-то ускорился. Но было уже поздно: Виртц ударом с 12 метров с носка пробил в угол. 1-0.

И сразу же «Боруссия» в ответной атаке могла сравнять счет. Понграчич, Ройс и Холанд провели быструю атаку и вывели Брандта один на один с Градецки, но Юлиан с 9 метров с носка коряво пробил рядом со штангой. На 15-й минуте Ройс вышел на ворота под острым углом справа, но Демирбай в последний момент успел подставить ногу так, что мяч от ноги капитана дортмундцев ушел за лицевую линию.

На 19-й минуте хозяева могли удвоить счет после потери Брандта возле штрафной Градецки и последовавшей затем быстрой контратаки. Но Геррейро, бежавший назад на всех парах, в последний момент успел перехватить передачу Виртца с правого фланга на одиноко стоявшего перед воротами Шика. На 22-й минуте сам Шик со штрафного с 28 метров пробил рядом со штангой. Опасный момент у ворот Кобеля мог возникнуть на 24-й минуте, когда Паулиньо на левом фланге атаки как детей обыграл Брандта и Менье. Но ему не удалось пройти Понграчича, который довольно легко оттеснил бразильца от мяча.

Бундеслига (4 тур): «Байер» (Леверкузен) - «Боруссия» (Дортмунд). Очередной триллер

Вообще хорватский новичок «Боруссии», взятый в аренду у «Вольфсбурга», оставил после себя очень приятное впечатление. В первом тайме он выиграл все 100 процентов единоборств, от него все игроки «Байера» отскакивали, как от стенки. Да и в обороне гости выглядели гораздо более цельно и организованно. Заметно, по сравнению с прошлым сезоном, прибавил и Томас Менье, который старался успевать и впереди, и сзади. Именно после его подачи с правого фланга на 37-й минуте Эрлинг Холанд с 8 метров головой пробил в правый нижний от Градецки угол. 1-1. А до ответного гола дортмундцы слишком мудрили в атаке, по всей видимости, стараясь занести мяч в ворота. Это вместо того, чтобы сыграть попроще.

Спустя всего две минуты у болельщиков черно-желтых появился еще один повод для радости, когда Джуд Беллингем, после навеса Менье с правого фланга в штрафную и скидки головой Холанда, с 3 метров головой пробил мимо Градецки. 1-2? Но главный арбитр матча Даниэль Зиберт после просмотра видеоповтора отменил взятие ворот. Видеоассистент Гуидо Винкманн указал на то, что перед этим Дауд сфолил на Муссе Диаби. Но между этим эпизодом и голом Беллингема мяча успели коснуться даже игроки «Байера» и было сделано полтора десятка передач. Вот и делайте, какие угодно, выводы после этого…

Казалось, что до самого перерыва счет не изменится, но на 44-й минуте Градецки ногой отразил удар Беллингема с 7 метров по уходящему мячу после передачи Ройса.  А в добавленное арбитром время Брандт на чужой половине далековато отпустил от себя мяч и позволил Фримпонгу быстрым пасом на Виртца организовать выход три в два, который ударом с 17 метров под самую штангу реализовал Шик. 2-1.

Но гости не опустили руки. После 15-минутного перерыва сначала Геррейро на 46-й минуте с 14 метров слева пробил рядом со штангой (после передачи Брандта). А на 49-й минуте в очередной раз сработала связка Менье – Холанд, которая отправила в прорыв Брандта. Юлиан обошел Та и с правого угла вратарской мощно пробил в ближнюю «девятку». 2-2.

Но в этот футбольный день «Байер» в третий раз вышел вперед. На 55-й минуте после розыгрыша углового игроки «Боруссии» вынесли мяч из штрафной на Диаби, у которого первый удар совершенно не получился. Но получилось оставить не у дел Беллингема, который практически наверняка накрывал первый удар Муссы. А повторным ударом с линии штрафной Диаби вогнал мяч в левый от Кобеля угол. 3-2.

На 65-й минуте произошло знаменательное событие: заменили Витселя, который в этой игре на месте опорного полузащитника был совершенно никаким. При быстрой игре он не успевал ни в обороне, ни в атаке. Но из-за проблем с составом бельгиец вышел на поле, а затем Розе почему-то долго его не менял. Хотя это напрашивалось давно. Дауд занял место Акселя, а Мален пошел вперед. И игра в обороне у гостей сразу же стабилизировалась.

Только на 69-й минуте Демирбай со штрафного с 30 метров проверил бдительность Кобеля. А в ответной атаке сначала Мален вырвался из страстных объятий Фримпонга, а затем Андрих принял на бедро Беллингема. Штрафной в 25 метрах от ворот. К мячу подошел Геррейро, который сильным ударом обвел стенку и попал в самую «девятку». 3-3.

На 73-й минуте в штрафной «Байера» произошел эпизод, который оказался решающим в матче. Атака «Боруссии» практически захлебнулась, и Коссуну, спокойно сопровождавший мяч за лицевую линию, вдруг ударил Ройса по лицу, который пытался на всех парах обежать его. Главный арбитр, увидев кровь из носа капитана гостей, пошел смотреть видеоповтор. И после этого назначил пенальти. Если бы защитник хозяев не заехал по лицу Марко, тогда пенальти и близко не было бы. Эрлинг Холанд сильным ударом в левый угол вывел свою команду вперед. 3-4.

Бундеслига (4 тур): «Байер» (Леверкузен) - «Боруссия» (Дортмунд). Очередной триллер

«Байер» на 80-й минуте имел последний реальный шанс сравнять счет, но вышедший из ворот Кобель парировал удар Лукаса Аларио с 11 метров. А затем после выхода на поле Хуммельса и Вольфа у хозяев моментов для взятия ворот больше не было, несмотря на 6 добавленных минут, которые, в основном, прошли на половине поля хозяев.

Кстати, для Матса Хуммельса этот матч оказался юбилейным 400-м в футболке дортмундской «Боруссии». Больше него в истории сыграло только четверо: Михаэль Цорк (571), Роман Вайденфеллер (453), Штефан Ройтер (421) и Ларс Риккен (407).

Дортмундская «Боруссия», несмотря на нестабильную кадровую ситуацию, одержала свою третью победу в четырех играх Бундеслиги. Но в очередной перестрелке, которая безусловно понравилась нейтральному зрителю, но никак не заинтересованному болельщику, пропустить три мяча – это очень непозволительная роскошь. Да, 9 очков есть в копилке и, как минимум, третье место по итогам тура. Но надо что-то делать с обороной, которая по-прежнему вызывает серьезную озабоченность. В общем, есть над чем поломать голову Марко Розе, которому в день матча исполнилось 45 лет, и который в послематчевом интервью телеканалу Sky недовольно высказался: «Три пропущенных мяча меня злят». А чуть позже капитан Марко Ройс в интервью тому же каналу констатировал: «Мы не можем всегда забивать три или четыре мяча».

БАЙЕР — БОРУССИЯ ДОРТМУНД. ГОЛЫ И ЛУЧШИЕ МОМЕНТЫ

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 − четыре =