Бундеслига (5 тур): «Боруссия» Дортмунд - «Унион» (Берлин). Победа хозяев. И очередные пропущенные два мяча

17 и 18 сентября 2021 года было сыграно 6 матчей 5-го игрового дня первенства Бундеслиги. В пятницу берлинская «Герта», проигрывая по ходу второго тайма со счетом 0-1, сумела вырвать победу у «Фюрта» со счетом 2-1. В субботу «Аугсбург» с минимальным счетом одолел менхенгладбахскую «Боруссию», которая после этого тура опустилась на 16 место в турнирной таблице. А мюнхенская «Бавария» дома разгромила «Бохум» со счетом 7-0 и вышла в лидеры чемпионата. В играх «Майнц» — «Фрайбург» и «Арминия» — «Хоффенхайм» оборона оказалась сильнее атаки. Только в матче «Кельн» — «РБ Лейпциг» была зафиксирована результативная ничья 1-1.

В воскресенье 19 сентября леверкузенский «Байер», несмотря на удаление Андриха сумел одолеть «Штутгарт», который в обороне выглядит просто безобразно. Сразу после матча в Штутгарте началась игра в Дортмунде, в которой на стадионе «Сигнал Идуна Парк» местная «Боруссия» сыграла со скромным берлинским «Унионом».

Напряженная кадровая ситуация у хозяев и большое количество пропущенных мячей заставила Марко Розе выпустить на место опорного полузащитника Акселя Витселя и впервые изменить базовую расстановку с 4-4-2 ромбом на 4–3–3 с Ройсом на правом фланге и с Маленом на левом фланге атаки: Грегор Кобель, Томас Менье, Мануэль Аканджи, Матс Хуммельс, Рафаэль Геррейро, Аксель Витсель, Махмуд Дауд, Джуд Беллингем, Марко Ройс, Дониэлл Мален и Эрлинг Холанд.

Главный тренер «Униона» Урс Фишер, имея в своем распоряжении достаточно скромный по меркам Бундеслиги состав, сделал все возможное, чтобы осложнить жизнь черно-желтым. Построение 3-4-1-2 (с Озтунали в атаке слева и с Тайво Авоньи на острие) легко трансформировалось в 3-3-2-2 при игре в атаке. А когда мяч был у «Боруссии», то, в зависимости от нахождения мяча на поле и направления атаки хозяев, схема превращалась в 4-3-3 или в 5-2-2-1: Андреас Луте, Марвин Фридрих, Юлиан Рюерсон, Нико Гиссельманн, Тимо Баумгартль, Робин Кнохе, Левин Озтунали, Рани Хедира, Гриша Премель, Макс Крузе и Тайво Авонийи.

Бундеслига (5 тур): «Боруссия» Дортмунд - «Унион» (Берлин). Победа хозяев. И очередные пропущенные два мяча

25 тысяч зрителей уже на 1-й минуте матча стали свидетелем того, как Авонийи, получив передачу от Премеля, вышел один на один с Кобелем и точно пробил в угол. Но бригада арбитров зафиксировала небольшой офсайд у нигерийца. Но этот эпизод показал, что задумали гости: при собственном контроле мяча играть только вперед, и как можно быстрее доставлять мяч своим нападающим. 

Но в первые 20 минут почти 80 процентов времени владения мячом принадлежало «Боруссии», которая в атаке никак не могла пройти эшелонированную оборону «Униона». Тем неожиданнее для гостей стал гол на 10-й минуте. Аканджи сделал длинный пас налево на Малена, который дождался подкрепления в лице Геррейро. Мяч через португальца и Дауда, рикошетом от Фридриха, снова попал к Геррейро, который, с 19 метров с острого угла, не раздумывая, пробил в дальний угол. 1-0. Красивый гол!

На 16-й минуте Ройс со штрафного навесил на Холанда, который с 10 метров пробил в противоход голкиперу гостей, но мяч просвистел в паре метрах от штанги. Три минуты спустя Луте забрал мяч в правом нижнем углу после выстрела Малена с 25 метров. А на 23-й минуте Хуммельс на своей половине поля в чистом подкате выбил мяч из-под ноги Авонийи и начал голевую атаку через левый фланг. Мяч транзитом через Малена и Дауда был доставлен на правый фланг на совершенно свободного Менье, у которого было полно времени, чтобы навесить в штрафную прямо на Холанда. Мяч после удара головой норвежца с линии вратарской Луте в своем левом углу ворот достал, но отбить его был не в силах.

Бундеслига (5 тур): «Боруссия» Дортмунд - «Унион» (Берлин). Победа хозяев. И очередные пропущенные два мяча

«Боруссия» продолжала доминировать в игре до самого перерыва, не давая футболистам «Униона» ни времени для принятия решения, ни пространства. Первый свой удар в створ ворот футболисты в красной форме нанесли только на 40-й минуте: с 35 метров низом пробил Фридрих, и Кобель без особого труда забрал мяч в руки. А в атаке дортмундцы вполне могли увеличить счет, будь они поточнее в передачах. Но и 2-0 по итогам первого тайма – это более чем отличный результат.

После перерыва «Боруссия»  прибавила в движении и, после пары неудачных попыток сделала счет 3-0. На 52-й минуте быстрая атака правым флангом в исполнении Беллингема и Ройса, закончилась прострелом капитана во вратарскую. А там бедного Фридриха перед огромными пустыми воротами подвела техника, и от правого колена капитана «Униона» мяч предательски закатился в сетку. Автогол.

Казалось бы, игра сделана, и нужно было всего лишь спокойно довести матч до победы. Но уже через пару минут Урс Фишер усилил атаку, выпустив на поле нападающих Беренса и Тойхерта (вместо Озтунали и Авонийи). И уже на 56-й минуте эта перестановка принесла свои плоды: во время навеса с левого фланга атаки Беренс отвлек на себя внимание Хуммельса и Витселя, а Рюэрсон, выскочив из-за спины Геррейро, головой пробил в створ. Кобель успел сложиться и парировать удар правого полузащитника. Первым на подборе оказался все тот же Беренс, но Витсель, пытаясь достать мяч, левой ногой наступил на правую пятку нападающего. После вмешательства VAR и личного просмотра этого эпизода Свен Яблонски указал на «точку». Макс Крузе после разбега до последнего тянул с ударом и уложил Кобеля в левый угол, а сам пробил чуть ли не по центру. 3-1.

Но даже после этого гола преимущество хозяев не вызывало сомнений. На 59-й минуте Мален с 19 метров пробил по воротам, но мяч рикошетом от защитника оказался в руках Луте. На 61-й минуте после передачи Дауда с правого фланга абсолютно свободный Ройс с 11 метров запустил мяч намного выше ворот. На 66-й минуте Кнохе в своей штрафной буквально в последний момент оттеснил все того же Ройса от мяча. 

Но силы игроков хозяев с каждой минутой таяли, и преимущество гостей в физической готовности стало сказываться. Плюс Урс Фишер планомерно бросал в бой свежие силы. И на 68-й минуте Кобель отразил удар Рюэрсона с 17 метров справа. Дортмундцам важно было контролировать игру, но свежести команде явно не хватало (в этом плане одна замена Малена на Вольфа мало что дала). А на 81-й минуте прорвалось там, где, в общем-то, все и ожидали, поскольку давно всем известно, что «Унион» наигрывает розыгрыши стандартных положений. Вышедший на замену тремя минутами ранее Фогльзаммер на линии вратарской перепрыгнул всех. 3-2.

И всех игроков и болельщиков «Боруссии» явно ждала нервная концовка, поскольку к тому времени дортмундцы в атаке уже давно не создавали ничего опасного у ворот Луте. Но на 83-й минуте Матс Хуммельс длинным пасом отправил в прорыв Холанда, который в борьбе с Кнохе с линии штрафной по какой-то незамысловатой дуге перебросил мяч через далеко вышедшего из ворот Луте. 4-2. 

Бундеслига (5 тур): «Боруссия» Дортмунд - «Унион» (Берлин). Победа хозяев. И очередные пропущенные два мяча

В оставшееся время могли забить и те и другие. На 86-й минуте Азар со штрафного с 27 метров попал в правую от вратаря штангу. На 88-й минуте после подачи с левого угла поля Беренс с 7 метров пробил чуть выше перекладины ворот Кобеля. На второй добавленной минуте после подачи Менье с правого фланга Холанд с 11 метров пробил в сторону ворот пяткой, но мяч рикошетом от головы защитника пролетел рядом со штангой.

Дортмундская «Боруссия» чисто на классе переиграла дома берлинский «Унион» и сохранила третье место по итогам тура. Но если первые 50 минут команда может записать себе в актив, то остальные 40 – однозначно нет. Более того, желание поберечь силы привели к расслабленности и к недоработкам при игре в обороне. И, как следствие, к пропущенным мячам. Хорошо, что Холанд сразу же забил четвертый мяч, иначе очередной нервной концовки было не избежать.

И на этот раз впервые в сезоне будет критика в адрес самого главного тренера дортмундской «Боруссии» Марко Розе, который вовремя не прочувствовал ситуацию и еще в середине второго тайма не выпустил свежих молодых игроков, которые были у него в резерве. Ведь матч Лиги Чемпионов с турецким «Бешикташем» показал, что молодежь вполне может добить подуставшего соперника. Вот только бы реализацию моментов им немного подтянуть. В итоге во втором тайме инициатива была в руках у главного тренера «Униона» Урса Фишера. Хорошо, что уровня игроков берлинской команды не хватило для того, чтобы добиться большего.

До следующего официального матча есть еще неделя и у Марко Розе будет время как следует поработать над ошибками. 11 пропущенных мячей за 5 игр – это 14-й результат в первой Бундеслиге. И это в матчах против далеко не самых сильных команд. А что будет, когда придется играть против соперников такого уровня, как «Бавария»? И делать в Лиге Чемпионов с такой дырявой и невнимательной обороной, которая включает в себя действия не только защитников, но и абсолютно всех игроков команды на поле? Конечно, можно сколько угодно кивать на то, что у «Боруссии» серьезные кадровые проблемы. Но при этом нельзя забывать, что остальные, так называемые игроки резерва, по классу несильно уступают основе. А, ведя с перевесом в два мяча против таких команд, как «Унион», тренеру стоило обязательно воспользоваться услугами своего резерва. Тем более, что разрешено целых 5 замен.

19.09.2021 БОРУССИЯ ДОРТМУНД — УНИОН БЕРЛИН. ОБЗОР МАТЧА.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × три =