Бундеслига (8 тур): «Боруссия» Дортмунд - «Майнц». Победа хозяев и очередной рекорд Эрлинга Холанда

В пятницу 15 октября 2021 года матчем в Зинсхайме между «Хоффенхаймом» и «Кельном» стартовал 8-й игровой день в первой Бундеслиге. Гости попали под хозяйский каток, пропустив пять безответных мячей (четыре во втором тайме). До этого «козлы» в этом сезоне, за исключением игры с мюнхенской «Баварией» (три), не пропускали в свои ворота более одного мяча за игру. А на следующий день в субботу 16 октября была сыграна большая часть матчей тура. В том числе и игра в Дортмунде, где на стадионе «Сигнал Идуна Парк» «Боруссия» принимала «Майнц».

Еще в начале октября было известно, что на стадион будет допущено порядка 67 тысяч болельщиков, которые должны соответствовать медицинскому протоколу: обязательная прививка или отрицательный ПЦР-тест на коронавирус. В итоге на стадионе присутствовало 63812 зрителей.

До самого последнего момента было неизвестно, кого Марко Розе выпустит на поле. Но в итоге Аксель Витсель сел на скамейку запасных после 180 минут игрового времени за сборную Бельгии во время международной паузы. Таким образом, по сравнению с игрой против «Аугсбурга» 14 дней назад в составе «Боруссии» произошло всего лишь три изменения: Грегор Кобель, Томас Менье, Матс Хуммельс, Мануэль Аканджи, Нико Шульц (вместо Рафаэля Геррейро), Эмре Джан (вместо Акселя Витселя), Джуд Беллингем, Юлиан Брандт, Марко Ройс, Дониэлл Мален, Эрлинг Холанд (вместо Мариуса Вольфа).

«Боруссия» играла по схеме 4-1-2-2-1 с Эмре Джаном перед центральными защитниками. В пару к Эрлингу Холанду, игравшему на острие атаки, в зависимости от ситуации, присоединялись Ройс, Мален, а иногда даже Менье. «Майнц» играл по схеме 5-4-1 и защищался очень глубоко: Робин Центнер, Штефан Белль, Мусса Ниакате, Андерсон Лукоки, Сильван Видмер, Жан-Поль Боэтиус, Антон Штах, Леандро Баррейро, Никлас Тауэр, Карим Онисиво, Маркус Ингвартсен.

Бундеслига (8 тур): «Боруссия» Дортмунд - «Майнц». Победа хозяев и очередной рекорд Эрлинга Холанда

Уже на 3-й минуте активность хозяев принесла свои плоды. Томас Менье, сыграв в стенку с Юлианом Брандтом, и по свободному правому флангу пробежал с мячом почти до самой лицевой линии, а затем низом прострелил в штрафную. Двойной рикошет от игроков «Майнца» Белля и Штаха и Ройс с 16 метров мощным ударом послал мяч в левую от Центнера «девятку». 1-0. 32-летний футболист забил свой 137-й гол в Бундеслиге и сравнялся по этому показателю с Уве Зеелером (19-е место в списке бомбардиров за всю историю).

Быстрый гол сильно повлиял на ход игры. Дортмундцы не стали особенно стараться в атаке, спокойно контролируя мяч и этим, в значительной степени, не давая гостям шансов для контригры. А «Майнц», чья задача изначально была не пропустить, ничего поделать с этим не мог. Редкие возможности для контратак «карнавальщики» никак не могли довести до удара по воротам Кобеля, поскольку в обороне черно-желтые играли очень внимательно, исповедуя принцип «один за всех и все за одного». Более 80 процентов владения мячом хозяев подкреплялись 67 процентами выигранных ими единоборств. 

Но если сам «Майнц» хотя бы на мгновение терял бдительность, то «Боруссия» готова была за это наказать. Так на 22-й минуте Холанд слева вывел на ударную позицию прибежавшего из глубины Менье. Но удар бельгийца с 18 метров пришелся рядом со штангой.

А непосредственно перед свистком на перерыв «Боруссия» дважды была очень близка ко второму голу. Сначала навес со штрафного с левого фланга Ройса превратился в удар в дальний угол, который был вынесен с линии ворот чей-то ногой. И минуту спустя Мален вывел на ворота Холанда слева, чей удар с 14 метров Центнер парировал. Но первым на отскок сориентировался все тот же норвежец, который головой отдал на Беллингема. Мяч после удара англичанина с двух метров Ниакате буквально с «ленточки» вынес в поле.

Минимальный счет никак не устраивал ни тех, ни других, поэтому во втором тайме команды активизировались. И при той внимательной игре в обороне, которую демонстрировали оба соперника, любая ошибка могла стоить пропущенного мяча. И первым эту ошибку допустил «Майнц», когда на 50-й минуте Холанд в штрафной полез в обыгрыш, а Видмер инстинктивно прервал полет мяча правой рукой. Но до просмотра судьями этого эпизода и последовавшего после него назначения 11-метрового, Аканджи в штрафной «Боруссии» успел помешать Онисиво нанести рязящий удар.

К «точке» подошел Холанд, который из последних 5 пенальти в Бундеслиге реализовал всего лишь три. И Центнер, заваливаясь направо, все-таки сумел зацепить мяч после удара норвежца прямо по центру ворот, но помешать тому залететь в ворота не смог. 2-0 на 54-й минуте.

Бундеслига (8 тур): «Боруссия» Дортмунд - «Майнц». Победа хозяев и очередной рекорд Эрлинга Холанда

На 58-й минуте после розыгрыша углового у ворот Кобеля игроки «Майнца» стали воздевать руки к арбитру, поскольку на линии вратарской после толчка в спину Джана упал Баррейро. Но Даниэль Шлагер жестом показал, что надо продолжать игру. Повтор этого эпизода показал, что в том эпизоде самого Джана в спину толкнул Онисиво, а только после этого сам Эмре толкнул Баррейро…

Проигрывая два мяча, «Майнц» не угомонился, и на 62-й минуте получил самый лучший шанс за всю игру, чтобы забить гол в ворота хозяев. Онисиво подловил четверку защитников «Боруссии» при создании искусственного положения «вне игры» (задержался Менье), и с 12 метров перекинул мяч через выбежавшего из ворот Кобеля. Но игровой снаряд перелетел и через перекладину…

На 66-й минуте «Боруссия» получила шанс увеличить счет до крупного и этим гарантировать себе спокойную концовку. Но после подачи углового Брандта с правого фланга на ближний угол вратарской Хуммельс пробил точно в дальнюю штангу, а Аканджи не прочувствовал отскок, пробежав мимо мяча.

Оба тренера прибегли к заменам, чтобы освежить игру и дать отдых игрокам, которые не были готовы играть все 90 минут. А «Майнц» перешел игру в четыре защитника и стал стараться играть более агрессивно, напористо. И стал активнее применять прессинг. На 76-й минуте Кобель вытащил мяч из правого нижнего угла после удара Боэтиуса с 19 метров. А за три минуты до окончания основного времени прессинг гостей принес свои плоды. Находясь под давлением, Кобель недостаточно далеко выбил мяч в поле, и «карнавальщики» в два касания довели мяч до Буркардта, который при полном попустительстве Аканджи ударом с 11 метров сократил разрыв в счете. 2-1.

Но в оставшееся время, несмотря на добавленные пять минут, «Майнц» даже не приблизился к воротам Кобеля. Более того, на 4-й добавленной минуте Видмер на своей половине поля сыграл очень небрежно, позволив Беллингему перехватить мяч. Англичанин, поборовшись за мяч, вывел Холанда один на один прямо по центру. И норвежец с линии штрафной поставил точку в этой игре. 3-1.

Бундеслига (8 тур): «Боруссия» Дортмунд - «Майнц». Победа хозяев и очередной рекорд Эрлинга Холанда

В этой игре 21-летний нападающий забил 48-й и 49-й голы в 49-ой игре Бундеслиги за черно-желтых. И 69-й и 70-й мяч в 68-ом матче за клуб. Холанд стал самым молодым игроком, забившим 49 голов в Бундеслиге (с первой строчки он сместил Клауса Фишера). И самый быстрым: предыдущий рекорд принадлежал легенде «Гамбурга» Уве Зеелеру, который 49-й гол в Бундеслиге забил в своем 59-м матче.

Дортмундская «Боруссия», не потратив при этом много сил, победила соперника, с которым в этом сезоне любой команде придется непросто. Если бы не два-три момента, то игру вообще можно было бы считать идеальной. Но, помня о количестве травмированных по ходу международной паузы, и о том, что игра с «карнавальщиками» является всего лишь первой из семи за 22 дня, то разбирать какие-то недочеты и ошибки в игре отдельных игроков, а также решения тренерского штаба нет смысла. Самое главное, что взяли три очка. И при этом обошлось без серьезных травм. И, как минимум, на одни сутки возглавили турнирную таблицу Бундеслиги, чего не было очень давно.

16.10.2021 БОРУССИЯ ДОРТМУНД — МАЙНЦ. ОБЗОР МАТЧА

 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − двадцать =