Бундеслига (пропущенный матч 25-го тура): «Майнц» — «Боруссия» (Дортмунд). После матча

Игра 25-го тура первенства Бундеслиги между дортмундской «Боруссией» и «Майнцем» должна была состояться еще 6 марта. Ее проведение оказалось невозможной из-за 19 случаев заражения коронавирусом в стане «карнавальщиков». Команда из Майнца пропустила еще и матч 26-го тура с «Аугсбургом» в минувшие выходные, поэтому перенесенная игра 16 марта в Майнце на стадионе «Опель Арена» с «Боруссией» оказалась для подопечных Бо Свенссона первой после 26 февраля.

Хозяева очень гибко действовали в расстановке 3-4-2-1, при этом чередуя тройку и четверку игроков между линиями. Это позволяло хозяевам наглухо закрывать центр полузащиты: Робин Центнер, Штефан Белль, Мусса Ниакате, Андерсон Лукоки, Сильван Видмер, Антон Штах, Кевин Штегер, Никлас Тауэр, Карим Онисиво, Маркус Ингвартсен и Йонатан Буркардт.

Главный тренер «Боруссии» Марко Розе не стал менять схему 4-3-3 с Витселем перед цепочкой из четверех защитников и с Беллингемом и Даудом чуть впереди, которую он использовал в последней домашней игре против «Арминии». Несмотря на возвращение в строй Хуммельса, стартовый состав тоже не претерпел никаких изменений: Грегор Кобель, Нико Шульц, Марин Понграчич, Эмре Джан, Феликс Пасслак, Аксель Витсель, Махмуд Дауд, Джуд Беллингем, Торган Азар, Мариус Вольф и Дониэлл Мален.

Бундеслига (пропущенный матч 25-го тура): «Майнц» — «Боруссия» (Дортмунд). После матча

Несмотря на то, что после болезни большинство игроков «Майнца» были не в оптимальной форме, они старались компенсировать все свои пробелы жесткой и неуступчивой игрой, иногда переходящую в откровенную грубость. Особенно пострадали от их грубости самые активные игроки в составе черно-желтых: Дониэлл Мален и Джуд Беллингем. Надо сказать, что и игроки «Боруссии» в долгу не оставались. Тоже не уступали в единоборствах, играли жестко, иногда порой совершая грубые фолы. И главный арбитр встречи Саша Штегеманн этому откровенно потакал, избирательно наказывая хозяев за то или иное действие только тогда, когда не наказать уже никак нельзя было. Зато гостей он наказывал безо всякого снисхождения, по полной программе, даже тогда, когда фолы были негрубые. Неоднозначные действия судейской бригады откровенно поспособствовали накалу страстей и возникновению стычек между игроками команд. И просто чудо, что в этой игре все обошлось без удалений. Хотя желтых карточек было роздано целых 7 штук. При этом, у дортмундцев их оказалось 4, на одну больше, чем у хозяев.

Компактная и агрессивная игра в обороне и прессинг на чужой половине «Майнца» вынудила игроков «Боруссии» отказаться от длительного владения мячом и от коротких передач. А длинные передачи чаще всего находили защитников хозяев Штефана Белля, Муссу Ниакате и вратаря Робина Центнера. А если короткие передачи у гостей вдруг получались, то последняя обостряющая передача не находила адресата из-за большого скопления игроков на последней трети участка поля. На 8-й минуте вратарь «карнавальщиков» на несколько мгновений опередил рвавшегося к мячу Вольфа после длинной передачи из глубины Пасслака. На 22-й минуте Азар с острого угла слева с 11 метров пробил прямо в голкипера хозяев после средней передачи на ход Шульца. На 37-й минуте Вольф неудачно обработал мяч в чужой штрафной после длинной передачи Понграчича, и это позволило Тауэру ликвидировать угрозу у своих ворот.

Поскольку оборона и середина поля «Боруссии» образца этого сезона редко когда играли так, что у соперника в атаке не было никаких шансов, то у «Майнца» время от времени возникали возможности для быстрых контратак к воротам Кобеля. На 16-й минуте Штах немного замешкался, и это позволило Джану чистым подкатом ликвидировать опасную контратаку хозяев три в два. На 27-й минуте все тот же Джан заблокировал удар Буркардта с линии штрафной после передачи с правого фланга Онисиво в результате контратаки после потери Шульца в центре поля.

В перерыве тренеры обошлись без изменений. И первый опасный момент создали хозяева после розыгрыша стандартного положения. Штегер с правого угла поля не стал навешивать в штрафную площадь, а сделал передачу низом за пределы штрафной на набегавшего Штаха, который с 20 метров пробил в миллиметрах от штанги. Грегор Кобель никак не доставал этот мяч и после окончания эпизода выдохнул с облегчением. На 60-й минуте Видмер с 10 метров справа с острого угла пробил в Кобеля. На 61-й минуте Джан не дал Онисиво пробить по своим воротам.

Бундеслига (пропущенный матч 25-го тура): «Майнц» — «Боруссия» (Дортмунд). После матча

В атаке у «Боруссии» не получалось ровным счетом ничего, поэтому Розе выпустил свою главную ударную силу в лице Эрлинга Холанда. И, если бы не желтая карточка, полученная Вольфом еще в первом тайме за толчок соперника, то нападающий, скорее всего, заменил бы другого игрока. Выход 12 минутами спустя Рейны и Брандта придал стройности и осмысленности игре «Боруссии» в атаке. К тому времени хозяева начали подсаживаться физически, и они уже не могли играть так, как играли в первой половине. Удар Малена на 65-й минуте с 14 метров слева в дальний угол был первым опасным ударом гостей в матче (мяч пролетел в нескольких метрах от ворот). На 68-й минуте Шульц прострелил со своего левого фланга в центр штрафной, где совершенно свободный Холанд с 11 метров корявенько пробил в правый от вратаря угол, но Центнер успел сложиться и отбить мяч на угловой.

Это послужило сигналом для Бо Свенссона, который сделал замены для того, чтобы заменить подуставших. Этого оказалось достаточно, чтобы отодвинуть игру от своих ворот. На 84-й минуте Брозински выбросил мяч из аута с правой стороны. Мяч, никого не задев, прилетел прямо в штрафную к Штегеру, который не ожидал подобного развития событий. Игровой снаряд от ноги не успевшего сориентироваться полузащитника с 10 метров пролел в нескольких метрах от ворот. На 84-й минуте Папела после перехвата в центре поля и сольного прохода с 25 метров пробил рядом со штангой.

У «Боруссии» все стандарты в этой игре в разное время выполняли Азар, Дауд и Рейна. И самым опасным был удар со штрафного Азара с 18 метров чуть выше ворот на 74-й минуте. Но на 87-й минуте Рейна в 20 метрах от штрафной чуть левее навесил в штрафую точно на набегавшего Витселя, который с линии вратарской ногой от газона пробил впритирку между Центнером и штангой. 0-1. Это был первый гол бельгийского полузащитника в этом сезоне.

И в оставшееся до финального свистка время ничто не могло помешать вдохновленным гостям довести матч до победы. На 4-й добавленной минуте Понграчич на мгновение опередил Буркадта. А на 5-й и 6-й добавленных минутах Брандт и Рейна могли удвоить преимущество черно-желтых. Но Юлиан с левого угла вратарской пробил рядом с дальней штангой, а удар американца со штрафного с 25 метров Центнер парировал в своем правом нижнем углу.

Бундеслига (пропущенный матч 25-го тура): «Майнц» — «Боруссия» (Дортмунд). После матча

Дортмундская «Боруссия» с огромным трудом одолела «Майнц», который очень сконцентрированно играет у себя дома. В 12 играх «карнавальщики» пропустили всего лишь 7 мячей. А в последние четверть часа в 24 матчах этого сезона «карнавальщики» пропустили всего лишь один гол. Таким образом, гол Витселя стал восьмым (и вторым, соответственно), и он помог команде на 11 очков оторваться от 3-го места, которое занимает леверкузенский «Байер» и до 4 очков сократить отставание от лидера чемпионата мюнхенской «Баварии».

Если Вы будете пытаться добиться успеха только с помощью удачных комбинаций и с помощью красивого футбола, то в Бундеслиге Вам будет очень сложно. «Есть противники, — говорил Розе, — которые ставят перед Вами конкретные задачи. И которые Вы должны решить». В лице «карнавальщиков» это была плотная эшелонированная оборона с прессингом и с постоянным навязыванием борьбы по всему полю. Что и было продемонстрировано в среду. В последние несколько лет «Боруссия» всегда испытывала проблемы с командами, которые другим не дают играть. Именно в плане результата. И этот сезон показал, что, за некоторым исключением, черно-желтые способны решать эту проблему.

Гол Акселя Витселя в концовке возродил вроде бы давно умершую интригу в борьбе за титул. Попробуем разобраться, реально ли дортмундцам в нынешнем состоянии побороться с «Баварией».  Две невзрачные победы подряд со счетом 1-0 при еще более невзрачном футболе резонно вызывают большие сомнения в том, что «Боруссия» способна ввязаться в борьбу за оставшиеся 7 туров. Безусловно, ключевой будет очная встреча в апреле в Мюнхене. Но вся проблема в том, что за счет одного характера и за счет боевитости, команда, которая в последние годы славилась игроками умеющими играть в футбол, невозможно добиваться высоких результатов. А вот игра у команды, к сожалению, проскальзывает лишь эпизодически. В том числе и из-за большого количества травм.

Розе справедливо утверждает, что 6 из 8 игроков, без которых ему пришлось обойтись в Майнце, были потенциальными игроками стартового состава. Да о чем тут говорить, если в обороне уже вторую игру подряд играют одни резервисты. А такие, как Понграчич и Пасслак вообще котируются в команде, как игроки на случай форс-мажорных обстоятельств. А сколько нужно времени травмированным игрокам, чтобы набрать нужные кондиции и сыграться с партнерами? Вся проблема в том, что этого времени нет ни у игроков, ни у тренера. Поэтому, стоит ставить перед собой реальные задачи и сконцентрироваться именно на попадании в Лигу Чемпионов на следующий сезон.

МАЙНЦ – БОРУССИЯ ДОРТМУНД. ОБЗОР МАТЧА. 16.03.2022

 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 + два =