Авет Бабаян делится своими ощущениями не только от игры, но и от встречи с Жоаном Лапортой.

«Буря в пустыне». Автор БарсаМании побывал на Класико в Вегасе

Начиная с конца мая, когда пошли первые слухи о турне «Барселоны» в США и потенциальном матче с «Реалом», ожидания увидеть воочию первое Класико переполняли вашего покорного слугу. В конце концов, слухи подтвердились, билеты пошли в продажу и стали доступны. Учитывая то, с какой скоростью их распродавали, стадион «Эллиджент» должен был быть заполнен чуть больше, чем полностью. Ввиду того, что американцы более чем сдержанно относятся ко всему европейскому футболу вообще, можно было предположить, что арена будет заполнена в основном болельщиками мексиканской национальности. Оба предположения найдут своё подтверждение на практике.

 

«Буря в пустыне». Автор БарсаМании побывал на Класико в Вегасе

Как было указано на официальном сайте «Барселоны», мероприятия в Неваде начались с встречи с местными (и более западно-расположенными) пеньями. Красотка выше украшала вход, так что пропустить место назначения было невозможно. Из-за задержки рейса, к моменту прибытия автора из руководства и официальных лиц Клуба не осталось никого. Разве что уполномоченные по работе с пеньями. А на игру приехали представители множества официальных фан-клубов. Организатором выступала пенья Лас-Вегаса.

«Буря в пустыне». Автор БарсаМании побывал на Класико в Вегасе

Её руководителем был владелец транспортного средства в сине-гранатовых тонах, и как это ни странно, его звали Карлос (почти что Пуйоль). Мексиканец, он начал болеть за Клуб во время тренерства Райкаарда, и был адептом культа Пуйоля. К несчастью для Карлоса, из всех защитников «блауграны», которые когда-либо за неё выступали, в заведении был только Жулиано Беллетти. При знакомстве с бразильцем, мне посчастливилось загадать ему загадку, которую автор победного гола парижского финала ЛЧ отгадать не смог: «Что общего я видел на экране телевизора и вне его, в момент того самого гола на "Стад де Франс"?». Ответ: слёзы. Плакал и сам Беллетти, и фанаты у экрана. Наградой стало фото со вторым подряд защитником, принесшим «Барселоне» Кубок чемпионов.

«Буря в пустыне». Автор БарсаМании побывал на Класико в Вегасе

На этой радостной ноте и закончилась встреча с активом кулес. Заранее забронировав себе номер в той же гостинице, что и «Барселона», я надеялся на внезапные и неожиданные встречи с игроками, либо с тренерским штабом во главе с Хави. Действительность была гораздо скромнее. Пересечься ненароком получилось лишь с Жоаном Лапортой. Подойдя к нему и представившись, я приступил к неформальному интервью.

 Сеньор Жоан, как оцените трансферы? Насколько удалось реализовать задуманные трансферные планы?

Ответ: Могу сказать лишь то, что для нас рынок пока не закрыт (разговор шел до инсайдов от Фабрицио Романо по Кунде). Я надеюсь, что кулес будут довольны тем, как при настолько сложной ситуации действовал Директорат.

 Понимая всю сложность ситуации в плане Месси, выскажу своё мнение: я лично рад, что Хави может создавать команду без игрока такого калибра. С учётом обстоятельств ухода аргентинца, видите ли вы возможность организации мероприятий в качестве благодарности за всё то, что он дал Клубу?

Ответ: У меня есть ощущение, что Лео однажды вернётся в «Барсу». Как и когда, не скажу, но вернётся.

 И напоследок, прогноз по Класико, сеньор Лапорта.

Ответ: На билбордах этой гостиницы («Палм Казино Резорт») есть то, каким я вижу исход Эль Класико*.

Примечание: речь о билборде, на котором Лапорта говорит Мадриду: «Всё, что случается в Вегасе, остаётся в Вегасе».

Так как вокруг было очень много желающих общаться и фотографироваться с сеньором Лапортой, мне оставалось только попросить о совместном фото, в чём мне не отказали.

«Буря в пустыне». Автор БарсаМании побывал на Класико в Вегасе

 

По дороге в центр города, мне бросилось в глаза ещё одно здание в сине-гранатовых тонах. Затем – ещё одно. Как символично…

«Буря в пустыне». Автор БарсаМании побывал на Класико в Вегасе

 

Учитывая то, что в день игры, часам к 3-4 дня на улице было аж 42 °С, (по здешним цифрам, 107,6 °F) ожидалось не менее 35 градусов к вечеру. Однако стадион был крытым, а внутри действовала отлично работающая система кондиционирования.

На подходе к стадиону, дожидаясь одного из своих друзей, я заметил, что соотношение болельщиков в белом к сине-гранатовым составляло 4:1 или даже 5:1. Мадридский сектор болельщиков был заполнен и был исключительно белым. В то же время, почти в каждом из рядов сектора «Барселоны» на 30 сидевших было где-то два фаната «Мадрида». Во время матча каждый из них пытался показать активную культуру боления, но усилиями примерно 3-4 кулес их активность сводилась на нет.

Ещё на предматчевой разминке стало ясно, что много негатива получит Пике. Жерар при каждом касании мяча удостаивался такой доли свиста, что Фигу на «Камп Ноу» во время летучих свиных голов мог ощущать себя на курорте с благожелательной атмосферой. Что необычно – свистели также и болельщики «блауграны». Если «сливочные» трибуны упоминали Шакиру, то «сине-гранатовые» кричали что-то на испанском, последним словом вставляя «Месси». Судя по всему – по причине возможной роли Жерара в уходе Лео из Клуба.

Состав, выбранный Хави на первый тайм, позволял ощущать осторожный оптимизм: вроде как все новые игроки на месте. В защите Кристенсен должен был добавлять уверенности напарнику по центру Гарсии (забегая вперёд – добавил). В полузащиту отрядили Педри, Бускетса и Гави ради контроля мяча (план выполнен, птичка поставлена). В нападении Левандовски, Рафинье и Фати, согласно плану, следовало разрывать оборону соперника (тут успех частичный).

FC Barcelona

«Буря в пустыне». Автор БарсаМании побывал на Класико в Вегасе

Состав противника тоже внушал оптимизм, но скорее болельщикам «Барселоны»: нет Бензема, нет Карвахаля, а в полузащите никого из тройки Модрич-Кроос-Каземиро.

Перед самым началом матча прошёл мини-баттл по ударам мячом в перекладину. Двух американских блогеров. Победа досталась представителю «блауграны», который попал в перекладину один раз, тогда как «меренг» не попал ни разу из трёх попыток. Совпадение? Не думаю…

 

Коротко основные выводы по игре:

 – это что-то с чем-то. Если болельщик во время игры сумеет направить своё внимание только на Серджи, то оценит его важность. Он искал и находил пространство для того, чтобы постоянно предлагать себя защите и вратарю. Искал и находил оптимальные расположения для каждого из 4 защитников и не стеснялся подсказывать и показывать, куда им перемещаться. Что бывает без него на поле, мы увидим во втором тайме, когда контроль мяча перешёл к «Мадриду».

– огонь. Афоризм Карлсона из мультика, переданный голосом Ливанова, – именно про Андреаса: «Спокойствие, только спокойствие». Для первого раза, он сработал «на отлично» в плане взаимодействия с не самой светлой головой в защите – Гарсией.

 – монстр. «Съел» Винисиуса с потрохами, пытался взаимодействовать в атаке и при билд-апе с Рафиньей (довольно достойно), и забегом уничтожил весь апломб Рюдигера. Всё это, в купе с участие в потасовке между игроками, выступая как шлагбаум на пути Антонио, позволяет мне ванговать, что он станет правым защитником на постоянной основе.

. У «Барселоны» появился в нападении игрок, любящий дриблинг и умеющий это демонстрировать. К тому же, с поставленным ударом. Ко всему прочему, успевающий помочь защите при количественном доминировании соперника на своём фланге.

. Роберт старается вписаться в атаку и взаимодействовать с креативной полузащитой. Бросалось в глаза, как он смещался на полуфланг Рафиньи, пытаясь отыграться с бразильцем и освобождая место для прорыва Фати по центру. Даже несмотря на отсутствие голов, потенциал линии нападения «Барсы» возрастёт многократно с поляком в составе.

. Опускался в защиту помочь, искал и находил пространство, обеспечивал пасами нападение. Интеллект в плане владения мячом и видения поля не может не восхищать.

В первом тайме, предсказуемо, контроль мяча остался за «блауграной». Попытки соперника его отобрать ничем не увенчались. И позиционно, и в плане контратак, «Барса» успевала нейтрализовать наиболее опасные действия соперника. Моменты у ворот обеих команд случились после небрежных пасов в защите. Вначале Альба решил выбить мяч через центр, где его подхватил Вальверде и отправил в штангу. А затем после обреза у «меренгов», мяч достался Рафинье, и он уже попал прямиком в верхний угол ворот «Мадрида». Наблюдать воочию за этим красивым полётом мяча – бесценно. На всё остальное – есть фишки в Лас-Вегасе.

FC Barcelona

«Буря в пустыне». Автор БарсаМании побывал на Класико в Вегасе

У соперника мало что клеилось с новой линией полузащиты. Троица Камавинга-Тшуамени-Вальверде была далека от сыгранности, и в плане покрытия пространства, и в плане построения. Педри и Гави доминировали над противником. Вальверде был единственным, кто пытался что-то понять и помочь атаке – но его надолго не хватило. Азар и Винисиус, по правде говоря, оказались не в форме. Если Винисиуса закрыл Араухо, то Азар, несмотря на ощутимую потерю веса, закрыл себя сам.

И как же без эксцессов в Класико: почти что стенка на стенку пошли соперники во время фола Бускетса на Милитао. Родриго, пытавшийся отличиться хоть чем то, сначала толкнул Гарсию, который был к нему спиной и говорил с арбитром, затем Бускетса, который что-то не поделил с Винисиусом. После ответного толчка Бускетса команды чуть было не схлестнулись все против всех. Серджи удержал Винисиуса, затем как черт из табакерки, рядом с ним возник Гави, сам толкнувший Родриго и добавив прочности тылам капитана.

Второй фронт попытался было открыть Рюдигер, но и тут Араухо встал стеной на его пути. Две стены, пытающиеся взглядами испепелить друг друга и идущие один на другого – зрелище достойное финала UFC.

 

Как и положено в выставочных матчах, после перерыва изменений было предостаточно. У «Барселоны» вышли Бальде, Френки де Йонг в роли центрального защитника (какой сюрприз…), новичок Кессье, а Обамеянг и Дембеле были призваны добавить свежести в атаку (в этом плане затея провалилась).

Видеть де Йонга в роли цетрдефа было необычно: он шёл в дриблинг на трёх соперников прямо рядом со своей штрафной площадью. Френки напортачил в одном из таких эпизодов, потеряв мяч, но на его счастье, пропущенным голом это не обернулось.

У соперника вышли Кроос, Асенсио, Модрич, Каземиро, и рисунок игры поменялся. В полузащите соперника появилась скорость, и в плане мышления, и в плане движения. Одно время Кроос попеременно с Модричем опускались на позицию центрального защитника и оттуда начинали атаки.

FC Barcelona

«Буря в пустыне». Автор БарсаМании побывал на Класико в Вегасе

Хави на это смотреть не мог, и старался своими заменами вернуть контроль над игрой. Вторым темпом на поле вышли Пенья, Дест, Пике, Нико Гонсалес, Роберто и Депай. Про Пенью сказать что-то плохое язык не поворачивается. А вот Дест и Роберто на своих позициях были, не то чтобы совсем ни к месту, но и сказать, что они осуществили задумку Хави и перевернули игру – будет ложью. Мемфис же, со своей стороны, старался успевать повсюду. Но его сыгранность с Бальде оставляла желать лучшего: и по части движения при атаке, и по части закрытия соперников при защите. Однако, в отличии от Дембеле, Мемфис успевал и там, и там. Усман пытался быть продолжателем дела Рафиньи на фланге. Однако, в плане дриблинга француз ожидаемо уступил бразильцу.

FC Barcelona

«Буря в пустыне». Автор БарсаМании побывал на Класико в Вегасе

Несмотря на преимущество в плане владения мячом, конвертировать это в забитые голы «Мадриду» не удалось. Самый реальный момент у них был, когда Асенсио повторил промах Фати из первого тайма – не попав в дальний угол несильным ударом.

Если говорить о том, что происходило не на поле, то один элемент противостояния остался за кадром: каждый раз, когда мяч оказывался у Пике, весь стадион (61 299 зрителей по официальным данным) свистел. Я могу понять причину такого поведения у мадридистов, коих было большинство, но такое отношение со стороны болельщиков своего Клуба – увольте, не пойму. Хотя, что взять с мексиканских любителей испанского футбола, братавшихся в майках противоборствующих на поле команд.

Если описать одним словом впечатление от игры “блауграны” в Класико, этим словом будет «достойно». Достойно похвалы и надежд на завоевание значимого титула по итогам нового сезона.

«Буря в пустыне». Автор БарсаМании побывал на Класико в Вегасе

. Газетчики сообщают, что уже сегодня каталонцы могут официально объявить о трансфере Жюля.

. По версии Football Benchmark.

. Игроку «Палмейраса» исполнилось 16 лет, а значит, с его клубом уже можно вести переговоры.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 − 2 =