Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

На Евро-2020 сборную Англии не любят за оборонительный футбол и трюки Стерлинга из дельфинария, но британская команда не всегда была такой. Среди авторов Sports.ru немало фанатов сборной Англии – они дождались финала и рассказывают, что переживали все эти годы неудач.

«Быть болельщиком сборной Англии – значит жить с мечтой». Почему часть авторов Sports.ru – за команду Саутгейта

Давайте честно: в 2021 году простой победы больше недостаточно – нужно, чтобы она была еще хотя бы умеренно честной и зрелищной. Иначе проблем и хейта победителю достанется гораздо больше, чем проигравшему. Англия пока победитель, но у нее проблемы с обоими условиями: железную стойкость Стерлинга и авантюрную смелость Саутгейта рассмотрели не все.

Странный пенальти в полуфинале – худшее, что могло случиться с этой Англией. Хейтеры уже ничего не закинут обратно, а вот последний шанс исправить впечатление обычной публики еще остался. Англия-2021 вслед за своей звездой упала куда-то к Корее-2002, что обидно и не особенно справедливо. Стерлинг проводит отличный турнир и вполне может стать его заслуженным MVP, а Саутгейт по крайней мере эффективен (у Дешама и Сантуша, в общем, тоже было особое чувство прекрасного). Но чтобы это доказать, придется не просто обыграть самую яркую сборную чемпионата, но и сделать это честно и зрелищно (уже без умеренности).

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

За 25 лет наблюдений за сборной Англии я так и не начал за нее как-то заметно болеть, но в воскресенье точно придется. Всплываем.

Вспомните чемпионат мира в России и 1/8 финала с Испанией. «Все на Никольскую!» – и то бурлящее ощущение единения и счастья, что мы все испытали 3 лета назад.

Англия сейчас чувствует ровно то же – и орет бесконечным It’s coming home из каждого угла.

«Быть болельщиком сборной Англии – значит жить с мечтой». Почему часть авторов Sports.ru – за команду Саутгейта

Я живу в Англии уже седьмой год. Это страна с огромным количеством внутренних противоречий, но раз в два года все – от аристократов в Челси до пакистанских мигрантов в третьем поколении – надевают майки с тремя львами и абсолютно одинаково сходят с ума. Все голоса сливаются в унисон и легко переобуваются от криков «Саутгейт – оборонительный шарлатан в жилетке» в интернете до песен «Southgate, you’re the one, you still turn me on, football’s coming home!». Все это происходит прямо с финальным свистком матча против Германии на почти полном «Уэмбли».

Англия этим летом – непривычно солнечная (июль уже второй месяц подряд напоминает настоящее лето с +23 и лишь редкими дождями), с наконец-то открытыми пабами, с 70% населения, получившими как минимум первую дозу вакцины. Это приближает нормальную жизнь и позволяет дышать все глубже. На матче против Дании 60 тысяч болельщиков находились на трибунах без масок – страна как никогда близка к снятию всех ограничений и сезону АПЛ со зрителями и полными стадионами.

Англичане, о которых на предыдущих турнирах говорили в контексте протестов и драк с полицией, у себя дома буянят только после побед, залезая на памятники и двухэтажные автобусы. А сборная Англии, чей эмоциональный спектр раньше был не сильно шире, чем выражения лица у Харри Кейна-Гослинга, вдруг разгоняется по ходу турнира, а после полуфинального матча пляшет вместе с фанатами под Sweet Caroline: «Хорошие времена еще никогда не были так хороши».

Во время полуфинала в Лондоне люди в майках сборной говорят на французском, испанском, немецком и русском. Это экспаты, чьи сборные уже вылетели. Они живут в Англии достаточно долго, чтобы иметь право если не рвать глотку за сборную, то как минимум ей симпатизировать. Я всегда говорю, что приезжему нельзя стать британцем, но легко можно лондонцем. И два дня перед игрой с Данией ношусь по столице и окрестностям, разыскивая майку сборной. И на трибуне «Уэмбли» только к третьему повтору с хохотом осознаю, что петь «England till I die» мне, наверное, не очень уместно.

Этот странный Евро-2020 в Англии наконец-то похож на футбольный турнир в мире до пандемии.

И страна, и сборная наконец-то живые.

Моим первым большим осознанным турниром был ЧМ-1998, но он отложился очень осколочно. Мне тогда было всего 8, футбол по телеку еще не стал частью жизни, вместо финала, например, я пошел с 12-13-летними пацанами бить по деревянным воротам без сетки.

Единственное четкое воспоминание – матч 1/8 финала между Англией и Аргентиной, когда удалили Бекхэма. Я, наверное, тогда впервые возмущался из-за футбола, а еще мне было так жаль англичан, что до конца игры просто дико за них топил.

«Быть болельщиком сборной Англии – значит жить с мечтой». Почему часть авторов Sports.ru – за команду Саутгейта

Потом я познакомился с АПЛ на «Рен-ТВ», увидел победу «Ливерпуля» в Кубке УЕФА и проникся Эмилем Хески в футболке с тремя львами. И выбора как-то не осталось – сборная Англии стала моей любимой иностранной сборной.

Только каждый раз с ней что-то происходило.

То Симэн получал за шиворот от Роналдиньо на ЧМ-2002, то Бекхэм бил в небеса в серии с Португалией на Евро-2004, то Лэмпард и Джеррард (вместе) не забивали все той же Португалии на ЧМ-2006, то они вообще не ездили на Евро-2008.

То вратарь Роберт Грин запускал от США на ЧМ-2010, то опять поражение в 1/4 финала по пенальти от Италии на Евро-2012, то последнее место в группе на ЧМ-2014, то вылет от Исландии на Евро-2016.

Это было даже еще хуже, чем болеть за «Спартак» с 2002-го по 2016-й: там-то хоть иногда за что-то боролись, а здесь просто стабильное уныние.

Поэтому мне очень неловко за всех, кто обвиняет Гарета Саутгейта в скучном футболе. Да какая вообще разница, какой у него футбол, если с ним сборная Англии доходит до полуфинала ЧМ-2018 и финала Евро-2020. Да еще и в форме, отсылающей к той, в которой удалили Бэкса в 1998-м.

Я пережил 20 лет никчемности английской сборной, которая за эти годы была и звездной по составу, и не особо, но никогда не побеждала.

Зато теперь я вижу самую убийственную Англию за все время. И просто кайфую от того, насколько она уверена в себе, насколько четко выполняет план тренера, насколько спокойно обороняется. Они же реально зевали, наблюдая за суетливыми попытками Германии что-то там придумать в атаке. И мгновенно создали два голевых у ворота Дании после пропущенного гола, а потом не дали ей подойти к воротам.

Это же в каком порядке надо быть, чтобы заставить сборную играть организованнее многих клубов.

«Быть болельщиком сборной Англии – значит жить с мечтой». Почему часть авторов Sports.ru – за команду Саутгейта

Саутгейт – великий, мое ему почтение.

Все ругают Англию за скучную игру, кто-то совсем радикально называет это недофутболом и требует в финале заменить команду на Испанию/Данию/Францию/любую сборную, кроме Англии.

В 2013-м еще не тренер сборной Англии Гарет Саутгейт разбивал демагогов, любящих поболтать о сложной тактике: «Чтобы закрепить статус босса, тренеры часто болтают о схемах и перестроениях с умным лицом. Это часто делает только хуже – игроки думают о выполнении инструкций. Главное качество тренера: умение четко и кратко донести свою идею».

Спустя восемь лет Гарет – бывший центральный защитник, к слову – все сделал правильно: просто взял рабочую прагматичную схему и выкрутил на максимум эффективность. Теперь Англия не пропускает от всех подряд в группе (на ЧМ-2018 по одному получили даже от Панамы и Туниса) и не вынимает по три от равных соперников (Нидерланды в финальной части Лиги наций-2019).

Но постойте. Точно футбол Саутгейта однобокий и примитивный?

•‎ Отзеркалили Германию и выиграли 2:0.• Разорвали Украину верхом. • Против Дании Харри Кейн играл ложную девятку, а первый гол создали благодаря особой роли форварда.

«Быть болельщиком сборной Англии – значит жить с мечтой». Почему часть авторов Sports.ru – за команду Саутгейта

Да, Англия не выглядит той безбашенной командой с золотыми талантами, которой принято восторгаться. Но сколько у нее финалов?

Помню, мне было лет одиннадцать, когда отец подарил мне буклет на сто с небольшим страниц, посвященный ЧМ-1966 в Англии. Черт знает, где он его раздобыл, но для меня, простого советского мальчишки, этот буклет с множеством фотографий и подробными отчетами стал одним из самых дорогих подарков детских лет.

Буклет издали в Англии через год после завершения чемпионата. В СССР тоже делали что-то подобное – выходили «календари-справочники», посвященные чемпионатам и кубкам Советского Союза, а также крупным международным соревнованиям, в которых принимала участие сборная СССР. Но это было совсем другое. Как The Beatles на фоне ВИА «Синяя птица».

Я зачитал брошюру до дыр (и заодно выучил по ней английский), а триумфаторы того чемпионата – вратарь Гордон Бэнкс, сохранявший ворота сухими вплоть до полуфинала, автор хет-трика в финале Джефф Херст и, конечно, рыжий капитан Бобби Мур стали моими кумирами. Я ни разу тогда не видел игр с их участием – интернета не было, а по советскому ТВ такое не показывали. Но благодаря этим напечатанным репортажам я знал поминутно, как менялись события в этих играх.

Так я стал болельщиком сборной Англии – еще не понимая, какую горькую судьбу себе выбрал. Хотя почему горькую. Быть болельщиком сборной Англии – это значит жить с мечтой. В 1996 году Ян Броуди из группы Lightning Seeds в самой популярной песне всех времен про football coming home споет – «Тридцать лет боли не заставят меня бросить мечтать».

И я мечтал, разбивая вдребезги хрупкое фанатское сердце каждые два года. Ох, этот незабитый пенальти Саутгейта и надменное лицо Андреаса Меллера, обращенное к накрытым шоком трибунам «Уэмбли» в том кошмарном полуфинале.

«Быть болельщиком сборной Англии – значит жить с мечтой». Почему часть авторов Sports.ru – за команду Саутгейта

Переехав на некоторое время в Англию, я убедился, что футбол может быть чем-то необыкновенно важным для огромного количества людей. Помню свое потрясение в мае 1998 года, когда объявили состав сборной для участия в чемпионате мира во Франции. Тренер Англии Гленн Ходдл в последний момент отцепил от основы Пола Гаскойна. Тот уже начал дурить и попадать в новости скандальной хроники таблоидов, но все еще считался ключевым игроком сборной.

И вот представьте: вечерний выпуск новостей по ВВС – такой аналог нашей программы «Время» – начался с обращения премьер-министра Тони Блэра. Первый человек в государстве заявил, что является поклонником таланта Гаскойна, но принимает решение тренерского штаба и призывает нацию поддержать сборную вне зависимости от персоналий. Вы представляете Путина, комментирующего в новостях невызов Федора Смолова?

В воскресенье Англия сыграет главный матч в жизни нескольких поколений болельщиков британской сборной. И кто знает – возможно, миллионы сердец вновь разбиты, а осколки растоптаны в труху. Мы уже столько раз это проходили. Но это не убьет веры в то, что когда-нибудь это все-таки случится. И футбол все-таки вернется домой. Там уже заждались.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − 1 =